Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1998 год
  • Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Спущен на воду крупнейший в мире парусник «Лафайет»
Крупнейшее в мире бот-шоу в Майами 2005 года
Моторный парусник со стаксельным вооружением «Кэриббин»
Сообщения: парусник, пираты, маяк, флот, охота, раскопки...
40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...
Парусник-робот «SKAMP» для океанографических исследований
Был такой парусник — баркентина «Вега»
Парусник «Си Клауд» выходит в море
Парусник «Фортуна» из спасательного вельбота
За рубежом: аквасипед, надувной эллинг, парусник, парусные доски...
Польский парусник «Генерал Зарусский» в Ленинграде
Трехсекционный туристический парусник «Мрия»
Многокорпусный парусник с наклонным парусом


Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164
          0


Если, несмотря на все разговоры, паруса в качестве вспомогательного "энергосберегающего" двигателя на грузовых судах до сих пор применяются крайне редко и робко, то в пассажирском круизном флоте наблюдается "парусный бум".

Информация об изображенииСтаксельная шхуна на 410 пассажиров
Стаксельная шхуна на 410 пассажиров
 
На снимке — французский пятимачтовый круизный парусник "Клаб Мед-2", рассчитанный на недельные плавания с 410 пассажирами в Карибском бассейне Сразу же подчеркнем: наряду с построенным раньше однотипным "Клаб Мед-1", это — крупнейшее по размерениям из когда-либо построенных в мире парусных судов. Чтобы убедиться а этом, достаточно сравнить его основные элементы с приведенной в "КиЯ" №85 таблицей данных 12 парусников-гигантов.

Другое дело — можно ли считать "Клаб Мед-2" "чистым" парусником'’ В принципе это моторно-парусное судно, о чем красноречиво свидетельствует высокая дымовая труба за второй мачтой. Оно рассчитано на эксплуатацию с 15-16-узловой скоростью под двигателями, а свои 2500 м2 дакрона несет "в угоду туристам’ лишь при благоприятных условиях

Историю этого судна, соединяющего романтику эпохи паруса с комфортом и гарантированным уровнем безопасности конца XX века, можно проследить по публикациям "КиЯ".

Вернемся лет на десять назад. В №114 было приведено цветное фото очень странной 6,4-метровой стаксельной шхуны, очень похожей и по вооружению, и по внешнему виду корпуса на нынешний "Клаб Мед-2". Это была "самоходная" масштабная модель одного из вариантов круизного 115-метрового судна "Уиндкрюзер", о котором коротко сообщалось в №101. Проект был создан инженерами известной финской фирмы "Вяртсиля". Главной их заслугой была разработка такой конструкции достаточно высокоэффективного парусного вооружения, которая на 100% соответствовала требованиям механизации и автоматизации всех операций.


Информация об изображенииФото из рекламного проспекта, призывающего совершать круизы на парусниках-гигантах
Фото из рекламного проспекта, призывающего совершать круизы на парусниках-гигантах
 
В №135 в статье И. Захаровой "Парусник для круизов" подробно рассказывалось о том. как финский проект был закуплен французами и доработан конструкторами верфи "Ателье е Шангье дю Авр" ("АСН") в Гпвре. Так появился проект "Винд Стар", по которому той же верфью "АСН" во второй половине 80-х гг. и были построены огромные 134-метровые 4-мачтовые стаксельные шхуны "Винд Стар", "Винд Зонг" и "Винд Спирит".

Отметим, что парусное вооружение никаких принципиальных изменений не претерпело. Управляемая компьютерами гидравлика обеспечивает максимально эффективное использование парусов — на каждой мачте поворачивает гик. регулирует натяжение и шкотов, и штага, изменяет рабочую площадь паруса, наворачивая его на штаг. Подробнее обо всем этом — см. №135.

8 октябре 1987 г. фирма "АСН" сообщила, что опыт первой же навигации "Винд Стара" подтверждает целесообразность постройки двух еще более крупных — уже пятимачтовых судов аналогичного типа. Одним из них и является "Клаб Мед-2". Контракт на его постройку был подписан 18.08.89, судно спущено на воду 04.10.91 и сдано заказчику 04.04.92.

Длина парусника{с бушпритом) — 187.0 м., между перпендикулярами — 156.0 м., ширина наибольшая — 20.0 м, осадка — всего 5.1 м (минимальная габаритная осадка очень важна для расширения возможное гей использования судна). Дедвейт — 1600 г. вместимость — около 10 000 бр.-per. г.

Если говорить о силовой установке, то это судно — электроход. 4 дизель-генератора "SACM-Вяртсиля/Цегелек" (по 2280 кВт) работают на 2 гребных электромотора общей мощностью 8000 л.с при 1200 об/мин. Редукторы уменьшают число оборотов до 150. Установлены 2 винта регулируемого шага (диаметром 3.3 м) и 2 балансирных руля Беккера (с закрылками). Скорость под двигателями — 16.4 уз.


На пяти 50-метровых мачтах эта грандиозная шхуна несет семь парусов , пять гигантских стакселей, кливер и бермудскую бизань. Скорость хода под парусами — около 10 уз.

Имеются носовое (с электродвигателем 1000 л.с.) и кормовое подруливающие устройства. Управляемая автоматически балластная успокоительная система, перекачивая с борта на борт 150 т воды, гарантирует уменьшение угла крена на качке до 2°. Топливные цистерны имеют емкость 400 м3. Опреснители дают 145 т пресной воды ежедневно.

Для пассажиров оборудована 191 отдельная каюта с внешним — естественным — освещением и санузлом: в этом числе 150 2-х местных "стандартных" кают (см. №135), 35 кают — с откидными койками и 6- 4-местных. Экипаж и обслуживающий персонал — 220 чел.

О составе, оборудовании и отделке "общественных" помещений новой круизной шхуны достаточно сказать, что они соответствуют уровню пассажирских лайнеров. Необычна (впрочем, это уже можно было видеть на "Винд Старе") кормовая аппарель в виде понтона, с платформы которого удобно переходить на катера и т.п.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Ужесточение законодательства по охране окружающей среды
Sea Rey открывает в Европе свой Яхтенный центр
Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
Яхта автомат из будущего «Андромеда ла деа»
Семейный крейсер-швертбот «Арсенал»
Первая навигация яхты «Анастасия»
Четырехлетний эксперимент с радиосвязью на Онежской регате
Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
Окунь-большеротик и будущее малого флота
Спортивный парусный флот в Саратове
Новые катера Костромского завода
Репортаж о малом судостроении в Норвегии
Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори
Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
Амфибийный катер-аэросани «И-1»
Линейка катеров завода «Амур»
Достижения Соломбальской судоверфи
Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки
Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»
Гидроцикл — друг или враг?
Рекорды скорости и дальности под мотором


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 11 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории