Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 1991 год
  • Облегченный парусник макси-яхта «Шарль Журдан»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Яхта «Макси»-класса для кругосветных гонок
Первая советская макси-яхта «Фазиси»
Супер-макси гоночная яхта «Maiden Hong Kong» готовится к спуску
Однокорпусная современная гоночная макси-яхта «Maximus»
Яхта «Фридом-70» прототип серийного грузового парусника будущего
Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»
Через Атлантический океан на макси-яхте «Алые паруса»
Потеря фальшкиля макси-яхты «Мартела» на гонке «Уитбред Рэйс»
Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
Гоночно-крейсерская яхта Л-6
Крейсерская яхта Антарктика
Крейсерская яхта Хортица
Армоцементная крейсерская яхта Цементал
Армоцементная яхта Прогресс


Облегченный парусник макси-яхта «Шарль Журдан»

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 152
          0


Одной из самых интересных яхт, принявших старт в пятой кругосветной гонке «Уитбред» 1989—90 гг., был спроектированный известным французским конструктором Гаем Рибадю Дюма «Шарль Журдан». В этом проекте получила дальнейшее развитие концепция облегченного парусника с уменьшенной площадью парусности, способного при благоприятных условиях преодолевать «барьер скорости» (для обычных яхт он составляет v=3√L узлов, где L — длина судна по ватерлинии) и устойчиво двигаться в режиме серфинга. В парусном мире для подобных яхт применяется термин ULDB (Ultra Light Displacement Boats) — «сверхлегкие яхты».

Основные данные яхты «Шарль Журдан»


Информация об изображенииЯхта «Шарль Журдан» под парусами
Яхта «Шарль Журдан» под парусами
 
Длина наибольшая, м22,00
Длина по КВЛ, м20,40
Ширина наибольшая, м5,29
Осадка, м3,0
Минимальный надводный борт, м1,4
Водоизмещение, т16,2
Площадь парусности, м2:
лавировочная250
на полных курсах410
грота145
генуи105
спинакера250
Гоночный балл по правилам IOR, футы69,36

Читатели, которые знакомы с другим проектом Дюма — яхтой «Кредит Агрикол-III», победитель второго кругосветного парусного марафона яхтсменов-одиночек «ВОС 1986—87» Филипп Джинто (см. «КиЯ» №134), — без труда узнают почерк конструктора в линиях нового судна. Отчасти это можно объяснить и несколько необычным техническим заданием, которое выдал конструктору спонсор — транспортная фирма «Карго». Дело в том, что фирма объявила о своем желании финансировать участие французских яхтсменов сразу в двух «гиперокеанских» гонках — WRWR и стартующей следом за ней в ноябре 1990 г. гонке «ВОС 1990—91». Не располагая достаточными средствами для постройки двух яхт, спонсоры решили использовать одно и то же судно. В «Уитбред рэйс» должна была пойти яхта макси-класса, имеющая длину 22 м и рассчитанная на управление полным экипажем из 12 человек. По окончании гонки ее предстояло привести в соответствие с правилами 60-футового класса для гонки «ВОС»: укоротить до 18,3 м, заменить плавниковый киль на более легкий бульбкиль, а углепластиковую мачту высотой 29,5 м на более короткую, установить второй руль и оборудовать систему водяного откренивающего балласта. И, конечно, снять с яхты лишнее оборудование и заменить оснастку и паруса с расчетом на управление судном одним человеком.


Информация об изображенииОбщий вид и парусность яхты «Шарль Журдан»
Общий вид и парусность яхты «Шарль Журдан»
 
Яхта уже была в постройке, когда один состоятельный итальянский яхтсмен выразил желание приобрести ее после кругосветной гонки. Поэтому планам переоборудования макси в яхту для одиночной гонки не суждено было сбыться. Однако затевать строительство другой макси, более оптимальной для участия в WRWR, было уже поздно. Как и «Фазиси», французская яхта была спущена на воду в июле 1989 г. и появилась на старте гонки в Саутгемптоне одной из последних. Ее экипаж не имел достаточно времени, чтобы в совершенстве «обкатать» свою необычную лодку. Названная первоначально «Карго», яхта перед стартом получила нового спонсора — известную фирму модельной обуви «Шарль Журдан» и поменяла название.

От макси-яхт, построенных по традиционным проектам, «Шарль Журдан» отличается прежде всего малым водоизмещением, которое составляет примерно половину водоизмещения типичной яхты, и уменьшенной на 1/3 площадью парусности. По правилам IOR уменьшение водоизмещения ниже определенной величины штрафуется повышением гоночного балла на 10%, что заставляет конструктора компенсировать это уменьшением парусности. Но расчеты показывают, что при превалирующих в кругосветных гонках свежих попутных ветрах скорость яхты по сравнению с типичной макси оказывается не ниже, а даже возрастает.Повышению скорости способствует и увеличение длины по ватерлинии до максимально возможной, поэтому на «Журдане» очень короткие свесы оконечностей. Уменьшенное водоизмещение позволило Дюма спроектировать мелкосидящий корпус со сравнительно плоскими днищевыми обводами шпангоутов, напоминающий швертбот. Осадка собственно корпуса примерно на 0,5 м меньше, чем. например, у шлюпа «Мерит».


Заостренные в носу ватерлинии расширяются в кормовой части корпуса. Здесь сравнительно широкое, с плавным подъемом батоксов к ватерлинии и малой килеватостью днище образует несущую поверхность, преобразующую возникающее на высоких скоростях повышенное гидродинамическое давление в подъемную силу. В свежий попутный ветер яхта выходит на режим глиссирования и легко достигает скорости свыше 30 уз {v=6,6√L).

Информация об изображенииПарусность яхт «Мерит» и «Шарль Журдан»
Парусность яхт «Мерит» и «Шарль Журдан»
 
Уменьшенная парусность помимо облегчения оснастки и рангоута позволила снабдить яхту эффективным плавниковым килем с меньшей площадью и при меньшей осадке, чем у остальных макси. В результате снижения центра парусности и приближения центра бокового сопротивления к ватерлинии удалось уменьшить кренящий момент парусов и обеспечить достаточную остойчивость яхты. Заметим, что плавник на «Журдане» имеет большую высоту, чем на «нормальной» макси благодаря меньшей осадке собственно корпуса.

Довольно трудно получить столь легкий корпус из стеклопластика или алюминиевых сплавов, который был бы достаточно прочен и надежен в кругосветном плавании в Южном океане, отличающемся свирепым нравом. Кроме того, от корпуса требуется довольно большая жесткость, чтобы он не получал заметного прогиба под действием натяжения стоячего такелажа и упора грот-мачты — иначе провиснет стаксель-штаг и работа носовых парусов станет неэффективной. Поэтому корпус построен с применением высокопрочных волокон углерода, которые, имея разрывную прочность, в 2—3 раза превосходящую прочность стекловолокна, практически не вытягиваются перед разрывом. Для формования корпуса использовался препрег на основе углеволокна и эпоксидной смолы, а окончательную твердость корпус получил после его выдержки в течение нескольких часов в автоклаве при температуре 80 °С. Общая прочность и жесткость корпуса помимо оболочки обеспечиваются мощными стрингерами в днищевой части и карленгсами под палубой; местная прочность усилена двадцатью жесткими шпангоутными рамами и переборками. Днище в районе мачты и крепления плавникового киля усилено мощными флорами.


В процессе постройки велся тщательный контроль за массой отдельных конструкций корпуса. Основной корпус оказался на 40 кг легче расчетного, а вот палуба, так же как и мачта, были перетяжелены.

Общее расположение и оборудование судна — типичное для океанских гоночных яхт. Дюма постарался сконцентрировать наиболее тяжелые детали оборудования вблизи общего центра тяжести и по возможности облегчить оконечности, чтобы уменьшить продольный момент инерции и амплитуду килевой качки. Известно, насколько отрицательно сказываются на скорости яхты ее продольные раскачивания: в слабый ветер и на зыби лодка может просто остановиться. На «Журдане» вспомогательный двигатель с аккумуляторной батареей и дизель-генератором расположены прямо над плавниковым килем, над ними — основной кокпит для команды, а рядом с двигателем — спальные места для 12 членов экипажа. Пространство в нос от мачты совершенно свободное и используется лишь для размещения туалета и сменных парусов. Освобождена от излишнего оборудования также кормовая часть судна, где расположена штурманская рубка со спальными местами для капитана и штурмана. Все оборудование предельно облегчено (койки из алюминиевых труб, шкафы без дверец и т. п.).

С той же целью — облегчения кормовой части — транец сильно наклонен в нос, а выступающая в корму часть корпуса имеет срезанные в верхней части борта и палубу. Кокпит рулевого расположен достаточно далеко от кормы и оборудован двумя штурвалами, отнесенными к бортам; находясь на подветренном или наветренном борту, рулевому удобнее наблюдать за волной и носовыми парусами. Пьедесталы главных шкотовых лебедок — «кофейных мельниц» — установлены на мостике между кокпитом рулевого и команды.

Информация об изображенииСравнение сечений по шпангоутам яхт «Мерит» и «Шарль Журдан»
Сравнение сечений по шпангоутам яхт «Мерит» и «Шарль Журдан»
 
«Шарль Журдан» оснащен шлюпом с гибкой мачтой. Помимо ромбо-вант, поддерживающих верхнюю часть мачты и препятствующих ее изгибу назад под действием тяги ахтерштага, она подкреплена системой вант с тремя рядами краспиц. Кроме того имеется и обычная система бакштагов, позволяющих контролировать изгиб мачты в продольном направлении.

В гонке «Уитбред» стартовали три яхты типа ULDB — «Шарль Журдан», испанская «Фортуна Экстра Ляйтс» и «Фазиси» (см. «КиЯ» №145). По сумме всех шести этапов их экипажи заняли соответственно 6-е, 7-е и 11-е места среди 14 макси-яхт, завершивших гонку. По разным причинам им не удалось добиться лучших результатов. Пожалуй, главная из них — высокий профессионализм и уровень подготовки их основных соперников, которые имели возможность задолго до старта WRWR «обкатать» свои яхты, «пристреляться» друг к другу и к лучшим экипажам в других океанских гонках. Впрочем, французы, не располагавшие вначале достаточными средствами для постройки яхты и ее экипировки для «Уитбред рэйс», и не ставили перед собой далеко идущих целей: выиграть одни из этапов и занять место в первой пятерке по общему результату. Второе им почти удалось.


А на самом длинном и тяжелом втором этапе «Шарль Журдан» лидировал вторую гонку в течение трех суток, однако соперники, избравшие более короткий, хотя и опасный из-за плавающих льдов южный путь, вышли затем вперед. На этом этапе показали свои высшие достижения и «Фазиси», развивавшая неоднократно скорость 24 уз, и «Фортуна», поставившая рекорд суточного плавания (394 мили). Но при приближении к Австралийскому континенту, когда ветер ослаб и задул с носовых курсовых углов, все ULDB заметно снизили скорость. Такие же потери по сравнению со своими более тяжелыми соперниками легкие яхты несли и на пятом этапе при переходе штилевой экваториальной зоны.

Информация об изображенииСхема общего расположения яхты
Схема общего расположения яхты
 
Экипажу «Шарля Журдана» не повезло еще и вблизи финиша в Новой Зеландии, когда при столкновении с кашалотом корпус яхты получил пробоину в борту около 3 м в длину и 0,8 м в ширину. Тогда французы финишировали только девятыми, хотя в Тасмановом море шли в лидирующей группе.

На четвертом этапе они приняли участие в снятии экипажа с перевернувшейся финской яхты «Мартела», а на шестом вынуждены были возвращаться для повторного старта, т. к. преждевременно пересекли стартовый створ.

И все же своим участием в WRWR и «Шарль Журдан» и другие ULDB доказали, что легкие, экономичные в постройке и эксплуатации, океанские яхты этого типа могут успешно конкурировать с дорогостоящими перегруженными парусами и экипажем традиционными макси. Недаром в правилах нового 60-футового класса, который будет стартовать в очередной WRWR 1993—94 гг., можно обнаружить характерные черты ULDB.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Строим деревянную лодку типа «джонбот»
Тележка для перевозки катамарана «Альбатрос»
Рыболовная лодка-картоп из пенопласта
Деревянная яхта «Вааршип-740» из фанеры
Мореходный туристический катер в стиле буксира
Прогулочно-туристский швертбот «Лучина»
Моторно-парусный тримаран «Трэк»
Мореходная комфортабельная моторная лодка «Командор»
Мореходная дощатая моторная лодка Музыкантова
Туристский парусник-швертбот для четырех человек
Гребно-моторная лодка «Сибирячка»
Микрокатамаран «Гепард» английского конструктора Джона Шаттлуорта
Прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
Экономичная рыболовная мотолодка для мотора «Ветерок»
Вращающееся колесо с профилированными крыльями

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Облегченный парусник макси-яхта «Шарль Журдан»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Мотолодка «Ласточка» с водометной установкой на базе ПМ «Вихрь»
Стилизованная под старину яхта «Дракон» из вельбота
Парусник из надувного матраца
Вертоплав — педально-винтовое судно на подводных крыльях
Большой и мореходный катер «Флиппер-909»
Моторно-парусная яхточка «Минимо»
Скоростной тримаран на подводных крыльях «Трифойлер»
Самодельные катера с обводами «эйрслот»
Тележка для перевозки упакованной байдарки
Стеклопластиковая картоп-лодка «Ильмень»
Стальной катер хозяйственного назначения «Пескарь»
Гафельный кеч «Не грусти» из десятивесельного катера
Гибрид водных лыж и гидроцикла на подводных крыльях «Водомерка»
Самоходное шасси для легкой лодки
Одноместное каноэ с обшивкой из линолеума


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории