Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1982 год / Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Подвесные моторы фирмы «Ямаха-Франс» на сжиженном газе
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Электрические подвесные моторы для лодки
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Зарубежные подвесные моторы 1981 года
    Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
    Подвесные моторы и чистота водной среды


    Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    Говоря о переводе подвесных лодочных моторов с бензина на газ (см. статью Г. Б. Либефорта), специалисты отмечают непреодолимую сложность устройства системы смазки двухтактного двигателя. А вот на тех немногих моделях подвесных моторов, на которых установлены четырехтактные двигатели, имеющие отдельную систему смазки, переделку произвести проще. Более того, уже известен опыт успешной эксплуатации на пропане 55-сильных четырехтактных моторов «Хомляйт». О нем сообщалось в мартовском номере журнала «Попюлар Мекэникс» за 1965 г.

    В штате Висконсин (США) существовала база проката больших плавучих дач-катамаранов длиной 11,8м и шириной 3,6 м, оснащенных подвесными моторами. Владелец базы был озабочен большими расходами на ремонт моторов, проблемами с заправкой горючим и особенно — изрядным количеством свечей зажигания, которые часто выходили из строя и которые то и дело приходилось заменять. Было решено установить на каждой плавдаче по два 55-сильных «Хомляйта» и использовать для их питания сжиженный пропан, поставляющийся на рынок в баллонах.

    Информация об изображенииУстройство карбюратора для работы двигателя на газу
    Устройство карбюратора для работы двигателя на газу
     
    Моторы при этом подверглись минимальным изменениям. Потребовалось лишь сменить карбюратор и по-новому отрегулировать опережение зажигания. Решено было питать двигатели газом, испаряющимся в баллонах, поэтому забор газа осуществлялся из верхней части баллона. Через редукционный клапан газ поступал прямо в карбюратор, снабженный дозирующим клапаном. Этот клапан был сблокирован с дроссельной заслонкой карбюратора таким образом, чтобы при полном открытии заслонки поступление газа было бы максимальным.

    Несмотря на простоту конструкции топливной системы, газовые «Хомляйты» уже в первый сезон эксплуатации проявили большие экономические преимущества по сравнению с двухтактными подвесными моторами, работающими на бензине. Они отличались легким запуском, бездымным выхлопом отработавших газов, в которых не содержались многие из вредно влияющих на живую природу компонентов. Строгая служба охраны чистоты водной среды, существующая на озерах штата, не могла предъявить и таких претензий, как следы масла в кильватерной струе катамарана.

    После 155 часов работы (по статистике этот срок вдвое превышает наработку моторов на лодках «средних» любителей за сезон) мотор был разобран и двигатель нашли в хорошем состоянии. Свечи не имели нагара и не нуждались в замене; свежим оказалось и масло в системе. Единственным минусом оказался повышенный износ выпускных клапанов — следствие отсутствия в отработавших газах обычных для бензинового двигателя жидких компонентов горючего, обеспечивающих смазку трущихся поверхностей (уже позже механики, выполнявшие работу по переводу двигателя на газ, узнали, что в других транспортных двигателях при этом седла клапанов заменяют на другие, изготовленные из более стойкого металла).

    Информация об изображенииКонтейнеры с баллонами на транце мотолодки с подвесным мотором, питающимся газом
    Контейнеры с баллонами на транце мотолодки с подвесным мотором, питающимся газом
     
    Порадовали и экономические показатели. Двух стандартных баллонов оказалось достаточно для плавания в течение недели, причем за это время плавдача уходила на расстояние до 300 км. Эксплуатационные расходы снизились с 75 до 26 центов в час.

    И тем не менее, результаты испытаний нельзя было признать удовлетворительными. Оказалось, что в баллоне может испаряться ограниченное количество газа, поскольку при этом затрачивается большое количество тепла. При полном открытии дроссельной заслонки карбюратора в цилиндры двигателя поступала обедненная горючая смесь, двигатель не развивал полной мощности и оборотов. Требовалось усовершенствование системы питания — устройство специального испарителя сжиженного газа.

    В новой установке жидкий газ из баллона по трубопроводу пропускался через фильтр с запорным вентилем и поступал в испаритель — закрытый сосуд, подогреваемый водой из системы охлаждения двигателя, в котором жидкость имела большую поверхность испарения. Термостат системы охлаждения был отрегулирован на температуру воды 80 °С, а штатная помпа мотора обеспечивала интенсивный подвод нагретой воды к испарителю.

    Теперь двигатель устойчиво заработал на максимальных режимах, но специалистам, проводившим эксперименты, пришлось вступить в конфликт с официальными органами надзора за безопасностью плавания малых судов. Дело в том, что правила категорически запрещают подачу сжиженного пропана по трубопроводам и все устройства, где применяется этот газ, рассчитаны на отбор из баллонов испарившегося газа. Кроме того, установка газовых баллонов на судах допускается на открытой палубе или в специальном отсеке, из которого в случае утечки газ может самотеком удаляться за борт, не попадая в трюм. Кстати, на лодке с подвесным мотором последнее условие не так уж сложно выполнить — баллоны можно разместить в контейнере, закрепленном снаружи транца.

    Удалось ли экспериментаторам довести начатое дело до конца, неизвестно. Судя по отсутствию информации в печати, широкого распространения подвесные моторы, работающие на газу, не получили.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Миниатюрный лодочный мотор из двигателя типа «Д5»
    Простейшее дистанционное управление для «Вихря»
    Смазочные масла для моторов
    Финский 7-сильный одноцилиндровый лодочный двигатель «Вире»
    Новый тип передачи для катеров
    Двигатели с воздушным охлаждением на малых судах
    Электростартер для лодочного мотора «Нептун-23»
    Обзор подвесных моторов малой мощности «Сигалл» и «Соло»
    4-цилиндровый «Вихрь» на мотолодке «Прогресс-4»
    Каталог основных деталей мотора «Нептун-23»
    Подвесной лодочный электромотор «Форель»
    Настроенный газовыхлоп на моторе «Вихрь-М»
    Электростартер на подвесном моторе «Нептун-23»
    Проверка системы зажигания мотора «Ветерок»
    Насадка для шумогашения выхлопа гоночных моторов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Необходим стационарный двигатель малой мощности
    Улучшение запуска и работы мотора «Салют»
    ЭСЗ для гоночного мотора
    Мотор «Вихрь-М» с удлиненной «ногой»
    Мотор «Вихрь-М» с левым вращением винта
    Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
    Поворотная моторная установка с воздушным винтом
    Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов
    Подвесной электрический мотор мощностью 2 лс
    Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»
    Доработка и усовершенствование мотора «Вихрь»
    Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
    Упрощенная ЭСЗ для «Вихря» и «Нептуна»
    Аварийное отключение двигателя при перегреве
    Угловая колонка «Дуо-проп» с двумя соосными гребными винтами


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории