Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные катамараны / 1998 год / Два разборных парусных катамарана «Манта» и «Фараон»
    Краткое оглавление
    «Манта» «Фараон»


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
    XVIII регата на туристических разборных парусных судах 1990 года
    Соревнования на разборных туристских парусных судах 1990 года
    Как два одинаковых по длине катамарана могут быть столь разными?
    Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Геометрия швертов и рулей парусных катамаранов
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
    Испытание нового парусного катамарана «Гауя»
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
    Последнее плавание парусного катамарана «Север»
    Каталог парусных яхт и катамаранов
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году


    Два разборных парусных катамарана «Манта» и «Фараон»

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164 (Все статьи)
              0


    В течение трех-четырех последних лет у туристов-парусников Санкт-Петербурга, занимающихся самостоятельной постройкой судов, приобрели популярность легкие парусные катамараны с длиной надувных поплавков до 5 м и парусностью 10 м2. Одним из неоспоримых преимуществ такого катамарана как туристского судна остается его мобильность, возможность доставки к отдаленному водоему, относительно быстрая (2-2.5 ч) сборка, компактность упаковки.

    При разработке судов этого типа учитывались. с одной стороны. — география нашего региона с обширной сетью различных по своим характеристикам водоемов — от озер, рек и узких проток Карельского перешейка до огромных просторов Ладоги и Онеги, и необходимость доставки снаряжения силами немногочисленного (2-3 человека) экипажа — с другой. Поскольку и гоночные качества парусников также имеют для нас существенное значение, катамаран должен был сочетать достаточную энерговооруженность и легкость хода с надежностью и относительным комфортом туристского судна.

    Прообразом этого типа судов был катамаран "Дракон", сконструированный и построенный И. Романовым в 1991 г. В нем были определены те основные конструктивные решения, которые легли в основу последующих катамаранов (их схема также принадлежит И. Романову, но отличается большей технологичностью и простотой). Сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается около 10 катамаранов этого типа. Подробнее остановимся на двух из них.

    «Манта»


    Информация об изображенииКатамаран «Манта» на ходу
    Катамаран «Манта» на ходу
     
    Основу конструкции составляют уложенные на баллоны трехстрингерные продольные фермы с двумя шпангоутами на каждой. Фермы жестко соединены четырьмя поперечными балками. Мачта и шверт опираются на центральную продольную балку в ДП, соединяющую вторую и третью поперечные балки и распределяющую между ними нагрузки. Снизу точно под степсом мачты к балке закреплен шпрюйт. Четыре ванты и четыре шпрюйтовые растяжки, замкнутые на вант-путенсы, образуют единую систему из двух пирамид, которые завязывают всю конструкцию катамарана в очень жесткую систему, практически исключающую скручивающие деформации от поплавков и деформации в плане. Предел жесткости этой конструкции определяется прочностью вант и шпрюйтовых растяжек; в данном случае применен стальной тросик диаметром 4 мм.

    Основные данные


    Информация об изображенииКатамаран «Манта» у берега
    Катамаран «Манта» у берега
     
    Длина конструктивная, м4.7
    Ширина конструктивная, м2
    Баллоны, длина/диаметр, м4.7/0.45
    Площадь парусов, грот/стаксель, м37/3
    Вес, кг60
    Габариты упаковок, мм260x260x2000
    1200x400x200
    Экипаж, чел.2-3

    Баллоны, изготовленные по схеме обтекатель и камера, имеют объем 600 л каждый.

    Информация об изображенииЧертеж катамарана «Манта»
    Чертеж катамарана «Манта»
     
    "Манта" строилась как катамаран-компромисс. Прежде всего, — это надежный и достаточно комфортабельный парусник. В походном варианте ставится носовой обвес кокпита, а на борта тента укладываются надувные баллоны 1.2x0.25 м — сиденья (они же являются штатной упаковкой, куда укладываются все трубы набора и мачты по принципу труба в трубу, баллоны, тент, паруса); имеется и штатная палатка, постановка которой на воде занимает 2-3 минуты. Как правило, в походе катамаран несет один поднимаемый по ликпазу грот (типа виндсерферовского) площадью 7 м2, так как нецелесообразно перенапрягать конструкцию тяжелогруженного парусника стакселем. Кроме того, гораздо проще управлять кэтом, чем шлюпом, особенно в сильные (10-12 м/с) ветра. Угол лавировки под одним гротом составляет примерно 45°. Относительно высокий уровень комфорта позволяет нам совершать длительные (5-7-часовые) переходы, в том числе и ночные, во время которых часть экипажа может отдыхать.

    В спортивном варианте — все лишнее с уложенной на баллоны рамы убирается. Катамаран вооружается шлюпом общей площадью 10 м2. Имеются ножные ремни и трапеция для эффективного откренивания судна. Жесткость конструкции позволяет вести катамаран на одном корпусе, а от такой возможности, когда гоняются схожие по своим характеристикам катамараны, во многом зависит успех.

    Катамаран эксплуатируется три навигации. За это время кроме небольших походов по Карельскому перешейку пройден 500-километровый маршрут по Онежскому озеру. В парусной регате, проводимой в рамках международного туристского фестиваля "Вуокса 97", экипаж занял 1-е место в классе судов 10 м2 и в гандикапной гонке на звание "самое быстроходное судно".

    «Фараон»


    Информация об изображенииКатамаран «Фараон» на ходу
    Катамаран «Фараон» на ходу
     
    Следующим этапом в развитии этого типа судна стал спортивно-прогулочный катамаран "Фараон" конструкции того же И. Романова.

    Основные данные


    Длина конструктивная (без бушприта), м4.75
    Ширина конструктивная, м2
    Баллоны, длина/диаметр, м4.7/0.42
    Площадь парусов, грот/стаксель/спинакер, м26.9/2.85/10
    Вес, кгоколо 55
    Габариты упаковок, мм250x250x2000
    1200x400x700

    Основная конструктивная схема осталась прежней: фермы поплавков с тремя шпангоутами при помощи поперечных балок, мачты, вант, шпрюйта и шпрюйтовых растяжек завязаны в единую жесткую конструкцию. Но верхний и два идущих к носу с наклоном вниз нижних стрингера поплавковой фермы замыкаются не непосредственно друг на друга, как в предыдущем варианте, а на вертикальный форштевень. Это позволило использовать на катамаране плавно сужающиеся в носу "острые" поплавки.

    Информация об изображенииЧертеж катамарана «Фараон»
    Чертеж катамарана «Фараон»
     
    Штевни и такая форма поплавков создают практически идеальную для катамаранов с мягкими корпусами ватерлинию, что позволяет достигать более высоких скоростей. С другой стороны, штевни препятствуют дрейфу судна (в одной из гонок из-за поломки "Фараон" прошел всю дистанцию без шверта).

    В отличие от "Манты", "Фараон" вооружен бермудским шлюпом с погоном грота-шкота и асимметричным спинакером площадью 10 м2, который ставится на штатном бушприте. Грот надевается на мачту карманом-обтекателем. Мачта несколько смещена вперед, что позволило увеличить базу между швертом и рулем и соответственно — улучшить управляемость катамарана и его устойчивость на курсе. Он стал менее чувствителен к изменению парусной центровки, что немаловажно при движении в галфвинд под спинакером. Вооружение допускает тонкую настройку парусов. Катамаран оборудован ножными ремнями и трапецией для эффективного откренивания.

    Катамаран эксплуатировался весь сезон 1997 г. На регате "Московского моря 97" уверенно занял 1-е место в классе судов парусностью 10 м2.

    Информация об изображенииКатамаран «Фараон» с поднятым поплавком
    Катамаран «Фараон» с поднятым поплавком
     
    У туристов-парусников Петербурга заметна явная тенденция к созданию быстроходных спортивных катамаранов средних размеров. С появлением целого семейства "родственных" судов стало возможным проведение гонок фактически монотипов, где результат, в основном, зависит от мастерства экипажа. Но это ни в коей мере не умаляет их туристские качества. Наши катамараны прекрасно чувствуют себя и на открытых озерах, и на порожистых реках, они очень легки при движении под веслом.

    В завершение хочется с некоторого рода ностальгией вспомнить времена, когда регулярно проводились регаты туристов-парусников на приз журнала "Катера и яхты". Съезжались туристы Москвы и Сибири, Прибалтики, Украины. Возможно, настало время возобновить эту славную традицию? А пока приглашаем наших коллег и потенциальных соперников принять участие в гонках туристских парусных судов, которые проводятся ежегодно в последние выходные июня в рамках фестиваля "Вуокса" в Лосево.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +14

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Автомобильная мотолодка-картоп «Воронеж-мини»
    Три варианта восстановления лодки типа «фофан»
    Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
    Крейсерская яхта с корпусом из легкого сплава «Джелинайт»
    Армоцементная яхта «Хэппи Бэби V»
    Постройка двухмачтового швертбота типа «Дрэскомб Логгер»
    Мореходная моторная лодка «Радуга-50»
    Скоростная двухместная кар-топ мотолодка «Супербесенок»
    Яхта-тендер «Анастасия» шведского мастера Чапмена
    Двухсекционная прогулочная мотолодка под «Вихрь»
    Катер с автомобильным трейлером для активного отдыха
    История постройки ладожской соймы - мореходной парусной лодки
    Швертбот-плавдача на базе «Ската»
    Забытый вариант «моторки» — автобот
    Самодельная трехсекционная моторка на основе «Автобота»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Два разборных парусных катамарана «Манта» и «Фараон»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Весло-поплавок для пляжных забав
    Парусный тузик-картоп для детей «ЧИЖ» и «ЧИЖик»
    Мореходная трехместная мотолодка «Нептун-33»
    Гафельный парусно-моторный ботик «Орешек»
    Маленькая рыболовная лодка «Бриз-26»
    Туристическая яхта «Джон Сильвер» из минитонника «Нева»
    Автомобильный трейлер для снегохода
    Водоизмещающие туристические многокорпусные катера
    Водометный катер с автомобильным двигателем «Пилад»
    Парусный катамаран «Благовест» для кругосветного плавания
    Катер для семейного туризма и рыбной ловли «Норд-вест-57»
    Из опыта постройки парового катера
    Быстроразборный мини-буер
    Катамаран с плавниковым движителем
    Простой по конструкции фанерный мини-швертбот «ЛЕНСЕ»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории