Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1990 год
  • Коллекция моделей парусников Михаила Ивановича Григора
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Несколько моделей транцевых плит
Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
Буксировочные испытания моделей парусных яхт
Удивительная коллекция нумизмата Н. И. Степанова
Песня «Парусный берег» Михаила Юрьевича Лимонада
История «Ордена Смелых Парусников»
Алюминиевый сплав для парусников
Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность
Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
Последние работы по проектированию парусников завтрашнего дня
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»


Коллекция моделей парусников Михаила Ивановича Григора

Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 148
          0


С Приморского бульвара открывается величественная панорама южных ворот страны — Одесского порта. За изумрудной зеленью деревьев — ласковая синь моря. Но только моря рабочего, на котором ни днем, ни ночью не прекращается рабочий ритм. Приморский бульвар — излюбленное место гуляний одесситов и гостей города.

Здесь часто можно встретить бывалых мореходов — капитанов, штурманов, механиков, которые все еще продолжают жить шумной жизнью порта, деловито обсуждая маневры швартующихся и оставляющих гавань судов. Но когда на рейде или в акватории порта появляется парусный корабль, то с авторитетным мнением Михаила Ивановича никто не осмелится поспорить. Совершенно понятным становится это тогда, когда попадаешь в его квартиру, расположенную неподалеку от бульвара.

Что это? Музей?.. Нет. Макеты подлинных кораблей предстают перед нами не как музейные экспонаты. Это — коллекция советского морехода, большого труженика моря, кавалера ордена Ленина, двух орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны и многих медалей, Почетного работника морского флота, прославленного капитана Михаила Ивановича Григора.

Информация об изображенииМихаил Иванович Григор
Михаил Иванович Григор
 
Вместе с другими предметами, красноречиво говорящими о романтичной и трудной профессии их владельца, модели парусников, расположенные в несколько рядов, украшают рабочий кабинет.

Полвека отдал морю Михаил Иванович. В 1920 году поступил в Одесское училище торгового мореплавания, которое успешно окончил в 1928. А до получения документа об окончании училища была годовая практика, которую Михаил Иванович помнит, как будто было совсем недавно. И как не помнить, когда проходила она на довоенном «Товарище»! Здесь начиналась морская служба М. И. Григора. Примечательно, что закончил он ее также на паруснике. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он еще трижды побывал в дальнем плавании на знаменитом трехмачтовом барке с таким же названием. А между этими двумя достаточно отдаленными событиями биография М. И. Григора не менее интересна.


В 1937 году вступил он на капитанский мостик и не покидал его около сорока лет. Михаил Иванович был капитаном лесовоза «Максим Горький» и прославленного «Фабрициуса», принимал участие в обороне Одессы и Кавказа (где работал начальником мор кой инспекции). В послевоенные годы возглавлял экипажи «Чехова», «Львова», «Крыма», «Феликса Дзержинского», «Петра Великого», крупнейшего пассажирского лайнера «Иван Франко», в проектировании и постройке которого активно участвовал сам.

В 1972 году Михаил Иванович ушел на пенсию. Но сердце моряка не желало покоя. Он снова вернулся в море и снова на парусный корабль. Так юношеская привязанность, первая любовь к тугим парусам, полным соленого ветра и яркого солнца, сделала бывалого моряка участником знаменитого перехода «Товарища» в Балтимор, на празднование 175-летия со дня спуска на воду старейшего фрегата военно-морских сил США «Констелейшн».

Позднее, в своей книге, посвященной этому событию, капитан-наставник Григор напишет: «Убежден, что особенно ярко видится прошлое тем, кому довелось побывать на «солнечных реях» парусного корабля. Моряки, слышавшие команды: «Все наверх, паруса ставить!», «По марсам и салингам!», «По реям!», никогда не забудут их. До конца жизни сохранят они страстную и горячую привязанность к парусу на далекой черте горизонта»1.

Эта страстная привязанность к парусу сегодня, как и в дни молодости, согревает душу и сердце Михаила Ивановича. Вот уже многие годы он собирает модели старых парусников-фрегатов, барков, клиперов. Причем слово «собирает» применительно к его коллекции означает не только коллекционирует, но и создает, делает своими руками. Создавая каждую из моделей, Михаил Иванович стремится к максимал ной точности воспроизведения. По чертежам и историческим материалам он восстанавливает подлинный облик корабля.

Информация об изображенииМихаил Григор в окружении молодых моряков
Михаил Григор в окружении молодых моряков
 
Не перечислить всех экспонатов этой интереснейшей и своеобразной коллекции. Особенно выделяются модели корабля викингов XI века, флагманских кораблей «Санта-Мария» Христофора Колумба и «Виктори» адмирала Нельсона, корабля Джемса Кука, английского парусника 1635 года и французских парусников XVII—XVIII веков — высочайшего достижения судостроения тех времен. Обширную коллекцию дополняют десятки фотографий и фотокартин на стенах кабинета.

Как ветеран морского флота Михаил Иванович Григор — частый гость Музея морского флота СССР. Он ведет большую работу на общественных началах в службе мореплавания Черноморского пароходства и, несмотря на занятость, находит время для своего любимого увлечения, истоки которого — яркая, богатая впечатлениями и событиями, наполненная большим созидательным трудом жизнь моряка.

И кто знает, может, в представлении Михаила Ивановича эти макеты действительно оживают, может, входят они в тишину родного очага капитана ревом волн и свистом ветра А рука, что касается ниточек вантов моделей, испытывает упругость настоящего каната, продубленного морским шквалом. И рождают эти ощущения каждый раз новые воспоминания, которым суждено перелиться в новые строчки книг, в новые модели парусников. Руки вспоминают... Они помнят всегда привычную работу, а ухо ловит слова слышных только ему команд: «Все наверх, паруса ставить!»

Примечания


1. М. Григор. «Товарищ» идет в Балтимор. Одесса, «Маяк», 1973 г., стр. 7.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
Новые проекты СКО «Океан»: «Жук-350», «Крыло», «Сирокко», «Аргон»
Гребной винт со съемными лопастями
Железобетонне и металлические плавучие причалы для яхт-клубов
Шкотовая лебедка и шпиль «Люмара»
На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
Малый флот Америки в цифрах
Первый транстихоокеанский переход с дизельными подвесными моторами
Сепараторная установка для очистки судовых нефтесодержащих вод
Устройство «Тунтури серф» для подвесных весел
Семь тысяч внештатных инспекторов ГИМС
Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов
Сообщения: термины, гребцы, парусник, торпеда, присяга...
«Мосводоканал» решил крупно подзаработать на судоводителях
Иностранные гости в редакции журнала «КиЯ»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Коллекция моделей парусников Михаила Ивановича Григора

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Интересные события из мира водных лыж
Шкотовые лебедки кооператива «Парус»
Прозрачные паруса из композитной ламинированной конструкции
Первый серийный газотурбинный катер «Мистраль»
Персональный GPS навигатор «Магеллан GPS NAV 1000»
Сообщения: ядовитый улов, мундир, коллекция, гласность...
На оптовой ярмарке «Культтовары-90»
Что могут ожидать покупатели северо-запада?
Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота
Устройство для подготовки топлива
Выставка «Судоэкспорт» в Японии в 1990 году
Магнитные компасы финской фирмы «Суунто»
Рекордный переход через Атлантику катамарана «Си Кэт»
Сообщения: закусочная, исчезновение корабля, фонтан, пчелы...
Валентин Федорович Староверов — директор СТО-5


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 37 + 33 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории