Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 1986 год
  • Опыт постройки парусно-моторной яхты «Тиша»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Опыт постройки и эксплуатации яхты микро-класса «Морской кот»
Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
Опыт постройки самодельной яхты «Фиджи»
Опыт самостоятельной постройки стальной яхты
Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
Наш опыт проектирования и постройки катамаранов
Опыт постройки и эксплуатации стальных тримаранов
Опыт эксплуатации крейсерской яхты «Тритон»
Опыт постройки и эксплуатации мотолодки тримарана «Радуга-46»
Опыт постройки и эксплуатации швертбота «Креветка»
Опыт постройки пластмассовых мотолодок типа «морские сани»
Австралийский опыт яхты «Ариэль»
Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
Опыт самостоятельной постройки виндсерферов


Опыт постройки парусно-моторной яхты «Тиша»

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 122
          0


Яхту «Тиша» и архангельский магазин роднит одно замечательное качество — бережливость, которой, к сожалению, многим еще не достает. В нашем случае комфортабельная «Тиша» создана, по сути, из утиля. А магазин, столь полюбившийся архангелогородцам, за восемь первых лет лучшей поры своей деятельности сберег от костра для полезного дела отходов деревообработки и других производств на миллион рублей.

Но сначала расскажем подробнее о самодельной парусно-моторной яхте. Она скромно, но с достоинством, в окружении своих фабричных собратьев покачивается сегодня в гавани Архангельского яхт-клуба. Все в облике и оснастке судна разумно, рационально, экономично. В век скоростей оно не бросает вызов быстроходам. Скорость и впрямь невелика — в среднем 14 км/ч. Но ведь «Тиша» (обратите внимание на название) и предназначена для неспешных дальних туристских путешествий по реке, когда можно спокойно созерцать красоту родной природы. Поэтому и автономность плавания у него большая — одной заправки (500 кг солярки) хватит на две с половиной тысячи километров пути.

Информация об изображенииЯхта «Тиша» и ее хозяин
Яхта «Тиша» и ее хозяин
 
Основой послужила списанная морская шлюпка семиметровой длины. Сейчас корпус подлиннее — 7 м 70 см, увеличен надводный борт. На яхте установлен дизельный двигатель, сделана двухконтурная система охлаждения, выхлопная система, глушитель с орошением, чтобы уменьшить шум извне.

Думал хозяин и о необходимости экологически защитить реку. Хорошо настроенный топливный насос не выбрасывает неизрасходованное топливо, вода на выходе чистая, без примесей солярки. Устроена полная звукоизоляция двигателя. В пути «Тиша» почти бесшумен, волна от него невелика. Зато сам большую волну берет хорошо, остойчивости достаточно и для выхода в море. Осадка у судна всего 65 см.


Яхта семейная, со всеми удобствами, рассчитана на пять человек. В ней всегда сухо и тепло, с помощью пеностирола достигнута тепло- и звукоизоляция. Камелек с титаном отапливает помещение и дает горячую воду на кухню. Важная особенность конструкции — рациональная компоновка площади. Удачно размещены изолированная рулевая рубка с круговым обзором и самостоятельным выходом на палубу для швартовок или отдачи якоря, спальный салон с обеденным уголком, кухня с газовой плитой и мойкой, санузел; на кормовой палубе два открытых сиденья, Вдоль бортов сделаны багажники: семь — в салоне, три — в рубке.

Теперь об авторе. «Тиша» — детище художника по профессии, неутомимого любителя технического поиска и конструирования Бориса Александровича Бубновича. Все от начала до конца сделано его умелыми руками. А на заключительной стадии строительства и отладки помощником отца стал вернувшийся из армии сын Дмитрий.

Говоря об этом, так и хочется спросить: а почему бы не создать в городе технический клуб, который увлек бы конструированием и строительством полезных вещей не единицы умельцев, а десятки, сотни горожан! Проблема назрела. Нужен хотя бы небольшой цех со станками и стапелями для любительского судостроения. Нельзя не учитывать и то, что при хорошей организации дела такой клуб станет одним из лучших клубов трезвости, ибо для безделья и праздности здесь не будет времени. Это тем более важно, что в Архангельске намечено открыть новый магазин «Юный техник», а в Соломбале — «Стройматериалы».

А строить в квартире и под открытым небом, как это делали Б. А. Бубнович с сыном, — не депо. Но прежде всего нужно, видимо, наладить торговлю различными материалами.

Борис Александрович и вспомнил в разговоре магазин «Товары для любимых занятий».

— Очень нужный магазин. Ведь он торгует не готовыми изделиями, а «прибирает» к своим рукам так называемые некондиционные отходы. То, что иначе предприятия отправляли бы на свалку.

Я, например, тоже благодарен этому магазину. Здесь приобрел для отделки яхты многие нужные вещи — черный пластик, декоративную древесноволокнистую плиту, другие материалы. Вот только переселение магазина из центра на окраину, в микрорайон завода «Красный Октябрь» ударило по интересам многих горожан, как взрослых, так и школьников.


Создатель яхты «Тиша» не скрывает огорчения по этому поводу. Он вместе с такими же умельцами был вынужден тратить уйму времени на поездки. Руководители торговли обещали отменить нерациональное решение и вернуть магазин на улицу Энгельса. Но вернув, добавили секцию «Товары бытовой химии». Стало тесно, снова возникли жалобы. Затем новый переезд — на Ленинградский проспект. И снова сюрприз. Магазина «Товары для любимых занятий», по существу, просто не стало. Вместо него была открыта секция «Поделки». Кроме того, площадь под торговлю отходами деревообработки и других производств уменьшилась вдвое. У семи продавцов, собственными руками доставляющих товары из склада в подвале в секцию {грузчика нет), одна забота — куда все разместить! Материалы эти подчас громоздкие — листы алюминия с ленинградского объединения «Красный выборжец», древесностружечные плиты архангельских лесокомбинатов и тому подобное. Работники горпромторга поддерживают связи со многими предприятиями Архангельска и области, по их заявкам посылают металлические и пластмассовые отходы из других областей. Объем реализации доходных отходов любителям технического творчества можно увеличить в полтора-два раза, предприятия готовы к поставкам, а вот к приему Архангельск не подготовлен. Поэтому и покупательский спрос торговля не изучала.

Снова возникла необходимость переезда. Есть русская поговорка: два переезда, что один пожар... Пожара, конечно, не было, но очередная смена адреса состоялась.

...Ну, а как поживает «Тиша»! На стоянке «Водник» мне ответили, что она в очередном плавании. В прошлом году проявила отличные мореходные качества.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Плавание к кромке люда Ледовитого океана на яхте «Соловки»
Волжские страдания или затея энтузиастов студии телевидения
Переход через Атлантический океан на «парусной доске»
Конфликт между капитанами яхты «Астарта» и каботажника «Куула»
Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
Героический поход на байдарках по маршруту Нальчик — Москва
Плавание в честь 40-летия Победы на яхте «Гренада»
Боевые катера под парусами
Владимир Высоцкий: «Вы меня возьмите в море, моряки!»
Несостоявшийся рекорд гоночных катеров вокруг Европы
Плавание на яхте «Соловки» путями конвоев военных лет
Плавание капитана Ветер на тримаране «Таис-3»
Стихии бросившие вызов
История покорения Атлантики на корабле «Ред, уайт энд блю»
На мини-катамаране за океанским рекордом

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Опыт постройки парусно-моторной яхты «Тиша»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Плавание по маршруту «из варяг в греки» на лодке «Мечта»
Сухопутное путешествие по плато Устюрт и Мангышлакской области
История знаменитого парусника «Рижский корабль»
Дымовая труба «Лотарингии» — новелла из сборника «13 загадок» Жоржа Сименона
Рассказ Владимира Уварова о переходе по пути Ермака
Отрывок из очерка «Шхеры» Леонида Николаевича Андреева
Плавание эстонских яхтсменов на «Тормилинде» в Северном море
Польская баркентина «Искра» в гостях в Ленинграде
Плавание по озеру Балхаш на катамаранах
Первый этап научно-спортивной экспедиции «Нево-86»
Рассказ «Яхт-клуб» американского писателя Дэвида Или
Творчество читателей: «Штиль» и «Геометрия парусов»
Золотая подводная лихорадка
Тихий океан можно покорить руками, вооруженными веслами
Плавание на яхте «Снарк» по Днепру


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории