Даже за неделю до старта организаторы чемпионата мира по зимнему виндсерфингу (эстонские спортсмены) точно не знали, сколько будет участников и откуда. Были опасения, что сложная политическая обстановка в Прибалтике может отпугнуть иностранцев. Но еще раз подтвердилось, что для настоящих фанатиков спорта никаких преград не существует. В чемпионате принял участие 61 спортсмен из семи стран — Финляндии, Канады, США, Швеции, Швейцарии, Германии и СССР. Конечно, наибольшим количеством спортсменов была представлена наша страна.
Первые два дня спортсмены проверяли материальную часть и присматривались к конструкциям соперников. Соревнования проводились в открытом классе, и к парусным снарядам предъявлялось лишь одно требование — усилие от паруса должно передаваться только посредством самого спортсмена. В остальном — полная свобода.
Несмотря на сюрпризы погоды и необходимость перенести гоночную дистанцию на достаточно большое расстояние от места размещения участников, чемпионат стал настоящим праздником, фестивалем зимнего виндсерфинга. Организаторам соревнований удалось создать теплую дружескую атмосферу, и бескомпромиссная борьба на дистанции сменялась шутками и смехом уже в автобусе, который увозил участников чемпионата в кемпинг пос. Кабли.
Первый гоночный день подготовил серьезные испытания для наших спортсменов. Температура поднялась до нуля — плюс одного, и выпавший накануне свежий снег затруднил движение лыж. Даже для монолыж скольжение было тяжелым. Оригинальная конструкция зимнего виндсерфера — «Сноуфер» — не могла даже просто сдвинуться с места. Не помогали и всевозможные мази. Спортсмен из Германии Дитмар Бёсс, увеличив клиренс своего ледового серфера, получил явное преимущество в скорости. Вторым финиш дважды пересекал спортсмен из Эстонии Калев Аликвеер. Он использовал площадку на коньках, аналогичную используемой немцем.
Борьба за третье место развернулась между A. Ноздриным (Москва) и В. Мартусем (Ленинград).
На следующий день еще более потеплело. Надо льдом стоял туман. Снежный покров уплотнялся и исчезал прямо на глазах. Спортсмен из Германии уже не имел явного преимущества.
Первым на знак вышли советские спортсмены. В группе лидеров были Мартусь, Мальцев, Ноздрин, Маров. Но бакштаги поставили все на свои места. Нижний знак первым огибал Бёсс. Первым же он пришел и на финиш, значительно опередив следовавшего за ним А. Ноз-дрина. Третьим на финише был А. Маров (Мурманск).
На третий день стало еще теплее, и монолыжи получили долгожданную дорогу. Теперь уже преимущество было на стороне наших спортсменов. Основная борьба развернулась между обладателями монолыж. Несмотря на слабый ветерок, спортсмены смогли развить приличную скорость и уложиться в контрольное время. Первым финишную линию пересек спортсмен из Москвы Б. Филимонов, вторым был B. Мартусь, третьим — А. Маров. Для лидера же первых гонок эти условия оказались менее подходящими. Мокрый, подтаявший снег создавал значительное сопротивление. Для того чтобы разогнаться, спортсмен из Германии вынужден был значительное время идти в полный бейдевинд. При этом он попадал в ветровую тень соперников. Результат — 14-е место на финише.
Ослабевший ветер заставил судейскую коллегию откладывать старт пятой гонки. От главного судьи соревнований Е. Печенкина потребовалась изрядная выдержка, чтобы принять решение перенести ее на последний гоночный день, предложив при этом дать старт марафона во второй половине дня. Успокаивало лишь то, что метеослужба обещала значительное усиление ветра и похолодание.
Утром последнего дня соревнований на берегу царило оживление. Прогноз погоды оправдался полностью, и гонщики вооружали паруса малой площади. Скольжение было великолепным, наст позволял полностью использовать возможности парусной монолыжи. Не оставалось никаких сомнений, что борьба будет идти только между советскими гонщиками.
В связи с усилением ветра была изменена дистанция гонок. Второй знак убрали, чтобы исключить опасность столкновений. В итоге дистанция представляла собой две петли со стартом и финишем посередине. Собственно, по такой схеме уже несколько лет проводится Кубок Ассоциации зимнего виндсерфинга СССР.
Паруса буквально стелились надо льдом. Отлично взяв старт и уверенно пройдя всю пятую гонку, первым финишировал Б. Филимонов. Вторым стал В. Мартусь, третьим — А. Ноздрин. По итогам пяти гонок этих двух спортсменов разделяли лишь 2,4 очка. Так что в шестой между ними развернулась настоящая дуэль. Борьба шла с переменным успехом. На последнем, лавировочном участке Мартусь из-за оплошности при повороте пропустил вперед Ноздрина.
О накале борьбы можно судить хотя бы по тому, что Мартусь пересек финишную линию всего на полметра позади Ноздрина. Третьим пришел В. Васильев из Ленинграда. Спортсмен из Германии смог финишировать лишь в пятой десятке.
В итоге чемпионом мира стал Алексей Ноздрин, вторым — Владимир Мартусь, третьим — Борис Филимонов. Первое место среди «сеньоров» (гонщиков старше 40 лет) завоевал Ю. Гросс из Эстонии.
А в заключение был проведен марафон протяженностью 18 км. Первым финишную линию пересек Ноздрин, вторым — Мартусь, третьим — В. Медвецкий (Москва).