Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1980 год / VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
    Краткое оглавление
    1 гонка 2 гонка 3 гонка 4 гонка


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    VI Всесоюзные гонки на Кубок Онежского озера
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1985 года
    VIII Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги
    X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
    VI Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Балтики 1976 года
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    IX Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги в 1978 году
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Юбилейный кубок Онежского озера крейсерских яхт 1983 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1988 года
    Гонки юношей на крейсерских яхтах на «Кубок Волги» 1987 года
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года


    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 85 (Все статьи)
              0


    На старт очередных VIII всесоюзных гонок крейсерских яхт на Кубок Онежского озера прибыли 154 спортсмена на 38 яхтах IV, V и VI классов IOR из Москвы, Ленинграда, Ярославля, Калинина, Рыбинска, Дубны, Чебоксар и Магнитогорска. Среди яхтсменов были такие известные, как м. с. м. к. Е. Жуков, п. м. С. М. Варданян, м. с. В. Минаев, В. Кычкин, Б. Кузнецов и др.

    Все суда были разбиты на две стартовые группы. Первая из них состояла из наиболее многочисленного VI класса яхт. В свою очередь ее разделили на две зачетные группы: «А» (13 «Конрадов-24») и «Б» (15 разнотипных яхт). Во вторую стартовую группу вошли 3 судна IV класса и 6 яхт V класса.

    Наиболее напряженная борьба за первенство, как и ожидалось, происходила в VI классе. Результаты по сумме этапов были настолько плотные, что судьба чемпионов решалась в последней гонке. В этой группе до . завершающего финиша шесть экипажей претендовали на высшую ступень пьедестала почета.

    Дистанция соревнований состояла из пяти гонок общей протяженностью 336 миль. Яхтсмены должны были пройти почти по всему Онежскому озеру.

    1 гонка


    Петрозаводск — Нятина Губа, протяженность В4 мили. Старт был дан 25 июля в 15.00 при солнечной погоде и 2-балльном ветре. До о-ва Ивановского яхты шли в лавировку. К заходу солнца ветер зашел к югу и преимущество получили суда, лавирующие по середине Петрозаводской губы. От Ивановского на о. Василисин яхты прошли одним галсом в полный бейдевинд, от о. Брусно на финиш — в бакштаг левого галса.

    К 7.00 лидеры начали финишировать. Среди «Конрадов-24» первым пришел В. Петров на «Укоре» из ленинградского «Буревестника». В группе «Б» победил А. Сорокин на «Капелле» из казанского «Труда», следом за ним финишировали два «Нефрита»— С. Гурчиани на яхте «Бек» из ярославского «Труда» и Л. Васильев на «Альбе» из московского «Водника». В IV классе первенствовал В. Демин на «Икаре» (перестроенный «Дракон») из московского «Труда»; в V классе победил его одноклубник из Чебоксар В. Кычкин на «Барсе» («Картер-30»), Аутсайдеры финишировали в пределах 14 часов.


    2 гонка


    Нятина губа — Петрозаводск, протяженность 49 миль. Стартовав 27 июля в 18.00 при юго-восточном ветре силой до 3 баллов, яхты в галфвинд правого галса взяли курс на судейское судно, стоящее на якоре в р-не банки Осетровой.

    С заходом солнца ветер усилился. Обогнув о. Ивановский, яхты пошли на Петрозаводск. К трем часам утра лидеры финишировали.

    В группе «А» первым был А. Этенко на «Бумеранге» («Труд», Москва), вторым — М. Варданян на «Бигле». В группе «Б» победил С. Гурчиани, в IV и V классах вновь подтвердили свое высокое мастерство экипажи «Икара» и «Барса».

    3 гонка


    29 июля флотилия яхт вышла на торжественный парад в честь Дня Военно-Морского флота СССР, а в 16.00 в тот же день стартовала в третьей 88-мильной гонке по маршруту Петрозаводск — о. Сал.

    Ситуация примерно соответствовала первой гонке, но к заходу солнца заштилело. Ветер постоянно менял направление, лишь к финишу стабилизировал направление и силу до 1,5 баллов.

    Первым эту трудную гонку закончил 31 июля в 5 утра экипаж В. Минаева на «Икаре-II». Задержавшиеся на дистанции финишировали лишь около 18 часов. По сравнению с другими, средняя скорость этого этапа оказалась минимальной — от 1,8 до 2,3 узла.

    4 гонка


    о. Сал — Ялгуба, протяженность 97 миль. Старт самой продолжительной гонки состоялся 1 августа в 9.00 при ровном 3-балльном ветре юго-восточной четверти. Экипажам пришлось идти в сложных метеорологических условиях. Со старта и до первого поворотного знака (судейское судно у маяка Шокшинского) была лавировка. К ночи ветер усилился до 6—7 баллов, волна поднялась до 1,5 метров.

    В такой обстановке некоторые экипажи недостаточно хорошо следили за генеральным курсом при раскладке галсов. В результате они не смогли точно выйти на поворотный знак, значительно отклонившись от курса, и потеряли много времени на исправление ошибки.

    От м-ка Шокшинского к Ял-губе яхты шли полным курсом. К 5.00 финишировал В. Кычкин, среди «Конрадов-24» победил В. Самонов из калининского «Буревестника». В группе «Б» зачетные очки получили лишь четыре экипажа (первым — экипаж капитана А. Сорокина), остальные из-за допущенных навигационных ошибок не уложились в контрольное время.


    В пятой — самой короткой гонке протяженностью 18 миль от Ялгубы в Петрозаводск — решался исход борьбы в VI классе. Старт был дан 3 августа в 9.00 при хорошем 4-балльном ветре. С наивысшей скоростью 5,38 уз эту дистанцию прошел В. Минаев. В группе «Б» первым финишировал И. Конюхов, в IV классе очередную победу одержал «Икар» В. Демина. Лидировавший В. Кычкин в V классе сошел с дистанции.

    Победителями по сумме результатов всех пяти гонок стали: в классе VI группы «А» — экипаж «Бигля» (капитан М. Варданян); группы «Б» — экипаж «Бека» (С. Гурчиани); в классе IV — «Икар» (В. Демин); в классе V — «Барс» (В. Кычкин).

    Капитанам и экипажам яхт-победительниц были вручены грамоты Спорткомитета СССР, жетоны победителей и памятные подарки. Жаль, что и на этот, 8-й раз, не удалось вручить главный приз гонок — «Кубок Онежского озера», поскольку кубка как такового до сих пор не существует. Видимо, Спорткомитету СССР давно пора его учредить.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш
    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги
    VI чемпионат мира в классе «Виндсерфер»
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года
    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Коллектив воднолыжников из Дубны
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Дальневосточная парусная регата 1979 года
    100-мильная крейсерская гонка на Приз Р. Е. Алексеева 1979 года
    Рекорды скорости на озере Уиндермир
    Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года
    16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года
    XIV всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту на приз сборника
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    XXVIII соревнования на Кубок лейтенанта Шмидта
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории