Успех на рыбной ловле во многом определяют не только толково подготовленные снасти, но и используемая наживка. Так что готовясь к водному путешествию, следует своевременно позаботиться и о ней. Правда, это не всегда получается, и уже в пути, завидев скотный двор или просто стог сена во дворе прибрежного дома, просишь своего капитана о швартовке: навозный червь всегда был и останется универсальной насадкой почти для всех рыб.
Иногда случается, отыщешь живописное и безлюдное место для стоянки, по всплескам на утренней или вечерней зорьке убедишься, что рыба здесь водится, но наживки вообще не оказывается или она «спарилась» на летней жаре. А вокруг на десятки километров ни скотного двора, ни жилья. Лучший выход в таком случае — сразу же завести собственную «плантацию». Для этого достаточно поймать на хлеб несколько плотвичек, сложить их в банку либо в полиэтиленовый мешок. Жирные мясные мухи обязательно отложат на рыбок яйца, из которых разовьется опарыш. Но для этого нужно несколько дней.
Конечно, опытный рыболов не будет терять время на ожидание. Он перевернет все прибрежные камни, переворошит лиственную подстилку ольшаника и найдет с десяток прозрачных и алых червей. А если лето оказалось засушливым? Тут уж не побрезгуешь и твердым, как изоляция электропровода, земляным червем. Найти его у берега нетрудно: ночью червь выползает из своей норки и чистится, оставляя витиеватый холмик. Копнешь на глубину лопаточного штыка — и червь в твоих руках.
Наткнувшись на ручеек, сбегающий к реке, исследуйте и его. Уже в мае на дне ручьев скапливаются мелкие палочки. Присмотришься внимательно, а палочка-то живая! Она движется даже против течения, оставляя еле заметную бороздку. Выхватишь такую палочку из воды и почувствуешь не слизь древесины, а шероховатую поверхность известняка. Переломишь ее и извлечешь белую личинку с темной крепкой головкой. Это — ручейник или, как его еще называют на местном диалекте, шитик. Для всей белой рыбы ручейник по-истине лакомое блюдо.
В местах водопоя скота можно отыскать личинки миноги. Зайди по колено в воду, выверни лопатой ком илистой земли и увидишь эту веретенообразную личинку. Ее жадно берут все хищники, особенно судак и окунь.
На пути могут встретиться лесопильные и деревообрабатывающие предприятия, валяющиеся на берегу трухлявые бревна. Здесь можно запастись личинками короедов, на которые охотно клюет плотва, густера и лещ.
Но если на месте выбранной стоянки обнаружатся стайки мальков, то считайте, что вы обеспечены хорошей наживкой на все дни отдыха» Правда, в их ловле не всегда помогает захваченная из дома малявочница. Она больше приспособлена для ловли живцов, а малек просеивается через ячею сетки. Вот почему меня заинтересовала самоделка одного ленинградского рыболова-любителя. Это обыкновенная бутылка старого образца с воронкообразным дном. Дно, обработанное наждаком, шероховатое. По центру его просверлено отверстие диаметром не более 10 мм. На донышко намазывается круто сваренная манка и бутылка ставится в месте скопления малька, желательно горлышком к течению. Не проходило и часа, как в бутылке оказывалось с десяток и больше мальков.
Хотел сам изготовить нечто подобное, но оказалось, что бутылку с воронкообразным дном найти сейчас практически невозможно. Поэтому был найден другой, более простой вариант. Купил в хозяйственном магазине воронку, обрезал у нее нижнюю часть конуса и эпоксидной смолой приклеил воронку к дну полиэтиленовой фляги, предварительно вырезав в нем круг диаметром чуть меньше диаметра воронки. Кроме того, чтобы вода внутри была проточной, миллиметровым сверлом обсверлил стенки фляги. И получилась удобная ловушка, свободно помещаемая в кармане рюкзака. В отличие от бутылочной, она легка и не бьется от ударов.
А чтобы выбрать малька из ловушки, достаточно открыть пробку фляги и слить воду с мальками в ведро.
Как дольше сохранить наживку? Например, червей в жаркое лето?
Если вы их заготовили впрок на длительное время, то лучше храните их в деревянном ящике, пусть даже посылочном, оборудовав его пенальной крышкой с просверленными отверстиями. Навоз, из которого вы добывали червей, перемешайте с полусгнившей соломой, прошлогодней листвой или спитым чаем, бросьте несколько горстей муки, рассыпьте кусочки творога, очистки овощей и полейте все это водой, а еще лучше кефиром. Червей разложите слоями по 20—30 штук в каждом. Ящик поставьте в прохладном темном месте.
Перед началом ловли отберите нужное количество наживки и положите на слой мха. Черви пройдут через такой «фильтр» и очистятся от слизи. А чтобы взбодрить их (бойкий червь — верная поклевка), в банку добавьте наструганной красной столовой свеклы.
В банке сделайте две крышки. Червь, как известно, стремится ускользнуть на дно. Когда вам потребуется червяк, переверните банку и, открыв нижнюю крышку, берите насадку. И время сэкономите, и руки останутся чистыми.
Земляных червей, выползков и железняков лучше хранить в холщевых мешочках, на две трети заполненных влажным мхом или травой.
Опарышей держат в стеклянных банках с небольшим количеством опилок, отрубей или манки. И чем прохладнее место, тем дольше они не превращаются в муху. Так же сохраняются и личинки короедов.
Ручейник (шитик) — «продукт скоропортящийся». Поэтому сохраняют его на время рыбной ловли либо в банке с водой, или завернутым во влажной холщовой тряпке.
Несколько слов о способах насадки наживки на крючок. Впрочем, слова тут с большим успехом заменят рисунки. Червя, как правило, насаживают целым и только, когда убедитесь, что основную добычу составляет плотва или ельцы, то перейдите на насадку кусочков червя. А если встали на леща, то на крючок насаживайте целых, но мелких червей пучком по 3—5 штук.