Невысокая надежность и скромные технические характеристики отечественных компьютеров сдерживали их массовое использование при проведении воднолыжных соревнований. А большие объемы информации, которую необходимо обрабатывать бригадам калькуляторов, судьям, секретариату для получения результатов и оперативного сообщения их зрителям, настоятельно требовали привлечения к работе «электронного мозга». Проблема заключалась в комплексном использовании ЭВМ на всех этапах — при подготовке, непосредственно при проведении соревнований и для оформления документации о результатах.
В свое время своеобразную революцию в решении этих задач совершили персональные ЭВМ, которые стали использоваться при проведении воднолыжных соревнований в США и развитых странах Запада. Для отечественного воднолыжного спорта переломным в этом смысле стал 1990 г, когда специально для воднолыжных турниров был при обретен персональный компьютер «SAMSUNG».
Однако сами по себе технические средства, хотя их приобретение обходится и недешево, решают только часть задачи. Остается еще проблема программного обеспечения, стоимость которого на Западе весьма значительна Кроме того, известные версии зарубежных программ для воднолыжных соревнований требуют существенных доработок, в частности, перевода документации на русский язык. Поэтому инициатива программиста из Дубны Владимира Жучко, взявшего на себя труд разработать отечественный вариант такой программы, заслуживает поддержки и признания. Процесс окончательной отладки и доводки такой сложной программы — дело не одного дня, но уже первые опыты ее применения на турнирах сезона 1990 г. показали высокую эффективность разработанной системы компьютерного обслуживания соревнований.
Специалисты и разработчики подобных систем еще дадут программе свою компетентную оценку, здесь же хочется высказать лишь некоторые соображения с точки зрения пользователя этой системы компьютерного обслуживания соревнований, получившей название СКОС.
Подготовка квалифицированных пользователей СКОС наиболее актуальная на сегодняшний день задача Идеальным пользователем системы мог бы быть судья высокой квалификации, имеющий навыки работы с диалоговыми системами современных персональных компьютеров Однако «компьютерная грамотность» у нас пока невысока, поэтому такая система должна быть рассчитана на операторов не очень высокой квалификации. Опыт эксплуатации СКОС наглядно это подтверждает.
Система становится оперативным помощником оргкомитета задолго до начала соревнований, уже в те два три дня, которые отводятся главному судье, секретарю и мерителю для подготовительной работы.
Особый интерес представляет собой подсистема СКОС, пред назначенная дли обслуживания главного мерителя (гомологатора) соревнований Оперативность и наглядность получаемой на экране дисплея и принтере информации в виде чертежа дистанции, на котором указаны расчетные и реальные базовые точки дистанции, делают эту подсистему основным инструментом в единой цепи: главный меритель — корректировщики дистанций.
На соревнованиях «Кубок дружбы», во второй раз проводившихся в Киеве 20 22 июля, наряду с традиционными участниками — командами Болгарии, Польши, ГДР, СССР, стартовали спортсмены Китая, Австрии и Англии. Нашими зарубежными гостями, имеющими опыт работы с подобными системами, были по достоинству оценены возможности СКОС.
И все же предусмотреть в программном обеспечении абсолютно все ситуации, которые могут возникнуть в практике соревнований, пока не удается. Примером тому может служить ситуация сложившаяся на «Кубке дружбы» во время соревнований по слалому.
Большое число участников, разделенных на три возрастные группы у мужчин и женщин, в каждой из которых но положению о соревнованиях приняты различные начальные условия старта (скорость катера-буксировщика и длина фала) все это создавало напряженные условия для работы судей, особенно арбитров в катере Судья в катере должен контролировать скорость его движения, в конце каждого успешного прохождения дистанции слалома, если это необходимо, укорачивать буксировочный трос, дублировать ручным секундомером работу Хоккей таймера (автоматической системы измерения времени про хождения части дистанции от входных ворот до третьего буя и всей трассы в целом). И все это за 16—18 секунд, в течение которых спортсмен находится на слаломной трассе.
Во время заезда китайской спортсменки Чен Куй Хун судья в катере, не расслышав начальных условий заезда, сообщаемых судьей на старте, завысил их. Однако спортсменка успешно справилась с первым прохождением и продолжала выступление Результаты, зафиксированные арбитрами, передавались на персональную ЭВМ, которая обрабатывала их, «не зная» о судейской ошибке. И только по окончании заезда, благодаря внимательности арбитра из Швейцарии Френи Швеин, ошибка была обнаружена и исправлена. Этот случай лишний раз продемонстрировал, что на сегодня полностью автоматизировать процесс судейства воднолыжных соревнований еще невозможно, и главная ответственность по-прежнему лежит на судьях. В слаломе у женщин с высоким результатом 5 буев на 12 метровом фале победила известная английская спортсменка неоднократная чемпионка Великобритании и Европы в различных видах воднолыжного спорта Филиппа Робертс. К этому результату не смогла приблизиться ни одна из более молодых соперниц Филиппы, которая уже 17 лет занимается воднолыжным спортом.
Использование персональной ЭВМ для оценки результатов фигурного катания существенно улучшило работу калькуляторов. Появилась возможность нагля дно и быстро оценивать логическую структуру программы, заявленной спортсменом, и сравнивать ее с фактически выполненной Из результатов фигурного катания, показанных на «Кубке дружбы», следует отметить достижения победителей в этом виде: Марины Амельянчик (6910 очков) и вернувшегося в большой спорт после травмы Станислава Корнева (7360 очков).
Не оправдали надежд болельщиков соревнований по прыжкам с трамплина английские спортсмены, от которых все ждали высоких результатов. Филиппа Робертс и Том Вильямс были лишь вторыми в своих возрастных группах со скромными для себя результатами 34,9 м и 44 м соответственно Победили в этом виде Наталья Иванова (36,7 м) и С. Корнев (46,7 м), причем Станислав прыгал со специальными щитками шарнирной конструкции, защищавшими коленный сустав травмированной ноги.
Незаменимой оказалась персональная ЭВМ и при подготовке официальных протоколов соревнований. Учитывая то, что в каждой из восьми команд участниц были представители трех возрастных групп для мужчин и женщин и что одновременно в рамках «Кубка дружбы» проходила матчевая встреча команд Австрии и Украины с отдельным подсчетом результатов, можно сказать, что без помощи компьютера секретариат просто не справился бы с работой в ограниченные регламентом соревнований сроки.
Возможность оперативно редактировать протоколы, внося необходимые изменения, и быстро получать печатные копии были по достоинству оценены главным судьей соревнований Куно Ричардом (Швейцария) и главным калькулятором Христо Миленковым (Болгария).
Вся информация о соревнованиях в удобной для дальнейшего использования форме может быть сохранена на гибких минидискетах и оперативно отображена на экране цветного дисплея или документирована с помощью принтера.
Шаг по пути компьютерного обеспечения воднолыжных соревнований сделан значительный, а на очереди — использование персональных компьютеров в ходе тренировок спортсменов-воднолыжников.
Ю. Жуков, мастер спорта. Фото Т. Вихровой.