Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 2000 год
  • История известной американской фирмы «Fountain Powerboats»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Катера американской фирмы «Силвертон»
Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
История развития яхтостроительной фирмы «АРСЕНАЛ»
Фантастическая морская история Владимира Леонидовича Дурова
История мирового рекорда скорости на воде
История «Ордена Смелых Парусников»
История парусника «Палатин»
История династии Кэмпбеллов
История яхт-клуба имени А. Грина
История кораблестроения — лодка, которую построил Ной
История корабля русского флота фрегата «Паллада»
История «Маркизовой лужи»
Короткая и яркая история соревнований на реке Амата
История постройки «сверхбыстроходного» глиссера «Экспресс»


История известной американской фирмы «Fountain Powerboats»

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 171
          0


Предлагаем вниманию читателя довольно поучительную историю известной американской фирмы, показывающую, как непросто завоевать и удерживать место под солнцем в современном мире ботинга.

Ведь и в данном случае, как и при создании знаменитых "Cigarette", секрет успеха заключается в многолетнем тесном содружестве талантливых конструкторов, ведущих гонщиков-водномоторников, модных дизайнеров и лучших в мире изготовителей всего того, что превращает корпус в катер.

Информация об изображенииРеджи Фаунтин и Фабио Баззи
Реджи Фаунтин и Фабио Баззи
 
"Cigarette" упомянуты неслучайно. Перед нами во многом аналогичная история создания нового типа серийных моторных яхт на базе гоночных катеров океанского класса. Казалось бы — парадокс. Для отдыха строятся сверхмощные "гладкопалубные" катера, самый вид которых говорит о том, что для них главное — скорость и еще раз скорость, а никак не количество "койкомест" или объем внутренних помещений. Конечно, и до появления "Cigarette" и "Fountain" можно было иногда встретить элегантные "гладкопалубные" — без надстроек — катера со столь зализанными формами, что они напоминали скорее ракету или снаряд, чем традиционный катер. Это были формальные изыски дизайнеров (в первую очередь итальянских), а создаваемое видом судна впечатление фантастической скорости далеко не всегда соответствовало фактическим показаниям лага. В данном же случае (как и при постройке "Cigarette"), формы соответствуют "содержанию" , а главное — речь идет не о единичном воплощении новаторского проекта, а о серийном (хотя бы и малосерийном) производстве.

Можно провести параллель с автомобильным миром, где наряду с традиционными лимузинами можно встретить спортивные машины — двухместные скоростные родстеры (или купе), выпускаемые, однако, отнюдь не для гонок, а для движения по обычным автомагистралям. Одно другого не исключает. И тот, кому захотелось иметь дорогостоящий родстер, конечно, уже имеет автомобиль другого класса и другого назначения. Так и в мире ботинга. Никому не придет в голову выходить на "FPb" в океан на рыбалку или совершать на них крейсерские плавания в кругу многочисленной семьи.


Итак, Фаунтин специализировался на серийном выпуске именно скоростных моторных яхт, супердорогих престижных судов, имеющих ярко выраженный стиль. При этом риск был исключительно велик: когда он разворачивал производство "FPb", наследники Дона Аронау никак не собирались сокращать выпуск великолепных катеров, занимающих ту же нишу (см."КиЯ" №165).

Информация об изображенииЭкспериментальный катер со сложными тримаранными обводами
Экспериментальный катер со сложными тримаранными обводами
 
Секрет успеха обеих конкурирующих фирм в том, что их руководителям и конструкторам удалось нащупать тот уровень характеристик, который позволяет безошибочно относить их серийную продукцию именно к моторным яхтам, в какой-то мере сохраняющим впечатление неповторимой индивидуальности.

Вы не спутаете "FPb" и "Cigarette". Обратите, например, внимание на такие свойственные только"FPb" черты, как особая форма штевня, расположение и вид якорных клюзов, фирменная конструкция и дизайн пульта управления, кресел (конечно же — самых-самых) и т.д. и т.п. При по сути аналогичных обводах корпуса (моногедрон с острой скулой, близкими углами килеватости и одинаковой системой реданов) яхты "FPb" отличаются одна от другой не только рисунком и цветом внешней окраски, дизайном и составом оборудования, отделкой помещений. Видимые внешние различия, иногда сами по себе незначительные, как раз и создают впечатление индивидуальности, хорошо оплачиваемое заказчиком. Но по требованию заказчика могут быть внесены в проект и гораздо более существенные изменения, вплоть до замены типа силовой установки или винто-рулевого комплекса, а то и увеличения длины и ширины. Такими непременно учитываемыми пожеланиями иметь "FPb" "немного крупнее" или "чуть быстроходнее" и объясняется неуклонный — от модели к модели — рост мощностей и размерений.


Уважение к заказчику, внимание к мелочам и высочайшее качество — те три кита, которые позволяют компании "Fountain Powerboats" наращивать производство, хотя речь идет о продукции исключительно дорогой, выпускать которую можно только под твердый заказ.



Информация об изображенииСпроектированный Фабио Баззи катер "Key West 40"
Спроектированный Фабио Баззи катер "Key West 40"
 
По мнению экспертов, "Fountain Powerboats" — одна из самых динамичных компаний в США. Такой ее сделал Реджи Фаунтин — президент и владелец контрольного пакета акций, но прежде всего — знаменитый гонщик в классе самых крупных катеров "оффшор". В том, как Фаунтин прошел путь от удачливого гонщика и автора первых проектов до главы одной из крупнейших в США компаний, работающих и преуспевающих в области мореходного катеростроения, есть что-то от так называемой "американской мечты". Внешне этот путь представляется как нескончаемый победный марш любимца фортуны, но в действительности это далеко не так: были и взлеты, и падения.

С самого начала Реджи не только принимал деятельное участие в разработке проектов и испытаниях новых моделей, но и держал в своих руках все нити руководства производством. И сейчас, как отмечают обозреватели, "Fountain" — это по-прежнему театр одного актера.

Реджи Фаунтин пришел в водно-моторный спорт в 1954 г 14-летним подростком, а к 30 годам уже вышел на профессиональную арену — его пригласили в команду фирменных гонщиков компании "Mercury" К 1976 г. он завоевал мировую известность и имел на своем счету 15 абсолютных побед из 23 стартов в кольцевых гонках. Еще через пару лет Реджи бросил спорт и стал заниматься исследовательским проектированием в "Mercury". Его интерес к однокорпусным скоростным катерам настолько окреп, что в 1979 г. он основал собственную фирму — "Fountain Powerboat" (FPb). Тогда производственные площади составляли всего 930 м2, штат — 8 человек, а годовой оборот еле дотягивал до 15 тыс. долл. И все же именно тогда на свет появились уникальные "спортивные крейсера", создавшие ему славу.


Информация об изображенииСерийная продукция фирмы — 42 футовый "Fountain"
Серийная продукция фирмы — 42 футовый "Fountain"
 
Сейчас 300 служащих компании работают на площадях 18 600 м2, а годовой оборот составляет 45 млн. долл.

Некоторые связывают успех FPb со страстью Фаунтина к шумной рекламе: ежегодно компания тратит 1 млн. долл. собственно на рекламу и почти столько же — на поддержку гонок "оффшор" и чемпионатов по спортивному рыболовству. Да и сам он не скрывает, что в 1990 г. вернулся на арену гонок "оффшор" для того, чтобы создать мировую известность своей продукции. В этот период Фаунтину удалось продемонстрировать превосходство своих "острокилевых" однокорпусных катеров над конкурирующим классом катамаранов и даже установить мировой рекорд скорости, который не побит и по сей день — 131.94 мили в час (212.4 км/ч).

Фаунтин не сомневался, что ставка на успех в гонках оправдает себя: "Подобно тому, как "Сigarette" стали хорошо продаваться только после ряда побед в гонках в 70-х годах, наши клиенты захотели приобщиться к успеху FPb в 90-х".

Ему вторят обозреватели рынка: "Fountain" — далеко не самая крупная из массы компаний, строящих катера на продажу, но зато ее катера самой высокой марки!

Сейчас FPb выработала программу расширения производства. Большое место в ней занимает новый класс катеров — так называемых "суперкрейсеров". Пока разработаны две модели, длиной 58 и 60 футов. Обе будут развивать скорость 60 узлов, отличаться роскошной отделкой и комфортом. "Мы уверены, что эти катера найдут достаточный спрос, — говорит Фаунтин, — поэтому вкладываем средства в создание производственных мощностей, которые позволят нам строить один катер в неделю". При цене в пределах от 750 тыс. до 1.3 млн. долл. "суперкрейсеры" Фаунтина откроют для него новую рыночную нишу.


Информация об изображенииКатер "Fountain" с 460-сильными MerCruiser 502s
Катер "Fountain" с 460-сильными MerCruiser 502s
 
В прошлом компания стремилась большинство комплектующих изделий, таких, как предметы отделки интерьера или дельные вещи, производить своими силами. Даже двигатели "MerCruiser" подвергались доводке в "домашних" условиях с целью улучшить охлаждение на сверхвысоких скоростях. Теперь политика в этом отношении приобрела еще более отчетливые контуры.

FPb купила лицензию у итальянской фирмы "FB Design" на производство приводов "Trimax Drive", недавно разработанных там специально для американских бензиновых двигателей. Дизелями с "тримаксами" будут оснащаться все новые "суперкрейсеры" Фаунтина. Связь с фирмой "FB Design" и ее владельцем Фабио Баззи этим не ограничивается. Спроектированный Баззи корпус "Key West 40" вскоре пополнит ряд катеров для рыболовства, предлагаемых FPb, и станет в нем крупнейшим.

Да, по масштабам производства "Fountain Powerboats" и сегодня уступает таким гигантам, как "Brunswick", "Outboard Marine" и "Genmar". В этих условиях главный козырь FPb — гибкая реакция на малейшие изменения рыночной конъюнктуры и разработка новых, прибыльных "ниш". Нынешней команде Фаунтина и это под силу.

После чего гонщик стал конструктором


Информация об изображенииСтолкновение тразу трех глиссеров "Формулы 1"
Столкновение тразу трех глиссеров "Формулы 1"
 
В 1975 г. во время гонки скутеров "Формулы 1" произошел довольно редкий случай, когда в столкновении с переворотами участвовало сразу три гонщика. Создал опаснейшую ситуацию скутер № 76, который вел знаменитый рекордсмен Реджи Фаунтин. На снимке в облаке брызг видны его ноги. После этого опасного приключения Реджи и стал превращаться в катеростроителя.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Вояж семьи Гладковых на бригантине «Авось» по водам Европы
Биография знаменитого барка «Товарищ»
Под парусами на концерт Майкла Джексона
Мнение кораблестроителя Юрия Саруханова об аварии «Титаника»
Рекордное плавание Евгения Смургиса на лодке «Пелла-фиорд» в 1990 году
Отдых на Ладоге на катамаране «Альбатрос»
Нетлей-регата водномоторников в программе Олимпиады 1908 года
Водно-моторный спорт — ровесник века
Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»
Дневники капитана яхты «Апостол Андрей»
«Призрак на реке Миссисипи» — рассказ Марка Твена
Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»
История парусника «Штандарт» Петра Великого и его современной копии
Российский гребной марафон
Пересечение Берингова пролива на аквабайке

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
История известной американской фирмы «Fountain Powerboats»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Забавные истории про заядлого рыбака Сергея Михайловича
Экспедиция по следам преподобного Арсения Коневского
4000-мильный перегон яхты из Балтики в Италию
72-метровое гребное 124-весельное судно для Екатерины II
Дальний поход на легких надувных лодках Селенга—Диксон
Через всю страну с востока на запад — очерк о плавании из книги Г. С. Чепика
Лайф-боты Колина Арчера или спасательная служба Норвегии
Одиссея двух российских рыболовов в море Кортеса
Встреча путешественника Евгения Гвоздева на Гибралтаре
Кругосветное путешествие Майка Хорна «Широта Ноль»
Кругосветное плавание французского яхтсмена Ги Диляжа
Опыт реконструкции первого русского военного корабля
Современные действующие копии знаменитых судов
Использование паруса на боевых кораблях
Загадка английского миноносца «Дэринг»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 21 + 12 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории