Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1978 год / Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Парусное вооружение современных яхт
    Парусное вооружение виндсерфера для тренировок зимой
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
    Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
    Парусное вооружение тримарана «Стриж»
    Парусное вооружение надувной лодки
    Парусное вооружение для надувных лодок
    Семинар мерителей крейсерско-гоночных яхт
    Парусное вооружение байдарки и правила плавания
    Некоторые вопросы гидродинамики крейсерско-гоночных яхт


    Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 74 (Все статьи)
              0


    В последние годы четко наметилась тенденция к единообразию в оснастке крейсерско-гоночных яхт.

    Оптимальным типом вооружения для яхт средних размеров признан шлюп, лишь иногда небольшие швертботы и некоторые суда особой конструкции оснащают кэтом.

    Информация об изображенииСтарт гонок Адмиральского кубка
    Старт гонок Адмиральского кубка
     
    Двухмачтовые типы вооружения, будь то шхуна, кеч или иол, находят применение только на тех яхтах, при проектировании которых не выдвигают особых требований к ходовым качествам и больше заботятся о сокращении расходов на оснастку. Даже капитаны, которые ходят в трансокеанские плавания и вокруг света, уже пришли к общему мнению о том, что разделение площади между многими парусами на нескольких мачтах не дает сколько-нибудь заметных преимуществ в удобстве управления, как это считалось ранее. После того как яхтсмены-одиночки неоднократно пересекли Атлантический и Тихий океаны на яхтах, оснащенных шлюпом площадью до 90 м2 (в том числе — на обычных серийных яхтах), двухмачтовое вооружение для яхт малых и средних размеров явно потеряло свою былую привлекательность. По-видимому, в настоящее время только приверженностью традициям и духу романтики можно объяснить иногда отдаваемое предпочтение двухмачтовику. (Конечно, если при этом конструктор не руководствуется желанием реализовать преимущества в обмере, которыми обладает двухмачтовое судно!)

    Спроектированная Бриттеном Чензом яхта «Ондин», получившая известность выдающимися достижениями в гонках, послужила прототипом для многих яхт с двухмачтовым вооружением нового типа, при котором бизань может постоянно нести стаксель. Фактически яхта оснащается двумя поставленными друг за другом мачтами с оснасткой типа шлюп. Подобная оснастка уже появилась на ряде больших океанских гоночных яхт, но если существующая условная брешь в обмерной формуле будет ликвидирована или выяснится, что успех «Ондин» заключен совсем не в оснастке, а в обводах корпуса, то и этот аргумент в пользу двухмачтового судна может быть признан несостоятельным.


    Информация об изображенииПаруса яхты «Картер-33»
    Паруса яхты «Картер-33»
     
    Серьезным аргументом в пользу обычного (классического) кеча или иола можно считать только возможность идти на яхте, отпустив руль, под стакселем и бизанью круто в бейдевинд или устойчиво лежать в дрейфе. Однако в принципе этим же качеством, хотя и в меньшей степени, обладает и шлюп; кроме того, современные автоматические рулевые устройства позволяют удерживать любую яхту на всех курсах. Таким образом и этот аргумент уже не представляется убедительным.

    Оснастка крейсерско-гоночного шлюпа по правилам IOR. По правилам IOR обмеряют грот и передний парусный треугольник. Размеры переднего треугольника определяют допустимые размеры спинакера, а также перекрой передних парусов, предел для которого (размер LPG) составляет 150% основания переднего треугольника. В пределах трапеции, ограниченной палубой, штагом и параллельной ему линией на расстоянии LPG, можно поставить большое число передних парусов, рассчитанных на ветер разного направления и силы, имеющих различный покрой и качество материала. Вследствие этого многие гонки, проводимые по правилам IOR, стали соревнованиями «кошельков», за которыми средний яхтсмен может следить только издали. На Западе кажется логичным, что владелец яхты, который заказывает парусному мастеру большое количество разных парусов, получает моральное право на то, чтобы пользоваться его особым покровительством и получать паруса особенно высокого качества. Кроме того ведущие парусные мастера, как правило, принадлежащие к мировой элите гонщиков, нередко сами же и управляют яхтами своих заказчиков в важнейших регатах.

    Чтобы навести какой-то порядок внутри бесконечно многих вариантов использования передних парусов по формуле IOR и дать яхтсменам деловую информацию, известный парусный мастер и яхтсмен Г. Байлкен предложил свою систему парусов. Эта ограничивающая система выдержала боевое крещение, когда яхты ФРГ «Рубин», «Саудад» и «Карина-III», оснащенные парусами Байлкена, выиграли в 1973 г. гонки Адмиральского кубка, т. е. практически — чемпионат мира среди океанских гоночных яхт.


    Системой Байлкена предусмотрены следующие передние паруса: 1 — дрифтер; 2 — генуя № 1 полная; 3 — генуя № 1 плоская; 4 — генуя № 2; 5 — генуя № 3; 6 — стаксель N2 1; 7 — штормовой стаксель; 8 — ричер; 9 — толлбой; 10 — спинакер-генуя; 11 — бигбой; 12 — спинакер на слабый ветер; 13 — сферический спинакер; 14 — спинакер радиального («звездного») покроя; 15 — спинакер на сильный ветер; 16 — штормовой спинакер.

    Информация об изображенииТоллбой и спинакер
    Толлбой и спинакер
     
    Характеристика, материалы и использование этих парусов рассматриваются далее на примере яхты типа «Картер-33». Индексы на чертеже, проставленные на передних или задних шкаторинах, призваны помочь ориентироваться в этой путанице парусов.

    D — дрифтер. Это — сверхлегкая генуя, рассчитанная на штилевой ветер. Кроится с полным профилем и пузом с максимальной стрелкой в середине ширины паруса. По передней шкаторине ликуется стальным тросом, так как ставится без штага. Материал: однослойный нейлон весом 65 г/м2. Применение: ветер — 0—3 м/с (0—2 балла); курс: бейдевинд.

    G1 — генуя № 1, полная. Рассчитанный на легкий ветер парус с полным профилем от фалового угла до нижней шкаторины; максимальное пузо расположено почти посередине. Ликуется эластичным тросом по передней шкаторине. Материал: дакрон, пропитанный синтетической смолой, вес 130—160 г/м2 — для небольших яхт (до «полутокников»); чистый дакрон весом 190—220 г/м2 — для яхт больших размеров. Применение: ветер 3—6,5 м/с (2—4 балла); курс: бейдевинд.

    G1 — Генуя № 1 плоская. Нормальный генуэзский стаксель, вверху — более плоский, в нижней части — с достаточным пузом, простирающимся вплоть до нижней шкаторины. Имеет эластичный лицтрос по передней шкаторине. Материал: дакрон (со смолой) весом 215—220 г/м2 — для небольших яхт (до «полутонников»); чистый дакрон весом 220—340 г/м2 — для яхт больших размеров. Применение: ветер 5—11 м/с (5—6 баллов); для остойчивых яхт — до 6 баллов на курсе бейдевинд.


    G2 — Генуя № 2. Рассчитана на средний ветер; вверху— плоская, внизу — немного полнее. Длина передней шкаторины — по всей длине штага; задняя шкаторина— более короткая, чем у генуи № 1, благодаря чему шкотовый угол расположен выше над палубой. По передней шкаторине имеет эластичный ликтрос. Материал: чистый дакрон в узких полосах весом 270—370 г/м2. Применение: ветер 10—14 м/с (5—7 баллов); курс: бейдевинд.

    G3 — Генуя № 3. Рассчитана на сильный ветер, вверху — плоская, внизу — немного полнее, с укороченной передней шкаториной. Задняя шкаторина также укороченная и вогнутая, нижняя — немного приподнята. Эластичный ликтрос по передней шкаторине. Материал: чистый дакрон в узких полосах весом 270—370 г/м2. Применение: ветер 13—18 м/с (6—8 баллов); курс: бейдевинд, при одном-двух рифах на гроте.

    F1 — стаксель № 1. Передний парус на штормовую погоду (предписано иметь на борту яхты, участвующей в морских гонках), с поднятым шкотовым углом и вогнутой задней шкаториной. Покрой — плоский. По передней шкаторине ставится стальной ликтрос. Материал: чистый дакрон в узких полосах весом 330 г/м2 и более. Применение: ветер 17—23 м/с (7—9 баллов); на всех курсах относительно ветра.

    Информация об изображенииДиаграммы применимости парусов для силы ветра 6—10 м/с и 14—18 м/с
    Диаграммы применимости парусов для силы ветра 6—10 м/с и 14—18 м/с
     
    St.F — штормовой стаксель. Парус небольшой площади, который должны иметь все яхты вместе с триселем при участии в океанских гонках. Шкотовый угол сильно поднят, задняя шкаторина — вогнутая. Покрой очень плоский. Стальной ликтрос по передней шкаторине. Материал: чистый дакрон весом 330 г/м2 и больше. Применение: ветер свыше 23 м/с (9 баллов); на всех курсах.

    R — ричер. Промежуточный парус между легкой Генуей и спинакером, очень полно скроенный, с высоко поднятым шкотовым углом и радиусным очертанием нижней шкаторины. По передней шкаторине имеет эластичный ликтрос. Материал: дакрон с синтетической смолой весом 160—250 r/м2 или чистый дакрон весом 190—220 г/м2. Применение: на курсах от полного бейдевинда до бакштага (под углом к ветру 45—120°) при силе ветра до 13 м/с (6 баллов).


    ТВ — толлбой. Крыловидный парус с латами; ставится вместе со спинакером на втором спинакер-фале. Галсовый угол крепится примерно на половине основания переднего парусного треугольника от мачты. Пузо средней величины. Материал: чистый дакрон весом 180—220 r/м2. Применение: при полных курсах от 60° до 180° к направлению ветра; при ветре 3—13 м/с (2—6 баллов).

    SG — спинакер-генуя. Дополнительный передний парус, сшитый в виде спинакера; очень полно скроенный; крепится галсом вблизи путенса топштага. Материал: однослойный нейлон весом 65 г/м2. Применение: при курсе относительно ветра 55—180° и ветре 4—10 м/с (примерно 2—5 баллов).

    Бигбой — подветренный спинакер. Дополнительный спинакер с размерами в пределах, допустимых для генуэзского стакселя. Галсовый угол крепится на самом форштевне, фаловый угол свободный. Очень пузатый парус. Материал: нейлон весом 65 г/м2. Применение: при полном бакштаге до фордевинда — направление ветра 160—180° и силе ветра 0—13 м/с (до 6 баллов); ставится вместе со спинакером и гротом. При ветре 7 м/с (примерно 4 балла) — с рифами на гроте, при ветре 2—3 м/с (около 2 баллов) — без грота.

    Спинакер на слабый ветер. Имеет максимальные размеры, кроится по профилю средней полноты с горизонтальными полотнищами; в верхней части делается диаметральный (средний) шов. Материал: нейлон весом 30 г/м2. Применение: на полных курсах до 60° относительно вымпельного ветра; при ветре максимум 8 м/с (4 балла).

    Сферический {радиальный) спинакер. Шьется максимальных размеров, но более плоского покроя; лучевидные полотнища в верхней трети, по остальной площади — горизонтальные. Материал: нейлон весом 50—65 г/м2. Применение: при курсах яхты относительно ветра 60—80°; при ветре 4—12 м/с (3—6 баллов) в зависимости от опыта рулевого.

    Спинакер «звездного» (лучевидного) покроя. Примерно 12% от максимально допустимого размера с очень плоскими полотнищами, которые расходятся лучами от трех углов к середине. Материал: нейлон весом 65—110 г/м2. Применение: при курсах относительно ветра до 45°; при ветре 2—3 м/с (2 балла). При ветре до 13 м/с (6 баллов) используется парус с большей высотой, чем все другие спинакеры.

    Информация об изображенииЯхта с ричером
    Яхта с ричером
     
    Спинакер на сильный ветер. По профилю это такой же плоский спинакер, как «звездный», но наверху имеет лучевидные полотнища, в центре и ниже — горизонтальные. Материал: нейлон весом 65—110 г/м2. Применение: при курсах относительно ветра до 55°; при силе ветра 4,5—13 м/с (3—6 баллов).

    Штормовой спинакер. Шьется с возможно более плоским профилем; по площади равен примерно 25% максимально допустимого размера. Может иметь частично радиальное расположение полотнищ «звездой» или горизонтальные полотнища. Материал: нейлон весом 110 г/м2. Применение: при ветре 12 м/с и выше в зависимости от опыта рулевого.

    По мнению Байлкена, такой систематический набор парусов должен быть на яхте, капитан которой хочет добиться успеха в гонках. Пока в основных регатах, проводимых по формуле IOR, нет ограничений в количестве парусов, подобное утверждение представляется вполне логичным. Чтобы помочь «непрофессионалам» правильно использовать вышеописанную систему парусов, Байлкен снабжает своих заказчиков брошюрой с очень подробной информацией. Здесь воспроизводятся из этой брошюры только лишь два графика для двух диапазонов скорости ветра.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Выбор обводов остроскулого глиссирующего катера
    Гоночные суда глазами японских конструкторов
    Сопротивление мотолодки при ходе на волнении
    Парусная яхта с топовым стакселем
    Постройка малых судов из армоцемента
    Как определить сечение мачты?
    Некоторые гидродинамические особенности катеров-катамаранов
    Тензометрическое исследование характеристик рангоута
    Сопротивление выступающих частей быстроходного судна
    Что такое остойчивость судна?
    Эффективность новых зарубежных экранопланов
    Экранолетный спасательный катер-амфибия «ЭСКА-1»
    Последние работы по проектированию парусников завтрашнего дня
    Обводы «Морского ножа» для катеров общего назначения
    Подводные крылья на катерах-катамаранах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новые паруса фирмы «Миллер и Уитворт»
    Гидробионика — изучение гидродинамики морских животных и рыб
    Защитный слой краски на металле под микроскопом
    Соосные гребные винты
    Еще раз об обводах типа «Морской нож»
    Парусная ткань для яхт
    Проектирование воздушного винта
    Моторные лодки с воздушным крылом
    Получение нужного профиля паруса
    Центровка яхт и парусных судов
    Рекомендации по окраске моторной лодки
    Технология изготовления ламинированных шпангоутов
    Крейсерские катамараны Алдиса Эглайса
    Раскрой и шитье парусов
    Использование резервов всего комплекса «лодка—мотор—винт»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории