Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Краткое оглавление
    Основные данные катера "Aquador-32C" Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Испытания финского катера «Aquador 26HT»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Испытания финского катера дэйкрейсера «Karnic Bluewater 2250»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Испытания саратовского катера «Николь-классик»


    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 191 (Все статьи)
              0


    Среди всего разнообразия мирового предложения больших катеров, а именно к таким надо причислить "Aquador-32C", эту модель выделяют следующие особенности: наличие закрытого поста управления, интегрированного с каютами, удачная планировка внутренних помещений, "северная" элегантность внешнего вида, соответствие морской категории строгой европейской классификации разрешенных районов плавания. Чтобы наш рассказ об этом катере не был голословным, воспользуемся предложением владельца такого катера, базирующегося в Морском яхт-клубе Санкт-Петербурга (наб. Мартынова, 92), сделать короткий выход в море.

    Основные данные катера "Aquador-32C"


    Информация об изображенииКатер "Aquador-32C" на ходу
    Катер "Aquador-32C" на ходу
     
    Длина наибольшая, м9.70
    Ширина наибольшая, м3.45
    Осадка, м0.9
    Вес, кг500
    Запас, л:
    - топлива700
    - воды200
    Мощность двигателя. кВт (л.с.)300-323 (285-440)
    Производитель"Bella Veneet OY"
    Цена в России, евро200 000

    Высокобортный сине-белый корпус возвышается над причалом в протоке Невы. Еще более представительно и органично он смотрелся бы на фоне серых ладожских или сибирских скал.

    Информация об изображенииМесто водителя катера "Aquador-32C"
    Место водителя катера "Aquador-32C"
     
    Интересуемся мнением капитана о его судне:

    — Почему вас устроил именно "Aquador-32C"?

    — Мы хотели иметь глиссирующий катер с закрытой ходовой рубкой, VIP-отделкой внутренних помещений и, к тому же, имеющий хорошие мореходные качества наряду со значительной автономностью плавания. В нем должно было предусмотрено все необходимое для комфортабельного размещения не менее шести человек. Иными словами, нужна была дорогая "игрушка" не на один день. Поэтому некой приятной "составляющей" стал сам процесс выбора. С этой целью мы посетили ежегодные выставки в Дюссельдорфе, Хельсинки и, наконец, в Москве. Наше внимание привлекли две модели: "Nimbus-320 Coupe" и "Aquador-32C". Выбор в пользу последнего был окончательно сделан весной на Московском яхтенном салоне. Нам повезло, мы забрали последний корпус со всеми максимально возможными опциями и, как оказалось, оптимальным двигателем. Теперь можем уже и сами дать совет: при выборе катера больших размерений надо помнить поговорку: "готовь сани летом". В этом случае можно воспользоваться предложением торгующих фирм платить поэтапно и получить катер желаемого цвета, с опциями и двигателем, о которых мечтали.


    Информация об изображенииКомпактный диванный уголок с опускающимся столиком
    Компактный диванный уголок с опускающимся столиком
     
    Итак, вперед. Открываем "калитку" в кормовом фальшборте, и с кринолина (плавательной платформы) попадаем в кокпит. В нем имеется откидная скамейка, а также может устанавливаться столик (в походном положении находится в кормовом трюме), за которым можно запросто устроиться и вчетвером. Отодвигаем широкую раздвижную дверь и попадаем в закрытый салон. Его отделку можно назвать почти роскошной, мебель, двери и декоративные панели изготовлены из натурального вишневого дерева. Компактный столик украшен инкрустацией с "аквадоровским" логотипом. Диваны и сиденья обиты качественной бархатистой тканью синего цвета, так называемой "алькантарой", с вышитым на них тем же фирменным знаком. Обеденный уголок зрительно отделен от навигационной зоны спинкой переднего сиденья (своего рода трансформером), которую при необходимости можно перевернуть — и Г-образный диван получает форму буквы "П"; на нем могут разместиться уже шест ь человек. Скромный столик способен развернуться до габаритов полноценного стола. Дальнейшая трансформация: убираем столик, ставим дополнительную подушку — получается широкий двуспальный диван. Проход, покрытый ковролином, ведет в просторную хорошо отделанную носовую каюту полномерной высоты.

    Информация об изображенииДиван легко превращается в широкую кровать
    Диван легко превращается в широкую кровать
     
    Перед входом в нее по левому борту — вход в малую спальную каюту, расположенную под палубой салона. Там чуть теснее, чем в носовой, но в небольшом, удобно оборудованном мягким креслом и шкафчиком тамбуре, можно выпрямиться в полный рост. В крыше носовой каюты есть большой люк, имеющий жалюзи и противомоскитную сетку. По правому борту — душевая кабина и раковина, совмещенные с гальюном, достаточно больших для 9.7-метровой лодки размеров. Фановая система катера снабжена накопительной цистерной, на плавательной платформе имеется душ с подачей горячей воды. Камбузный блок включает вмонтированные холодильник объемом 60 л и мойку; плита и духовой шкаф работают на топливе из общего бака. Северная специфика сказывается на составе опционального оборудования: катер обогревается трехкиловаттным отопителем, лобовые стекла снабжены системой теплого обдува.

    Информация об изображенииНа камбузной стойке все под рукой как в домашней кухне
    На камбузной стойке все под рукой как в домашней кухне
     
    Эргономика водительского регулируемого кресла также на высоте, штурвал легкий, с гидроусилителем, есть все необходимые приборы и переключатели, карта с подсветкой. Существенной особенностью катера является наличие в рубке двух боковых сдвижных дверей со стороны водителя и пассажира, выходящие на боковые потопчины, что позволяет аккуратно пришвартоваться даже силами одного, правда, подготовленного шкипера. В помощь ему и электрическая якорная лебедка. В крышу встроено два люка, фиксирующихся в необходимом положении поворотом оригинального поручня-эксцентрика. При желании можно рулить и стоя, наблюдая за обстановкой по курсу через люк. В целом, благодаря большой площади остекления, обзор хороший, в том числе и на заднем ходу.

    Информация об изображенииПульт управления невелик и приборами не перегружен
    Пульт управления невелик и приборами не перегружен
     
    В прошлом году мы перегоняли катер морем из Хельсинки, вторую половину пути до российской границы шли уже не по шхерам, а открытым морем, где высота волны — 0.5-0.8 м, но "Aquador-32C" держал крейсерскую скорость около 20 уз (36.5 км/ч) при 2900 об/мин. Ни ударов, ни забрызгивания при этом не было отмечено даже на макси-малке, которая составила 25 уз при 3200 об/мин с нагрузкой шесть человек и около 700 л топлива плюс 150 л воды. Кстати, выяснилось, что благодаря ровному упору дизеля нагрузка лодке нипочем: максимальная скорость от нее почти не зависит. Позже, с двумя человеками на борту и почти сухим баком, была зафиксирована наибольшая скорость 27 уз (50 км/ч).

    Информация об изображенииБлагодаря широкой сдвижной двери каюты кокпит получился просторным
    Благодаря широкой сдвижной двери каюты кокпит получился просторным
     
    Выход на глиссирование произошел при 2500-2600 об/мин и скорости около 15 уз (27-28 км/ч). На полном ходу диаметр циркуляции составил около четырех длин корпуса. Крен при этом умеренный, устойчивый, но скорость снижается примерно на треть.

    Наличие на катере носового и кормового подруливающих устройств делает его прекрасно управляемым при маневре в узкостях и выходе со стоянки. А вот на кормовой палубе во время движения, особенно в волну, чувствуешь себя довольно неуютно — держаться тут абсолютно не за что, и явно не помешали бы поручни. Необходим дополнительный поручень и на кормовой части фальшборта — напротив трапа для купания, чтобы упростить подъем из воды.


    Информация об изображенииИнтерьер носовой каюты тянет на твердые "четыре звезды"
    Интерьер носовой каюты тянет на твердые "четыре звезды"
     
    Капитан показывает двигательную установку — это "Yanmar GLYA-STP" мощностью 370 л.с. Мотор скрыт под люком в салоне и дополнительно накрыт находящимся под ним вкладным "пирогом" немалой толщины, благодаря этому достигается повышенная шумоизоляция. На холостом ходу двигателя почти не слышно, а на скорости 40 км/ч шум в рубке — 76 дБ, что вполне терпимо. Если закрыть широкую кормовую дверь, вообще становится тихо, как в поезде.

    Информация об изображенииПлан палубы катера "Aquador-32C"
    План палубы катера "Aquador-32C"
     
    Естественно, нас интересовало, хватит ли до Питера содержимого топливной цистерны. Поглядывали на указатель уровня топлива и в итоге решили не рисковать, а зайти дозаправиться в пограничный город Котка. Поступили мы правильно, следующая заправка уже после прибытия в Питер показала, что 700-литрового запаса хватило бы буквально впритык — в идеальных условиях и на экономичном ходу. По нашим расчетам, расход топлива на маршруте, большая часть которого была пройдена на крейсерском и максимальном режимах, причем половина в волну, составил около 75 л/ч. Неплохой показатель, особенно если учесть, что паспортный расход "Yanmar GLYA-STP" — 80.1 л/ч при 3300 об/мин.

    Резюме


    Информация об изображенииКатер "Aquador-32C", вид сзади
    Катер "Aquador-32C", вид сзади
     
    Вместительная и комфортабельная лодка, пригодная для достаточно продолжительных плаваний экипажем из шести человек, которую без всякой натяжки можно отнести к категории моторных яхт. Управиться с ней под силу и самому хозяину, не прибегая к услугам наемного экипажа. Даже при короткой ветровой волне высотой до 1 м может идти намеченным курсом в режиме глиссирования, а не искать укрытия под берегом. Большая часть полезного пространства расположена под крышей, и удовольствие от плавания не омрачит даже холодная и дождливая погода, характерная для наших широт. Благодаря наличию больших люков и сдвижных стекол можно добиться такого же ощущения полного хода, как на открытой лодке.

    К числу недостатков "Aquador-32С" мы бы отнесли ограниченную маневренность на малом, а особенно на заднем, ходу, что характерно для катеров с одномоторными силовыми установками с наклонным валом. Впрочем, в нашем случае этот недостаток полностью нивелировался применением опциональных кормового и носового подруливающих устройств.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках
    О потере остойчивости судна и аварийность
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»
    Испытания небольшой трейлерной яхточки «MacGregor 26М»
    Рекомендации по подбору подвесного мотора для надувной мотолодки
    Испытания каютной алюминиевой мотолодки «Альянс»
    Тестирование подвесных моторов «Suzuki» «DF50», «DF140» и «DF200»
    Тестирование лодочных двигателей «Volvo Penta» «D4-210 А» и «4.3 GXi»
    Скоростной тест мотолодки «Мастер-510» с мотором «Mercury» мощностью 115 л.с.
    Первенство мира по ловле американского окуня в городе Шарлотт
    Конкурс на лучший отзыв о подвесном моторе «Suzuki»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
    Испытания классической мотолодки «Crosswind 160»
    Испытания финского катера «Aquador 26HT»
    Испытания отечественного катера «Новолна-650»
    Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
    Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории