Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1991 год
  • Размышления после юношеского первенства ИЯРУ в Голландии
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Размышления после просмотра фильма «Гонка века»
Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
Размышления о моторе для больших сибирских рек
Отзыв о катамаране типа «Гауя» после длительной эксплуатации
Президент ИЯРУ в Таллине и таллинские интервью
Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года
Обслуживание подвесного мотора после падения в воду
22-й рейс после ремонта барка «Седов»
Розыгрыш первенства Ленинграда по водно-моторному спорту
Международные соревнования «Большой приз Голландии» 1980 года
Ежегодная ярмарка 1981 года: итоги и размышления
Отзыв о мотолодке «Крым-3» после трех сезонов
Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году
Раздумья специалиста после чемпионата Европы по воднолыжному спорту


Размышления после юношеского первенства ИЯРУ в Голландии

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 152
          0


Эти соревнования, являющиеся, по сути своей, самой престижной встречей юных яхтсменов мира, позволили достаточно объективно оценить подготовленность наших ребят в сравнении с уровнем мастерства их зарубежных соперников. Всем участникам были созданы равные условия, материальная часть предоставлялась организаторами. Ветер во время регаты был преимущественно свежий.

Результаты выступлений советских спортсменов на столь представительной встрече неудачными не назовешь: К. Богдасарова из Грузии завоевала бронзовую награду в классе «Парусная доска» (и это при том, что в одной из гонок она заработала дисквалификацию за пампинг, которая по существующим сейчас правилам при подсчете итоговой суммы очков не выбрасывается), москвичка М. Сонетова заняла 8-е место в классе «Лазер-М», а Д. Вохминцев из Тольятти — 13-е место в «Лазере».

Наблюдения за гонками показали, что наши ребята хорошо ориентируются на воде, умело отрабатывают изменения ветра и поддерживают хорошую скорость лодки на галсе. Но, к сожалению, преимущества эти проявлялись лишь при ветре до трех баллов.

Едва задувало посильнее, как становилось ясно, что в плане физической подготовки наши спортсмены лидерам мирового юношеского паруса уступают. И уступают здорово. Не приходилось говорить даже о самом элементарном атлетизме и выносливости, необходимых при длительном откренивании в свежий ветер.

Первенство мира в «Лазере» выиграл новозеландец Бакер — высокий, широкоплечий, атлетически сложенный парень. Великолепно, как взрослые мужчины, сложены и практически все остальные лидеры, оккупировавшие первые строчки итогового протокола.

Среди девочек хоть «культуристок» и не было, все равно их прекрасная физическая подготовка обращала на себя внимание.

Помимо недоработок в плане физического развития, приводящих к нарушениям техники управления при свежем ветре, я выделил бы упущения в тактике «ближнего боя». Это явно слабое место в подготовке наших ребят. Не любят они бороться в большом флоте. Хотят идти одни, в сторонке. Но пока они выберутся из кучи лодок, пока найдут свой курс — солидный фундамент под проигрышем уже заложен.


Во многом это связано и с тем, что на внутрисоюзных соревнованиях высокой плотности судов нет, нет высокой конкуренции и, как следствие, выигрывать по сантиметрам, по миниметрам им уже не под силу. Решая какие-то «глобальные» задачи, они фактически уходят от борьбы. Боятся ее. Только в двух-трех случаях наши гонщики на старте были в лидерах — как правило, уходили в гонку с третьим эшелоном.

Крупным недостатком можно назвать нашу вопиющую безграмотность в психологии. А ведь это очень важная наука. Ее надо знать. Надо проводить специальные тестирования, чтобы знать, кто вырастет из того или иного спортсмена. Будет ли это активный гонщик-лидер или же просто хороший яхтсмен, умело управляющий яхтой. Ведь это разные понятия — «быть гонщиком» и «хорошо управлять яхтой».

Зачастую наши спортсмены умело управляют яхтой — и только. Они не умеют подводить себя на берегу к оптимуму спортивной формы. Не умеют регулировать свое психическое состояние; не умеют использовать физическую нагрузку для снятия стресса.

То, что происходило на первенстве мира, этому пример — наших девочек любая мелочь выводила из себя; проблемы создавались из-за пустяков... Стресс — это, в конечном итоге, издерганные, неотдохнувшие спортсмены, идущие в гонку с плохим настроением и делающие по этой причине элементарные ошибки.

Те гонщики, которые побеждали на первенстве мира, — это явные лидеры. Причем лидеры везде. Они общительны на берегу и на воде. Все делают весело, энергично. У них полно друзей. Они постоянно в центре внимания, постоянно соревнуются с кем-нибудь и выигрывают своеобразные «микро-матчи» в том коллективе, где они присутствуют. Это бойцы-гонщики и очень активные люди. Это вообще стиль зарубежных людей, стиль их жизни. К этому их приучают с детства, и поиск именно таких людей необходимо организовать в нашей стране.

Большой проблемой для наших спортсменов является умение самому организовать свой досуг — отдыхать, расслабляться между гонками. А лидеры мирового парусного спорта это умеют.


В команде США шумная компания, которая любит допоздна гулять, веселиться, ездить в горы, сидеть в кафе, разыгрывая постоянно товарищей. Но и в той же команде есть спортсмен (и он стал победителем на парусной доске) — скромный, тихий мальчик, много сидящий за книгой, любящий посмотреть телевизор... И товарищи по команде относятся к нему доброжелательно, хотя он на них и не похож.

Спортсмены Новой Зеландии очень строго придерживаются спортивного режима. Ровно в 22 часа личная гигиена и отбой.

Австралийцы любят поиграть вечером в футбол.

В первый же день на улице встретили датчанина, норвежца и голландца, делающих пробежку. То есть компенсаторные физические упражнения в виде футбола, кросса, танцев используют очень многие гонщики, чтобы снизить эмоциональную нагрузку.

Непривычной для нас оказалась активная работа зарубежных тренеров. Старшее поколение, кому за сорок, в принципе похоже на наших тренеров: сидят в катере, чем-то занимаются, что-то читают, эпизодически смотрят гонку, в лучшем случае сделают одну-две пометки в тетради и снова занимаются своими делами. Молодые же работают очень активно. Они вооружены специальными приборами и пеленгаторами, постоянно фиксируют все изменения силы и направления ветра. Почти у каждого разработана своя схема анализа гонки, включающая старт, первую и вторую лавировки, полные курсы. Ведется схематическая стенограмма гонки.

В общем, очень многое из того, что удалось увидеть на этих крупнейших в мире юношеских соревнованиях, может пригодиться при ответе на вопрос, который давно уже волнует энтузиастов паруса в нашей стране: в каком направлении развиваться нашему юношескому парусу. Кое-что в этом направлении уже делается, и основные, что называется, стратегические положения хотелось бы обсудить со всеми заинтересованными людьми на страницах «КиЯ». Но это уже тема отдельного разговора.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гонки скутеров класса O-250 в Польше 1990 года
Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1990 года
Чемпионат мира в классе скутеров O-250 1990 года
Чемпионат СССР в международных классах скутеров 1990 года
Чемпионаты мира в классе «Солинг», «Финн» и «Летучий Голландец» 1990 года
Чемпионаты Европы в классе «Звездный» и «Лазер» 1990 года
XXII республиканские соревнования спасательных станций 1990 года
Водно-моторные гонки на реке Печоре
Последние этапы кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
Проблемы Кубка Черного моря
Всесоюзные гонки с пересадкой среди юношей и девушек 1990 года
Соревнования на разборных туристских парусных судах 1990 года
Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1990 года
Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1990 года
Рейтинг-лист сильнейших воднолыжников мира 1988—1989 годов

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Размышления после юношеского первенства ИЯРУ в Голландии

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1991 года
Три подряд парусные регаты в Италии 1991 года
Кубок РСФСР на парусных досках типа «Фан» 1990 года
Чемпионат мира на катерах открытого моря 1990 года
Новый 60-футовый класс яхты для WRWR
Первый этап регаты «Евро-микро» 1991 года
Международные соревнования в классе «Оптимист» 1991 года
Йерская регата и чемпионат Европы в классе «Звездный» 1991 года
Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света
Кругосветная гонка одиночек «Глоб челлендж» 1989—1990 годов
Соревнования на катерах с солнечными панелями в Японии
Вдвоем на «Цетусе» в гонке «Ямаха Осака Кап» 1991 года
Парусная регата XXV Олимпиады в Барселоне 1992 года
Голубая лента Атлантики у катера «Дестриеро»
Новый рекорд скорости под парусом — 44,66 узла


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 48 + 44 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории