Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1978 год / Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
    Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Обзор лодочных моторов США 1975 года
    Упор для подвесных лодочных моторов «Ветерок»
    Модельный ряд лодочных моторов «Вольво-Пента» 1977 года
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
    Новинки подвесных моторов на выставке «Ленэкспо» в Ленинграде
    Глушители впуска подвесных лодочных моторов
    Масла для подвесных лодочных моторов
    Новинки японских изготовителей подвесных моторов


    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 72 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСамый мощный из «Крайслеров» — 140-сильный «Крайслер-140» на ходу
    Самый мощный из «Крайслеров» — 140-сильный «Крайслер-140» на ходу
     
    Продолжается борьба за своеобразный рекорд мощности — «поединок» концерна «ОМС» и фирмы «Меркюри Марин», соперничающих в деле выпуска самого мощного в мире — «престижного» подвесного мотора. Как, вероятно, помнит читатель (см. сборник №67), в 1977 г. первенство осталось за «ОМС». Его 200-сильным «Эвинрудам» и «Джонсонам» типа «V-200» «Меркюри Марин» смогла противопоставить лишь 175-сильный «Блэк Макс» («Мерк-1750»). Но вот в каталоге фирмы на 1978 г. появилась реклама уже и 200-сильного мотора с маркой «Меркюри».

    Естественно, этот новый мотор «Мерк-2000» является дальнейшей проработкой серии 6-цилиндровых V-образных моторов «Блэк Макс» с современной петлевой продувкой. Прирост мощности на 25 л. с. получен, однако, не за счет форсирования двигателя, а благодаря увеличению его рабочего объема с 1998 до 2330 см3 (несколько увеличился диаметр цилиндра). При этом вес всего мотора по сравнению со 175-сильным не только не повысился, но и снизился почти на 9 кг.

    Информация об изображении«Джонбот» оборудованный для рыбной ловли
    «Джонбот» оборудованный для рыбной ловли
     
    Концерн «ОМС» отреагировал на появление «Мерк-2000» и немедленно нанес «ответный удар», развернув рекламу даже не успевшего войти в фирменные каталоги на 1978 г. 235-сильного мотора — «Эвинруд-235». Об устройстве этого — на сегодня самого мощного в мире подвесного мотора ничего не известно. Мы вернемся к нему после получения дополнительной информации, а пока продолжим обзор новинок «Меркюри Марин».

    Постепенный переход на более современные виды продувки, позволяющие снизить удельный расход топлива и токсичность выбросов за счет лучшей организации внутрицилиндровых процессов, проводится фирмой, начиная с наиболее мощных моделей своего ряда моторов. Так, в этом году за счет дефорсирования 175-сильной модели при сохранении неизменного рабочего объема выпущен новый 150-сильный мотор, который заменил снятый с производства «Мерк-1500», имевший 6-цилиндровый «линейный» двигатель с рядным расположением цилиндров и устаревшей дефлекторной продувкой.


    Информация об изображении235 л.с. — такова мощность «Эвинруда-235» концерна «ОМС»
    235 л.с. — такова мощность «Эвинруда-235» концерна «ОМС»
     
    Старая модель выпускается теперь только в спортивном варианте — «Мерк-1500XS» — с несколько повышенным числом оборотов коленчатого вала, увеличенной на 5 л. с. мощностью, специальным редуктором.

    Все V-образные 6-цилиндровые двигатели имеют специальное покрытие зеркала цилиндра хромом для увеличения моторесурса.

    Количество моделей «Меркюри», предлагаемых покупателю в этом гору, значительно расширено: сейчас их 16 (против 12 в 1977 г.), причем пять из них — новые. Правда, действительно новые конструкции — это только уже упоминавшиеся мощные модели. Остальные же («Мерк-1400», «Мерк-900») являются дефорсированными вариантами 150-сильного мотора; сейчас в каталоге значатся четыре мотора мощностью от 150 до 90 л. с. с двигателем одинакового рабочего объема 1636 см3. Рекламируемый как новинка для спортсменов и лыжников 80-сильный мотор также является дефорсированным вариантом 85-сильной модели с рабочим объемом четырех цилиндров 1092 см3.

    Информация об изображении«Крайслер» мощностью 115 л.с. в исполнении «люкс»
    «Крайслер» мощностью 115 л.с. в исполнении «люкс»
     
    Все моторы мощностью ниже 80 л. с. выпускаются без каких бы то ни было существенных конструктивных изменений. Можно отметить только второстепенные изменения, касающиеся «снаряжения» моторов. Так, установка электростартера теперь возможна (по требованию) на моторах вплоть до мощности 7,5 л. с.; таким образом, не оборудуются электростартером только две самые маломощные модели на 4 и 4,5 л. с. Моторы мощностью от 200 до 115 л. с. выпускаются с «длинным» (508 мм) и «сверхдлинным» (635 мм) дейдвудом, а моторы от 90 до 4 л. с. — с длинным и обычным (381 мм) дейдвудом. Моторы от 200 до 50 л. с. могут поставляться с дистанционной гидравлической системой откидывания и опускания.

    Если фирма «Меркюри» совершенствует выпускаемые моторы в первую очередь — в области больших мощностей, то другая американская фирма «Крайслер Марин» по-прежнему уделяет очень большое внимание совершенствованию малых моторов мощностью до 10 л, с., предназначенных для рыболовов и яхтсменов.


    В этом году двигатели сразу четырех маломощных моделей реконструированы полностью. Прототипом новых моделей стал первый из моторов с петлевой продувкой — выпущенный в 1977 г, одноцилиндровый 4-сильный «Крайслер-4». На его основе теперь создан двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 164 см3, имеющий две модификации мощностью 6 и 8 л, с. На «Крайслере-6» и «-8» устанавливается система бесконтактного конденсаторного электронного зажигания (единственной моделью, которая не имеет такой системы, теперь осталась 4-сильная); на них имеется генератор переменного тока мощностью до 60 Вт и выпрямитель для зарядки аккумуляторов; применены армированные стекловолокном нейлоновые гребные винты; редукторы имеют полную передачу (вперед — нейтраль — назад).

    Информация об изображении«Меркюри» серии «Блэк Макс» с V-образным 6-цилиндровым двигателем 200 л.с.
    «Меркюри» серии «Блэк Макс» с V-образным 6-цилиндровым двигателем 200 л.с.
     
    Особенно интересны 6- и 10-сильные «Крайслеры», предназначенные для установки как вспомогательные на парусных судах (о них коротко уже сообщалось в «КЯ»), С этого года «парусные» модели имеют новые торговые марки: 10-сильная модель называется «Крайслер-250», а 6-сильная — «Крайслер-150». В отличие от обычно практикуемых фирмами обозначений, где цифра показывает (прямо или с увеличением в 10 раз) мощность двигателя, в марках «парусных» «Крайслеров» указывается упор (в фунтах), создаваемый гребным винтом на швартовах при номинальных оборотах. Такая характеристика как упор более полно, чем мощность, отражает оптимальность сочетания мощности двигателя, выбранного передаточного отношения редуктора, диаметра и шага винта для судов с водоизмещающим режимом движения.

    Информация об изображении«Парусный» вариант 6-сильной модели — «Крайслер-150»
    «Парусный» вариант 6-сильной модели — «Крайслер-150»
     
    Изменений в конструкции моторов средней и большой мощности немного. «Крайслеры» на 25 и 35 л, с. могут комплектоваться теперь электронным бесконтактным зажиганием; ранее применялось маховичное магнето или батарейная система.

    Требования снижения токсичности выпускных газов за счет уменьшения содержания в них окислов азота вынудили фирму снять с производства форсированную до 120 л. с. модель 105-сильного мотора, а мощность 90-сильной модели снизить на 5 л. с. Правда, мощность 135-сильного «Крайслера» поднята в этом году на 5 л. с., но не за счет форсировки, а за счет увеличения диаметра цилиндров до 73,1 мм и доведения рабочего объема до 1688 см3.

    Наряду с «рядовыми» моделями мощностью 85 и 115 л. с. выпускаются их варианты «люкс» под названием «Charger», отличающиеся улучшенным внешним оформлением; металлическим капотом; дистанционным однорукояточным управлением газом, реверсом, откидыванием и опусканием мотора; наличием комплекта из пяти сменных гребных винтов из нержавеющей стали.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»
    Испытывался серийный мотор «Привет-22» в опытовом бассейне
    Необычные стационарные водометы
    Пути снижения токсичности двигателей
    О лодочных моторах «чистых» и «нечистых»
    Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
    Самодельный подвесной водомет на базе мотора «Ветерок-12»
    Регулировка и обслуживание системы питания и смесеобразования «Вихрей»
    Дистанционное управление для мотора «Привет»
    Модельный ряд лодочных моторов «Вольво-Пента» 1977 года
    Конструкции водометов фирмы «Гамильтон»
    Основные направления развития малоразмерных дизелей
    Насадки на карбюратор снижающие обратный выброс
    Ремонт гребных валов и винтов на катере
    Применение карбюратора «Йиков» на «Нептуне-23»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Основное условие правильного ремонта моторов «Вихрь»
    Три конструкции съемников шпонки для «Нептуна»
    Два самодельных подвесных лодочных электромотора
    Иностранные двигатели для парусных яхт
    Три варианта тахометра для лодочного подвесного мотора
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Водометные установки с лопаточным поджатием
    Трехцилиндровый подвесной мотор из «Вихря»
    Лодочный подвесной мотор «Привет»
    Модернизация корпуса реверс-редуктора «Вихря»
    Усовершенствование капота мотора «Привет-22»
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Встроенный спидометр на подвесном моторе
    Электронная система зажигания МБЭ-1 на базе магнето МЛ-10-2с
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории