Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 2002 год / Весенний ремонт яхты и подготовка к навигации
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Весенний ремонт — шпаклевка для деревянной лодки
    Подготовка судна к сезону навигации
    Весенний ремонт дюралевого корпуса лодки
    Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80
    Подготовка гоночной яхты
    Задача по навигации: определить направление пути яхты
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Яхты со скуловыми килями
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
    Французские крейсерские яхты
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»


    Весенний ремонт яхты и подготовка к навигации

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 179 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЛед почти сошел - пора яхту привести в порядок
    Лед почти сошел - пора яхту привести в порядок
     
    Эти короткие заметки и рекомендации1 обращены в первую очередь к тем из наших читателей, кто сравнительно недавно приобщился к когорте любителей морских прогулок и путешествий. Подобная заманчивая форма отдыха может доставить удовольствие лишь в том случае, если материальная часть — плавсредство — обеспечивает надежное и безопасное существование в условиях водной стихии и гарантирует возвращение в родную гавань.

    Итак, с чего же начинать и на что следует обращать внимание при весеннем ремонте? Прежде всего нужно осмотреть корпус яхты, его подводную часть и, конечно, места соединения разнородных материалов, в том числе:
    • дейдвуда или киля с металлическим фальшкилем (рис. 1—2),
    • оковки пятки руля с дейдвудом или другими элементами конструкции корпуса (рис.3),
    • отверстия шпигатов самоотливного кокпита,
    • а также саму трубу дейдвуда, подшипник гребного вала, его сальник.

    Информация об изображенииРис. 1. Узел выхода баллера из корпуса
    Рис. 1. Узел выхода баллера из корпуса
     
    Информация об изображенииРис. 2. Узел выхода баллера из корпуса
    Рис. 2. Узел выхода баллера из корпуса
     
    Информация об изображенииРис. 3. Оковка пятки руля. Хорошо видны следы коррозии
    Рис. 3. Оковка пятки руля. Хорошо видны следы коррозии
     

    Места соединения разнородных материалов требуют особого внимания по двум причинам.

    Информация об изображенииРис. 4. "Язвы" коррозии на фальшкиле
    Рис. 4. "Язвы" коррозии на фальшкиле
     
    Во-первых, дерево, металл и пластик имеют разные механические и прочностные характеристики (например — модуль упругости), что ведет к различному поведению этих материалов под нагрузкой — особенно под знакопеременными нагрузками, типичными для парусной яхты. Как следствие, места контакта подобных материалов становятся потенциальными концентраторами напряжений, и любые разрушения чаще всего начинаются именно оттуда.

    Во-вторых, в местах соединения двух различных металлов может возникать электрохимическая коррозия (рис. 4), следы которой выглядят вначале как своеобразные "изъязвления" в районах контакта двух металлов. Места с выявленными дефектами подобного рода следует зачистить, обезжирить и обработать любым из имеющихся в продаже преобразователем ржавчины. После этого дефектное место необходимо зашпаклевать и подготовить к нанесению окраски.


    Информация об изображенииРис. 5. Вант-путенс на малой яхте
    Рис. 5. Вант-путенс на малой яхте
     
    Столь же внимательно проверяют крепление к корпусу стоячего такелажа и состояние его элементов (рис. 5), а также роульсов и погонов на палубе. Все они должны быть жестко закреплены, а изнутри корпуса (вблизи сквозных элементов их крепления) — отсутствовать следы подтеков воды. Если обнаружены подобные дефекты, их следует немедленно устранять, сколь бы это не казалось трудоемким. Следует помнить, что самые современные материалы (герметики, клеи, смолы и т.п.) не освобождают от необходимости полного соблюдения технологии ремонта. Попытки простого "замазывания" мест протечек без вскрытия и частичной или полной разборки, как правило, не приводят к положительному результату.

    Закончив ремонт палубных элементов и дельных вещей и приступив к их окончательной сборке и монтажу, следует затянуть крепеж так, чтобы устранить все неплотности и люфты в местах соединений.

    Для "лечения" разболтавшихся крепежных отверстий в корпусе можно рекомендовать различные анаэробные клеи и герметики, которые после отверждения в цилиндрическом зазоре приобретают высокую вибро-, водо- и маслостойкость. Эти клеи и герметики применяют и для герметизации резьбовых соединений, и для стопорения резьбы от самоотвинчивания. Герметик наносят из упаковки на две-три нитки резьбы, после чего собирают соединение: при таком уплотнении отпадает необходимость в применении стопорящих (но отнюдь не плоских) шайб. Герметик "Унигерм-8", например, позволяет заделывать зазоры размером до 0,45 мм. Его полное отверждение наступает в течение 6 ч. При покупке герметиков других марок следует обратить внимание на предельную величину заполняемого зазора и время отверждения.


    Одним из важных конструктивных элементов судна является его обшивка. Наибольшие нагрузки она испытывает в области подмачтовой опоры (пиллерса) и точек крепления стоячего такелажа. Целостность и долговечность обшивки в немалой степени зависят от жесткости набора корпуса в этих местах. Поэтому элементы набора предстоит тщательно осмотреть на предмет наличия следов деформации, отслаивания шпангоутов от обшивки, остаточных волн на поверхностях подволоков, переборок и т.п. Конечно, подобные находки не радуют, но своевременное лечение в таких ситуациях продлит жизнь судна.

    Особенно внимательно нужно следить за состоянием яхты, корпус которой выполнен из пластика или дерева. У небольших пластиковых яхт элементы набора зачастую отсутствуют, и их функции выполняют приформованные детали внутренней обстройки — переборки воздушных ящиков, стенки рундуков и коек и т.п. Здесь очень часто встречаются непроклеенные при изготовлении места, которые в ходе эксплуатации лодки начинают постепенно отрываться от внутренней поверхности обшивки. В случае обнаружения подобных дефектов поверхности следует тщательно зачистить и обезжирить, после чего детали обстройки вновь приформовываются к внутренней обшивке "мокрым угольником" (несколькими полосами стеклоткани, пропитанной эпоксидной или полиэфирной смолой). При выполнении подобного ремонта пластиковой яхты следует учитывать тип смолы, которая была изначально применена при изготовлении ее корпуса — нельзя накладывать "заплату" с полиэфирной смолой поверх корпуса, отформованного с применением эпоксидной. Обратный же вариант, напротив, вполне возможен.

    Информация об изображенииРис. 6. Поврежденный стык транца и борта деревянной яхты
    Рис. 6. Поврежденный стык транца и борта деревянной яхты
     
    У деревянной яхты особое внимание следует обратить на место соединения корпуса и транца — очень часто транец начинает, что называется, "вести" и отрывать от корпуса (рис. 6). Своевременное устранение малейших дефектов в этом месте надолго продлит жизнь деревянному судну.

    Распространенные дефекты поверхности обшивки — трещины и пробоины. Концы трещин являются концентраторами напряжений. Их необходимо найти и засверлить, а края трещины на всем ее протяжении разделать не менее чем на половину толщины обшивки. Для заполнения образовавшейся канавки применяется полиэфирная шпатлевка, цвет которой не должен сильно отличаться от цвета корпуса. Допускается применение наполнителя из стекловолокна, концы которого можно пропустить в отверстия по краям трещины и закрепить изнутри, обеспечив герметичность обшивки. В холодную погоду полезно укрыть место заделки полиэтиленовой пленкой, поверх которой закрепить отформованную по обшивке накладку (например, из фанеры) и нагретый до 50-60°С кирпич.


    Даже после аккуратно выполненного ремонта обшивки судно теряет свой нарядный вид, а это означает, что пришла пора окрасить надводный борт, желательно в прежний цвет — это упростит задачу и сэкономит время, силы и средства. Но если все же возникает необходимость изменить цвет, то окраску нужно выполнять согласно рекомендуемым технологиям для применяемых материалов.

    Первый этап — ошкуривание поверхности — лучше производить водостойкой шкуркой, средне- или мелкозернистой. Механические средства при этом окажутся весьма полезными. При недостаточном опыте работы с подобной техникой лучше использовать виброшлифовальные машинки с плоской рабочей поверхностью.

    Второй этап — грунтование поверхности — имеет целью нанесение покрытия, хорошо сцепляющегося с поверхностью. Выбор грунтов достаточно велик, но предпочтение придется отдать тем из них, которые для высыхания не потребуют повышенной температуры и пригодны для нанесения на деревянные, металлические и частично окрашенные поверхности, например, ГФ-073 (желтый) и ГФ-032 (коричневый). При 18-20°С первый из них высыхает в течение суток. В ГФ-032 перед применением рекомендуется добавить сиккатив № 7640 в количестве 2% от массы. После сушки допускается легкий отлип.

    Третий этап — шпатлевание — позволяет окончательно выровнять поверхность, удалить следы грубой шкурки и подготовить поверхность к нанесению декоративного слоя эмали выбранного колера. Предпочтение при хорошо подготовленной поверхности отдается жидким, легко шлифующимся после высыхания шпатлевкам, наносимым шпателем тонким слоем. Из отечественных шпатлевок рекомендуется, например, МС-006 (розовая) при толщине наносимого слоя не более 0,1 мм. Общее количество слоев — не более пяти. Шпатлевка легко шлифуется специальными шкурками на бумажной основе, например, 51СМ40 (ГОСТ 1005482), желательно — с водой. Прошлифованную поверхность окрашивают эмалью ПФ-167. Эмаль разбавляют до рабочей консистенции смесью сольвента и уайт-спирита в отношении 1:1 или чистым уайт-спиритом. Количество растворителя не должно превышать 12% от массы. Продолжительность сушки при 18-23°С — 12 ч "от пыли", окончательная — 24 ч.


    включает те же этапы работы. Однако для окончательной отделки применяют специальные необрастающие грунтовки, например, НИВК-1 (красно-коричневая), и краски, например, НИВК-2а (коричневая). Продолжительность высыхания грунтовки "от пыли" — 2 ч, окончательная — 24 ч, краски соответственно — 1 и 18 ч. Сегодня в продаже имеются и импортные материалы аналогичного назначения.

    Приступив к осмотру палубы, особое внимание уделяют различного рода люкам (задвижным и откидным). Течи часто возникают в месте крепления к ним оковок и запорных элементов. У деревянной яхты встречаются протечки в месте соединения палубы и рубки. Ликвидировать их не столь уж трудно, важно их обнаружить своевременно, а там за дело возьмутся современные герметики.

    Информация об изображенииРис. 7. Обжимная гильза и коуш на стальном тросе
    Рис. 7. Обжимная гильза и коуш на стальном тросе
     
    Движение под парусом связано со значительными нагрузками на такелаж яхты. Прочность таких его труднодоступных для осмотра элементов (когда яхта на воде, а мачта установлена на штатное место), как салинговая и топовая оковки, оковки краспиц, верхние коуши вант и штагов, не должна вызывать никаких сомнений. Столь же надежными должны быть талрепы, такелажные скобы и коуши и, наконец, сами тросы. На яхте не место тросам со следами коррозии, порванными проволоками, плохо заделанными огонами, поскольку задерживающаяся в них влага способствует коррозии и быстрому разрушению металла.

    Если металлические тросы стоячего такелажа на яхте заделаны в наконечники (или обжимные гильзы (рис.7)), то места входа тросов в такие гильзы следует очистить от грязи и опрыскать составом типа "WD-40". Это крайне желательно сделать, даже если трос выполнен из нержавеющей стали, и обязательно — если трос оцинкованный.

    Внимательно нужно осмотреть и саму мачту. Стенки ее должны быть без трещин, покрытие — без потертостей, оковки — сидеть на ней плотно. Ролики в оковках нужно аккуратно смазать густой смазкой, плохо смываемой водой. Неплохо подходит для этого даже обычный солидол или популярный "Литол-24".

    Примечания


    1. Мы хотим сразу оговориться — данная статья известного питерского яхтсмена ни в коем случае не может служить пособием по капитальному ремонту яхты. Ее цель — дать новичкам общее представление о том, что же входит в столь емкое понятие "весенний ремонт", каковы основные этапы процесса подготовки яхты к спуску на воду.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Общефинский троллинговый чемпионат «Золотой лосось» 2001 года
    Универсальное парусное вооружение для надувной лодки
    Супертест семи надувных лодок под 25-сильный мотор
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
    Испытания летающей лодки компании «Поларис Моторс»
    Механизм бинарного параллелограмма
    Навигационная система NAVNet японской фирмы «Furuno»
    Кто обеспечит безопасность в Невской дельте
    Мир яхтенного чартера (аренда яхты)
    Трагедия американского парохода «Истленд»
    Ловля рыбы на реке Коппи в Хабаровском крае
    Соревнования по ловле рыбы «Хищник-2001» и «Золотой лосось II»
    Испытания моторной лодки «Фрегат-420 РИБ»
    Тестирование системы электронной картографии «Tsunamis`99»
    Выбор надувной мотолодки «Лидер» в вопросах и ответах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Весенний ремонт яхты и подготовка к навигации

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Найди себе приключение, или экстремальный чартер
    Лопнувший миф или кое-что о расходе топлива
    Волновой якорь, успокаивающий качку
    Перевозим картоп-лодку на автомобиле правильно
    Азы троллинга для начинающих рыболовов
    Испытания канадской аэролодки «Хаски»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом
    Испытания РИБ мотолодок «Орион-8ПМ» и «Орион-60 Спорт»
    Маленькие хитрости для капитана парусной яхты
    Мини-компьютер КПК + GPS-приемник
    Компьютерный яхтенный симулятор «Virtual Skipper»
    Гибель трехмачтового барка «Роял Чартер»
    Вечный руль для парусной яхты «Ассоль»
    Поддержание покрытий на самодельных судах
    Построить мини-крейсер по силам каждому


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории