Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1991 год
  • Устройство для подготовки топлива
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
Устройство для обучения воднолыжников
Устройство топа гибкой мачты
Принцип работы и устройство гребного винта
Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
Электронный впрыск топлива для мотора глиссера
Устройство надувных мотолодок
Крыльевое устройство для мотолодки «Прогресс»
Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
Уплотняющее устройство для подвесного мотора «Москва»
Гребное устройство для обратного движения весел
Устройство для определения широты и долготы по Солнцу — «круйзерфикс»
Устройство для перевозки лодки на багажнике


Устройство для подготовки топлива

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149
          0


Научно-производственный инженерный центр «Протон» Института проблем материаловедения АН УССР разработал и в 1990 г. начал выпуск экспериментальных образцов устройства для подготовки топлива. Устройство предназначено для четырехтактных бензиновых двигателей с расходом топлива 6—10 л на 100 км пробега. Оно обеспечивает безизносное трение в двигателе, экономию топлива, возможность использования бензина более дешевой марки, значительно уменьшает токсичность выхлопа, улучшает тяговые характеристики двигателя.

Наибольший интерес для водномоторников представляет тот факт, что данное устройство не только способствует значительному увеличению моторесурса, но и восстанавливает компрессию в цилиндрах в тех случаях, когда уплотнительные кольца еще не потеряли упругости. Не секрет, что на мотолодки и катера в большинстве случаев устанавливаются уже не новые двигатели.

Устройство имеет металлический корпус, в котором размещен рабочий орган, сделанный в виде фильтрующего элемента из обработанных определенным образом отходов титана» Перед фильтроэлементом помещена таблетка присадки из слаборастворимых солей плакирующих металлов. Дело в том, что при получении бензина посредством крекинг-процесса при температуре более 100°С вода из нефти в количестве примерно 0,5% объема переходит в бензин. Вот эта вода концентрируется перед фильтроэлементом, и в ней растворяется присадка, которая в цилиндрах двигателя восстанавливается до металлического состояния, образуя на зеркале цилиндров бронзовое покрытие. Значительная часть молекул бронзы вместе с выхлопными газами попадает в масляный картер, образуя такое же покрытие и на других поверхностях трущихся деталей, смачиваемых маслом из картера. Под воздействием выхлопных газов образуются окислы металлов, которые при восстановлении до металлического состояния поглощают угарный газ (СО). Поэтому содержание последнего в выхлопе столь мало, что при правильно отрегулированном карбюраторе прибор «ГАИ-1» для измерения содержания СО практически не улавливает его в выхлопе. Кроме того, благодаря использованию при изготовлении фильтроэлемента титана и его специальной обработке, молекулы бензина, соприкасаясь с поверхностью фильтроэлемента, разрушаются. За счет этого улучшается сгорание топлива и усиливаются его антидетонационные свойства.


Экономия топлива в первую очередь образуется за счет окисления свободных углеводородных соединений, которые ранее (без установки устройства для подготовки топлива) выбрасывались в атмосферу. Максимальная экономия топлива, достигающая 40%, наблюдается прежде всего у старых двигателей, в цилиндро-поршневых группах которых образовались зазоры, значительно снижающие компрессию. Поскольку при длительном использовании присадки компрессия восстанавливается, уменьшается и расход топлива.

Основные данные устройства


Величина пробега, тыс. км20
Увеличение моторесурса двигателя, %50—100
Среднее содержание СО в выхлопных газах, %0,25
Сокращение расхода топлива, %20—40
Повышение антидетонационной способности топлива, 10
Увеличение мощности двигателя, %10
Масса устройства, г60

Несколько сот читателей газеты «Социалистическая индустрия», которая первая поместила на своих страницах информацию о новом устройстве, получило это изделие наложенным платежом. За полгода, прошедшие с начала рассылки устройства автолюбителям, НПИЦ «Протон» получил от них ряд замечаний. Большинство жалуется на то, что пробег автомашины до забивки фильтра не достигает гарантированных 20 тыс. км. Анализ жалоб и изучение топлива на местах позволили прийти к следующим выводам. В большинстве случаев забивка фильтра происходит из-за накопления в бензобаке воды, мазута или того и другого вместе. К этому приводит несвоевременный слив отстоя из бака. Мазут засоряет фильтроэлемент, а шарики воды, собираясь перед фильтроэлементом, не растворяются, а разрушают таблетку, частицы которой забивают фильтроэлемент и выводят его из строя. Первым признаком забивки фильтра является нарушение нормальной работы двигателя при форсажных режимах: обгоне или на подъеме. Учитывая эти замечания, разработчики предложили методику регенерации фильтроэлемента и начали комплектовать устройство дополнительным фильтроэлементом. Кроме того, с 1991 г. площадь фильтроэлемента будет увеличена в полтора раза.

Часть автолюбителей жалуются на то, что присадка осаждается в карбюраторе и засоряет жиклеры. Это происходит из-за некачественной сборки устройства самими автолюбителями после замены фильтроэлемента или таблетки. При сборке необходимо сначала установить в выточку крышки корпуса уплотнение, затем запрессовать туда фильтроэлемент, положить на его донышко таблетку и, держа устройство в вертикальном положении крышкой вниз, затянуть стяжные винты.


Хотя в инструкции рекомендуется устройство устанавливать в бензопроводе между насосом и карбюратором, однако после появления стойкого ожидаемого эффекта (обычно это происходит через 300—500 км) устройство можно переставить, установив его перед бензонасосом. В этом случае расход присадки уменьшается.

Жители Москвы и Московской области жалуются, что у них присадки не растворяются. Это объясняется тем, что в этом регионе продается неэтилированный бензин АИ-92, который получают из нефти при температуре до 100 °С. Этот бензин не содержит воды и его надо смешивать с АИ-76 при соотношении 50 на 50%. Так же надо поступать при использовании авиационного бензина. При использовании сильно загрязненного бензина мы можем рекомендовать устанавливать в баке рукав из синтетической ткани, не растворимой в бензине.

Принцип работы устройства защищен а. с. № 1586747 (БИ №31 от 1990 г.). Устройство для подготовки топлива особенно незаменимо при эксплуатации двигателей на автомобилях иностранного производства, рассчитанных на использование высокооктановых сортов бензина АИ-98 и АИ-95. В настоящее время даже бензин АИ-93 или АИ-92 не всегда бывает на бензоколонках. При установке этого устройства отпадает необходимость в платино-палладиевых нейтрализаторах выхлопных газов, которые ВАЗ покупает для комплектации машин, идущих на экспорт. Стоимость таких нейтрализаторов превышает 1100 долл., тогда как стоимость комплекта с устройством для подготовки топлива составляет всего 30 руб.

Устройство для подготовки топлива прошло государственные испытания на АЗЛК. Те любители, которые заинтересованы в приобретении устройства для подготовки топлива и запасных элементов, могут получить его наложенным платежом, обратившись с заявкой по адресу: 252680, г. Киев-142, ул. Кржижановского, д. 3, НПИЦ «Протон».


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Семь тысяч внештатных инспекторов ГИМС
Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов
Сообщения: термины, гребцы, парусник, торпеда, присяга...
«Мосводоканал» решил крупно подзаработать на судоводителях
Иностранные гости в редакции журнала «КиЯ»
Коллекция моделей парусников Михаила Ивановича Григора
Интересные события из мира водных лыж
Шкотовые лебедки кооператива «Парус»
Прозрачные паруса из композитной ламинированной конструкции
Первый серийный газотурбинный катер «Мистраль»
Персональный GPS навигатор «Магеллан GPS NAV 1000»
Сообщения: ядовитый улов, мундир, коллекция, гласность...
На оптовой ярмарке «Культтовары-90»
Что могут ожидать покупатели северо-запада?
Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Устройство для подготовки топлива

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Выставка «Судоэкспорт» в Японии в 1990 году
Магнитные компасы финской фирмы «Суунто»
Рекордный переход через Атлантику катамарана «Си Кэт»
Сообщения: закусочная, исчезновение корабля, фонтан, пчелы...
Валентин Федорович Староверов — директор СТО-5
VII объединенный пленум Центрального и Московского правлений ВНТО
Вторая всесоюзная выставка кооперативов 1990 года
Международная коммерческая ярмарка «Осень-90» в Пловдиве
Двухмачтовая шхуна «Гордость Балтимора II» в Черном море
Как в приемной у министра
Итальянская выставка «Италпорт-90» в Одессе
Подробности устройства электроглиссера
Новый электрический двигательно-движительно-рулевой комплекс
Двухместный экраноплан «Флербоут» фирмы «Эрфойл»
Моторная яхта-катамаран конструктора Рона Гивена


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 40 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории