Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1963 год / Быстроходная плавучая дача
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Быстроходная плавучая дача «Seacamper-795»
    Плавучая дача Уют
    Плавучая дача Березка
    Простейшая плавучая дача
    Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Плавучая дача катамаран «Золушка»
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Плавучая дача «Березка»
    Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
    Японская плавучая дача для открытого моря
    Дача-автоприцеп с лодкой


    Быстроходная плавучая дача

    Год: 1963. Номер журнала «Катера и Яхты»: 1 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОбщий вид плавучей дачи
    Общий вид плавучей дачи
     
    Иметь небольшой каютный катер — самоходную плавучую дачу — мечта многих. Место стоянки такой дачи можно менять; рек и озер у нас много и берега большинства их очень красивы. Привлекательность жизни на воде бесспорна.

    Каким же требованиям должна удовлетворять самоходная дача минимальных размеров?

    На ней должны быть спальные места, место для приготовления пищи, стол с сиденьями вокруг него, открытая площадка,— чтобы греться на солнце или обсохнуть после купания; желательно иметь гальюн. Наконец, катер-дача должен стоить недорого и быть доступным для эксплуатации каждому. Минимально катер-дача рассчитывается на двух человек, однако большей частью необходимо предусмотреть еще два места для детей.

    В корме такого судна расположена спальная каюта, в которой вдоль бортов размещают две складные кровати из алюминиевых трубок. Под кормовым окном в каюте установлен узкий столик, одновременно придающий жесткость кормовой переборке. Столик в средней части можно сделать раздвижным, На противоположной стенке каюты — сдвижная дверь и вешалка для одежды. На окнах можно повесить занавески, а в промежутках между окнами установить полочки для книг.

    В носовой части находится салон (он же — рулевая рубка, столовая, гостиная н т. д.). В середине салона размещен стол, слева — место рулевого со штурвалом и рычагами управления двигателями. Стол, как и в спальной каюте, может быть раздвижным. В салоне могут также размещаться две кровати для детей-(или для гостей).

    Между спальной каютой и салоном по левому борту размещается камбуз. В камбузе имеются полки для посуды и продуктов. Если снять часть кухонного стола, то в открывшемся проеме может быть установлена туристская газовая плитка или керосинка. Справа размещается небольшая раковина; она служит для мытья посуды, а в холодные дни, когда нельзя купаться,— для умывания.


    По правому борту между спальной каютой и салоном расположен гальюн-унитаз с открытым отверстием, без промывки. При плавании по каналу он заменяется ведром.

    Информация об изображенииГрафик
    График
     
    Для удобства швартовки к берегу в носовой части расположена широкая открытая площадка; с нее удобно сходить на берег или купаться.

    В качестве двигателей на катере-даче предлагаются подвесные моторы.

    Желание сделать катера-дачи как можно более быстроходными привело к применению глиссирующих обводов. Высокие надстройки требуют использования широкого остойчивого корпуса. Выход найден в применении двухкорпусной конструкции, при которой каждый из корпусов может быть как угодно узок. Применение двух двигателей при двухкорпусной конструкции логично и удобно.

    Описание конструкции. Конструктивной основой двухкорпусного катера-дачи является платформа, к которой прикреплены снизу два поплавка, а сверху — каюта. Поперечная жесткость платформы, имеющей толщину 100 мм в средней части и 200 в носовой, обеспечивается легкими балками, поставленными через 300 мм, двумя внутренними переборками, а также передней и задней стенками каюты. Продольную жесткость платформе придают борта поплавков и продольные стенки каюты.

    Каждый из двух поплавков имеет по две переборки или состоит из трех отдельных частей — носовой, средней и кормовой. Части поплавков формуются из гидрофобного стекловолокна на полиэфирных смолах. Небольшая ширина поплавков позволяет выполнить их без шпангоутов; прочность поплавков обеспечивается концевыми переборками и кильсонами, вклеиваемыми в поплавки в готовом виде. Поплавки имеют несложную форму (за исключением днища носовой части) и малые размеры, что упрощает их изготовление.


    Возможно также изготовление поплавков из водоупорной фанеры. Обводы носовой части в этом случае могут быть получены путем наклейки на фанерное дннще слоя пенопласта, который затем обрабатывают по шаблонам, снятым с теоретического чертежа, и оклеивают тканью. Днище носовой части может быть также выклеено из шпона.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж поплавка
    Теоретический чертеж поплавка
     
    Кормовая часть каждого нз поплавков имеет смещенный к днеметральной плоскости катера вырез для установки подвесного двигателя и выгороженный ящик для защиты остальной полости поплавка от заливания водой. Транец кормовой части поплавка усилен и приспособлен для крепления на нем двигателя.

    Внешний периметр платформы служит привальным брусом и окантован полосой прочного материала. Для защиты от воды фанерная обшнвка платформы оклеивается тканью на полиэфирной смоле.

    Стенкн каюты до окон состоят нз фанерных окантованных щнтов, средняя часть — из рам, в которые вставляют стекла или плексиглас на резиновых профилях. Крышу выклеивают из стеклоткани на квадратной решетке из пенопластовых профилей, окантованных снизу полосками фанеры. В случае трудностей с выклейкой крыша может быть выполнена и из гнутых листов фанеры.

    Сдвижные дверн каюты (две внешние, одна в гальюн и одна в спальную каюту) устанавливают на пластмассовых полозках.

    Кормовая часть каюты свешивается за транцы поплавков, в связи с чем верхние части подвесных моторов оказываются внутри каюты н доступны нз нее. Для уменьшения проникновения в каюту запаха верхние части двигателей заключены в ящикн-кожухи, выступающие над полом каюты.

    Информация об изображенииЧертежи общего расположения
    Чертежи общего расположения
     
    Результаты подсчетов скорости, основанные на величинах замеренного прн испытаниях двигателя «Москва» упора, представлены в виде графика. Как видно из этого графика, при ходе под одним двигателем «Москва» при любом водоизмещении катера-дачи скорость его будет колебаться от 12 до 14 км/час. С двумя двигателями скорость катера, в завнснмостн от водоизмещения, возрастает до 27—35 км/час. Для того, чтобы общий вес судна-дачи не превышал 720 кг (в этом случае может быть получена скорость хода 35 км/час) она должна быть построена легко и без всяких излишеств. Примерное распределение веса (в кг) между отдельными частями судна выглядит следующим образом.

    Два поплавка...............................................................144


    Платформа...................................................................132
    Каюта............................................................................136
    Двигатели с половинным запасом топлива...............84
    Туристское снаряжение и личные вещи.....................74
    Два пассажира..............................................................150
    Всего 720

    Если на борт будут приняты еще два пассажира и общий вес поднимется до 870 кг, скорость снизится до 27 км/час, что тоже, в конечном счете, не так уж плохо.

    Остойчивость двухкорпусного судна, в котором предельное водоизмещение каждого поплавка более чем в три раза превышает приходящуюся на него нормальную нагрузку, является заведомо достаточной. На ходу, за счет влияния динамических сил, остойчивость возрастает. Качка двухкорпусных судов происходит вместе с волнами, как у плота, так как собственный период колебаний очень мал.

    При желании можно построить еще меньшее судно примерно с такими же характеристиками, но под один подвесной двигатель «Москва». Такой катер-дача строится без каюты, с одной платформой, на которую можно поставить палатку. Все размеры поплавков по приведенному теоретическому чертежу должны быть уменьшены в 1,26 раза. Общая длина по ватерлинии будет 4000 мм вместо 5040, полная ширина по поплавкам 2330 вместо 2940 и так далее.

    В нижней части графика приведено сопротивление судна таких уменьшенных размеров для водоизмещения 436 и 360 кг.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катера любительской постройки
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Как построить мотолодку Золотую рыбку
    Подводное крыло для Казанки
    Плавучие дачи иностранной постройки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Быстроходная плавучая дача

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Моторная лодка Акула
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Швертбот-двойка Турист
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Швертбот Колибри
    Секционная туристическая лодка
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Казанка с гидрореактивным движителем (водометом)


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории