Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Знаменитые корабли
  • 2000 год
  • 72-метровое гребное 124-весельное судно для Екатерины II
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Парусно-гребное судно поморский карбас
Судно на подводных крыльях без гребного винта?
Сообщения: судно, искусство, моторы, гребной винт, пираты...
Первое судно с ротативным мотором
Любительское судно на воздушной подушке
Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
Быстроходное судно на подводных крыльях «Тайфун»
За рубежом: якорь, плот, статистика, рекорд, судно, джонки...
За рубежом: «Ладога», исследования, микро-судно, аварии...
Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
Переоборудование шлюпки в туристское судно
Прославленный китобойное судно «Чарльз В. Морган»
Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
Новое судно «Дар млодзежи» вместо «Дар Пемежа»


72-метровое гребное 124-весельное судно для Екатерины II

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 171
          0


Трудно поверить, но историки этот факт подтверждают. Не где-нибудь в Древней Греции, а в России, и не "до нашей эры", а 210 с небольшим лет назад было построено огромное — 72-метровое — чисто гребное судно, служившее ни много, ни мало — императорской яхтой. Еще более удивительно, что это 124-весельное судно, именуемое "шлюбкой для шествия по Днепру Императрицы Екатерины II", во-первых, было сугубо речным и имело осадку всего лишь около фута, а во-вторых, было сделано составным. Разделение на шесть секций по длине позволяло быстро расчленять судно для сплава через пороги или перевозки волоком по частям (да кстати сказать, и ускорило постройку!). В счаленном виде полукруглый в плане нос каждой секции входил в точно такое же полукруглое образование кормы впереди стоящей секции. Это позволяло огромному судну вписываться в повороты реки, "изгибаясь". В то же время на прямых плесах судно двигала дружная работа гребцов на трех носовых и одной кормовой "гребных секциях". Четвертая и пятая секции были "жилыми" — здесь имелись с чисто дворцовой роскошью оборудованные надстройки с каютами и иными помещениями (площадью около 40 м2) на каждой. Третья секция была комбинированной: носовую половину ее занимали гребцы, кормовую — надстройка площадью 20 м2. Разумеется, счаливать секции можно было и в иных сочетаниях.

Весла были расположены попарно — одно чуть выше другого, на каждом работали два-три гребца. Таким образом общая численность экипажа с обслугой составляла никак не меньше 300 человек!

На гребных секциях вдоль ДП была сделана невысокая и темная надстройка — своего рода убежище для ночлега гребцов и солдат в плохую погоду.

Остается добавить, что это диковинное судно, которое стоило бы упомянуть в Книге Рекордов Гиннесса, было построено в Кременчуге в 1785-86 гг. по проекту подполковника Самуила Бентама. Чтобы было ясно, для чего понадобилось столь странное сооружение, печатаем ниже краткую справку И. Черникова.



В 1787 г. Екатерина Великая предприняла инспекционную поездку вниз по Днепру — по вновь присоединенным землям Юга. Предстояло осмотреть строительство кораблей и баз Черноморского флота, а также новые гарнизоны и крепости. Поездке придавалось и важное дипломатическое значение.


Неслучайно на пути встречи с императрицей ожидали король Польши и император Австрии.

Информация об изображенииЧертеж Шлюбки 124-весельной
Чертеж Шлюбки 124-весельной
 
До Киева добирались санным путем. На берегу Днепра Екатерину ожидал специально построенный просторный, богато убранный дворец. Государыня принимала в нем высшее духовенство, государственных и военных чиновников, а также иностранцев, во множестве приехавших в Киев. Царь грузинский поверг к трону Екатерины Колхиду. Прибыло несколько послов от башкир, татар и киргизов — народов кочевых и воинственных. Наконец, появились дикие калмыки — настоящее подобие гуннов, некогда наводивших ужас на Европу своими бесчинствами.

Запад также демонстрировал почтение. Поляки являлись толпами. Паны льстили императрице и ловили каждый взгляд Потемкина. Польская оппозиция писала доносы, вовсю стараясь дискредитировать своего короля Станислава, но король разрушил замыслы противников и успел продемонстрировать покорность воле императрицы.

Однако пребывание в Киеве вскоре наскучило. Одолели провинциальные интриги и страсти, наступающие холода располагали к грусти. Но вот, слава Богу, зима миновала. Днепр освободился от ледяных оков, начала буйно пробиваться зелень.

22 апреля императрица пустилась в путь вниз по Днепру на великолепной специально построенной в Смоленске и Кременчуге флотилии из 80 судов с 3000 солдат и матросов. Не следует думать, что такой размах был чем-то из ряда вон выходящим. Когда в 1766 г. Екатерина решила предпринять инспекционную поездку по Волге, в Твери специально для этого были построены 23 новых гребных судна, на которых ее сопровождали 1122 человека "чинов флотских, артиллерийских, солдатских и адмиралтейских". Императрица держала штандарт на самой крупной из восьми галер — 12-баночной 39-метровой "Твери" (многие годы это судно сохранялось как памятник кораблестроения тех времен и погибло — сгорело — уже в наши дни, в 1956 г.). Десять лет спустя двор совершал путешествие из Твери в Петербург Естественно, снова потребовались пригодные для размещения высочайших особ суда. В 1785 г. для новой инспекционной поездки государыни по Вышневолоцкой системе вице-адмирал Пущин срочно построил не меньше 30 гребных судов...


Впереди шли семь огромных 10-12-ба-ночных мелкосидящих (осадка 1.07 м) галер. Главной была 33.5-метровая галера "№ 1" под названием "Днепр", вооруженная 19 пушками. По внешнему виду она вряд ли многим отличалась от "Твери", чертежи которой сохранились. Пять галер имели несколько меньшие размерения (длину 27.4 м), но более мощное вооружение — 21 орудие.

Все новые суда были искусно расписаны, со множеством ловких матросов, одетых в красивую форму. На каждой галере играл свой духовой оркестр. Каюты блистали шелками и позолотой. Множество мелких лодок сновали вокруг императорской эскадры.

Информация об изображенииГалера "Тверь" (по рисунку С. Балакина)
Галера "Тверь" (по рисунку С. Балакина)
 
Караван продвигался медленно, часто останавливался. Пассажиры пересаживались на легкие суда и катались вокруг зеленеющих островов. По лугам, запестревшим цветами, паслись тучные стада. Множество нарядно одетых жителей на берегах громкими криками приветствовали императрицу, когда при громе пушек и звуках музыки суда проплывали мимо. Когда эскадра подходила к городам, ее встречали превосходные полки, блиставшие грозным оружием.

Через пять дней эскадра остановилась в Каневе. Здесь императрицу ожидал польский король Станислав. На берегу стояло польское войско. Пушки, палившие с кораблей и из города, возвестили начало торжественной встречи монархов. Ночью Каневская гора засветилась волшебными огнями. По уступам ее поляки прорыли канавы, наполненные горючим веществом; когда его зажгли, оно казалось лавой, стекающей с огнедышащего вулкана. Когда же одновременно запустили более 100 000 ракет, стало светло, как днем, и все любовались великолепным флотом, стоявшим на широкой глади Днепра.

Плавание эскадры проходило успешно, но теперь все чаще продвижение задерживали противные ветра. 30 апреля благополучно прибыли в Кременчуг. Здесь вниманию двора были предложены грандиозные маневры, в которых участвовало 45 эскадронов и сотен кавалерии и 12 000 вновь снаряженной пехоты.


Несмотря на то, что Днепр становился все шире, плавание все больше затруднялось мелководьем. Иногда галеры сидели на мелях или стояли на якорях целыми сутками. Однако созерцание незнакомых и красочных земель, и, наконец, прелести спокойного плавания на хорошо оборудованных судах, приятное чтение и беседы, — все это скрашивало медленный ход времени.

Надо было уже спешить, чтобы не заставить долго ждать императора Австрии, прибывшего в Херсон. (Иосиф II приехал инкогнито, в простой коляске, в сопровождении одного генерала и двух слуг). Между тем задержки на пути только множились. Царица сошла на берег, оставив двор на галерах, села в карету и поспешила на встречу с императором к одному из казачьих хуторов.

9 мая все придворные сошли на берег и расположились в палатках, в 8 верстах от Кайдака: здесь императрица велела заложить новый город Екатеринослав. В царском шатре отслужили молебен, и государи, в присутствии архиепископа, заложили собор. Вид с холма открывался живописный — далеко впереди был виден извивающийся Днепр с лесистыми островками, а далее река загромождалась впечатляющей цепью скал и начинались пороги. Местами они образовывали несколько настоящих водопадов, рев их заглушал человеческую речь, поток с яростью бился о скалы, казалось, что нельзя и думать пройти между камнями! Однако невдалеке уже стояли на якоре большие лодки, предназначенные для прохода через пороги. Опасное приключение закончилось благополучно — на очень большой скорости все лодки преодолели главный порог. В конце концов все суда удалось благополучно сплавить в Херсон (добавим, часть галер впоследствии принимала участие в боевых действиях в лимане).

Свита добиралась сюда в каретах и верхом. После 400-верстной поездки по степи всех приятно поразил новый город на Днепровско-Бугском лимане. Вызывали удивление множество зданий — 2000 домов и лавок, несколько церквей, крепость, арсенал и главное — адмиралтейство, на стапелях которого стояли готовые к спуску 120- и 66-пушечный корабли и фрегат. В гавани стояло около 200 купеческих судов с иноземными товарами.

Сейчас Потемкин более всего известен как строитель "потемкинских деревень". Но справедливости ради нужно сказать, что светлейший не только фейерверки запускал, но и строил города и верфи.

17 мая Екатерина и Иосиф II отправились к Перекопу.

В Севастополе Екатерину приветствовал Черноморский флот.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Рекордное плавание Евгения Смургиса на лодке «Пелла-фиорд» в 1990 году
Отдых на Ладоге на катамаране «Альбатрос»
Нетлей-регата водномоторников в программе Олимпиады 1908 года
Водно-моторный спорт — ровесник века
Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»
Дневники капитана яхты «Апостол Андрей»
«Призрак на реке Миссисипи» — рассказ Марка Твена
Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»
История парусника «Штандарт» Петра Великого и его современной копии
Российский гребной марафон
Пересечение Берингова пролива на аквабайке
История известной американской фирмы «Fountain Powerboats»
Забавные истории про заядлого рыбака Сергея Михайловича
Экспедиция по следам преподобного Арсения Коневского
4000-мильный перегон яхты из Балтики в Италию

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
72-метровое гребное 124-весельное судно для Екатерины II

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Дальний поход на легких надувных лодках Селенга—Диксон
Через всю страну с востока на запад — очерк о плавании из книги Г. С. Чепика
Лайф-боты Колина Арчера или спасательная служба Норвегии
Одиссея двух российских рыболовов в море Кортеса
Встреча путешественника Евгения Гвоздева на Гибралтаре
Кругосветное путешествие Майка Хорна «Широта Ноль»
Кругосветное плавание французского яхтсмена Ги Диляжа
Опыт реконструкции первого русского военного корабля
Современные действующие копии знаменитых судов
Использование паруса на боевых кораблях
Загадка английского миноносца «Дэринг»
Плоскодонные шхуны потомки североамериканских дори и скифов
Скитания Эндрю Холзи по Тихому океану на весельной лодке
Подъем со дна Северного моря норвежского кеча «Христиания»
Катер по имени «Главкс» — рассказ А. Фофашкова


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 39 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории