Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1967 год / Самодельные тахометр и лаг
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Самодельные приборы яхтсмена
    Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)
    Самодельные бортовые отличительные огни
    Электромеханический тахометр для двигателя
    Самодельные проекты микромотолодок из дюраля
    Электронный акустический тахометр для подвесного мотора
    Электронный тахометр для определения числа оборотов коленвала
    Электронный тахометр для любого двигателя
    Быстроходные самодельные моторные лодки
    Электронный тахометр с растянутыми диапазонами
    Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
    Полезные мелочи: водозаборник, бензонасос, тахометр, коленвал, винт...
    Самодельные многокорпусники: катамаран «Морской конек» и тримаран
    Простой цифровой тахометр


    Самодельные тахометр и лаг

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9 (Все статьи)
              0


    В статье Э. М. Медведева «В поход на крыльях» вкратце сказано о приборах — электротахометре и лаге. Мне и моим товарищам хотелось бы иметь эти приборы, но наши познания в электротехнике и гидромеханике невелики. Хотелось бы подробнее ознакомиться с работой этих приборов и с тем, как их сделать своими силами. Просим хотя бы коротко ответить на следующие вопросы:
    • Можно ли применить схему электротахометра для одноцилиндровых стационарных двигателей с зажиганием от магнето?
    • Будет ли работать такая схема?
    • Нельзя ли применить для лага вместо капиллярной трубки трубку диаметром 4—5 мм и какой примерно нужен манометр для скорости 15 км/час?


    Чтобы иметь объективное представление о работе подвесного или стационарного мотора на самом малом судне, вовремя и быстро определять неисправность в системе зажигания, иметь представление о скорости, нужны соответствующие приборы, хотя бы простейшие. Наша промышленность пока не выпускает их.

    Электротахометр оборотов двигателя и лаг — вот те два прибора, без которых невозможно грамотно эксплуатировать судно и повышать мастерство в водно-моторном спорте. Поэтому судоводители-любители и спортсмены вынуждены сами изготовлять такое оборудование.

    Информация об изображенииСхема 1
    Схема 1
     
    Существует несколько схем измерения числа оборотов двигателя по электрическим импульсам в системах зажигания, однако для двухцилиндрового мотора наиболее проста и доступна схема, принцип работы которой заключается в следующем. Часть напряжения, наводимого в первичной цепи катушки зажигания, подается с конденсаторов (см. схему 1) на мостовой выпрямитель В. Выпрямленное напряжение поступает на потенциометр P1, в цепь которого включен чувствительный прибор — миллиамперметр тА или микроамперметр МА. В тот момент, когда контакты прерывателя П1 замкнуты, контакты прерывателя П2 разомкнуты. На выпрямитель подается напряжение с катушки Т2 по цепи конденсатор А2 — прерыватель П1 — масса. Следующие пол-оборота прерыватель П2 будет замкнут, а контакты прерывателя П1 будут разомкнуты; выпрямитель окажется включенным в цепь катушки Т1, подобно описанному.


     
    Таким образом, прибор попеременно включается в цепи катушек T1 и Т2 через каждые пол-оборота коленчатого вала. Нетрудно понять, что с увеличением числа оборотов двигателя будет увеличиваться напряжение и частота импульсов.

    При помощи ползунка потенциометра можно легко подбирать режим работы различных по чувствительности и внутреннему сопротивлению стрелочных приборов.


    Выпрямитель следует собирать по мостовой схеме на полупроводниковых диодах Д7Ж (или ДГЦ-27—старое обозначение), потому что такая схема обеспечивает небольшой процент искажений и равномерное показание по всей шкале прибора, т. е. при всяком изменении оборотов двигателя стрелка прибора будет строго пропорционально отклоняться на всех участках шкалы. Можно использовать и другие полупроводниковые диоды (например, Д7А, Д7Б, Д7В, Д7Г, Д7Д). От купроксных и селеновых выпрямителей следует отказаться, так как они весьма чувствительны к изменениям частоты; это особенно заметно на максимальных оборотах, когда частота тока достигает нескольких сотен герц. Потенциометр проволочного типа на 500—1000 ом подбирают с таким расчетом, чтобы не было слишком большого шунтирующего действия на катушку зажигания.

    Лучшим электроизмерительным прибором будет миллиамперметр до 50 mА. Чувствительность его достаточно велика, а шкалой удобно пользоваться. Умножением показаний прибора на 100 получают истинное число оборотов двигателя в диапазоне от 300 до 5000 об/мин. С успехом можно применить и другой миллиамперметр с чувствительностью не ниже 250 mА. Менее чувствительные приборы, равно как и потенциометр меньшего сопротивления, приведут к ухудшению работы зажигания в момент запуска двигателя и на малых оборотах. Слишком чувствительные приборы — микроамперметры — для этой цели подходят меньше, так как обладают малой механической прочностью и восприимчивы к электрическим и магнитным накладкам (помехам). Если все-таки применяется микроамперметр, то к его клеммам подключают сопротивление 300 ом (на схеме 1 это сопротивление показано пунктиром). Это в какой-то степени позволит избавиться от произвольного отклонения и дрожания стрелки прибора.


    Информация об изображенииСхема 2
    Схема 2
     
    Электротахометр можно применять и на одноцилиндровых двигателях с зажиганием от магнето (схема 2). Эта схема принципиально ничем не отличается от первой. Разница лишь в том, что второй провод питания электротахометра включен прямо на массу. Погрешность при измерении оборотов будет не более 5%.

    Тумблер Г служит для экстренной остановки двигателя. Клеммы конденсаторов А1 и А2 замыкаются тумблером на массу, и катушки зажигания выключаются. Если теперь поочередно замыкать клеммы конденсаторов на массу, можно легко определить, какой из цилиндров работает с перебоями или вообще отказал (такого рода неисправности в моторах «Москва» весьма часты).


    Монтаж прибора прост. В корпусе магнето просверливаются два отверстия диаметром 6 мм, в которые пропускают провода. Одними концами они подключены к конденсаторам, а другими — к разъемной вилке, укрепленной на стойке стартера. Далее от разъемной вилки три провода, из которых один — «масса» (для металлических лодок третий провод — «масса» — не нужен), подводятся к приборной панели у рулевой колонки, где в небольшой коробочке монтируется остальная часть схемы.

    Градуируют прибор по надежному механическому или электрическому тахометру-эталону на холостых оборотах. Один из участников этой работы ручкой газа доводит обороты двигателя до средних (положим, до 2000 об/мин) по тахометру-эталону, а другой вращает потенциометр до совмещения стрелки с делением 20 на шкале. Убедившись в идентичности показаний обоих тахометров, ползунок потенциометра надежно фиксируют от смещения.

    Хорошим дополнением к электрическому тахометру служит лаг (указатель скорости). Принцип действия этого прибора основан на гидродинамическом давлении, возникающем при движении судна, и состоит из манометра низкого давления, соединительной трубки и датчика.

    Многие любители пытаются установить этот прибор на тихоходных водоизмещающих судах. Однако, чтобы прибор работал на скоростях 10—15 км/час, нужно иметь манометр на 0,3 кг/см2, а такие манометры уникальны и имеют большие размеры. Можно попытаться изготовить такой манометр самому из автомобильного диафрагменного манометра по ГОСТ 1701—53, заменив в нем металлическую диафрагму на эластичную с жестким центром. Эластичную диафрагму изготовьте из прорезиненной ткани толщиной 0,1—0,2 мм; в центре приклеивается клеем № 88 латунный кружок — основание, через который и передаются колебания диафрагмы на рычажно-стрелочную систему манометра.

    Капиллярную трубку датчика можно заменить обычной медной трубкой диаметром 5 мм, укрепив ее под днищем на кронштейне гребного вала.

    Следует помнить, что лаг, работающий на этом принципе, не учитывает истинного значения скорости на течении и при дрейфах. Поэтому в показания прибора при движении по рекам нужно вносить поправку. Однако в большинстве случаев бывает удобно пользоваться лагом методом сравнения. Для этого на шкале отмечают два значения скорости — среднюю и максимальную. Всякое отклонение стрелки от этих величин весьма точно и наглядно указывает на изменение скорости.


    Необходимый манометр для различных скоростей можно подобрать, пользуясь следующей таблицей:


    При градуировке прибора в км/час шкала будет неравномерной — сжатой в начале и растянутой в конце.

    Соединительная трубка и датчик должны иметь диаметр не менее 1—1,5 мм, иначе будет сказываться явление капиллярности.

    Пользуясь этими приборами, можно прямо или косвенно делать выводы о мощности двигателя, расходе топлива, нагрузке, скорости, правильности подбора винта и т. д.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проведение соревнований любительских судов
    Система автоматического управления зажиганием
    Катамаран с дифференциальным рулевым устройством
    Тренировка яхтсменов... на суше
    Съемка яхты с мели
    Чертежи откидной неповоротной колонки с ВРШ
    Нужны моторы с «длинной ногой»
    Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)
    Об оценке прыжков на водных лыжах
    Съемник для обоймы нижнего подшипника мотора «Москва»
    Дальние походы на катамаране «Спрей»
    Оригинальный ветроуказатель Тиллмана
    Еще один вариант переделки «фолькбота»
    Улучшенный крейсерский вариант «фолькбота»
    Способ протолкнуть груженую лодку — «Леггинг»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Самодельные тахометр и лаг

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Для тех, кто хочет оседлать «Мустанга»
    Если швертбот опрокинулся
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Винт регулируемого шага (ВРШ) новой конструкции
    Упрощенная система охлаждения двигателя
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Тактика парусных гонок
    О технике воднолыжного спорта
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Раздвижное приспособление для доводки цилиндров
    Механизация закрутки стакселя
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Анализ требований к глушителям гоночных двигателей
    Тележка для перевозки подвесного мотора


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории