Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1991 год
  • Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Вокруг света без остановки
Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
На самодельной армоцементной яхте вокруг света
Рассказ Грэхема о первой половине пути вокруг света
Рассказ Грэхема об окончании пути вокруг света
Шестой 8-часовой марафон озеро Гавасу 1969 года
Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
Кругосветный парусный марафон
Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
Предстоящий водно-моторный марафон Лондон — Монте-Карло
Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
За рубежом: Атлантика, ветеран, вокруг света, секстан, старейшее судно...
Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона


Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 153
          0


В гонке примут участие советские яхтсмены. Пятая гонка «Уит-бред рейс» еще не финишировала, а уже вовсю шло обсуждение программы и условий следующего парусного марафона. В промежуточных портах захода проводились совместные собрания гоночного комитета и капитанов яхт, обсуждался маршрут будущей гонки, классы яхт и требования к экипажам. Окончательно основные положения программы шестой WRTWR определились к сентябрю прошлого года, тогда же в штаб-квартиру соревнований в Саутгемптоне стали поступать предварительные заявки на участие.

Информация об изображенииЯхта нового 60-футового класса длиной 18,3 м
Яхта нового 60-футового класса длиной 18,3 м
 
О своих намерениях стартовать в гонке заявили 8 синдикатов из Англии, США, Франции, Италии и Норвегии. Среди заявок и две от яхтсменов СССР — в одной из них заявлен экипаж на яхте класса «Макси» (гоночный балл IOR 70 футов). Во второй — на яхте нового 60-футового (18,3 м длиной) класса, специально созданного для участия в WRTWR. Кроме того, предполагается выступление советских яхтсменок в объединенном экипаже с американками. Поисками спонсоров этой команды занимается сейчас синдикат «ЮС Вуменс Челлендж», возглавляемый Нэнси Фрэнк. В плане подготовки к гонке совместный советско-американский экипаж должен выступить на Кубке Онеги.

Организуют команду морских амазонок и в Австралии. К слову, одна из ведущих парусных держав мира до сих пор ни разу не была представлена в кругосветных гонках WRTWR.



Маршрут остается прежним, но яхты на втором этапе должны будут оставить по правому борту остров Принца Эдуарда — крошечное пятнышко на карте Южного океана в 1150 милях к юго-востоку от Кейптауна. Главной причиной для включения вечно покрытого снегом островка с координатами 46°54'S и 37°44'Е в маршрут, что удлиняет его на 300 миль, является повышение безопасности плавания. Опыт последних гонок показал, что экипажи яхт, идущих в высоких широтах, регулярно наблюдали плавающие льдины, которые не обнаруживались радиолокаторами. Поэтому оргкомитет решил отвлечь наиболее азартных шкиперов от более короткого, но зато и рискованного пути южнее 50-й параллели.


Старт гонке будет дан 25 сентября 1993 г. Промежуточные финиши и старты предусмотрены в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), Фримантле (Австралия), Окленде (Нов. Зеландия), снова в Пунта-дель-Эсте и в Форт-Лодердейл (США), Конечный финиш состоится в Саутгемптоне в июне 1994 г.

Оргкомитет, возглавляемый адмиралом сэром Джереми Блэком, коммодором Королевской военно-морской парусной ассоциации, считает, что если возникнет необходимость дополнительно корректировать маршрут, то в первую очередь как порт промежуточного финиша будет рассмотрен Кейптаун.

В гоночном комитете обсуждается вопрос о проведении квалификационных трансокеанских гонок протяженностью 3000 миль перед кругосветным марафоном. Одним из возможных вариантов могут стать гонки из Нью-Йорка в Лондон с финишем накануне Фастнетской гонки.



На предприятии «Волга-Буран», известном по созданию советской космической техники, ведется постройка корпуса яхты 60-футо-вого класса для участия в шестой кругосветной гонке «Уитбред рейс 1993—94 г.» Постройка и оснащение этой яхты, подготовка к гонке и участие в ней стали программой совместного советско-американского предприятия «Одесса-200». С советской стороны спонсорами программы изъявили согласие быть Черноморское морское пароходство, Московский государственный кредитный банк, Одесский институт инженеров морского флота и ряд других организаций. Штаб-квартира «Одессы-200» в США базируется в г. Тампа во Флориде; директором предприятия является известный яхтсмен Рик Уолкер.

Проект яхты разработан ленинградским яхтенным конструктором Игорем Сиденко. Это судно будет отвечать всем требованиям нового класса для кругосветных гонок. Водоизмещение «Одессы-200» составит 13,6 т, площадь парусности 200 м2. Наибольшая длина — 19,5 м, длина по ватерлинии — 16,38 м, ширина 5,23 м, осадка — 2,56 м.

Необходимая остойчивость (по правилам яхта должна иметь положительный восстанавливающий момент при крене до 125°) будет обеспечиваться узким и глубоким бульбкилем весом 6,75 т; кроме того предусмотрено использование для откренивания водяного балласта в бортовых цистернах емкостью 5 т.

Корпус яхты строится из стеклопластика трехслойной конструкции. Работы предполагается завершить в декабре этого года, а в начале февраля 1992 г. корпус и будущий экипаж будут доставлены самолетом во Флориду, где предстоит полное оборудование и оснащение яхты. Испытания в море планируется провести в апреле будущего года, после чего экипаж «Одессы-200» примет участие в ряде международных соревнований, включая трансатлантические гонки «Колумбус-500» в память 500-летия открытия Америки Колумбом и Нью-Йорк — Лондон. По окончании WRTWR яхта прибудет в Одессу, где примет участие в праздновании 200-летия этого города.

Капитаном яхты будет мастер спорта Анатолий Верба — участник предыдущей гонки «Уитбред» на «Фазиси». Экипаж «Одессы-200» составят 10 яхтсменов, прошедших строгий отбор по состоянию здоровья и своим спортивным качествам.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Проблемы Кубка Черного моря
Всесоюзные гонки с пересадкой среди юношей и девушек 1990 года
Соревнования на разборных туристских парусных судах 1990 года
Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1990 года
Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1990 года
Рейтинг-лист сильнейших воднолыжников мира 1988—1989 годов
Размышления после юношеского первенства ИЯРУ в Голландии
Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1991 года
Три подряд парусные регаты в Италии 1991 года
Кубок РСФСР на парусных досках типа «Фан» 1990 года
Чемпионат мира на катерах открытого моря 1990 года
Новый 60-футовый класс яхты для WRWR
Первый этап регаты «Евро-микро» 1991 года
Международные соревнования в классе «Оптимист» 1991 года
Йерская регата и чемпионат Европы в классе «Звездный» 1991 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Кругосветная гонка одиночек «Глоб челлендж» 1989—1990 годов
Соревнования на катерах с солнечными панелями в Японии
Вдвоем на «Цетусе» в гонке «Ямаха Осака Кап» 1991 года
Парусная регата XXV Олимпиады в Барселоне 1992 года
Голубая лента Атлантики у катера «Дестриеро»
Новый рекорд скорости под парусом — 44,66 узла
XXVIII соревнования на Кубок Америки 1992 года
Кругосветное соревнование на кубок Жюля Верна в 1993 году
Рекорды скорости парусных судов начала 1990-годов
Парусная регата «Игры Доброй Воли» 1994 года
Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRTWR 93-94
Результаты одиночной кругосветки 1994-95
Результаты 29-х гонок на Кубок Америки в 1995 году
Этап водной Формулы-1 Чемпионата мира 1996 г. Гонка на Гран-При России
Навстречу регате XXVI Олимпиады


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории