Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1974 год / Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Начало спортивного парусного сезона 1973 года
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
    Марафон «24 часа Руана» 1973 года
    Итоги водно-моторного сезона 1973 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
    IV гонка на Кубок Волги 1973 года
    Международная регата «Дружба» в Одессе 1973 года
    Совещание центрального правления НТО в Феодосии 1973 года


    Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 47 (Все статьи)
              0


    К проведению Недели Балтийского моря в период с 8 по 22 июля 1973 г. было приурочено открытие традиционной ярмарки в Ростоке. Здесь в одном из центральных павильонов разместилась совместная выставка судостроителей СССР и ГДР. Это уже вторая такая выставка (первая проводилась в июне 1972 г. в Ленинграде), на которой судостроители братских стран демонстрируют свои достижения в области технологии судостроения.

    Информация об изображенииКатамаранный плот-палатка
    Катамаранный плот-палатка
     
    Экспонаты выставки были размещены по тематическим разделам: вводный, совершенствование методов постройки судов, монтаж оборудования, отделка и оборудование судовых помещений, защита судов от коррозии, изделия судового машиностроения из пластмасс, средства малой механизации.

    Вводный раздел был посвящен строительству крупнотоннажных судов. Судостроители ГДР представили здесь модели контейнеровоза «Мер-кур» дедвейтом 13000 т, супертраулера «Атлантики, способного вести промысел без захода в порты до 70 суток, рефрижератора «Карл Либкнехт» дедвейтом 8240 т и др. В советской экспозиции были выставлены модели контейнеровоза «Сестрорецк» вместимостью 218 контейнеров, танкера «Крым» дедвейтом 150000 т, речного газотурбохода на подводных крыльях «Буревестник» и др.

    Открытой площадкой возле выставочного павильона завладел малый флот обеих стран. Разнообразие выставленных экспонатов, их красочность и доступность для обозрения привлекали сюда не только специалистов, но и многотысячную армию любителей отдыха на воде.

    Информация об изображенииПластмассовые швертботы предприятия «Яхтверфт» (ГДР)
    Пластмассовые швертботы предприятия «Яхтверфт» (ГДР)
     
    Берлинское предприятие «Яхтверфт» было представлено целой флотилией парусных судов: крейсерский швертбот парусностью 15 м2, спортивные швертботы «Финн», «Кадет», «Оптимист».

    Внимание посетителей привлек швертбот «Иксилон» (длина 5,1 м, ширина 1,82 м, осадка 0,18 м, вес 125 кг). Парусное вооружение «Ик-силона» составляют грот площадью 8,8 м2, стаксель — 3,2 м2, генуэзский стаксель — 5,2 м2 и спинакер — 13 м2. Швертбот очень удобен для туризма и обучения парусному спорту.


    Не менее представительной была и экспозиция моторных лодок и катеров: «Петузее», «Шпринт-Юниор», «Мерлин», «Ибис». Серийное производство стеклопластиковой моторной лодки «Мерлин» освоено еще в 1971 г. Она имеет остроскулые глиссирующие обводы, достаточно мореходна и комфортабельна. Длина лодки 4,5 м, ширина 1,72 м, полный вес (с мотором и снабжением) 350 кг, предусмотрено дистанционное управление мотором. Сравнительно просторный кокпит рассчитан на четырех пассажиров. Мягкие передние сиденья могут раскладываться, образуя вместе с кормовым диваном два удобных спальных места. От дождя, ветра и водяных брызг пассажиров и водителя защищает тент, для установки которого достаточно поднять распорные дуги и закрепить передний край непромокаемой ткани за край ветроотбойного стекла, снабженного стеклоочистителем. Лодка рассчитана на установку подвесного мотора мощностью от 12 до 55 л. с. С нашей 25-сильной «Москвой» «Мерлин» глиссирует со скоростью около 33 км/час, а с 55-сильным «Кресчентом» скорость возрастает до 48 км/час, причем 25-литрового бака хватает на 90 км пути. Для питания ходовых огней, привода стеклоочистителя, сирены и электростартера предусмотрена 12-вольтовая аккумуляторная батарея емкостью 56 Ач.

    Информация об изображенииМотолодка «Мерлин»
    Мотолодка «Мерлин»
     
    Небольшая стеклопластиковая мотолодка с поэтичным названием «Ибис» (длина 4,40 м, ширина 1,60 м) предназначена для неторопливого туристского плавания. Рассчитана она на четырех пассажиров; два передних сиденья, раскладываясь, образуют два спальных места. Вместительный багажник под носовой палубой позволяет захватить с собой необходимое снаряжение, не слишком загромождая кокпит. «Ибис» имеет дистанционное управление мотором, ударопрочное стекло, тент. Для питания бортовых огней установлена 12-вольтовая батарея. С мотором «Ветерок-12» и одним водителем лодка идет со скоростью 26 км/час, если на борту два человека, скорость снижается до 22,8 км/час, а если четыре — до 13,5 км/час. Запаса бензина в 22-литровом бачке хватает на 65 км пути с крейсерской скоростью 16 км/час. Конструкторы отмечают хорошую остойчивость, маневренность, устойчивость лодки на курсе. Весит, «Ибис» с полным снаряжением и мотором 195 кг, водоизмещение его — 425 кг.

    Информация об изображенииМотолодка «Ибис»
    Мотолодка «Ибис»
     
    Для любителей гребли наши немецкие друзья предлагали пластмассовые лодки «Анка», «Вертзее», «Рюген», разнообразные байдарки и каноэ.

    В советской экспозиции были представлены пластмассовые мотолодки «Кафа-2500», «Дракон-2» и «Посейдон», катер «Лада-2», тузик «Мидия-2», гребная лодка «Пелла», полиэтиленовый «Автомобилист», плавдача «Аленушка» и катамаранный плот-палатка.


    С большинством этих экспонатов наши читатели уже знакомы. Некоторые, как например «Лада-2», представляют собой улучшенную модель прежней конструкции. В 36 номере сборника редакция для этого катера рекомендовала уменьшить ходовой дифферент с одновременным улучшением остойчивости за счет увеличения ширины ватерлинии у транца. С удовлетворением отмечаем, что в проект «Лады-2» такая корректировка уже внесена.

    Информация об изображенииШвертбот «Иксилон»
    Швертбот «Иксилон»
     
    Оживленными группами посетителей были постоянно окружены «Кафа-2500», «Дракон-2» и «Посейдон», но наибольший успех выпал на долю плавучей дачи «Аленушка» и катамаранного плота-палатки. На территории ГДР много тихих рек и речушек. Напряженный ритм жизни города заставляет все большее число горожан искать тишину и отдых на воде. Для этого не обязательно быть бывалым мореплавателем, уметь конопатить или красить свое судно. Вот катамаранный плот-палатка. Он представляет собой два пятиметровых стеклопластиковых корпуса-понтона, заполненных пенополиуретаном. Понтоны скреплены прочным и легким мостиком из дюралевых труб, на котором устанавливается обычная палатка; предусмотрен кронштейн для подвесного мотора. Сравнительно небольшой вес позволяет «плавучую палатку» на ночлег выносить на берег. Такому плоту наверняка позавидовали бы герои фильма «Верные друзья».

    Надо сказать, что постепенное ослабление увлеченности «скаковыми» судами и возрастающий интерес к судам комфортабельным — характерная черта для многих европейских стран. Именно к таким судам и относится плавдача «Аленушка». Она не требовательна к уходу и в то же время предоставляет ее владельцу максимум удобств и привычного домашнего уюта.

    Совместную выставку по технологии судостроения за период работы с 8 по 22 июля посетило около 300 тыс. человек. В своих записях в книге отзывов гости дали высокую оценку продукции судостооительных предприятий братских стран и высказали пожелания дальнейшего расширения научно-технических связей между ними.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Каталог прогулочно-охотничьих и разборных лодок и байдарок
    Каталог судов для водно-моторного спорта
    Каталог парусных яхт и катамаранов
    Катера и лодки на выставке «Автосервис-73»
    Одна лодка и четыре «Эвинруда»
    Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
    Статистика водного туризма и спорта в США
    13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда
    Навигационные приборы викингов
    Чехословацкие яхты выходят в океан
    Лодочная станция в Новгороде
    Новые проекты судов ЦКБ «Нептун»
    Водно-спортивные базы города Жданова
    Интересная информация из зарубежных источников
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Требования к малотоннажным судам в ФРГ
    Визирное устройство из теодолитов
    Несколько слов о спортивном классе «Торнадо»
    ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года
    Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения
    Совещание центрального правления НТО в Феодосии 1973 года
    Американская навигационная спутниковая система «Транзит»
    Вторая выставка «Навимора» в Таллине
    Зарубежная информация из мира яхт
    Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
    Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
    Композитные весла с лопастями из полипропилена
    Кооператив феодосийских лодочников — «Прибой»
    Усовершенствованная моторная лодка «Ладога»
    Интересная информация из иностранных источников


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории