Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1975 год / Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь»
    Советы по улучшению мотора «Вихрь» от владельцев
    Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Консультации и советы владельцев лодочных моторов
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Вихрь»
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Москва»
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Нептун»
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Салют» и «Спутник»
    Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
    Отклики на статью «Нужно ли гонщику быть моряком?»
    Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
    Интервью с создателями отечественного подвесного мотора «Бийск-45»
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок


    Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 54 (Все статьи)
              0


    После опубликования репортажа с Куйбышевского моторостроительного завода им. М. В. Фрунзе редакция получила несколько десяткой писем с откликами читателей — владельцев моторов «Вихрь». Отмечая большую работу, проделанную предприятием, читатели пишут, что хотели бы видеть «наш самый распространенный мотор и самым удобным в эксплуатации».

    Процитируем только одно из полученных писем, наиболее полно выражающее мнение подавляющего большинства. Прислал его управляющий республиканской оптовой конторой «Укркоопкультторг» К. Вебе. Очевидно, оно отражает и позицию возглавляемой им организации, по роду своей деятельности призванной учитывать оценки покупателей, причем в основном жителей сельской местности, для которых вопросы надежности, простоты обслуживания становятся едва ли не основными в характеристике мотора.

    «В репортаже, опубликованном в №50, правильно и объективно отражено мнение многих владельцев моторов «Вихрь» и «Вихрь-М» о ряде недостатков и неудобств его эксплуатации. Действительно, сегодня, когда в числе важнейших показателей качества потребительской техники все большее значение приобретает такой критерий, как удобство эксплуатации, мы вынуждены констатировать факты, не всегда совместимые с этим понятием. Это упомянутые в статье неповоротные ручки винтов струбцин, неудобное расположение штуцера бензошланга, отсутствие автоматического стопорения в откинутом состоянии и т. п.

    Многочисленная армия владельцев «Вихрей» на Украине каждый год увеличивается на несколько тысяч человек, среди которых многие далеки от техники по роду профессии и лишены возможности пользоваться услугами специализированных мастерских. Мы всецело поддерживаем основную мысль о том, что даже мелкие недостатки и недоработки должен устранять завод. Куйбышевцы должны по-настоящему заняться решением этого вопроса, обратить внимание на «мелочи» и довести конструкцию серийного мотора до уровня лучших мировых образцов по всем показателям, включая надежность, долговечность, ремонтопригодность, удобство и простоту эксплуатации».

    И еще письма. Из Киева, Горького, Павлова-на-Оке, с. Лиски Воронежской области, Москвы и т. д. И во многих письмах та же мысль. Владельцы не должны заниматься усовершенствованиями мотора, надо сделать все, чтобы ремонтировать «Вихрь» приходилось как можно реже, а уж если пришлось ремонтировать, например, в походных условиях, то докопаться до неисправности можно было бы, не перетряхивая весь мотор.

    На письмо ленинградца В. Пироговского (в копии оно было отправлено на Куйбышевский завод) пришел ответ, подписанный секретарем парткома предприятия. Содержание его, безусловно, будет интересно всем авторам писем в редакцию и большинству владельцев «Вихрей»:

    «Статья в сборнике в целом положительно характеризует проводимую заводом работу по развитию производства подвесных лодочных моторов. Ряд замечаний автора вполне справедливы — это касается и положения штуцера бензошланга, и фиксации мотора в горизонтальном положении, и износа меднографитовой втулки в корпусе редуктора, и некоторых других недостатков. Над их устранением завод работает и в 1975 г. будут внедрены:
    • а) поддон новой конструкции, на котором штуцер будет располагаться в удобном месте для подсоединения бензошланга. На поддон выводится также штепсельный разъем для подсоединения проводов дистанционного управления кнопкой «Стоп» и системы электроснабжения;
    • б) модернизированный редуктор, где вместо меднографитовой втулки будет использован шарикоподшипник № 202, а подшипник 60304 заменен роликовым коническим 7204, что значительно повысит надежность узла;
    • в) система блокировки реверса и стартера, исключающая запуск двигателя при включенном ходе «вперед»;
    • г) дополнительное сливное отверстие, позволяющее визуально контролировать работу системы охлаждения.

    Изменена и конструкция фиксатора мотора в горизонтальном положении; после испытаний она будет внедрена на серийном моторе.

    Ряд замечаний считаем спорными и неприемлемыми. Мнение автора о неповоротных ручках винтов струбцин разделяют далеко не все потребители; такие ручки применяются не только на моторе «Вихрь», но, например, и на ряде моделей «Кар-нити». Введение разъемной тяги реверса позволит упростить процесс снятия редуктора с мотора, однако наличие торсионного валика не позволит произвести сборку мотора без снятия двигателя с поддоном с дейдвуда; таким образом, эффекта от предлагаемого конструктивного изменения не будет. Изменить же кинематическую схему передачи крутящего момента к редуктору и конструкцию основных узлов и деталей мотора из-за этого незначительного недостатка считаем нецелесообразным. При соблюдении инструкции по эксплуатации мотора, в частности, регламентных работ по подтяжке крепежа (в том числе и болта стартера), дефект «проворачивание болта крепления блока стартера» не возникает.

    Выпуск гребных винтов в 1975 г. будет увеличен — организовано их производство еще на двух заводах. Документация заводам выдана с учетом работ, проведенных в ЦНИИ им. акад. Крылова. Таким образом будет выпускаться три модификации винтов с различными шаговыми отношениями.

    Для выбора более правильной номенклатуры запасных частей и количества их на 1975 г. заводом проводится обработка всех заявок от торгующих организаций и мастерских на запчасти для гарантийного и послегарантийного ремонта».

    Итак, уже в 1975 г. «Вихрь» станет намного удобнее в эксплуатации, надежнее. Наконец-то исчезнет пресловутая меднографитовая втулка, по поводу которой метко выразился один из читателей: «Мне, лодочнику, безразлично, из-за какой определяющей причины она выходит из строя, я знаю одно: втулка эта — дефицит, и уж если она вышла из строя, дело плохо, мне ее нигде не достать...»

    Правда, не совсем оправдана позиция завода по некоторым другим упоминавшимся в статье доработкам. В частности, если говорить о разрезной тяге, го можно возразить авторам ответа В. Пироговскому. Ведь не обязательно ставить редуктор при положении мотора вниз дейдвудом (тогда действительно трудно совместить квадрат рессоры и коленвала, не снимая поддона); мотор можно и перевернуть дейдвудом вверх, чтобы первой установить рессору, а затем совместить ее квадрат с валом-шестерней.

    Будем надеяться, что со временем и все «спорные» узлы будут реконструированы, «Вихрь» станет образцом надежности и удобства до тонкостей продуманного и отработанного мотора. Залогом этого является правильное отношение куйбышевцев к критике, забота о высоком уровне выпускаемой продукции, о чести заводской марки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    -1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ремонт поверхности посадки магнето
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»
    Устройства облегчающие работу с парусами
    Ходовые огни с линзами Френеля
    Полезные мелочи: пенал, ветровик, стол, чехол для лодки...
    Улучшение качеств и снижение шумности мотора «Ветерок-12»
    Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала
    Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
    Тент для лодок «Казанка» и «Южанка»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В»
    Защита от коррозии корпуса мотолодки «Прогресс»
    Полезные мелочи: запрессовка, течь, вентиляция, шпигат, мачта...
    Яхта «Секрет» затонула из-за сильного шквала
    Применение радиоприемника для пеленгации
    Стеллаж-рундук для хранения лодки на берегу

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водяная помпа с аварийным клапаном для моторов «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»
    Опыт изготовления и эксплуатации подвесных водометов
    Улучшенный самодельный гребной винт «мульти-питч»
    Два дня плавания на пластмассовой лодке «Мидия-2»
    Полезные мелочи: шайбы, черпак, гвозди, уключина, бинокль...
    Постановка яхты на два якоря
    Глиссирующие поплавки для «Салюта» из байдарочного весла
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Порывы или пульсации ветра возле берегов и островов
    Способы подхода к упавшему за борт человеку
    «Прогресс-4» — стремление к качеству мотолодки
    Два «Вихря» и стационарный бензобак на «Прогрессе-4»
    Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Мотор «Салют» на байдарке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории