Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 2005 год / Из Петербурга в Стокгольм на шхуне «Три звездочки»
    Краткое оглавление
    Сандхамн Водоохранная зона "Везде жизнь!" Марина Город Марина "Stockholm Wasahamnen"


    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Из Петербурга в Стокгольм на мотолодке «Admiral 610»
    Кругосветное плавание в одиночку на шхуне «Спирит оф Пентакс»
    На шхуне «Светлана» из Петропавловска во Владивосток
    Переход на парусной доске из Риги в Стокгольм
    Марафонская гонка «24 часа Санкт-Петербурга» 2000 года
    Путешествие из Петербурга в Израиль на яхте «Daphnia»
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2002 году
    Команда «Стрингер» на третьем месте «24 часа Санкт-Петербурга»
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
    Соревнования «24 часа Санкт Петербурга» 2003 года
    Чемпионат Санкт-Петербурга среди крейсерских яхт 2003 года
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2005 году


    Из Петербурга в Стокгольм на шхуне «Три звездочки»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 196 (Все статьи)
              1


    "Из Петербурга (пристань на Васильевском острове, между 9-й и 10-й линиями) летом три-четыре раза в неделю отходят пароходы на Стокгольм. Время в пути — 48-60 часов. Лица, желающие сократить морской переезд, могут ехать по железной дороге из Петербурга до Ганге или Або и оттуда уже пароходом в Стокгольм. Такой путь, хотя и значительно сокращает переезд по морю, зато лишает туриста береговых видов на шхеры, которые в высшей степени красивы", — предупреждал "Спутник туриста по Европе", изданный в 1903 г.

    Билет тогда стоил 23 руб., а палубному пассажиру приходилось выкладывать девять "целковых", чтобы трое суток к ряду наслаждаться морским видом.

    С тех пор прошло сто с лишним лет, и цены на каюты первого класса значительно подскочили, но череда финских шхер, протянувшихся от Котки до Ханко, по-прежнему головокружительно красива, и никакая панорама, открывающаяся из окна скоростного экспресса, их не заменит. В сущности, это плесы Балтийского моря.

    Информация об изображенииШхуна "Три звездочки"
    Шхуна "Три звездочки"
     
    Мы — экипаж шхуны "Три звездочки" — решили проделать морской путь до столицы Швеции, и вот яхта уже скользит по зеркальной глади, оставляя гранитную глыбу материка по правому борту, прикрытая от волнения бисером сливающихся на "ближнем" горизонте островков. У капитана есть выбор — либо заякориться в сумерках, либо вывести корабль в открытое море, чтобы не "шариться" ночью по незнакомому лабиринту. Мы выбрали второй путь и на утренней вахте в сплошной туман миновали место Гангутского боя (1714 г.), подивившись, как далеко занесло петровский флот для решительной победы в Северной войне.

    — Стоило здесь побеждать, чтобы вернуться обратно.


    — Дальше пути нет.

    И верно, там, где начинается Швеция, кончаются всякие надежды "взять Стокгольм с моря". А Швеция начинается в Сандхамне.

    Сандхамн


    Информация об изображенииОстров Сандхамн
    Остров Сандхамн
     
    Сандхамн построен из домиков, похожих на спичечные коробки, выкрашенные "кирпичной" краской. Крохотный городок под открытым небом. Он стоит на море и живет морем. Яхт здесь, наверное, больше, чем жителей, а жители, все поголовно, похожи на кума Тыкву из книжки Джанни Родари.

    В городе есть памятник "почетному гражданину Сандхамна", отлитый из бронзы, который красуется на деревянном постаменте во всю свою... 30-сантиметровую высоту. Рядом поставлена скамеечка, присев на которую, можно им полюбоваться. Чуть поодаль разместился в сарайчике городской музей. Однако стоит задержаться в Сандхамне, чтобы понять: "Ирония здесь не уместна. И на камнях растут деревья". Сандхамн — сплошной камень, отвоеванный от балтийских штормов и туманов местными поселянами и с такой любовью взлелеянный, выпестованный, что по праву может носить гордое звание форпоста шведской столицы.

    Здесь находится гавань Королевского яхт-клуба (KSSS), основанного в 1830 г. и насчитывающего сейчас до 6000 членов. Клуб под патронажем его королевского величества Карла XVI Густава, возглавляемый коммодором Якобом Валленбергом, проводит самые значительные яхтенные соревнования в Швеции — ежегодную регату Сандхамна — Sandhamnsregattan (в конце июня) и Готландскую гонку — Gotland Runt (в начале июля). Здесь же финиширует Europen Optimist Championship (Лёкхольмен—Сандхамн).

    Первая встреча с викингами состоялась еще на подходе к Сандхамну — детская стайка швертботов старательно совершала маневры под надзором инструктора, сопровождающего на катере своих подопечных.


    В Сандхамне есть подразделение морской полиции, до невозможности домашней, офицеры которой (между прочим в юбках) чуть ли не в тапочках сидят у крыльца или на велосипедах весело разъезжают по улочкам. Здесь можно открыть "шенген", если вы попали в Швецию прямиком, либо закрыть визу, если вы уже на пути домой и не собираетесь никуда заворачивать. Морская полиция была основана в королевстве в 1921 г., и как раз вовремя, потому что в ту пору в Карлсудде была украдена деревянная моторная лодка "Риа", оснащенная дизелем в 20 л.с.

    От Сандхамна начинается Стокгольмский фьорд, миновав который, вы рано или поздно попадете в Стокгольм.

    Водоохранная зона


    Информация об изображенииКапитан шхуны Алексей Плешков
    Капитан шхуны Алексей Плешков
     
    Проход по фьорду займет целый день, так что есть смысл отстояться ночью на входе и отправиться в путь поутру. Здесь, на фарватере, — оживленное двухстороннее движение: встретить можно все, что только держится на воде. Поэтому, засмотревшись на очередную загорелую блондинку, несущуюся мимо на ревущем из последних сил гидроцикле (шведки, безусловно, красивы), едва удерживаем яхту на курсе, пытаясь вписаться в поворот.

    А поворотов и узкостей тут, обставленных по всем правилам, — великое множество. Водоохранная зона в нашем понимании отсутствует. Особняки, дачи, беседки и купальни подходят к самой кромке воды, и неспешный летний быт разворачивается прямо перед глазами.

    Навстречу прошла яхта под звездно-полосатым флагом. Чуть погодя, на берегу показался флагшток — американский флаг развевался над зеленью сосен, а дальше — абрис конфедератского особняка.

    "Везде жизнь!"


    Вскоре фьорд сузился и уперся в монолит островной крепости, ощерившийся пушками, стоящими на зеленых газонах. Это Ангсхолмен — замковый остров. Обходим его правым бортом, сразу попадая в толчею пароходиков и паромов, снующих со страшной скоростью с одного берега фьорда на другой. Дальше открывается пролив Saltsjon-Strommen — финишная прямая на Стокгольм. В прежние времена капитаны паромов устраивали здесь настоящие гонки, соревнуясь, кто быстрее доставит пассажиров в город, и нещадно штрафовались морской полицией за превышение скорости.


    Марина


    Столица Швеции расположена на островах и имеет развитую морскую инфраструктуру. Масса водных трамвайчиков ежедневно перевозит не только туристов (это особая статья), но и горожан. Гостевые марины Стокгольма, как и всего королевства, или Gasthamns, снабжены опознавательным знаком в виде ярко-желтого якоря на голубом кружке.

    Информация об изображенииВасахамнен и музей "Васа"
    Васахамнен и музей "Васа"
     
    Наш капитан решительно остановился в Васахамнене, прямо у музея легендарной "Васа", проигнорировав марину Бекхольмен, оставшуюся за кормой, и не дойдя несколько сот метров до причалов Королевского яхт-клуба "КМК". Свой выбор он объяснил тем, что "всегда здесь стоит", и спорить с ним было трудно, тем более что марина оказалась чрезвычайно удобной и во всех отношениях приятной. Ради интереса я потом зашел в соседние марины и выяснил, что цена стоянки везде одинакова — для 13-метровой шхуны она составила 200 крон в сутки (лето 2004 г.). Вблизи марин, оборудованных туалетными и душевыми кабинами, турки торгуют "хот-догами" с лотков, функционируют маленький ресторанчик и ангар, где распродаются яхтенные мелочи и где можно купить все, чего вам не хватает для полного счастья, от ковриков до солнцезащитных очков.

    Неподалеку — и парк аттракционов "Тиволи", откуда по вечерам до нас доносятся крики восторга, внося контраст в неспешный палубный разговор, и местное кладбище, на входе которого — мемориал пассажирам парома "Эстония". Надпись гласит: "В память гибели парома "Эстония", следовавшего из Таллина в Стокгольм и затонувшего 28 сентября 1994 г. В катастрофе погибло 852 человека, граждан Швеции, Эстонии, Литвы, России, Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Латвии, Марокко, Голландии, Франции, Англии, Канады, Белоруссии, Украины и Нигерии". На каменных стенах выбиты имена погибших. Рядом — здесь все рядом — растут деревья.


    От музея "Васа" по дорожке вдоль парка пять минут до города.

    Город


    Так вот он Stockholm, или, как раньше говорили летописи, "Стекольный",которому мы обязаны своей государственностью. Родина Рюрика, Трувора, Синеуса и Олега, в просторечьи Олафа, что погиб от укуса змеи.

    Город обращен лицом к морю, и его морской фасад рожден не столько фантазией придворного архитектора, сколько вековым трудом жителей, обустраивавших свое жилье.

    Старый город — весь из трехэтажных домиков с охристыми каменными стенами, фонтанов, лабиринта узких улочек, имеющих перспективу, правда, направленную перпендикулярно — к Богу. Самое внушительное здание — Королевского дворца, с чертами палаццо итальянского Возрождения. Дворец — самый большой в Европе.

    Много яхтенных магазинов, один другого лучше. В одном из них, на Скеппсброн, среди морских атласов и карт выставлена книга "Master and Commander" О'Брайена с Расселом Кроу на обложке, в другом — что находится на Кёпманбринкен, у памятника Св. Теодору, побивающему, что твой Егорий, копьем дракона, — яхтенный антиквариат. Чего там только нет! От штурвала безвременно погибшего парусника до любовно выточенной модели, которую даже боязно взять в руки.

    Город, уставленный памятниками королям, известен тем, что здесь вручают Нобелевские премии, и славен тем, что в нем провел несколько месяцев Декарт, бывал Бродский и... живет Карлсон.

    После четырех дней стоянки, нагулявшись по городу, перезнакомившись с соседями по стоянке в марине, наша яхта покидает ее. Черная вода у бонов дробится бликами, уходящими в глубину, и, кажется, что не мы покидаем Стокгольм, а Стокгольм поплыл в теплом мареве солнечного ночного тумана. Поплыли каменные дома с открытыми окнами под зелеными маркизами, турки, сидящие с кальянами на гранитных ступенях набережной, звезды и весь бесконечный небесный купол, розовеющий на востоке.

    Марина "Stockholm Wasahamnen"


    Информация об изображенииМарина "Стокгольм Васахамнен"
    Марина "Стокгольм Васахамнен"
     
    Марина "Stockholm Wasahamnen" рассчитана на 146 лодок, расположенных на трех бонах.

    Рядом с конторой мастера в секции "А", стоят яхты длиной до 15 м. Большие яхты могут швартоваться лагом к внешней стороне бона "D", не входя в гавань.


    Проход в нее довольно узок — две яхты не разойдутся бортами, так что капитану следует быть уверенным в работе двигателя и на холостом ходу, и при маневрах — движение прогулочных трамвайчиков и яхт на акватории довольно активно.

    К бонам подведены вода и электричество. Душевые кабины, туалеты и стиральные машины расположены в двух шагах от конторы.

    Стоимость стоянки до 6 часов — 80 крон плюс еще 40 за электричество, не в сезон (с 16 сентября по 14 мая) за 24 часа — 80 крон.

    Часть бона "D" арендует "Baltic Antifouling AB" для машины "Stark Boatwasher". За 10-15 минут такая машина способна очистить днище шестиметрового катера. По крайней мере, Ринальдо Суетлик в этом абсолютно уверен.

    Кажется, ему нравится работа: клиентов немного, целый день можно загорать на боне, болтать с подружками, пить пиво и смотреть на уток.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первые в России гонки на моторных судах
    Размышления ветерана Владимира Бухарина о истории водно-моторного спорта
    Поморская лодка шняка, шитая вицей
    Поход вокруг Ладоги за 14 часов
    Мореходный парусник ганзейский когг
    Еще одна лодка царя Петра i?
    Учебное парусное судно «Мир»
    200-летие первого кругосветного плавания россиян
    Плавание по Енисею на шлюпке
    Океанское гребное плавание близнецов Сергея и Андрея Синельников
    Спортивная водно-моторная династия Атамановых
    Из дневников антарктического похода яхты «Апостол Андрей»
    Кому Россия обязана позором Цусимы?
    История совершенствования скутеров «Формулы-1»
    Завершился гребной марафон братьев Синельников на лодке «Русь»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из Петербурга в Стокгольм на шхуне «Три звездочки»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На парусных швертботах по Амуру и Охотскому морю
    История прославленных бронекатеров по проектам 1124 и 1125
    Строительство бронекатеров в Новосибирске
    Краткая история российского барка «Крузенштерн»
    Династия судоводителей-любителей Чекмаревых
    Выезд на охоту и рыбалку в Карелию с лодкой «Комбат-380»
    25-летний юбилей яхты «Флора» отмечаем в Атлантике
    Постройка ладьи «Русич» для похода «из варяг в персы»
    История тридцатилетней парусной яхты «Варяг»
    История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка
    Грани яхтсменского опыта Д. А. Курбатова
    Из Петербурга в Стокгольм на мотолодке «Admiral 610»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Светлана
    14.12.2021
    10:07
    Прекрасный увлекательный рассказ! Осталось самостоятельно совершить подобный путь))
    ответить цитировать



    Сколько будет 31 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории