Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 2001 год / Универсальное парусное вооружение для надувной лодки
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Парусное вооружение надувной лодки
    Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
    Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
    Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»
    Универсальное парусное вооружение «Индосэйл»
    Парусное вооружение на надувной лодке «Лисичанка»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Парусное вооружение современных яхт
    Парусное вооружение байдарки и правила плавания
    Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт
    Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»


    Универсальное парусное вооружение для надувной лодки

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177 (Все статьи)
              0


    Любящий море и паруса, я восемь лет подряд ходил на крейсерской яхте. Но ввиду семейных обстоятельств пришлось взять тайм-аут на несколько лет, пока не подрастет ребенок и не составит мне компанию.

    Ходить под парусами очень хотелось. Избавившись от старой резиновой лодки (которая пропускала воздух только от старости, хотя и эксплуатировалась редко), я купил лодку "Челенджер-400" из ПВХ с расчетом сделать из нее швертбот. Задача заключалась в том, чтобы, вложив минимум денег в старенький парус и использовав несколько труб, имевшихся в наличии, собрать то, что сможет двигаться против ветра.

    Информация об изображенииНадувная лодка под парусом
    Надувная лодка под парусом
     
    Выбор остановился на парусе от "Оптимиста" площадью 3.5 м2. При размере лодки чуть больше 2.5 м длина мачты для этого паруса, на мой взгляд, была оптимальной. Мачта должна была иметь возможность передвижения для уточнения центровки. Чтобы максимально удешевить конструкцию, шпринтов был собран из двух черенков от швабры, утки вырезаны из дерева, а обушки согнуты из трубок ∅6. Ванты и штаг — из стропы от тормозного парашюта, которая по своим качествам (не тянется) заменяет стальной трос (хотя первоначально я пробовал использовать веревку). На нижних концах вант и штага поставил недорогие пожарные карабины (70 мм), позволяющие пропускать через себя веревку (полиспаст) в 2-3 лопаря. Для удобства перевозки мачту, шпринтов и гик я сделал складными.

    На "Челенджере" не было петель для крепления руля, но были для транца. Сделал из бакфанеры транец и рулевую коробку, а точнее плоский баллер, состоящий из одной фанерной пластины, и прикрепил его к транцу на неразъемной дверной петле. Коленчатый румпель — с удлинителем из лыжной палки: без удлинителя руль оказался не очень удобным.


    Информация об изображенииЛодка "Челенджер-400" на причале
    Лодка "Челенджер-400" на причале
     
    Втулки для шверцев я сделал съемными. Поперечина сначала вставлялась в носовые уключины сдутой лодки. А уже потом в поперечину вставлялись втулки. Перо руля и шверцы — из пропитанной горячей олифой 10-миллиметровой фанеры.

    Бушприт крепится к мачте с помощью крестовины, которая привинчивается к поперечине. Спереди он вставляется в ручку для переноски лодки.

    Степс-подпятник представляет собой полушарие диаметром на 0.5 мм меньше внутреннего диаметра мачты. Он привинчивается через шайбу (диаметр которой равен диаметру мачты) к средней балке, в которой просверлено несколько отверстий для центровки.

    Позднее был создан более удобный способ крепления мачты: оковка в 30 см от шпора (под гиком) без стяжки не ограничивает вращения паруса. Увеличения рычага мачты потребовало более жесткой фиксации прямого угла между бушпритом и поперечиной. Это удалось достичь с помощью двух откидывающихся распорок на поперечине. В этом варианте основание мачты собирается с помощью двух винтов с барашками за несколько секунд. Поперечина прикреплялась к лодке через уключины с помощью крючков.

    Испытания проводились на озере в поселке Юкки при сильном шквалистом ветре в первых числах мая, поскольку к лету хотелось успеть устранить все выявленные недостатки. На случай "купания" я захватил с собой запасной комплект одежды. Все-таки первый раз на маленьком швертботе, да еще в "нелетную" погоду!

    Пока парусник вооружался, он привлек к себе большой интерес окружающих. Один из наблюдателей предложил свои услуги в качестве балласта, так как он уже имел опыт опрокидывания на парусной надувнушке.

    Информация об изображенииРазмеры лодки "Челенджер-400"
    Размеры лодки "Челенджер-400"
     
    Мы оттолкнулись от берега под углом к ветру около 45°. Как только мы опустили шверцы и перо руля, выбрали гика-шкоты, лодка стала резво отходить от берега под прямым углом. Мы были поражены. Лодка уверенно шла против ветра с совсем незаметным дрейфом и отлично слушалась руля на всех курсах. Расчетная центровка мачты оказалась точной. Устойчивость была достойна восхищения! Забегая вперед, скажу, что эта лодка даже при хождении по Финскому заливу в свежий ветер с одним человеком на борту почти не имела крена и не давала повода для беспокойства об опрокидывании. Правда, из-за недоделанного крепления к шпору (который первоначально представлял из себя Т-образно сваренные трубы) мачта иногда уползала назад, и тогда лодка вставала против ветра. Но увалить ее можно было только вернув мачту на место. Этим и занимался новый член команды, пока мачту не удалось зафиксировать веревкой. Мы оба остались довольны плаванием. В дальнейшем был замечен один недостаток: из-за неважных ходовых качеств лодки и сильно удаленного центра парусности от мачты на курсе фордевинд при свежем ветре лодка сильно норовила привестись.

    Однажды, во время похода по реке Рощинка-Черная речка и далее по Финскому заливу до Зеленогорска, при подходе на веслах к заливу был порван самодельный чехол, сшитый из недостаточно прочного материала. Во время установки паруса чехол пришлось снять, так как он своей дырой сильно тормозил ход лодки. Пройдя по фарватеру Черной речки в лавировку при ветре 7 м/с в 500 м от берега, мы повернули на восток, направляясь в Зеленогорск. Весь день дул сильный ветер. К вечеру он усилился и разогнал волну высотой более 1 м.


    Информация об изображенииОбщая схема крепления мачты и узлов стоячего такелажа
    Общая схема крепления мачты и узлов стоячего такелажа
     
    Когда мы легли на фордевинд, весь дискомфорт от качки и холодного ветра прекратился, а проблему с неустойчивостью на курсе при чрезмерном ветре мы решили "клин клином" — уравновесили грот с помощью чехла в качестве спинакера. Крепление мачты с достоинством выдержало паруса площадью 3.5 + 5 м2.

    В дальнейшем ходкость была улучшена за счет придания килеватости передней части лодки: я подложил надувные матрасы между чехлом и дном лодки.

    Была попытка установить генуэзский стаксель, но ощутимая польза от него была только на полных курсах. В итоге был поставлен лавировочный стаксель площадью 0.8 м2. Но под одним гротом начинающим ходить проще, а ходовые качества при этом не хуже. Имея в комплекте стаксель, можно использовать его также и в качестве штормового паруса.

    Другой случай — на лодку XR-116 длиной 3.4 м я установил 4-метровую мачту с оковкой на топе. Треугольный грот 5.4 м2 крепился к мачте с помощью мачт-кармана, в передней части которого была вшита молния. Это позволяло расстегивать молнию снизу при опускании паруса и взятия рифов. Недостаток оказался в том, что даже на галфвинде грот в верхней части упирался в ванты, что ломало профиль и ухудшало аэродинамику паруса. Этого удалось избежать путем установки легкосъемных краспиц спереди в середине мачты. Молния и тут выручила. Путем установки двух дополнительных бегунков, скрепленных между собой на расстоянии 2 см, получилось передвижное отверстие в мачт-кармане для краспиц. Это позволяло поднимать и опускать парус грота-фалом до краспицы в пределах взятия рифов. Но чтобы совсем опустить грот, надо было встать на основание, дотянуться до краспиц и отвинтить винт крепления, а затем надеть через краспицы верхнюю неразъемную часть мачт-кармана. Такую операцию я проводил, используя данное парусное вооружение, на лодке XR-116. На лодке меньших размеров для этого приходилось опускать мачту, отвязав от утки конец любого талрепа-полиспаста. Описанное вооружение успешно проходило испытания и на лодке HF-360. С одним шверцем (особенно на наветренной стороне) на острых курсах эти лодки имели заметный дрейф, который с двумя шверцами почти не ощущался.


    Информация об изображенииДетали парусного вооружения для лодки "Челенджер 400"
    Детали парусного вооружения для лодки "Челенджер 400"
     
    При эксплуатации лодок с 2 парами уключин я всегда держал весла наготове, вставленными в заднюю пару. Стаксель-шкоты проходили в кокпит, огибая эти уключины под веслами.

    Также я выходил на надувной мотолодке Т-68. При сильном ветре на полных курсах лодка глиссировала. На острых курсах при ветре около 10 м/с (с гротом, зарифленным до 3 м2, и стакселем) откренивать ее, сидя на борту, не требовалось. Вообще при усилении ветра было достаточно взять первый риф, чтобы избавить лодку от заметных перегрузок. Стаксель заметной нагрузки не создавал.

    Судя по походам по Финскому заливу на "Челенджере-400", мореходность и ощущение на руле у лодок такого типа, но разных размеров, одинаковая, только в "маленькой" лодке тесновато, но вдвоем путешествовать можно.

    Разработанный мной способ крепления мачты позволяет также использовать вооружение швертбота "Кадет" на надувной лодке соответствующих размеров.

    Надувной швертбот с описанным парусным вооружением разнообразит отдых на воде, сделает его более интересным и станет находкой для людей, влюбленных в море и паруса, но не имеющих возможности ходить на большой яхте. Данная конструкция может быть использована также и для обучения управлению парусным судном, так как не требует высокой квалификации и прощает ошибки новичкам.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Наши на чемпионате по троллингу в Швеции
    Опыт ремонта гребных стеклопластиковых лодок «Пелла»
    Испытание каютной мотолодки «Silver Eagle Star Cabin»
    Испытание надувной мотолодки РИБ «Кондор-480»
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Что лучше — чарт-плоттер или навигатор + ноутбук?
    Испытания 4-х лопастных алюминиевых винтов фирмы «Solas»
    Сколько должен спать яхтсмен?
    Гелькоут любого цвета за несколько минут
    Движение задним ходом на автомобиле с трейлером
    Тест-драйвы устройств «hands free» для мобильников
    Устройство для залезания на мачту
    Ступеньки на борт или «этажерка для книг»
    Ловля лосося на речке Пурнач
    Общефинский троллинговый чемпионат «Золотой лосось» 2001 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Универсальное парусное вооружение для надувной лодки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Супертест семи надувных лодок под 25-сильный мотор
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
    Испытания летающей лодки компании «Поларис Моторс»
    Механизм бинарного параллелограмма
    Навигационная система NAVNet японской фирмы «Furuno»
    Кто обеспечит безопасность в Невской дельте
    Мир яхтенного чартера (аренда яхты)
    Трагедия американского парохода «Истленд»
    Ловля рыбы на реке Коппи в Хабаровском крае
    Соревнования по ловле рыбы «Хищник-2001» и «Золотой лосось II»
    Испытания моторной лодки «Фрегат-420 РИБ»
    Тестирование системы электронной картографии «Tsunamis`99»
    Выбор надувной мотолодки «Лидер» в вопросах и ответах
    Весенний ремонт яхты и подготовка к навигации
    Найди себе приключение, или экстремальный чартер


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории