Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1998 год
  • Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Обзор мотолодок катеростроительной фирмы «Бостонский китобой»
Обзор подвесных моторов фирмы «Эвинруд»/«Джонсон»
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
Катера американской фирмы «Силвертон»
История известной американской фирмы «Fountain Powerboats»
Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
Продукция американской компании «Carolina Skiff»
Новая продукция фирмы «Пласт»
Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
Обзор одноместных маленьких лодок
Обзор редакционной почты о лодках и моторах


Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165
          0


Информация об изображенииСтеклопластиковая лодка типа "1800 Capri LSV"
Стеклопластиковая лодка типа "1800 Capri LSV"
 
Российскому судоводителю-любителю, воспитанному на "Казанке" с "Москвой" или "Прогрессе" с "Вихрем", трудно представить даже самую скромную американскую мотолодку в наших суровых условиях. Рискнет ли кто-нибудь держать эту роскошь на хорошо знакомых всем нам "охраняемых" стоянках?

Как можно представить нормальную эксплуатацию такой минимум 800-килограммовой лодки, если для этого нужны трейлер, автомобиль-буксировщик, эллинг, кран, оборудованные подъезды к воде и слипы, береговые автостоянки и заправочные станции? Сколько бензина уйдет на один выход, если тридцатью силами тут не обойдешься?

Информация об изображенииАвтоматизированная "фрезерная" установка
Автоматизированная "фрезерная" установка
 
Однако, ведь смотрят же наши жены показы высокой моды, листают парижские журналы! Давайте и мы именно так и отнесемся к показу зарубежных моделей, которые сегодня кажутся нам лодками-люкс! Надо же знать, к чему стремиться хотя бы в мечтах. Знать, на чем плавают американцы и на чем, быть может, когда-нибудь будут плавать и россияне.

Обратимся, например, к каталогу серийной продукции американской катеростроительной фирмы "Байляйнер" на 1998 год. Он включает пять групп выпускаемых судов:
  • 1. Моторные яхты 9 моделей длиной от 10.03 до 14.43 м;
  • 2. Дейкрейсеры "Сиера" 7 моделей длиной от 6.79 м ("2252 Экспресс") до 9.3м ("2858 Комманд Бридж");
  • 3. Спортивные катера-буксировщики воднолыжников "Челленджер" 3 моделей длиной 6.15-6.53 м;
  • 4. Рыболовные катера и мотолодки "Трофи " 8 моделей — от открытых длиной 5.21 м до каютных длиной 9.45 м;
  • 5. Многоцелевые "Капри" для семейного отдыха, включающие 22 модели: это 5 мотолодок длиной от 4.88 м ("1600 LSV") до 5.72м ("1904 SF") и катера длиной от 5.36 м до 6.86 м.

Информация об изображенииГотовая матрица для формования корпуса
Готовая матрица для формования корпуса
 
Поговорим именно об этих многоцелевых лодках довольно распространенных в США размерений — о типичных для современного зарубежного рынка мореходных и быстроходных сравнительно недорогих стеклопластиковых "Капри", впервые выпущенных на рынок шестнадцать лет назад.

Прямо скажем, катера "Капри" отличаются от мотолодок той же серии только конструкцией кормовой части, рассчитанной на установку или поворотно-откидной колонки "MerCruiser" или подвесного мотора. В варианте с колонкой моторный отсек с воздухозаборниками на бортах так удачно закрыт звукоизолирующим "мягким" капотом-сиденьем (вариант — столом с гнездами для посуды), что работающий где-то внизу двигатель пассажирам не слышен.


Информация об изображенииТипичная конструкция ламината наружной обшивки
Типичная конструкция ламината наружной обшивки
 
Мы привыкли к тому, что, представляя любую новую прогулочно-туристскую лодку, ее создатели в первую очередь говорили о ее скоростных возможностях с тем единственным подвесным мотором, на который она рассчитана. Конструкторы, не имея никакого запаса мощности (из-за привычной ограниченности мощностного ряда отечественных подвесников и полного отсутствия стационарных двигателей), вынуждены были экономить каждый килограмм веса. Поневоле все наши "Казанки", "Прогрессы", "Крымы" и т.п. имели сугубо "спартанское" — по зарубежным меркам — оборудование. Борьба была не за обеспечение максимального комфорта, а за снижение веса и стоимости (иначе торговля не возьмется продавать новинку!). Расчет был на умелые руки владельца. Все что судоводителю действительно понадобится (в ущерб скорости) — он сделает сам!

Информация об изображенииТиповая форма корпуса лодок "Капри"
Типовая форма корпуса лодок "Капри"
 
В Америке все не так. Подход здесь совершенно иной. Никому и в голову не придет рассчитывать на "самодеятельность": покупатель согласен платить только за полностью оборудованную лодку. Типичная мотолодка тех же размерений весит вдвое, а то и втрое больше нашей, но зато и уровень комфорта, предоставляемый на ее борту, на порядок выше. И сравнивают здесь лодки между собой, в первую очередь, по показателям комфортабельности и надежности, перечисляя все мыслимые и немыслимые требования, сертификаты качества и нормы безопасности, которым новая модель удовлетворяет.

Информация об изображенииТиповая для большинства лодок секция днищевого набора
Типовая для большинства лодок секция днищевого набора
 
В то же время фирма-изготовитель обычно даже не упоминает в своих проспектах ни рекомендуемые мощности, ни достижимые с тем или иным конкретным мотором скорости, ни, тем более, расходы топлива. Имеется в виду, что покупателя лодки всегда обеспечат всей необходимой информацией для выбора той модели двигателя, которая необходима именно для его условий эксплуатации, его вкусов и возможностей. А уж выбор вариантов силовой установки у американского водномоторника практически неограничен! (Впрочем, теперь и у нас это стало только вопросом платежеспособности). Во всяком случае, на каталожных фото "Капри" 4.88-метровая "1600 LSV" изображена буксирующей лыжника с 90-сильным "Mercury", а на 5.36-метровой "1800 LSV" установлен 120-сильный мотор. Так что вопрос скорости это всего лишь вопрос выбора мощности! Конструкторы и изготовители лодок "Капри" обеспечивают покупателю современный совершенный во всех отношениях корпус, гарантирующий высокую скорость при, разумеется, соответствующем уровне мощности.

Информация об изображенииКатер типа "1750 Capri LSV" с носовым кокпитом
Катер типа "1750 Capri LSV" с носовым кокпитом
 
Обводы всех "Капри", можно сказать, хорошо отработаны и практически идентичны. Это плоско-килеватые обводы "моногедрон" со средней килеватостью днища. Килеватость днища мотолодок — 18°, а "больших" катеров — 20-22°. Характерно наличие трех (на сторону) продольных реданов на большей части длины корпуса и развитого скулового брызгоотбойника с поперечным реданом на его рабочей поверхности и полукруглым углублением под нею. Оригинально решение первого от ДП днищевого продольного редана. Это не "наложенный" на днище редан "треугольного" сечения, а именно уступ, рассчитанный лишь на уменьшение смоченной поверхности выше него и обеспечивающий несколько "приполненную" килевую часть днища (в основном — в корму от миделя). При изготовлении оснастки для формования корпусов использована управляемая компьютером роботизированная установка. Так, при фрезеровании рабочих поверхностей болвана-пуансона, по которому формуется матрица, обеспечивается соответствие ее формы математической модели корпуса с точностью не ниже 0.006 дюйма (0.15 мм).

Информация об изображенииМоторная лодка типа "1802 Capri LSV"
Моторная лодка типа "1802 Capri LSV"
 
О конструкции — составе пакета (ламината) наружной обшивки дает некоторое представление приводимая схема. При изготовлении большинства моделей применена оригинальная технология установки набора. На отформованную в матрице обшивку укладывается изготовленная отдельно с необходимой точностью секция "стрингерной решетки". Эта секция включает несколько мощных высоких флоров (до уровня брызгоотбойников и горизонтального внутреннего дна — платформы кокпита) и подковообразную конструкцию объемного днищевого стрингера, обеспечивающего и достаточную прочность, и запас плавучести (за счет заполнения пенопластом). Роль вертикального киля в ДП играют приформовка дополнительных слоев армирующего материала и приклеивание снаружи защитного профиля.

Информация об изображенииПульт управления
Пульт управления
 
Фирма дает на свои лодки 5-летнюю гарантию, что свидетельствует об уверенности в надежности и долговечности корпусов. Любопытно, что при подготовке ряда ранее освоенных моделей к выпуску в 1998 г. основное новшество свелось к повышению полезного объема кокпита за счет увеличения габаритной ширины корпуса на 3 дюйма (76 мм) и ширины на уровне плеч сидящего в креслах человека — на 8 дюймов (203 мм) при сохранении обводов ниже брызгоотбойника неизменными.

Все, что можно сказать о планировке и великолепном оборудовании выпускаемых сравнительно крупной (для Америки) серией самых малых мотолодок четырех моделей типа "LSV", в принципе относится ко всем моделям "Капри".


Информация об изображенииСдвоенное раскладывающееся в диван пассажирское кресло нового типа
Сдвоенное раскладывающееся в диван пассажирское кресло нового типа
 
Различаются два основных вида планировки: с носовым кокпитом, оборудованным диваном по периметру, и с рубкой-убежищем, причем места пульта управления (по правому борту) и шкафчика с холодильником — ящиком для льда (по левому) не изменяются. Для доступа в носовой кокпит откидывается средняя часть лобового стекла; ниже — проход свободен.

На 5.36-метровой "1802 LSV" всю площадь 2-метровой рубки-убежища, освещаемой через верхний люк, занимает диван. Под откидной средней частью дивана скрыт портативный химтуалет. Дверь двухстворчатая, запирающаяся. На носовой палубе оборудована закрывающаяся крышкой якорная ниша; установлен невысокий релинг.

Информация об изображенииЗвукоизолирующий капот двигателя в виде мягкого стола
Звукоизолирующий капот двигателя в виде мягкого стола
 
Приборная панель пульта управления имеет три самостоятельные секции; рулевое колесо поставлено на мягкую" стойку, смягчающую удар при столкновении. На всех моделях имеется магнитола с двумя водозащищенными динамиками на внутренних бортах. В дне кокпита оборудован ящик для длинномерных предметов, таких, как водные лыжи.

Особого одобрения владельцев заслуживают удобные сдвоенные мягкие кресла (спина к спине), раскладывающиеся в продольные диваны при устройстве ночлега. Не менее удобен кормовой диван со встроенным столиком. Все мягкие обивки, диваны и кресла выполнены из легко моющегося и не боящегося морской воды синтетического материала. В непогоду ставится легкий и надежный тент.

Информация об изображенииЛюк в настиле — дне кокпита
Люк в настиле — дне кокпита
 
На 5.36 рыболовной модели" 1804 RSV" (буква F от слова "фишинг") имеются носовой башмак для крепления "подруливающего" подвесного электромоторчика, степсы-стаканы для установки съемного поворотного рыболовного сиденья, гнезда для удилищ и ящики-садки для улова. Практически на всех моделях имеются стаканы для установки пилонов крепления буксировочного воднолыжного фала, а на транце — скобки-ступеньки либо тралы для подъема в лодку или на кормовую площадку из воды. Хорошо продумана система различных выформованных шкафчиков, полочек, гнезд для бутылок и стаканов, поручней, ручек и т.п.

Естественно, чем больше лодка, тем она комфортабельнее, тем шире перечень различных удобств и предметов оборудования, но состоятельный покупатель имеет возможность продиктовать дополнительно и свои собственные пожелания.

Информация об изображенииКатер типа "1850 Capri LS"
Катер типа "1850 Capri LS"
 
Информация об изображенииРыболовный катер типа "1954 Capri CL"
Рыболовный катер типа "1954 Capri CL"
 
Информация об изображенииРыболовная мотолодка типа "1904 Capri SF"
Рыболовная мотолодка типа "1904 Capri SF"
 


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Репортаж о малом судостроении в Норвегии
Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори
Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта
Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
Амфибийный катер-аэросани «И-1»
Линейка катеров завода «Амур»
Достижения Соломбальской судоверфи
Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»
Гидроцикл — друг или враг?
Рекорды скорости и дальности под мотором
Новый кругосветный рекорд на катере-тримаране «Cable and Wireless»
Необычный швертбот новой концепции «Go5»
Стеклопластиковая яхта «Манта-Клиппер 34» с А-образной мачтой
Стальной четырехмачтовый парусник «Стар Флайер»
Рекорды скорости и дальности под парусом
Через Атлантику на гребной лодке «Kiwi Challenge»
Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...
Необычное кругосветное плавание «Тысячелетняя одиссея»
Новое поколение надувных лодок «Мнёв и К»
Симбирский фарватер — водноспортивный праздник в Ульяновске
Высокоскоростные катера с маркой «Джеткрафт»
Производитель надувных лодок Zodiac International


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 26 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории