Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1999 год / Фигуры высшего пилотажа на аквабайке
    Краткое оглавление
    "Monkey lump" ("Обезьяний прыжок") "Barrel Roll" ("Бочка") "Submariner" ("Подводник") "Bronco" ("Бронко") "Fontana" ("Фонтан") "Cowboy" ("Ковбой") "Superman" ("Супермен") "Piroett" ("Пируэт") "Pizza Spaghetti Roll" ("Разворот Пицца-Спагетти")


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Глаза и носовые фигуры — из книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
    Соревнования между школ высшего спортивного мастерства 1987 года
    Пересечение Берингова пролива на аквабайке
    Павел Новоселов — пресс-атташе «Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства»
    Новости ботинга: аквабайкеры, вейкбординг, трейлер, Шварценеггер, гидроциклы...


    Фигуры высшего пилотажа на аквабайке

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 168 (Все статьи)
              0


    В прошлом году наши соотечественники — в первую очередь, петербуржцы — впервые стали свидетелями соревнований аквабайкеров и, в частности, головокружительных трюков мастеров фристайла. И если, скажем, в том же фигурном катании на коньках чуть ли не каждый способен отличить "двойной тулуп" от "тройного", то во фристайле на аквабайках — по крайней мере, на первый взгляд — вычислить какую-то систему довольно трудно.

    А, между тем, здесь тоже имеется набор более-менее "устойчивых" фигур, хотя до обязательной программы пока что дело не дошло. Даже представители СПЕС — главного промоутера состязаний на аквабайках, к которым мы обратились за комментариями, честно признались, что и сами не в курсе, на основании чего судьи так или иначе оценивают выступления "трюкачей" (ведь именно так — "tricks", то есть "трюки", принято называть элементы подобных выступлений).

    Спорт этот очень молод, сообщили нам, и очень многое еще впереди - скажем, те же фигуры, которые изобретаются буквально у нас на глазах. Поскольку фристайл на аквабайках — вид спорта довольно демократичный (если не принимать во внимание цену снарядов) и, к счастью, по-прежнему больше тяготеющий к шоу, той названия, которые "изобретатели" присваивают придуманным и освоенным фигурам, большей частью веселые и неформальные.

    Предлагая вашему вниманию описания нескольких более-менее устоявшихся фигур "высшего пилотажа" на аквабайках, мы надеемся, что они помогут вам лучше разобраться в том, что разыгрывают на водных аренах мастера фристайла. Просим не рассматривать сей материал в качестве некого официального справочника (объяснение см. выше), ибо на нормативный документ он никак не тянет. Большинство иллюстраций, скажем — это обычные репортажные снимки. А поскольку даже западные фотографы-профессионалы предпочитают не тратить пленку зря, фазы большинства трюков пришлось составлять из выступлений разных спортменов на разных соревнованиях.

    Напоминаем, что очередная встреча с сильнейшими аквабайкерами мира ждет нас 26 и 27 июня в Санкт-Петербурге, где пройдут этапы чемпионатов мира и Европы в Классе Про.


    "Monkey lump" ("Обезьяний прыжок")


    Информация об изображенииФигура "Обезьяний прыжок"
    Фигура "Обезьяний прыжок"
     
    Вот уж действительно — на первый взгляд, подобный трюк под силу разве что обезьяне, да и то если она умеет управляться с рулем и дросселем. Притопив аквабайк кормой и поставив его почти вертикально, спортсмен резко дает газ, и тот буквально выстреливается из воды. Сам пилот, используя и этот начальный толчок, и собственные мышцы, взлетает на нос снаряда, откуда и совершает весьма эффектный прыжок в воду.

    "Barrel Roll" ("Бочка")


    Информация об изображенииФигура "Бочка"
    Фигура "Бочка"
     
    В авиации "бочкой" именуется фигура высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот через крыло — вдоль горизонтальной оси. Оказывается, подобное можно выполнить и на аквабайке — если заставить снаряд как следует подпрыгнуть, чтобы для благополучного приводнения хватило набранной высоты. Для прыжков, кстати, помимо мощности двигателя спортсмены нередко используют подходящую волну. В полный штиль можно прыгнуть и с собственной кильватерной волны.

    "Submariner" ("Подводник")


    Информация об изображенииФигура "Подводник"
    Фигура "Подводник"
     
    Еще одна фигура, эффектность которой во многом зависит от высоты прыжка. "Выстрелившись" из воды, спортсмен заставляет летящий аквабайк "клюнуть носом", и тот врезается в воду — естественно, вместе с водителем. По-авиационному это называется "капотирование". Но дело то происходит на воде, так что сравнение с субмариной более уместно.

    "Bronco" ("Бронко")


    Информация об изображенииФигура "Бронко"
    Фигура "Бронко"
     
    А это еще покруче "подводника". Смысл тот же — нырнуть как можно глубже, только... вверх килем. После прыжка выполняется еще и "полубочка" — горизонтальный поворот на 180 градусов. Тут уж водолазная подготовка точно не помешает, поскольку спортсмен оказывается внизу, полностью уходя в воду. При удаче можно еще и выполнить под водой нечто вроде "мертвой петли" или кульбита и, прибавив газ, картинно выскочить из-под воды.

    "Fontana" ("Фонтан")


    Информация об изображенииФигура "Фонтан"
    Фигура "Фонтан"
     
    Пожалуй, все ясно и из снимка. Фокус простой, но красивый. Главное — чтобы аквабайк по-прежнему управлялся, а водомет не хватил воздуху, отчего мотор тут же пойдет в разнос.

    "Cowboy" ("Ковбой")


    Информация об изображенииФигура "Ковбой"
    Фигура "Ковбой"
     
    Это мы тоже видели — примерно в такой же позе некоторое время пребывает ковбой на родео (перед тем, как брякнуться в пыль). Судя по всему, главная проблема — это управлять аквабайком, держась левой рукой за правую рукоятку руля. Тем, кто думает, что это легко, советуем опробовать подобный способ управления хотя бы на обычном велосипеде.

    "Superman" ("Супермен")


    Информация об изображенииФигура "Супермен"
    Фигура "Супермен"
     
    Помните это старое доброе кино, главный герой которого, облаченный в синий плащ, регулярно взмывает в воздух и летит навстречу очередным негодяям? Правда, похоже? Трюк несложный, но публика (да и судьи) в восторге. Тем, кому вздумается повторить его после шашлычка на природе, напоминаем — проследите, чтобы поблизости не было купающихся мамаш с детьми, дремлющих за удочками рыбаков в надувнушках, пассажирских судов на подводных крыльях, плотов строевого леса, супертанкеров, айсбергов и т.д. (в зависимости от географического местоположения и времени года нужное подчеркнуть).

    "Piroett" ("Пируэт")


    Информация об изображенииФигура "Пируэт"
    Фигура "Пируэт"
     
    Нечто из области бальных танцев или упомянутого уже фигурного катания. Вот где действительно необходима виртуозная "техника"! Если во фристайле на аквабайках когда-нибудь дело дойдет до обязательной программы (а такие времена явно не за горами), то данный элемент, по нашему мнению — первый претендент на включение в "школу". Кстати, наши постоянные читатели наверняка обратят внимание на то, что "пируэт" — излюбленная тема фотографов (взять хотя бы обложку "КиЯ" №165).

    "Pizza Spaghetti Roll" ("Разворот Пицца-Спагетти")


    Информация об изображенииФигура "Разворот Пицца-Спагетти"
    Фигура "Разворот Пицца-Спагетти"
     
    А это, что называется, на закуску. Поди пойми, при чем здесь и пицца, и спагетти. Может, объяснение в том, что исполняет данный разворот коренной уроженец солнечной Италии по фамилии Маджанино, на итальянских же родимых водах? Для тех, кто обратил внимание исключительно на высунутый язык упомянутого итальянского уроженца — дополнительный комментарий. Весь фокус в том, что разворот осуществляется не поворотом руля, а опущенной в воду пяткой. Как говорят у нас в народе, "тормози лаптем — деревня близко".


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Опыт прохождения Беломорско-Балтийского канала
    Советы по организации ночного перехода на судне
    Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
    Радиоуправляемый кораблик в качестве спиннинга
    Что нужно знать, выбирая надувную лодку
    Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
    Чистая правда о винтах с подсосом воздуха
    Удобные сбалансированные весла по-английски
    Полезные мелочи: мачта, дрейф, ветроуказатель, чехол, якорь...
    Тест на тему «решительный ли вы моряк»
    Исходные данные для оценки скорости и путевого расхода топлива
    Радиосвязь на внутренних водных путях
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Поперечная блесна для зимней ловли

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Фигуры высшего пилотажа на аквабайке

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
    Глиссирующий снегоход-амфибия с эластичным днищем «Юкон»
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Двадцать часов с мотором «Selva-30»
    Повышение эффективности руля быстроходного судна
    Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
    Модернизация крылатого катера «Стрела»
    Технические вопросы по подвесным моторам «Ветерок»
    Обучение новичков управлению швертботом «Оптимист»
    Испытания первого отечественного аэроглиссера
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
    Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
    Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12
    Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 15 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории