Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1980 год / Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Соревнования воднолыжников 1975 года в Финляндии
    Встреча чехословацких и белорусских воднолыжников 1976 года
    Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Очередной чемпионат СССР по буеру 1979 года
    Водно-моторный 24-часовой марафон в Руане 1979 года
    VI Соловецкая регата 1979 года


    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 83 (Все статьи)
              0


    Успехи, достигнутые на международной арене, в известной мере снизили интерес к внутрисоюзным соревнованиям, причем проявляется это не только у части ведущих спортсменов и тренеров, но даже и у самих организаторов воднолыжных встреч. Ведущие коллективы, воспитавшие спортсменов международного класса, неохотно берут на себя проведение всесоюзных соревнований, хотя именно эти соревнования определяют общий уровень развития воднолыжного спорта в стране и являются той базой, без которой невозможен стабильный успех в международных встречах.

    Число всесоюзных соревнований и очередность их проведения, видимо, наконец стабилизировались; их совокупность позволяет довольно объективно выявлять как сильнейших спортсменов по возрастным группам, так и лучшие воднолыжные команды.



    Календарь всесоюзных встреч по традиции открывает ленинградский мемориал Ю. А. Гагарина. За последние годы, в полном соответствии с Положением о соревнованиях, состав участников мемориала значительно «помолодел». Практически это единственные всесоюзные соревнования, на которых могут выступать дети и подростки — представители самых младших возрастных групп. Есть смысл обратиться к недавней истории и вспомнить, что Лиз Аллан, Вейн Гримдич, Карлос Суарес впервые стали чемпионами мира в 14 лет! Не случайно американские тренеры проявляют неизменный интерес к выступлениям самых молодых воднолыжников, видя в них ближайшую смену признанным мастерам. А вот у нас выступления юных спортсменов совсем не волнуют ведущих тренеров Дубны, Москвы, Рыбинска: они даже не прислали своих питомцев в Ленинград, отняв у них единственную возможность встречи на всесоюзном уровне.

    Информация об изображенииЧемпионка страны в слаломе И. Каштенко на трассе
    Чемпионка страны в слаломе И. Каштенко на трассе
     
    На XIV Мемориале Ю. А. Гагарина, проходившем на озере Долгом (в районе Зеленогорска), соревновались представители Минска, Новополоцка, Днепропетровска и, разумеется, ленинградцы. Выдающихся результатов показано не было, но отрадно отметить высокий уровень выступления молодых лыжников, таких, как новополоцкий м. с. А. Самаров или минчанка к. м. с. Е. Мазовка. Командный приз — главную награду мемориала — завоевали более опытные спортсмены из Днепропетровска, ненамного опередившие своих молодых новополоцких соперников. Ленинградская команда оказалась лишь третьей.

    Отметим, что акватория озера Долгое представляется нам идеальной для воднолыжных соревнований; остается только пожелать воднолыжникам ЛКИ, проводившим эту встречу, закрепиться на этой акватории на будущее.




    Юношеское первенство СССР впервые было проведено в латвийском городе Прейли. Гостеприимные хозяева оборудовали на озере Эйкша хорошую воднолыжную базу, построили буксировщик типа «Бёш» с двигателем «ЗИЛ-130», оборудованный оригинальным приводом гребного винта. 35 сильнейших молодых воднолыжников из Москвы, Ленинграда, РСФСР, Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы не только разыгрывали комплект медалей своего первенства, но и боролись за путевки на самые ответственные соревнования сезона — «взрослый» чемпионат СССР; такие путевки и были вручены победителям в отдельных видах и призерам в многоборье.

    Погода в целом соревнованиям благоприятствовала. Четверо фигуристов превысили норматив мастера спорта международного класса; среди них оказались три призера — представители Белоруссии: А. Миненок (5630 + 5550 очков), А. Сатаров (5300 + 5010) и А. Боярив (4570 + 5420). У девушек результаты были скромнее; призерки представляли три команды: Е. Мазовка (3380 + 2320) — БССР, О. Губаренко (2790 + 2340) — Москву и М. Виноградова (2200 + 2520) — РСФСР.

    Среди прыгунов следует выделить победителя соревнований А. Боярина (37,9 м + 40,2 м), совершившего рекордный прыжок встречи, и серебряного призера из команды Украины Олега Кулинича (35,1 + 37). У девушек норматив м. с м. к. выполнили две москвички: О. Губаренко (27 + 26,5) и Е. Новикова (24,6 + 27), которые и стали призерами в прыжках.

    В слаломе сильнейшей оказалась только что упомянутая Е. Новикова (2,5 буя при скорости 55 км/ч + 3 при 55); у юношей победил сын известного в свое время московского воднолыжника Ю. Баранова — С. Баранов (4 при 58 + 1,25 на 58 с фалом 16 м).

    Сильнейшей в многоборье была О. Губаренко, которая завоевала в Прейли четыре медали — три за призовые места по видам и золотую медаль абсолютной чемпионки юношеского первенства. Призерками в многоборье стали Е, Новикова и М. Амельянчик (БССР), которая завоевала «серебро» в слаломе и «бронзу» в прыжках. У юношей абсолютным чемпионом стал А. Миненок, призерами — С. Баранов и А. Боярин.




    Менее чем через неделю практически все названные молодые спортсмены примкнули к сильнейшим воднолыжникам страны, чтобы разыграть на XV чемпионате страны в Рыбинске высшие спортивные медали страны. Только теперь спортсмены представляли не республики иго-рода, а флаги спортивных обществ.

    Уже во второй раз в роли организатора чемпионата выступает рыбинский спортклуб «Сатурн». Когда четыре года назад Рыбинск на своем — одном из первых в стране воднолыжном стадионе (в районе шлюзов на старом русле Волги) — проводил XI чемпионат, соревнования обслуживал один-едннственный катер «Бёш», доставленный из ЦСК ВМФ. К нынешнему же чемпионату здесь построена новая база; обслуживались соревнования двумя собственными катерами (фирменным швейцарским «Бёшем» с 260-сильным «Маринером» и катером по типу «Бёша», построенным в Ленинграде, но оборудованным аналогичным двигателем силами самих рыбинских лыжников).

    Итак, 35 воднолыжников (среди них 13 м. с. м. к.) семи спортивных обществ приехали в Рыбинск. Отметим, что тренировочные заезды большинства фигуристов записывались на видеомагнитофонную ленту, что позволило арбитрам еще до соревнований ознакомиться с наиболее сложными программами.

    Соревнования женщин в слаломе неожиданностей не принесли. Титул чемпионки страны после небольшого перерыва вновь завоевала Н. Калитенко (5,5 буя при скорости 55 км/ч с фалом 16 м + 1,5/55/16). Призеркамн стали Е. Матюхина и Е. Новикова, только что бывшая чемпионкой юношеского первенства. Все трое — представительницы ЦСФиС. Отметим, однако, что показанные ими результаты далеки от высших всесоюзных достижений. Полутора месяцами раньше та же Н. Калитенко на чемпионате Москвы превысила официальный всесоюзный рекорд О. Губаренко (3/14/55), взяв 2 буя на той же скорости, но при фале 13 м. Быть может, отсутствие О. Губаренко, которая в это время выступала на первенстве Европы, снизило накал борьбы? Думается, что на таких ответственных соревнованиях, как чемпионат СССР, надо было настраиваться не только на победу, но и на максимальный результат.


    Информация об изображенииАбсолютная чемпионка страны 1979 г. Е. Матюхина
    Абсолютная чемпионка страны 1979 г. Е. Матюхина
     
    У мужчин фаворитом в слаломе большинство специалистов считало рыбинского лыжника С. Кудрявцева. К тому же, и «родные стены» играли не последнюю роль: Сергей в предварительных соревнованиях порадовал земляков, с результатом 4,5/14/58 возглавив семерку финалистов; остальные шестеро выступали заметно слабее — «работали» лишь на 16-метровом фале. Для победы ему осталось выступить в финале не хуже, чем в предварительном круге. Однако финал интересен прежде всего тем, что здесь спортсмены отдают для победы все силы; и вот первые же двое финалистов уверенно перешли с 16-метрового на 14-метровый фал! Не выдержав пснхологнчески накала борьбы, С. Кудрявцев падает уже на первом буе в первом прохождении при скорости 55 км/ч и перемещается на 7-е место. Чемпионом страны в слаломе становится В. Горюнов из ЦСФиС (5/16 + 3,5/14). А. Щербаков («Труд») завоевывает серебряную медаль (0,25/16 + 0,5/14), а известный нам по юношескому первенству С. Баранов (ЦСФиС) — бронзовую (4,5/16 + 3,5/18/58).

    Не только остались за чертой призеров, но даже не пробились в финал такие сильные слаломисты, как рекордсмен страны А. Корбуков, И. Лихачев, В. Филин. Отсутствие стабильности даже у ведущих мастеров слалома как раз и говорит о том, что именно надо делать, чтобы достичь современного мирового уровня в слаломе. То, что в числе финалистов в слаломе не оказалось ни признанных фигуристов, ни прыгунов, осложнило прогнозы относительно судьбы медалей в многоборье и обусловило интересную борьбу в двух оставшихся видах.

    Фигурное катание — самый сложный с точки зрения проведения и оценки выступлений вид воднолыжного спорта. И причиной тому — возросший уровень подготовки наших фигуристов. Ведь за два 20-секундных прохода хороший спортсмен выполняет теперь каскад более чем из 30 фигур, среди которых сложнейшие прыжки и повороты на 360°, 540°, 720°! Судьи не только должны успеть зафиксировать все выполняемые фигуры, но еще и отметить правильность их исполнения: сделаны ли они полностью в воздухе — над волной или на воде, правильно ли «докручены» повороты и т. д. и т. п., и все это в каскадах брызг при непрерывном движении лыжника. Не удивительно, что в катере-буксировщике кроме водителя и арбитра, следящего за спортсменом и работающего с отцепом буксирного фала, обычно находится оператор видеозаписи программ фигуристов. Взаимодействие всех этих элементов системы спортсмен — катер — судьи представляет немалую сложность, а ведь система должна была безукоризненно работать, в данном случае — в течение всех 56 предварительных и 22 финальных проходов. Однако в Рыбинске все эти сложности «окупились» блестящим выступлением фигуристов. Так, все семь участников мужского финала как минимум один раз (в основном круге или в финале) превысили норматив м. с. м. к., т. е. 5000-ный рубеж! Наиболее стабильно выступил и стал чемпионом П. Гаврилов (ЦСФиС): 5660 + 5530 очков. Представитель общества «Красное Знамя» из Новополоцка А. Генов стал вторым (5560 + 4940). А. Сергеев («Зенит»), имевший в основном круге самый низкий среди финалистов результат (3780), в финале показал самую «дорогую» программу: его результат 6700 очков превысил рекорд страны! А. Сергеев завоевал бронзовую медаль.


    Интересно отметить довольно редкий для фигурного катания случай: два финалиста из ЦСК ВМФ И. Лихачев и С, Остроумов набрали одинаковую сумму очков: (4370 + 5570) и (4690 + 5250)!

    Гораздо ниже своих возможностей выступили такие сильные фигуристы, как А. Миненок, С. Ннзовкин, А. Самаров, оставшиеся далеко за чертой финала. Не повезло А. Корбукову: в первом проходе порвалась одна стропа на рукоятке фала, но он все же сумел выполнить второй проход, продемонстрировав настоящий спортивный характер!

    В женском фигурном катании результатов экстра-класса не было. В отсутствие конкуренции (из-за травмы не выступала И. Потэс, находилась в Югославии Н. Румянцева) с большим отрывом победила М. Чересова (4700 + 3730) из ЦСФиС; призерками стали О. Зорина (3170 + 3470), представлявшая «Зенит», и М. Амельянчик (2550 + 3360) из «Трудовых резервов».

    И в прыжках женщины на этот раз не блистали. Настоящую борьбу за первенство вели между собой две спортсменки: с небольшим преимуществом О. Зорину (25 м + 27,3 м) победила Е. Матюхнна (25,6 + 27,9); «бронзу» завоевала М. Амельянчнк (23,1 + 25,3). Тем самым была решена и судьба абсолютного первенства: чемпионкой 1979 г. в многоборье стала Е. Матюхнна, а призерками — М. Чересова и М. Амельянчик.

    У мужчин судьба призовых мест в многоборье также решалась в прыжках с трамплина. Сильнейшим здесь был С. Остроумов (42,8 м + 41,3 м), опередивший своего опытного одноклубника А. Радушннского (41,4 + 42,4) и С. Низовкина из «Трудовых резервов» (39,4 + 42,6). Эта победа и принесла звание абсолютного чемпиона С. Остроумову, вторым в многоборье стал И. Лихачев, третьим — неудачник в слаломе С. Кудрявцев.



    Во время чемпионата проводились заезды на побитие рекордов СССР. Наиболее близок к превышению установленного в начале августа рекорда А. Корбукова в слаломе (2,5 буя при фале 13 м на скорости 58 км/ч) был С. Кудрявцев; он смог взять при тех же условиях лишь 1,5 буя.

    Чемпионат закончился показательными выступлениями сильнейших спортсменов, которые демонстрировали и езду на пятках, и суперсложные новые элементы фигурного катания, и синхронное выполнение фигур двумя спортсменами, и элементы акробатики. Впервые на чемпионатах страны была развернута и культурно-развлекательная программа: во время перерывов в день финалов перед болельщиками и спортсменами выступал популярный в Рыбинске вокально-инструментальный ансамбль.

    В Днепропетровске девять коллективов ДСО и ведомств во второй раз разыгрывали командный переходящий приз — Кубок СССР. Несмотря на «бархатный сезон» (соревнования проходили 7—9 сентября), погода отнюдь не баловала спортсменов: температура воды и воздуха не превышала 16 °С, но это не снизило остроты борьбы. В финал вышли четыре коллектива: ЦСФиС, ЦСК ВМФ, «Трудовые резервы» и «Красное Знамя». Казалось, тактика командной борьбы не допускает риска, но на деле оказалось иначе. Видимо, то, что этими соревнованиями сезон практически завершался, заставило спортсменов показать все, чего они достигли: последовал каскад рекордов!

    Информация об изображенииРекордсмен страны в слаломе А. Пушаков
    Рекордсмен страны в слаломе А. Пушаков
     
    Почин положил известный слаломист из «Даугавы» А. Пушаков: он улучшил названный выше рекорд страны до 4 буев на фале 13 м при скорости 58 км/ч. Но и этот результат продержался недолго. Прежний рекордсмен страны А. Корбуков вновь блеснул и в полуфинале розыгрыша кубка вернул себе этот титул: он первым «разменял» 12-метровый фал. Новый рекорд страны в слаломе: 1,5 буя при фале 12 м на скорости 58 км/ч. Результаты в финале были несколько скромнее. Лучшим был результат 14-летнего Александра Мистрюкова (ЦСФиС), взявшего 1 буй на 13-метровом фале при скорости 58 км/ч.

    Не устоял рекорд страны и у фигуристов: хотя и ненамного (всего на 20 очков) прежнее достижение А. Сергеева превысил С. Низовкин, новый рекорд — 6720 очков.

    Судьба Кубка зависела не столько от рекордных достижений одиночек, сколько от ровного выступления всех четырех членов команды, среди которых обязательно должен был быть юноша или девушка до 16 лет. Сильнейшей .по праву стала команда ЦСФиС, укомплектованная москвичами из клуба «Аврора»: О. Губаренко, Е. Матюхиной, А. Мистрюковым и А. Корбуковым. На 2-м месте — команда «Трудовых резервов» из Минска, на 3-м — воднолыжники ЦСК ВМФ (Москва).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    IV соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ»
    Из Северодвинска в Архангельск на виндсерферах
    Соревнования «Гран-При Эмбасси» в 1979 году
    Новости УИМ в 1979 году
    Под знаком двадцать второй олимпиады
    Кубки в классах «Оптимист» и «Кадет» в Лиепае
    VI Соловецкая регата 1979 года
    IV международная регата на кубок Георгия Димитрова
    Гонка через Атлантику вдвоем «Транзат ан дубль»
    Чемпионат Европы по виндсерфингу 1979 года
    Через Берингов пролив на виндсерфере
    VI соревнования на судах народного потребления «Львовская весна-79»
    Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    Победа катамарана в океанских гонках «Бенихэне Гран При»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    По поводу III всесоюзных многодневных соревнований «Звездный-79»
    Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года
    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш
    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги
    VI чемпионат мира в классе «Виндсерфер»
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года
    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории