Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Рыболовам / 2004 год / Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Продолжение эволюции рыболовных мотолодок «Buster»
    Выставка рыболовных товаров EFTTEX-2005 в Варшаве
    Устройство для защиты гребного винта от рыболовных сетей
    Как сделать, чтобы не прилегали поршневые кольца
    Чтобы надувнушка стала быстроходной
    Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее
    Чтобы спинакер стал послушным
    Хочу, чтобы был хозяин
    Чтобы стальной трос служил дольше


    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 189 (Все статьи)
              0


    Основателем самой популярной ныне в США компании по производству рыболовных блесен и аксессуаров был Люр Дженсен, фермер и рыбак со стажем, уверенный, что дополнительный ширк напильником или лишний удар молотком по купленной блесне не только не повредит, а лишь добавит уловистости.

    Информация об изображенииЛюр Дженсен
    Люр Дженсен
     
    В 1932 г. он приспособил видавший виды ручной пресс для изготовления блесенных лепестков собственной конструкции в необустроенном курятнике. Так родилась "Luhr Jensen", где помимо отца-основателя трудились и подрастающие дети.

    Первоначально у Люра было 15 моделей, в основном бело-красные вертушки с надетыми на проволоку пурпурными индейскими бусинами. В 1960 г. объем продаж составил 250 тыс. долл., а за миллион завод перевалил всего через 10 лет. Тогда им уже руководил самый младший из семьи, теперешний президент, Фил Дженсен.

    Сегодняшнее производство — это уже не 25 работников, а 250, плюс еще предприятие в Мексике, где 100 человек изготовляют трудоемкие деревянные приманки. Всего в день выдается на гора 50 тысяч различных блесен при годовых продажах, превышающих 15 млн. долл.

    Информация об изображенииВоблер, "оживленный" куском рыбы
    Воблер, "оживленный" куском рыбы
     
    — Я пришел в компанию отца в 1960 г., сразу же после окончания Орегонского университета, — рассказывает Фил, седой, сухощавый джентльмен. — Основываясь на семейных рыболовных традициях, мы за прошедшие 40 лет не только развили основные собственные разработки, но и приобрели перспективные с рыболовной точки зрения компании, а таких было как минимум полсотни. Начинали мы с железа, оно и сейчас составляет около 50% нашей продукции. На втором месте — дерево, на третьем — пластик. Экспортируем блесны в 50 стран мира, и прибыль компании обычно колеблется в районе 5-7%. Наши работники, как и 50 лет назад, ежегодно получают премиальный бонус. На рыболовной стезе мы — главные специалисты в мире по троллингу и дорожке, упражнения со спиннингом стоят на втором месте.

    Конечно, капиталистическое производство очень впечатляет, тем более что прежде неоднократно приходилось беспомощно шарить глазами в подобных отечественных мануфактурах. Хотя и по технологическому оборудованию, и по условиям труда это даже в сравнении с благополучной Финляндией — завтрашний день. Ручных манипуляций очень много, но достаточно и оригинальных станков, причем не только штамповочных, но и точнейше загибающих проволочную сердцевину вертушки (стоимостью 15 тыс. долл.) или накрепко приваривающих защитный ус к незацепляйке (150 тыс. долл.).


    Информация об изображенииСборка блесен
    Сборка блесен
     
    У одной "вешалки" с полуготовой продукцией я невольно остановился — перед глазами ухмылялся совершенно откровенный... "Blue Fox" пятого номера.

    — Не удивляйся, у меня можно увидеть и "Mepps", и "Panter Martin". В нашей индустрии, как ни странно, нельзя запатентовать ни размеры, ни цвет блесны, защищается законом только имя. Например, номер первый по продаваемости — "Krokodile" — был привезен моим старшим братом из Норвегии в 1948 г. Оттуда пришел в Америку и известный тебе "Hotrod". Но большинство "плагиаторов" не может выдержать положенного качества и правильно сформулировать предназначение продукта — сегодня для изобилующего товаром рынка уже недостаточно просто "поймать рыбу". Надо объяснить, какую, когда и на какой цвет.

    Пожалуй, нет другого вида человеческой активности, где каждый занимающийся ею не причислял бы себя к великим специалистам и оракулам. Тем не менее я всегда советую носить с собой пассатижи и чуть что — проявить смекалку на залипающем лепестке.

    Информация об изображенииФил Дженсен — главный в ОТК
    Фил Дженсен — главный в ОТК
     
    При этом мы бродим по цехам, где владелец не только придирчиво рассматривает заготовки блесен, но еще и отпускает деловитые комментарии.

    — Фил, как известно, вы приобрели более 40 различных компаний по производству блесен. С чем это было связано и как выражалось в цифрах?


    — Всех перечислить не берусь, но наиболее эпохальные покупки, конечно, отмечу. В 1983 г. за миллион долларов была приобретена компания "Les Davis", существовавшая на рынке с 1926 г. В конце 70-х это была крупнейшая фирма в мире по производству лососевых приманок. Всем практикующим рыболовам, наверное, известны такие названия, как "Herring Dodger", "Hot Rod Wobbler", "Deep Six Diver", "Bolo Spinner".

    Приблизительно в то же время под нашим крылом появилось и детище легендарного Тони Аксетта. Известная ложка " Tony’s Spoon" наверняка имеется в загашнике у каждого спиннингиста. А без хвостатой незацепляйки "Hobo" нечего делать на заросшем озере или речке.

    Из приобретенных плавающих деревянных приманок обрати внимание на бело-красную рыбку "Bass-Oreno". Патент на нее был зарегистрирован в феврале 1915 г.! Большой шум на окуневом рынке произвел и разработанный в 1928 г. Эдвардом Брауном воб-лер "Dalton Special", выточенный из сосны.

    Информация об изображенииСамые продоваемые блесны "Krokodile"
    Самые продоваемые блесны "Krokodile"
     
    — Разве на "Дженсене" не используется бальса?

    — Нет, мы работаем исключительно с калифорнийской сосной, она не только более прочна и долговечна по сравнению с бальсой, но и, по моему опыту, более агрессивно работает при глубинных или рваных проводках, повышенной температуре воды, когда хищнику совсем не до поклевок. Как известно, "Дженсен" любую выпускаемую модель сопровождает подробнейшими рыболовными рекомендациями: где, как и кого ловить.

    Самая покупаемая "дженсеновская" рыбка — это вариации "Kwickfish". Сейчас у нас их четыре модели в пяти весовых группах и более 30 разнообразнейших раскрасок.

    Информация об изображенииРека Колумбия — основной испытательный полигон продукции фирмы "Дженсен"
    Река Колумбия — основной испытательный полигон продукции фирмы "Дженсен"
     
    Но главное, конечно, — проводка, умение "играть" блесной. Лишь после начинаются гадания по цветовой рулетке. Тут уж все зависит от погодных условий, времени суток, опыта рыболова и настроения хищника. Я считаю, что у вертушек цвет тела важнее окраски лепестка. Всегда предпочту желтый, зеленый, черный. Если есть возможность ловить на посеребренные блесны, то будь уверен — успех обеспечен, ведь отражающий эффект от хромово-никелиевых поверхностей очень резкий, что может привлечь рыбину. Мы, кстати, до сих пор выпускаем посеребренные модели "Krokodile", "Loco", "Alpena Diamond", "Flutter Spoon". Хочешь, попробуй сам.

    Мы неспешно подошли к стенду готовой продукции.

    — Какую пожелаешь?

    Я, не раздумывая, опустил в карман десятиграммового "крокодила"...


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках
    О потере остойчивости судна и аварийность
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»
    Испытания небольшой трейлерной яхточки «MacGregor 26М»
    Рекомендации по подбору подвесного мотора для надувной мотолодки
    Испытания каютной алюминиевой мотолодки «Альянс»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории