Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 1999 год
  • Виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу в Петербурге
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Открытие Зеленогорского виндсерфинг-клуба в 1978 году
Первенство яхт-клуба «Ветрунге» по виндсерфингу
За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
«Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
Разборный виндсерфинг «Мустанг»
За рубежом: Эдгар Терехин, виндсерфинг, виндгляйдер, компьютер...
Зимний виндсерфинг «Ямал»
Виндсерфинг набирает популярность среди любителей
Виндсерфинг: на берегу, через Атлантику, фирменный гик...
Виндсерфинг в Чехословакии
Виндсерфинг для катания в зимнее время
Санкт-Петербургский яхт-клуб «Балтиец»
Детский виндсерфинг в Сухуми и Батуми
Соревнование по виндсерфингу в Минске, Ленинграде и Москве


Виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу в Петербурге

Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 168
          0


Летом 1998 года на берегу Финского залива в Петербурге были открыты виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу, созданные при федерации экстремальных видов спорта (FXS). На пляже возле гостиницы "Прибалтийская" раскинулся небольшой лагерь, где все лето можно было встретить людей, объединенных одним общим увлечением — хождением на доске под парусом. Нескольких контейнеров, установленных на пляже, профессионального подхода к процессу обучения и энтузиазма питерских досочников оказалось достаточно, чтобы всего за один неполный сезон кардинально изменить ситуацию последних лет — народ наконец-то потянулся в виндсерфинг.

Необходимость организации клуба в том виде, в каком он существует сейчас (береговая база хранения инвентаря, обучение, ежедневная работа тренеров), была вызвана несколькими обстоятельствами — прежде всего, вхождением виндсерфинга, как активного индивидуального вида спорта в моду, а также желанием и возможностью все большего числа людей приобрести парусную доску и научиться ею управлять.

О том, как работает школа, как строится учебный процесс, мы попросили вкратце рассказать одного из тренеров, чемпиона России Михаила Ершова:

— Михаил, неужели в Петербурге до сих пор не существовало школ, клубов или других объединений любителей парусной доски?

Информация об изображенииОбучение ребенка виндсерфингу
Обучение ребенка виндсерфингу
 
— Стоит отметить, что подобная школа виндсерфинга существовала в Петербурге и раньше. Правда, методическая работа в ней не имела завершенной стройной формы.

Обучение в нашей школе проводят известные в стране спортсмены, поэтому неудивительно, что нам небезынтересен рост спортивного мастерства наших подопечных. Осмелюсь предположить, что действующая сегодня в Петербурге школа — наиболее профессиональная с точки зрения преподавания и методики обучения. В некоторых других городах, например, в Геленджике, Анапе, Таганроге, в подмосковном Строгино работают прокатные базы, но они не проводят полный курс обучения с последующими рекомендациями по экипировке и оснащению. Мы же можем констатировать: структура, сформированная летом прошлого года — это действительно клуб и школа, а не просто база проката досок.


— Чтобы реализовать подобное начинание, понадобилась, наверное, и помощь со стороны?

—В организационном плане все, что мы сегодня имеем, возникло не только за счет энтузиазма питерских любителей виндсерфинга, но и благодаря компаниям "Ультра Си" (Москва), "ССТ" и "Драйв" (Петербург).

— Что необходимо для вступления в ваш клуб?

— Для того, чтобы стать членом клуба, необходимо подтвердить свое умение плавать — здесь нам достаточно письменного заявления претендента, и уплатить годовой взнос. В прошлом году он составлял 50 долларов, в наступающем сезоне цена пока не определена. Вот, в общем-то, и все формальности. Отмечу, что за сезон 1998 г. обучение в школе прошли около 60 человек.

— Как строится обучение, с чего люди начинают познавать искусство хождения на доске под парусом?

— Первый инструктаж для новичка длится всего 15-20 минут. За это время мы объясняем ему элементарные приемы управления парусной доской и демонстрируем их у берега, стоя по колено в воде. Конечно, если до этого начинающий досочник хотя бы немного занимался парусным спортом и имеет практику хождения под парусом, первые шаги в виндсерфинге даются легче.

Сразу по окончании инструктажа мы даем ученику возможность самостоятельно реализовать на практике только что услышанные советы и рекомендации. За 1.5-2 часа ученик, как правило, усваивает принципы и технику движения, начинает чувствовать, как ведут себя парус и доска. В идеале парус и тело должны слиться в одно целое. И пройдет совсем немного времени, когда вы это ощутите. По окончании первого занятия новичок уже ясно представляет для себя —продолжать ли обучение, или же лучше просто жариться на солнце, наблюдая за происходящим с берега.

— Нагрузки предлагаете, наверное, очень серьезные?

— Здесь все индивидуально. Могу дать методический совет: каждую тренировку нужно проводить "до устали", но лишь до тех пор, пока вы в состоянии чувствовать, правильно ли вами исполняются установки тренера; нет никакого смысла оставаться на воде, если силы на исходе, и вы не в состоянии продвинуться в освоении тех или иных приемов и упражнений. Хотя, естественно, прогресс в обучении быстрее достигается при высокой интенсивности тренировок.


— Как меняется подход к тренировкам по мере обучения?

— Если ученик успешно сделал свои первые шаги в виндсерфинге — научился устойчивому и уверенному ведению доски по курсу, спокойно делает повороты оверштаг и фордевинд, мы начинаем отрабатывать те же приемы, но в сильный ветер. Тогда же учим и выводить доску на глиссирование в сильный ветер.

Когда учащийся достигает определенного уровня мастерства, ему предлагают для продолжения занятий более короткую и быстроходную доску. К концу первого сезона обучения спортсмен, в принципе, должен уже "встать в петли" — научиться ходить на короткой доске с фиксированной позицией ног на палубе. Простейшие прыжки — и на гладкой воде, и на волне — также доступны на этом этапе.

Собственно, прогресс начинающего виндсерфиста виден еще и по тому, сколько времени он затрачивает на непосредственную работу с парусом, а сколько — на попытки удержать равновесие. В какой-то момент приходит навык, проблемы удержания баланса отступают на второй план, и все свое внимание обучающийся сосредотачивает на парусе.

— На каких досках учатся ваши подопечные?

— Первые занятия проводятся на специальных длинных учебных досках производства компаний F2 и Hi-Fly, а также на отечественных досках фирмы "ССТ". По сравнению с короткими досками эти снаряды более остойчивы и не столь быстры.

По окончании обучения в школе каждый получает рекомендации по подбору матчасти и экипировки и может уже самостоятельно поддерживать свою форму, тренируясь вместе с остальными членами клуба и участвуя в соревнованиях, которые проводятся на его базе.

— Что нового в работе школы-клуба планируется в сезоне-99?

— Пожалуй, самое главное событие — начало работы детской секции. Мы решили организовать занятия с детьми от 8 до 15 лет, тем более, что положительный опыт работы с юными спортсменами у нас уже есть. В нынешнем сезоне мы рассчитываем привлечь в наши ряды на меньше ста новых сторонников. Кроме того, мы постарались составить привлекательный, удобный и довольно интенсивный график соревнований самого разного уровня для спортсменов различной квалификации.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Дмитрию Николаевичу Коровельскому — 80 лет
П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта
Морской фестиваль в Портсмуте глазами российских участников
Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
Стеклопластиковая лодка RIB с надувным бортом «Стрингер-550»
V Московская Международная Бот-шоу в 1999 году
30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99
Детский швертбот «Zoom 8» финская альтернатива «Оптимисту»
Новиниа номпании «Зодиак» — RIB мотолодка «Ribster 400»
Скоростной американский буер «Айс Флайер»
Новые вентилируемые винты «Меркюри»
Рекорды скорости и дальности с мотором в 1999 году
Деятельность ГИМС в Санкт-Петербурге
Как стать законным судовладельцем?
Корабельная многоцелевая РЛС «Невка XXI»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу в Петербурге

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Учебные доски для занятия виндсерфингом
Андрей Берницын — российский гонщик водной «Формулы-1»
Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
Катера «Амур», «Восток» и «Стрела» предприятия КнААПО
Мини-мотолодка из стеклопластика «Стрингер-350»
Петербургская выставка «Бот-шоу» в «Ленэкспо» 1999 года
Обзор мотолодок катеростроительной фирмы «Бостонский китобой»
Четыре дизайна яхт в рамках симпозиума Yacht Vision 98
Продукция судостроительного концерна «Элан»
Термопластовые швертботы фирмы «Escape Sailboats»
Рекорды скорости и дальности с мотором (II часть) в 1999 году
Непростые времена яхт-клуба Балтийского морского пароходства
Обучение и получение судоводительских документов капитана
Современные навигационные системы для катеров и яхт
Гвидо Капеллини — итальянский гонщик в классе «Формула»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 35 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории