Опыт эксплуатации выпускаемого нашей верфью катера «ЛС-5», который, судя по всему, послужил явным прототипом корпуса предлагаемого проекта, показал, например, что на циркуляции судно с такими обводами сначала кренится на внешний борт, а потом — резко внутрь поворота. Для пассажиров туристского катера это неприемлемо. При выбранной в проекте килеватости корпуса и сравнительно небольшом водоизмещении порожнем скула почти по всей длине корпуса оказывается выше ватерлинии; следствием этого будет повышенная валкость катера на стоянке.
Для предлагаемых- вариантов компоновки катера, которые рассчитаны в основном па использование судна как туристского (с большим экипажем и в длительных плаваниях), отмеченные недостатки могут оказаться очень чувствительными. Думаю, что в данном случае большая килеватость и не оправданна: катер с такими размерениями и повышенной удельной нагрузкой! даже при меньшей умеренной — килеватости будет сравнительно мягко идти на волне, зато пассажиров будет меньше бросать от борта к борту, на камбузе перестанет «скакать» посуда.
Недостатком, по моему мнению, является чрезмерное стремление в очень ограниченный объем малого катера «втиснуть» варианты компоновки, приемлемые для судна несколько больших размеров. Так, кормовая каюта будет явно мала не только для троих, но и для двух человек. Чрезмерная шумность и вибрация углового редуктора, дымность двигателя (далее несмотря па изоляцию и вентиляцию) сделают длительное пребывание, скажем, в кормовой каюте столь малого катера совершенно некомфортабельным. Сильно развитая по длине «надстройка» и как следствие «перегруженный» нос создают «тяжелый» силуэт. Линия надстройки в плане не согласована с линией палубы и т. д.
Заслуживает одобрения тщательно разработанная конструкция корпуса.
Строить такой катер, па мой взгляд, можно посоветовать лишь ограниченному числу любителей, которые ходят по редко спокойному морскому заливу или большому водохранилищу и при том ходят с неполным экипажем.
Главные размерения многоцелевого катера
Длина наибольшая, м | 6,1 |
Длина по КВЛ, м | 5,4 |
Ширина наибольшая, м | 2,3 |
Ширина по КВЛ, м | 2,0 |
Высота борта на миделе, м | 1,12 |
Осадка при полном водоизмещении, м | 0,375 |
Полное водоизмещение, т | 1,9 |
Скорость хода, км/ч | 50-55 |
Перед одним из дипломантов Ленинградского института водного транспорта была поставлена задача спроектировать катер минимальных размерений, предусмотрев несколько вариантов его планировки и назначения.
Были проанализированы четыре варианта катера на базе одного и того же корпуса.
1. Открытый катер. При этом варианте планировки форпиковая переборка установлена на шп. 2, а в просторном кокпите между нею и шп. 10 расположено обычное для открытых катеров оборудование — кормовой диван для четырех пассажиров и четыре кресла спинками одно к другому (разложив кресла, их можно будет использовать как спальные места). В кормовой части кокпита предусмотрена стойка для крепления фала при буксировке воднолыжников, одновременно являющаяся также частью тентового устройства. Звукопоглощающая крышка моторного отсека, имеющая снаружи мягкую обивку, может использоваться как «солнечная палуба».
Катер предназначен для непродолжительных прогулочных выходов и может быть использован как патрульно-разъездное судно. Эксплуатация его целесообразна преимущественно в средней полосе и в южных районах страны.
2. Катер с носовой и кормовой каютами. Форпиковая переборка установлена, как и на остальных трех вариантах, на шп. 0, В носовой каюте кроме диванов имеются складной столик, при устройстве ночлега опускаемый до их уровня, камбуз, сушильный шкаф, туалет. В кокпите (между шп. 6½ и шп. 10) на переборке носовой каюты размещен пост рулевого. При необходимости над кокпитом ставится тент.
В кормовой каюте (от шп. 10 до транца) размещены поперечный диван, опускающийся столик, два спальных места («гробы») вдоль бортов (между бортом и МО).
Это многоместное туристское судно. На ночлег на нем могут разместиться трое в носовой каюте и двое взрослых и один ребенок в кормовой, т. е. или одна многочисленная семья или две небольшие семьи.
3. Катер с каютой. В каюте, занимающей пространство от шп. 0 до шп. 7, на ночлег могут устроиться три человека, а в просторном кокпите (от шп. 7 до шп. 11) на раскладывающихся креслах — еще двое. Над кокпитом ставится тент. Крыша над МО используется в качестве «солнечной палубы».
Этот катер также можно рекомендовать для туризма в различных климатических районах страны; при этом оборудование его существенно проще, чем катера с носовой и кормовой каютами.
4. Катер с каютой и рубкой. Каюта сделана несколько короче (от шп. 0 до шп. 5), зато имеются закрытое сверху и с боков пространство под жесткой рубкой (сюда выносятся пост управления и камбуз) и открытый кормовой кокпит. Можно помещение под рубкой (от шп. 5 до шп. 9) изолировать от кокпита шторкой из прозрачного пластика. Двигатель закрыт звукопоглощающим кожухом.
Три спальной места могут быть оборудованы в каюте, четыре — в помещении под рубкой.
Катер будет пригоден для длительного туризма в любых климатических районах страны. Наличие закрытого и удобного поста управления и хороший круговой обзор позволяют использовать катер в качестве служебно-разъездного судна, для обслуживания водных соревнований и т. п.
Этот вариант, по мнению дипломанта, наиболее полно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к катеру многоцелевого назначения; в дипломной работе он и был принят в качестве основного, для него были выполнены все чертежи и расчеты.
Обводы выбирались не только исходя из условия обеспечения высокой мореходности и ходкости, но и с учетом технологичности и удобства внутреннего оборудования катера. Выбранные обводы позволяют применять для обшивки большие листы фанеры, разворачивающиеся на плоскость. V-образным обводам днища придана повышенная килеватость; можно отметить еще такие особенности обводов корпуса, как лишь незначительный подъем линии скулы в носу, плавность батоксов, криволинейность транца, существенное (на 10%) уменьшение ширины корпуса (по скуле) на транце по сравнению с шириной на миделе.
В качестве обшивки и настила палубы предусмотрено использование бакелизированной (δ=5) и авиационной (δ=4) фанеры. В часто поставленные шпангоутные рамки (сосна δ=20) врезаются стрингера, киль, скуловой и привальный брусья. Детали шпангоутных рамок соединяются между собой фанерными кницами с двух сторон; флоры к килю и шпангоуты к скуловому стрингеру дополнительно крепятся при помощи металлических коротышей из угольника 40x40x3. Шпация в районе от шп. 6 в нос, где днище воспринимает основные удары при ходе катера на волнении, уменьшена с 470 до 400 мм.
Для тех читателей, которые захотят построить подобный катер самостоятельно, приводим таблицу ординат теоретического чертежа и основные сведения о конструкции корпуса. Постройку корпуса следует вести на обычном стапеле, килем вверх; после установки фанерной обшивки надо будет оклеить его стеклопластиком, а затем устанавливать продольные реданы.
Готовый корпус ставится на кильблоки килем вниз, после чего монтируются палуба, фундамент главного двигателя и подсланевый набор; крепятся блоки пенопласта, обеспечивающие непотопляемость, собирается рубка, Монтаж винторулевого комплекса, установка двигателя и топливной системы выполняются, как обычно при самостоятельной постройке катеров.
Все варианты катера разрабатывались исходя из условия установки 90-сильного конвертированного автомобильного двигателя с угловым реверс-редуктором «М8ЧСПУ100-1» (на базе «ЗМЗ-53»).