Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1970 год / Конструкция моторной лодки «Крым»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Знак качества моторной лодке «Крым»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Изменение конструкции моторной лодки «Сарепта»
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Сигнальный фонарь для моторной лодки
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Быстросъемный тент для моторной лодки «Обь»
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»


    Конструкция моторной лодки «Крым»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 25 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииМотолодка «Крым» в испытательном пробеге
    Мотолодка «Крым» в испытательном пробеге
     
    О большом интересе к конструкции новой алюминиевой лодки «Крым» можно судить по многочисленным письмам читателей, полученным редакцией после публикации в выпуске №18 (1969 г.) результатов конкурса НТО (проект «Крыма» был отмечен ка этом конкурсе второй премией).

    Теперь, когда начато производство лодка, мы имеем возможность опубликовать более подробные данные проекта, а также резу штаты опытной эксплуатации «Крыма» в навигацию 1969 г.

    В текущем году купить «Крым» будет практически невозможно, так как производство только осваивается, и число лодок в первых сериях не будет превышать несколько стен.

    Все лодки поступят в торговую сеть, заявки отдельных лиц заводы не принимают. Желающим построить «Крым» самостоятельно сообщаем, что в редакции рабочих чертежей лодки нет, вариант с фанерной обшивкой не разрабатывало я.



    Информация об изображении«Крым» под двумя моторами «Вихрь»
    «Крым» под двумя моторами «Вихрь»
     
    При разработке проекта мы ставили целью создание достаточно мореходной — способной выходить в плавание при волнении до 3 баллов глиссирующей прогулочной мотолодки под мотор мощностью до 40 л. с.. пригодной и для дальних туристских походов. Следует сразу оговориться, что одна лодка, какой бы универсальной она ни казалась, не может быть одинаково удачной со всех точек зрения и одинаково подходящей для всех условий эксплуатации. Ясно, что любой проект — это всегда компромисс между многими противоречивыми требованиями.

    Основные данные лодки


    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Длина наибольшая, м4,28
    Ширина, м:
    наибольшая1.6
    по скуле на миделе1,28
    по скуле на транце1,36
    Высота борта на миделе, м0,65
    Вес без мотора, кг170
    Водоизмещение полное, кг515
    Скорость с «Вихрем», км/час:
    с 4 чел32,5
    с 1 чел35



    Мы пытались решить следующие общие задачи:
    • найти оптимальную форму объема, добиваясь рациональной компоновки и максимального использования полезного пространства для улучшения условий обитаемости и удобства эксплуатации;
    • добиться максимального использования всех возможностей материала (в данном случае — легкого сплава) с целью обеспечения наименьшей трудоемкости постройки и наивысших качеств конструкции.

    Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут и разбивка корпуса на секции
    Конструктивный мидель-шпангоут и разбивка корпуса на секции
     
    Применены выпукло-килеватые обводы днища с брызгоотбойником по скуле, плоскость которого расположена под 90° относительно плоскости борта. Компоновка, на наш взгляд, получилась удачной и при сравнительно небольших размерениях лодки обеспечивает необходимый минимум комфорта. Пассажировместимость «Крыма» — 4 человека (общая грузоподъемность 400 кг), т. е. соответствует варианту, пользующемуся наибольшим спросом у любителей.

    В кокпите размером 2,05X1,3 м расположены мягкие сиденья. Носовое имеет две независимые спинки со съемными подушками; эти спинки могут быть откинуты вниз, например, для работы веслами. Спинка кормового 2—3-местного дивана сплошная; откидываясь она открывает доступ в кормовой багажник. Все сиденья легко снимаются. Уложив их на дощатый пайол, можно быстро устроить мягкую просторную постель на троих.

    В носовой части лодки — между шп. 2 и 3 оборудован носовой багажник, закрываемый откидной дверцей.

    Сама переборка поставлена так, чтобы водитель и пассажир, сидящие на носовом сиденье, могли свободно расположить ноги. Ветровое стекло выполнено из плоских панелей, гармонически сочетающихся с линиями корпуса.

    Информация об изображенииГоловной образец «Крыма» на заводских испытаниях
    Головной образец «Крыма» на заводских испытаниях
     
    Рулевое устройство состоит из колонки с рулевым колесом, установленным на передней панели кокпита с левого борта. Штуртросовая проводка раскреплена на четырех шарнирно подвешенных блочках и имеет пружинный компенсатор, предотвращающий перенапряжения в штуртросе при откидывании мотора. В комплект снабжения входит дистанционное управление реверсом и газом подвесного мотора «Вихрь». Слева от рулевой колонки закреплена кнопка «стоп» с отрезком кабеля для подключения к мотору.

    Имеется съемный тент из палаточной ткани, используемый в двух вариантах. В полуоткрытом варианте устанавливается только его верхняя часть для защиты от солнца. В непогоду к открытому тенту пристегиваются глухие боковины. Тент можно временно откинуть или снять совсем и убрать в багажник.

    Лодка комплектуется парой разборных распашных весел с уключинами, которые хранятся под кормовым сиденьем. На корпусе закреплены три ручки — носовая и две на транце.

    Кормовое отделение — от шп. 8 до транца — сделано с таким расчетом, чтобы в нем можно было хранить уложенный поперек лодки мотор «Вихрь» и бак к нему. Отделение закрывается съемной крышкой (на замке), которая на ходу укладывается под носовое сиденье. Никаких неудобств при увеличении расстояния от мотора до кокпита мы не обнаружили; напротив, появившийся благодаря такому решению свободный участок оказался очень удобным как при разборке и ремонте мотора, так и в ряде других случаев.

    Информация об изображенииОбщий вид мотолодки «Крым»
    Общий вид мотолодки «Крым»
     
    Отметим, что все свободные объемы под кормовым сиденьем и в нос от шп. 2 заполнены блоками пенопласта ПСБ. В затопленном состоянии лодка остается па плаву в положении на ровный киль.

    Теперь о решении вопросов конструкторско-технологических. Стараясь в максимальной степени упростить производство, мы ставили своей целью избавиться от клепки. В качестве материала для изготовления корпуса применен легкий алюминиево-магниевый сплав АМг-5. хорошо сваривающийся как контактной, так и аргоно-дуговой сваркой. Несколько более высокая, по сравнению с дуралюмином Д-16, стоимость этого сплава, на наш взгляд, компенсируется не только возможностью замены клепки сваркой, но и повышенной долговечностью корпуса (большая коррозионная стойкость; сохранение герметичности сварных швов в процессе эксплуатации и т. п.). Объем клепки составляет всего 8% протяженности соединений.

    Конструкция корпуса легко разбивается на четыре основные секции. В сборочном кондукторе форма 2-мнллнметрового листа днища фиксируется установкой днищевого набора, скулового угольника по краям и форштевня. согнутого из симметричного полособульба Ха 5. Секции бортовой обшивки 1.5-миллнметровой толщины соединяются (внакрой, что упрощает сборку) и свариваются контактной сваркой по периметру со скуловыми угольниками. Борта подкрепляются карманами-жесткостями для установки сидений; эти карманы используются и для хранения мелких предметов снаряжения.

    Информация об изображении«Крым» на трейлере
    «Крым» на трейлере
     
    Все детали палубы вырезаны из листа толщиной 1,5 мм. Палубная секция состоит из объемной штампуемой носовой части с декоративными ребрами жесткости, бортовых объемных панелей и кормовой части. Носовая панель кокпита в виде полки с уклоном в нос на 10° имеет прямолинейные фланцы, которые свариваются с фланцами носовом части палубы; образуется комингс, на который крепится стекло при помощи резинового специального профиля.

    Палубная секция соединяется с корпусом и углобульбом заклепками, образуя удобный привальный брус.

    На шп. 8 установлена водонепроницаемая переборка, препятствующая попаданию воды с маслом и бензином в кокпит. Транец и переборка снабжены быстрооткрывающимися сливными устройствами.

    Снаружи корпус окрашен в два цвета: палуба до привального бруса — красная, борта и днище — желтые. Внутренняя часть покрыта светло-серой краской с голубоватым оттенком.

    Испытания головного образца закончены. На двух предприятиях ведется подготовка к серийному выпуску лодок. Ориентировочная цена на 1970 г. около 750 руб.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +16

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
    Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью
    Водометный быстроходный катер «Феникс»
    Туристский швертбот с маневровым электромотором
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Морской катер на крыльях «Невка»
    Первая советская яхта — «однотонник»
    Самодельный катер-амфибия «Катам»
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Небольшая легкая лодка «Чижик»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Водометный катер на гидролыжах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Конструкция моторной лодки «Крым»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Тентовое устройство для открытой лодки
    Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
    Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
    Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории