Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1975 год / Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Трехместный вариант пластмассовой мотолодки «Афалина»
    Пластмассовая яхта голландской постройки
    Легкая пластмассовая яхта «Финн»
    Маленькая двухместная амфибия «Пингвин»
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
    Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»
    Пластмассовая мотолодка «Тверца»
    Двухместная разборная лодка с мягкой обшивкой
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов


    Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 55 (Все статьи)
              0


    В 1974 г. сотрудниками ЦНИИ им. акад. А. И. Крылова совместно с судостроительным заводом «Пелла» была спроектирована двухместная пластмассовая мотолодка «Афалина». Изготовлен и испытан опытный образец. После согласования проекта и утверждения необходимой технической! документации предполагается запустить лодку в серийное производство для продажи населению.

    Какими соображениями руководствовались конструкторы, приступая к разработке «Афалины»?

    Основные данные «Афалины»


    Информация об изображенииВнешний вид лодки «Афалина»
    Внешний вид лодки «Афалина»
     
    Длина наибольшая, м3,78
    Ширина наибольшая, м1.36
    Высота борта на миделе, м0,58
    Вес оборудованного корпуса, кг100
    Мощность подвесного мотора, л. с.20—25

    Подавляющее большинство мотолодок, выпускаемых нашей промышленностью. рассчитано на четыре-пять человек. Однако многим любителям достаточна меньшая вместимость — два, максимум три человека. Можно рассчитывать, что какая-то часть потребителей отдала бы предпочтение именно таким судам меньших размерений, обладающим рядом неоспоримых преимуществ.

    Во-первых, мини-лодки будут менее дорогими, что особенно важно для пластмассовых судов, стоимость которых велика в первую очередь из-за дороговизны исходных материалов.

    Во-вторых, суда меньших размеров оказываются дешевле и проще в эксплуатации (требуют меньших затрат времени и средств на ремонт, потребляют меньше горючего, их проще разместить на любой стоянке, хранить зимой, поднимать из воды л т. п.).

    Информация об изображении«Афалина» на ходу
    «Афалина» на ходу
     
    В-третьих, даже наиболее мощные из выпускаемых в настоящее время отечественных подвесных моторов не выводят на глиссирование лодки относительно большой вместимости при полной нагрузке; использование же таких судов при неполной загрузке пли с двумя моторами во многих случаях нецелесообразно. В то же время при установке па двухместной лодке мощности таких моторов, как «Нептун» пли «Вихрь», вполне достаточно для преодоления неблагоприятного переходного режима и выхода на глиссирование.

    Первые впечатления о такой скоростной мотолодке помог составить прототип «Афалины», сделанный из фанеры. Эта лодка летом 1973 г. участвовала в VII соревнованиях на приз сборника и в условиях штормового Каунасского моря пришла первой в своем классе Т-350 к финишу 150-километровой маршрутной гонки.

    Результаты испытаний прототипа позволили сразу приступить к проектированию и постройке опытного образца пластмассовой мотолодки.

    Для обеспечения непотопляемости лодки под палубой в носу и корме закреплены пенопластовые блоки плавучести. Вес опытного образца «Афалины» со всем оборудованием, но без мотора, составил 112 кг; однако можно полагать, что при серийном производстве его можно будет уменьшить до 100 кг.

    Информация об изображенииЛодка входит в поворот
    Лодка входит в поворот
     
    Корпус имеет обводы, близкие к плоско-килеватым, с плавным подъемом скулы в носу и постоянным от миделя до траппа углом килеватости 17°. С каждого борта на днище отформованы по два продольных редана и скуловой брызгоотбойник.

    Для улучшения мореходных качеств лодки и увеличения жесткости ее корпуса она запалублена от носа до миделя и в корме так, что открытым остается только сравнительно небольшой кокпит, прикрытый спереди ветрозащитным козырьком.

    Испытания опытного образца «Афалины» проводились с подвесным мотором «Нептун-23», имеющим штатный винт с шагом 300 мм. Возможность безопасной эксплуатации лодки с более мощным мотором пока не проверялась.

    Скорость «Афалины» при расчетной нагрузке два человека и запасе горючего около 10 л составила 47— 50 км/ч. Максимальная скорость с одним водителем и отполированным штатным винтом — 52 км/ч. Одновременно определялась зависимость скорости от числа оборотов двигателя.

    При испытаниях основное внимание обращалось на проверку безопасности. Так, неоднократно на максимальной скорости резко перекладывали штурвал на борт. При этом перемещение судна в направлении первоначального курса не превышало 15—16 м, а время, затраченное на поворот на 90°, составляло 1,5—2 сек; лодка поворачивала со значительным креном внутрь поворота. Даже столь резкие изменения курса не сопровождались какими-либо опасными для лодки или людей явлениями.

    При длительном движении с сильно переложенным штурвалом появилось значительное волнообразование, а из-за большого дрейфа — существенно снизилась скорость. Диаметр циркуляции при полностью открытой дроссельной заслонке составил около 15 м.

    Информация об изображенииТеоретический корпус мотолодки
    Теоретический корпус мотолодки
     
    На волне судно не заливало; лишь при острых курсовых углах к волне и сильном ветре начиналось довольно слабое забрызгивание кокпита. С помощью датчика вертикальных ускорений производился замер перегрузок при высоте волны 0.35 м. Перегрузки достигали наибольшего значения при движении вразрез к волне, но и при этом в районе расположения спинки сиденья они не превышали 1,5g.

    Таким образом, можно сделать вывод, что проведенные испытания опытного образца «Афалины» показали ее вполне удовлетворительные скоростные, маневренные и мореходные качества, а также возможность безопасной эксплуатации с подвесным мотором мощностью 23—25 л. с.

    Способность мотолодки развивать высокую скорость и благодаря значительной килеватости корпуса поддерживать ее на волнении позволяет совершать на ней быстрые переходы па расстояние 100—200 км; при этом не понадобится заправка горючим в пути, поскольку расход топлива составляет около 17 кг на 100 км пройденного расстояния. Предусмотрена возможность ночлега обоих членов экипажа в кокните; для этого слани продолжены от кокпита далеко в нос.

    Естественно, что на кратковременные прогулки на «Афалине» можно выходить и втроем, но при существующей планировке для трех человек кокпит слишком тесен; в настоящее время ведутся проработки трехместного варианта на базе тоги же корпуса.



    Представляем читателям несколько необычную — не предусмотренную привычным типажем мотолодку, первоначальный проект которой разработан в инициативном порядке мастером водномоторного спорта Е. А. Крамаровы м. Именно поэтому и в предлагаемом для освоения промышленностью прогулочном варианте нетрудно заметить характерные черты мотолодок гоночных; умеренную ширину корпуса, стремительность его продольного профиля, кокпит минимальных размеров. Очевидно, что эти сугубо «спортивные» особенности привлекут прежде всего молодых любителей скорости — вряд ли пожилой, семейный человек остановит на «Афалине» свой выбор: ему она покажется тесноватой и слишком «резвой», от привычных удобств в походе или, скажем, на рыбалке придется отказаться.

    Автор относит свою лодку к разряду мотолодок минимальных размерений. Однако так ли уж велика разница в размерах «Афалины» по сравнению с получившими наибольшее распространение четырехместными лодками «Нептун», «Ладога» или «Обь»? По длине она составляет 200—400 мм. по ширине 100—200 мм. По-видимому. преимущества минилодки «Афалины» перед «большими» лодками окажутся далеко не столь явными.

    Прежде всего, вряд ли стоит рассчитывать на значительное снижение веса; корпус «Афалины» имеет большую площадь палубы; повышенная скорость потребует дополнительною подкрепления днища. Вспомним опыт освоения нашей промышленностью других мотолодок из стеклопластика («Нептуна», «Ладоги» и «Юга-2500»); после того как первые партии лодок оказались у потребителя. в реальных условиях эксплуатации, их корпуса пришлось подкреплять, соответственно увеличивались вес корпуса и затраты предприятий на их изготовление. Так что трудно рассчитывать на то. что серийная «Афалина» будет весить меньше опытной, а стоить — вдвое дешевле «полноразмерных» лодок, как это предполагает автор.

    В то же время идея выпуска промышленного образца скоростной мотолодки, рассчитанной на два-три человека (этот вопрос неоднократно поднимался на страницах сборника), представляется заслуживающей дальнейшей технической проработки. И прежде всего — в направлении дальнейшего уменьшения размерений, отработки оптимальной конструкции и технологии для крупносерийного выпуска.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Установка мотора на надувную лодку «ЛГН-2»
    Любительские катера со стационарными двигателями
    Одноместная разборная байдарка «Таймень»
    Еще один вариант надувного туристического катамарана
    Лодка для рыболовов и охотников «Мотылек»
    Пластмассовая каютная мотолодка «Марина»
    Прогулочно-спортивная лодка «Радуга-46» с обводами «кафедрал»
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
    Малые яхты «Лада-2» и «Комар-2»
    Стальная мини-яхта «Светлана»
    Разборный каютный мини-катер плавдача
    Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
    Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
    Лодки для перевозке на крыше автомобиля

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Палубный тузик «Джек Шпрот» для яхт средних размеров
    Секционная лодка «Малютка» для перевозки на мотоцикле
    Рекордные спортивные мотолодки класса SB
    Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта
    Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»
    Рубка для мотолодки «МКМ»
    Каютная алюминиевая мотолодка «Москва-2»
    Проект серийной разборной одноместной байдарки
    Проекты катеров инженеров-кораблестроителей
    Плавающая доска с парусом «Фанатик»
    Гоночная мотолодка «Старт-3» класса SA-250
    Крылья с регулируемым углом атаки для «Прогресса»
    Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории