Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1998 год
  • Гидроцикл — друг или враг?
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
За рубежом: винт-мультипитч, новый бриг, гидроцикл...
Новости: мотор, гидроцикл, армоцемент, мотолодка, биржа...
Двухместный гидроцикл «Веджест Д-90»
Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
Самодельный гидроцикл с двигателем от «Жигулей»
Гидроцикл + лодка РИБ = «Aquaquad»
Смерч в море является злейшим «врагом № 1»
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь», «Нептун» и другие
Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим
На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными
По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других
Сравнение мореходных и гоночных качеств яхт Л6 и других классов
Сигналы бедствия на море и других водоемах


Уличные светодиодные led экраны tyumen.audioprofi.ru.

Гидроцикл — друг или враг?

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165
          0


Гидроцикл — друг или враг? На этот вопрос пытается ответить Дэн Нэтчез — президент компании Daniel S. Natchez and Associates — консалтинговой фирмы, специализирующейся на проектировании рекреационных зон и яхтенных гаваней по всему миру.

Информация об изображенииЛюди на гидроцикле улыбаются, а как окружающие?
Люди на гидроцикле улыбаются, а как окружающие?
 
Все мы знаем, что такое гидроцикл, а многие из нас и опробовали это новое "племя" в семействе развлекательных судов. Пожалуй, ни один другой представитель этого благородного семейства не вызвал своим появлением большего эмоционального всплеска на всех уровнях общества, нежели гидроцикл. Так что же он собой представляет — источник радости или раздражения?

По результатам нашего ненаучного опроса общественного мнения, на этот вопрос можно ответить просто: одновременно и то, и другое. У одних гидроцикл вызывает полный восторг, для других же это — полная чепуха.

Попробуем проиллюстрировать оба полярных мнения простой сценкой. Вы просыпаетесь ранним утром и выходите на берег тихого озера, чтобы полюбоваться отблесками восходящего солнца на золотистом песке, понаблюдать, как рассеивается туман, послушать голоса пробуждающейся природы... И вдруг слышите шум, слишком громкий, чтобы его мог издавать рой кома-лов. Шум довольно быстро переходит в громкий рокот мотора, и вот из-за мыса появляется гидроцикл. Вы говорите самому себе: "Опять эти чертовы рокеры-подростки!" (в конце концов, мы все новые беды пытаемся свалить на головы подростков). Однако гидроцикл подходит ближе, и оказывается, что это ваш лучший друг специально пересек озеро, чтобы похвастаться покупкой и предложить вам прокатиться на этой новой штуковине. Ворча себе что-то под нос. вы спускаетесь к воде, чтобы поприветствовать друга и, не удержавшись, начинаете выговаривать ему, объясняя, как "губят озера" эти треклятые гидроциклы.


После неоднократных протестов вы, наконец, все-таки соглашаетесь сесть на этого монстра и сделать "маленький кружок". Однако понятие "маленький" прямо на глазах растет, и вместо нескольких секунд, достаточных для одного поворота, кружок растягивается на несколько минут.

Хотя вы и не хотите сознаться в этом, но езда на гидроцикле вам определенно понравилась!

С небольшими вариациями подобные сценки можно наблюдать практически во всех уголках мира.

Аргументы ярых противников гидроцикла сводятся к стандартному набору: они шумят даже в тихих зонах отдыха; плавают вблизи берега и на мелководье, опасно приближаясь к купающимся; подходят слишком близко к другим катерам, чтобы "попрыгать" на волнах кильватерной струи; как правило, управляют ими сорвиголовы, не умеющие трезво оценивать обстановку и соблюдать какие бы то ни было правила, и прочее, и прочее.

Оптимисты же. напротив, оценят прежде всего доступность и простоту эксплуатации этого действительно высокоспортивного молодежного снаряда, его высокую скорость и исключительную маневренность, а в конце концов, укажут на то, что такого волнующего ощущения не доставляет ни одно другое средство отдыха на воде.

Любим мы их или нет, но гидроциклы уже существуют, и с этим необходимо считаться. Сейчас можно отправиться а отпуск в давно известное тихое место — и наткнуться на только что открытый пункт проката гидроциклов. Больше того. Уже не редкость, когда владельцы больших прогулочных судов имеют на борту два-три гидроцикла именно для того, чтобы сдавать их на прокат отдыхающим. На любой лодочной выставке гидроциклы неизменно собирают вокруг себя наибольшее число зрителей.

Сейчас гидроциклы начинают "мужать". Если поначалу это было чисто "персональное" средство передвижения, рассчитанное на одного человека, то теперь появились гидроциклы на двоих и даже сильно удлиненные модели на нескольких пассажиров. Появляются комфортабельные модели, ориентированные на семейный отдых, и наоборот — модели для служебных разъездов. Есть даже гидроциклы, стыкуемые с другими плавсредствами в качестве моторных отсеков.


Сколько их — этих гидроциклов? Даже если речь идет об одной отдельно взятой стране (а ведущей по числу этих снарядов являются США — более 900 000 единиц), получить официальные данные пока невозможно. Говорят, легче выкрасть золотой запас из Форт-Нокса, чем подсчитать число гидроциклов, проданных в США разными производителями и их дилерами. В специальной литературе описаны лишь общие тенденции развития данного сектора. Так, Ассоциация производителей гидроциклов США утверждает, что "более двух третей покупателей гидроциклов — достаточно опытные катерники и 63 % из них либо снимают домик у воды, либо имеют родственников, живущих недалеко от берега". Согласно тому же источнику, типичный покупатель — достаточно богатый человек со среднегодовым доходом на семью 95 тыс. долларов, в 40 % случаев — имеющий диплом об окончании колледжа и в 70 % случаев — работник умственного, а не физического труда. Гидроциклы не так уж дешевы. Хотя это действительно, в первую очередь, молодежное средство развлечения, покоряют гидроциклы люди среднего возраста: две трети из них старше 35 лет: среди них 71 % — женаты и 41 % — имеют детей до 18 лет.

Согласно данным Национальной ассоциации морских производителей (NMMA), абсолютный объем выпуска гидроциклов за период с 1991 по 1995 год утроился с 68 до 200 тыс. единиц).

Статистические данные на уровне международного рынка "охраняются" еще строже. Если, однако, основываться на неофициальных источниках, то картина вырисовывается следующая В США и Канаде продолжается рост как по числу продаваемых гидроциклов, так и в денежном исчислении. По абсолютным показателям никакой другой регион сравниться с ними не может. Однако в процентном исчислении уровень продаж растет во многих регионах, прежде всего в Австралии, Южной и Центральной Америке, а также в отдельных районах Азии и Среднего Востока (Саудовская Аравия и Израиль). По Европе в целом также наблюдается рост продаж гидроциклов, хотя во многих "консервативных" странах они популярности не достигли. Наиболее популярны гидроциклы в Италии.


Для хозяев яхтенных гаваней наш совет: не сопротивляйтесь распространению гидроциклов. Лучше постарайтесь превратить неудобство в восторг. Владельцы и наниматели гидроциклов — источник дополнительного дохода. Они охотно покупают в местных магазинчиках гидрокостюмы мокрого типа, перчатки, разные атрибуты моды — солнцезащитные очки и многое другое, включая прохладительные напитки и еду.

Практически в любой "марине" есть участки, которые не используются для стоянки больших судов из-за мелкой воды или стесненной акватории. Отдайте эти участки владельцам гидроциклов. Они с удовольствием будут держать там свои гидроциклы даже на необорудованном берегу. Лучше, конечно, построить слипы и ангары для хранения самих гидроциклов и их трейлеров.

Хозяева "марин" утверждают, что в этом случае их ждет "головная боль" с заправкой топливом. К заправочному пирсу не могут подойти большие суда, если там стоит хотя бы один гидроцикл. Проблема отпадет сама собой, если для заправки гидроциклов организовать отдельный точечный причал в виде притопленного резервуара или понтона — подальше от заправочного пирса. Этим вы сэкономите и время, и место. Аккуратный работник такой "плавучей бензоколонки" не допустит пролива топлива в воду.

Перспективы возрастания роли гидроциклов в индустрии морского отдыха рассматриваются специалистами как потенциально высокие. Как и в любом новом деле, нужно просто сглаживать образующиеся "острые углы". Аналогичная ситуация некоторое время назад сложилась вокруг сноубордов. Считалось, что сиоубордисты и горнолыжники не могут ужиться на одном горном склоне. Однако популярность сноубордов неуклонно росла, и лыжникам пришлось признать их и смириться с появлением новых соседей. Если раньше вход на подъемник сноубордистам был строго воспрещен, то теперь во многих курортных местах для них даже делают специально оборудованные склоны, стараясь "заманить" сюда любителей этого вида отдыха.

Чтобы хоть как-то снять противоречия между приверженцами и противниками гидроциклов, в США зачастую вводят местные правила, согласно которым покупатель или наниматель гидроцикла должен предварительно пройти как минимум 15-минутный инструктаж. Для начала и это не плохо. Конечно, нужно организовать более серьезное обучение — как, где и когда можно пользоваться гидроциклом. Однако надо понимать, что во многом это вопрос воспитания, если хотите — правил хорошего тона.

На многих водоемах в районе зон отдыха действуют специальные местные правила эксплуатации гидроциклов. Стоило бы изучить уже накопленный опыт и на их основе составить и повсеместно пропагандировать свод таких правил.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта
Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
Амфибийный катер-аэросани «И-1»
Линейка катеров завода «Амур»
Достижения Соломбальской судоверфи
Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки
Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Гидроцикл — друг или враг?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Рекорды скорости и дальности под мотором
Новый кругосветный рекорд на катере-тримаране «Cable and Wireless»
Необычный швертбот новой концепции «Go5»
Стеклопластиковая яхта «Манта-Клиппер 34» с А-образной мачтой
Стальной четырехмачтовый парусник «Стар Флайер»
Рекорды скорости и дальности под парусом
Через Атлантику на гребной лодке «Kiwi Challenge»
Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...
Необычное кругосветное плавание «Тысячелетняя одиссея»
Новое поколение надувных лодок «Мнёв и К»
Симбирский фарватер — водноспортивный праздник в Ульяновске
Высокоскоростные катера с маркой «Джеткрафт»
Производитель надувных лодок Zodiac International
Водный велосипед на подводных крыльях «Трампофойл»
Несколько проектов яхт с системой парусов «Аэрориг»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории