Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1979 год / Соревнования «Гран-При Эмбасси» в 1979 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    VIII соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» в 1983 году
    Соревнования на Большой приз Эмбасси в Бристоле 1978 года
    Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
    Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
    Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
    Соревнования байдарочников в 1976 году
    Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году


    Соревнования «Гран-При Эмбасси» в 1979 году

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 82 (Все статьи)
              0


    Большой внутренний док в Бристоле — портовом городе на юге Англии — в июне 1979 г. вновь стал ареной жестокой схватки ведущих европейских гонщиков, выступавших на скутерах и мотолодках.
    Информация об изображенииФото «Аякс Ньюс»
    Фото «Аякс Ньюс»
     
    Эти соревнования, проводящиеся уже восемь лет, выросли в крупнейшее событие водно-моторного спорта на внутренних водоемах Европы. На этот раз они собрали 119 спортсменов из девяти стран.

    Состязания состояли из квалификационной гонки, двух «полуфинальных» (по 25 кругов) и финального заезда. К финальной гонке, в которой разыгрывался изготовленный из чистого золота приз герцога Йоркского стоимостью 42 тысячи долларов, допускались только лучшие гонщики, выступавшие в так называемой «Формуле I», т. е. на скутерах OZ неограниченного класса (рабочий объем цилиндров двигателей свыше 2000 см3) и ON (1500—2000 см3).

    Информация об изображенииБоб Спалдинг на дистанции
    Боб Спалдинг на дистанции
     
    Кроме двух старших классов скутеров, в гонках участвовали скутера класса ОЕ (700—850 см3), а также спортивные мотолодки SE (700—850 см3), SD (500—700 см3) и однокорпусные мотолодки двух весьма популярных в Англии и Голландии национальных классов NE (356—750 см3) и NF (750—850 см3), оснащенные стандартными потребительскими моторами.

    Соревнования начались в субботу 9 июня с заездов мотолодок SE и SD, составивших «Формулу III». Билл Маршалл, выступавший на корпусе типа «Барракуда» с мотором «Джонсон», на всех 12-ти кругах трассы лишь на секунду опережал Ника Мэйби, который управлял аналогичным судном. Однако за нарушение правил Маршалл был впоследствии дисквалифицирован, что обеспечило победу Мэйби, развившему среднюю скорость 100,45 км/ч.


    Среди 17 участников в классе скутеров ОЕ оказался сильнейшим ветеран английского водно-моторного спорта Джон Хилл (корпус «Буржес», мотор «Джонсон»), Он сразу же опередил основного соперника на 35 секунд и за все 12 кругов гонки ни разу не уступил лидерства. Эффектный полет в небо совершил в этом заезде Питер Дарби, продемонстрировав, что может случиться, если гонщик на момент ошибется в регулировании дифферента своей лодки.

    Информация об изображенииБилл Сиболд с призом герцога Йоркского — главным трофеем гонок
    Билл Сиболд с призом герцога Йоркского — главным трофеем гонок
     
    В гонках национальных классов NE и NF одновременно разыгрывался чемпионат мира, состоящий) из трех заездов. Здесь явным преимуществом обладал Роджер Хедж («Буржес»/«Меркюри»): он выиграл пять гонок из шести.

    Наиболее острая борьба развернулась в гонках «Формулы I», осо-, бенно в «двухлитровом» классе ON. Первую гонку среди 12 лодок этого класса повел Алан Лаусон, но ему удалось сохранить лидерство только в течение 6 кругов из 16. На 7-м круге его опередил Вилф Грегори, выигравший этот заезд. Тони Вильямс, который впоследствии выиграл приз «Формулы I», финишировал лишь седьмым.

    Во второй гонке победил Малколм Барнэп. Вильямс финишировал втором, это и дало ему необходимый запас очков для победы.

    В финальном заезде Барнэп снова возглавил гонку, но на 10-м круге перебои в работе мотора заставили его пропустить вперед Вильямса. Вторым пришел Лаусон. Высокие скорости участвовавших в этом заезде скутеров держали в постоянном напряжении свыше 200 тысяч зрителей, столпившихся на набережных (место на трибунах стоило 3 фунта стерлингов).

    Информация об изображенииСхема трассы в Большом Бристольском доке
    Схема трассы в Большом Бристольском доке
     
    В старших классах скутеров как всегда конкурировали не только гонщики, но и техника ведущих моторостроительных фирм. В соревнованиях прошлого года серьезными «соперниками» моторов «Меркюри» были моторы концерна «ОМС» («Эвинруд»/«Джонсон»); неудивительно, что на этот раз фирма «Мер-кюри Марин» представила на соревнования новую гоночную модель подвесного мотора «Т4» неограниченного класса. (Новую машину за внушительные габариты капота тут же окрестили «монстром».) Две лодки в классе OZ были оснащены этими моторами. На одной из них шел прошлогодний победитель соревнований, чемпион CLLIA Билл Сиболд, а второй управлял его соотечественник и товарищ по сборной команде «Меркюри» — Эрл Бенц.

    Информация об изображенииНовый гоночный мотор Т4 фирмы «Меркюри»
    Новый гоночный мотор Т4 фирмы «Меркюри»
     
    Рекорд трассы — 137,24 км/ч на КРУГ> установленный англичанином П. Торнейоурком в 1975 г., держался три года: ни один из гонщиков не мог превысить этот результат более чем на 3 км/ч (на величину, требуемую правилами для регистрации нового достижения), пока в 197В г. Билл Сиболд не развил 140,36 км/ч. На соревнованиях 1979 г. Эрл Бенц в первой же квалификационной гонке поднял рекорд сразу на 1В км/ч, показав скорость 158,10 км/ч. Это свидетельствовало о существенно более высокой мощности нового мотора. К слову сказать, никто не имел возможности ознакомиться с конструкцией «Т4»: секреты фирмы тщательно скрывали большие пластиковые чехлы. Специалисты могли лишь сказать, что объем двигателя явно больше, чем его предшественника — шестицилиндрового гоночного «ТЗ», на котором применен непосредственный впрыск горючего в цилиндр. О том, увеличено ли число цилиндров до восьми или же применен турбонаддув, можно было только гадать. Во всяком случае, инженеры конкурирующего концерна «ОМС» получили хороший толчок для разработки следующей, еще более мощной машины.

    Атмосфера в гонках неограниченного класса OZ была наэлектризована, но результаты состязания были заранее предопределены участием двух мощных «Т4». Первую гонку от старта до финиша возглавлял Бенц, Сиболд финишировал вторым. Если борьба на дистанции и была, то лишь между норвежцем Биргером Халсаа и англичанином Томом Персивалем, на катамаранах которых были установлены гоночные моторы «Меркюри-Т3».


    Картина повторилась и в следующей гонке, за исключением того, что на 8-м круге Сиболд обошел Бенца. Третьим финишировал знаменитый итальянец Ренато Молинари, выступавший на скутере собственной конструкции с двигателем «Эвинруд».

    В третью гонку ни Бенц, ни Сиболд не вышли: уникальный мотор на скутере первого стал барахлить после напряжения предыдущей гонки, а Сиболд уже имел достаточный запас очков для участия в розыгрыше приза герцога Йоркского. В отсутствие этих спортсменов Молинари возглавил гонку, но за 3 круга до финиша его обошел англичанин Боб Спалдинг.

    Информация об изображенииКатамаран Питера Дарби (класс ОЕ) взлетел в воздух во время третьей гонки
    Катамаран Питера Дарби (класс ОЕ) взлетел в воздух во время третьей гонки
     
    В решающем заезде Бенц, сменивший «Т4» на более надежный, но менее мощный мотор, взял отличный старт, однако сразу же — к началу 2-го круга, как и ожидалось, его обогнал Сиболд. Оставшиеся 24 круга гонку вел Сиболд, его товарищу по команде удалось финишировать вторым. Англичанин Том Персиваль первые 4 круга шел третьим; затем его обогнал Молинари. Однако попытка итальянца пробиться в призеры не удалась: на 12-м круге «Эвинруд» на его катамаране стал сдавать и спортсмен вынужден был прекратить гонку.

    Голландскому чемпиону Кеесу Ван дер Велдену вновь не повезло (в прошлом году на этих же гонках в Бристоле он столкнулся с лодкой английского гонщика Джибсона): на 2-м круге его катамаран наскочил на отмель и в оставшихся соревнованиях голландец не участвовал.

    Так, развив среднюю скорость 140,05 км/ч на достаточно трудной дистанции и продемонстрировав мощь нового детища конструкторов фирмы «Меркюри», Билл Сиболд вновь — второй год подряд — стал обладателем переходящего приза.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Международные гонки на Кубок Георгия Димитрова
    Первая встреча на Кубок СССР по виндсерфингу
    XIII соревнования по водномоторному спорту на приз сборника «КиЯ»
    IV традиционный марафон в Собинке
    Традиционный «Звеэдный» поход по ДСП 1979 года
    Очередной чемпионат СССР по буеру 1979 года
    Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1979 года
    Успех польских буеристов на чемпионате мира 1979 года
    Буерный спорт в Сибири
    Йеркская регата олимпийских классов 1979 года
    VII соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    Водно-моторный 24-часовой марафон в Руане 1979 года
    IX всесоюзные соревнования крейсерских яхт на кубок Балтики
    IV соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ»
    Из Северодвинска в Архангельск на виндсерферах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования «Гран-При Эмбасси» в 1979 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новости УИМ в 1979 году
    Под знаком двадцать второй олимпиады
    Кубки в классах «Оптимист» и «Кадет» в Лиепае
    VI Соловецкая регата 1979 года
    IV международная регата на кубок Георгия Димитрова
    Гонка через Атлантику вдвоем «Транзат ан дубль»
    Чемпионат Европы по виндсерфингу 1979 года
    Через Берингов пролив на виндсерфере
    VI соревнования на судах народного потребления «Львовская весна-79»
    Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    Победа катамарана в океанских гонках «Бенихэне Гран При»
    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории