Дальние шлюпочные походы по местам боевой славы в нашем Ленинградском высшем военно-инженерном строительном Краснознаменном училище имени генерала армии А. Н. Комаровского (ЛВВИСКУ) стали традиционными с 1975 г. Тогда, в год 30-летия Победы, курсанты, преодолев на шлюпках 1300 км, пришли по Волго-Балтийскому каналу в Ярославль, где во время войны размещалось наше училище. Потом мы ходили в Старую Руссу — побывали на местах сражений воинов Ленинградского и Волховского фронтов, а также посетили Выборг, Петрозаводск, Вологду, Горький и Москву. В 1982 г. совершили дальнее плавание по Финскому заливу с посещением тех районов, где шли ожесточенные бои в 1944 г.
Напрашивается вопрос: откуда в сухопутном военном училище родилась традиция шлюпочных походов? Дело в том, что когда-то оно относилось к военно-морским учебным заведениям, с тех пор и сохранилась учебная шлюпочная база. А главное, кафедрой физподготовки и спорта ЛВВИСКУ с 1947 по 1971 г. руководил влюбленный в шлюпочное дело полковник А. В. Карганов. У него было несколько поколений учеников, которые сейчас являются бессменными руководителями дальних походов.
Как мы организуем походы? Ежегодно в январе определяются их участники. В марте начинаются теоретические занятия по устройству шлюпки и правилам ее содержания, по изучению МППСС и правил плавания по внутренним судоходным путям; кроме того, проводится специальная физическая подготовка участников похода.
Практические занятия на шлюпках начинаем на Неве в мае и продолжаем в учебном центре училища. Летом обычно проводятся один-два тренировочных двухсуточных похода на острова Бьеркского архипелага.
Почему в 1983 г. мы решили идти в Севастополь? Прежде всего потому, что в том году вся страна отмечала 200-летие со дня основания города-героя. Многие выпускники нашего училища участвовали в героической обороне Севастополя и погибли на его рубежах.
Поход начался 18 июня на набережной Робеспьера в Ленинграде и закончился в Севастополе на Графской пристани 28 августа. Три наших шлюпки и сопровождающий катер прошли 4650 км по Неве, Ладожскому озеру, Свири, Онежскому озеру, Волго-Балтийскому каналу, Рыбинскому водохранилищу, Волге, Волго-Донскому каналу, Дону, Азовскому и Черному морям.
В морских условиях поход обеспечивали гидрографическое судно и транспорт Краснознаменного Черноморского флота.
Севастопольский поход был, пожалуй, самым длительным и напряженным из всех, проведенных под флагом училища. Он занял 73 дня (в том числе 56 ходовых). 62% ходового времени шли на веслах и под парусом, 31% — на буксире обеспечивающих судов; 7% ходового времени заняло прохождение 38 шлюзов на пути следования; 17 дней стояли в городах, где проводили совместные мероприятия с комсомольцами и молодежью.
Путь до Горького прошли три команды ЛВВИСКУ. Здесь одна ленинградская команда убыла в отпуск, а к нам присоединились курсанты-горьковчане. В Тольятти еще одна ленинградская команда убыла в отпуск, а вместо нее с нами продолжила поход команда курсантов-тольяттинцев. В Камышине горьковчане сняли свою команду и вместо нее к нам присоединились камышане. Всего в походе приняло участие около 100 курсантов Четырех училищ.
Мы побывали во многих местах, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, прикоснулись к славному революционному прошлому нашего народа. Неизгладимое впечатление произвели на курсантов города-герои Волгоград, Керчь, Севастополь, город Ростов-на-Дону.
В Ульяновске, Волгограде и Севастополе мы передали горкомам ВЛКСМ капсулы со священной землей Пискаревского мемориального кладбища, на котором похоронено около 470 тыс. ленинградцев — защитников города-героя, нам вручили для музеев училищ землю этих городов.
В пути мы знакомили курсантов с гидротехническими, энергетическими, промышленными и другими сооружениями, такими как Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы, Нижне-Свирская ГЭС.
Во время экскурсий в Кирилло-Белозерский, Костромской, Углический, Ярославский и другие историко-архитектурные заповедники на участников производила большое впечатление наша «седая» старина.
В походе проводилась спартакиада. До Горького шла упорная борьба между тремя ленинградскими командами, а после Тольятти развернулись жаркие спортивные баталии между ленинградцами, горьковчанами и тольяттинцами. С минимальным перевесом победила хорошо подготовленная дружная команда тольяттинцев.
Приятная весть пришла из Горьковского высшего военного строительного командного училища, где на итоговом собрании по севастопольскому походу принят пятилетний план на 1984—88 гг. проведения шлюпочных походов. Как радостно нам ленинградцам сознавать, что дело подхвачено нашими товарищами. Мы ждем таких же вестей из Тольятти и Камышина. А на одном из факультетов ЛВВИСКУ уже идут споры по выбору маршрута следующего похода.