Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 1974 год
  • Водно-спортивные базы города Жданова
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
Водно-спортивная база на берегу Таганрогского залива
Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
Спортивная водно-моторная династия Атамановых
Новое в водно-моторном спорте
Водно-моторный спорт в СССР
Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
XVII чемпионат Союза по водно-моторному спорту
Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника


Водно-спортивные базы города Жданова

Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 47
          0


Парусная яхта на Азовском море в предвоенные годы была редкостью, зато по всему побережью покачивались парусные рыбацкие боты, каюки, гички, шестивесельные ялы. Вот на них мы, пытливое предвоенное поколение, и постигали азы морской науки. О теории наши учителя дядя Ваня Шаповалов, например, или дядя Гриша Маймула понятия не имели, но могли безошибочно определить свое место в тумане по запаху или цвету ила со дна. От них мы научились предугадывать приближение шквала и держать курс «ласка шкоты» при ветре «пуненто» (о компасе знали только понаслышке), вязать сети и варить тройную уху.

Информация об изображенииЗдание водной станции городской морской школы
Здание водной станции городской морской школы
 
Кому повезло больше, те занимались на водной станции Дворца пионеров, где имелось несколько яхточек и можно было с инструктором изучить сигнальное и шлюпочное дело, научиться делать прокладку курса, познакомиться с навигацией по Сакеллари. Затем сдавались нормы на значок «Юный моряк» или «Моряк», а по завершении курса, после успешно выдержанных экзаменов, особо отличившимся выдавалось свидетельство «на право управления парусно-моторными судами водоизмещением 200 тонн».

Война начисто уничтожила наш до крайности бедный парусный спортивный флот. Все пришлось создавать заново. В 1948 г. начал строительство водной станции завод «Азовсталь» — металлургический гигант юга страны. Сначала она размещалась на острове в устье реки Кальмиус, а в 1958 г. решено было строить новый водноспортивный комплекс на берегу моря, между портом и бывшей пассажирской пристанью. С 1961 г. на базе этой водной станции завода «Азовсталь» проводятся всесоюзные парусные соревнования. Здесь сооружены просторная гавань и открытый плавательный бассейн. В новом здании разместились учебные классы, кают-компания, радиорубка, мастерские и эллинги, оборудованные для зимнего хранения судов. Территория станции заасфальтирована, а причалы снабжены подъемным краном: малые глубины у берегов и значительные колебания уровня воды (до 2 м), зависящие от господствующих ветров — низовки и леванта, заставляют ждановцев держать на берегу не только моторные суда, но и килевые яхты. Есть и еще одна постоянная забота у яхтсменов «Азов-стали» — гавань мелеет. Ее нужно чистить хотя бы раз в 3—4 года, иначе туда не смогут войти даже «Драконы».


Информация об изображенииВодная станция завода «Азовсталь»
Водная станция завода «Азовсталь»
 
Каково же главное богатство станции — ее флот? Сегодня его составляют: 4 крейсера (переделанные из яхт 5,5-метрового класса), 5 «Драконов», 3 «звездника», 2 «Летучих Голландца», 3 «Финна», 3 швертбота класса М и 10 «Кадетов» Помимо этого, на станции есть 10 катеров, часть из которых — на подводных крыльях. Не забыты здесь и любители гребли: к их услугам 57 байдарок и каноэ на филиале водной станции — Гребном канале.

Всем этим большим хозяйством вот уже 25 лет бессменно руководит потомственный рыбак, бывший боцман Азовского пароходства А. И. Макаренко.

Из года в год растет спортивное мастерство яхтсменов «Азовстали». Среди них сейчас 5 мастеров спорта, 4 кандидата в мастера и 20 перворазрядников.

Информация об изображенииСтоянка катеров на пирсе станции «Водник»
Стоянка катеров на пирсе станции «Водник»
 
Крейсерщики «Азовстали» совершают плавания по Черному и Азовскому морям. Этим летом, например, яхты «Надежда» и «Светлана» — крейсера, переоборудованные из старых гоночных яхт класса R5,5, совершили плавание протяженностью 1300 миль до Одессы и обратно с заходом в порты Кавказского побережья Новороссийск и Туапсе. Надо сказать, что от «пятерки» эти яхты отличаются заметно. На «Надежде», к примеру, нарастили на 200—300 мм борт, поставили рубку, в каюте оборудовали штурманский стол, камбуз, гальюн, а в ахтерпике установили подвесной мотор в колодце. При плавании в довольно сложных условиях (на переходе Севастополь — Одесса ветер достигал 8 баллов) мореходные качества яхт оправдали надежды экипажей.

Другой крупный водноспортивный комплекс в Жданове создал коксохимический завод. Водную станцию начали строить в 1951 г. недалеко от порта. Это было довольно скромное здание и небольшой причал, у которого стояли четыре швертбота класса М, рыбачий парусный бот и один катер. Но с годами спортивный флот вырос, и встал вопрос о строительстве гавани. Дело в том, что стоянка на открытом рейде в этой части берега небезопасна. Короткая волна мелководного Азовского моря .способна сорвать с «мертвого» якоря любое судно, если оно не способно на ней «отыграться».


Информация об изображенииВодная станция «Коксохим»
Водная станция «Коксохим»
 
Кстати, несколько слов об условиях плавания по Азовскому морю. Берега его нельзя назвать низменными, однако даже у самого обрывистого берега почти всегда найдется песчаная полоса в несколько метров шириной, на которой на ночь можно устроить стоянку для моторного судна. Поэтому местные жители пускаются в плавание вдоль побережья, не задумываясь о том, где их застанет ночь. Плавание же на килевых яхтах вблизи берегов сопряжено с большим риском и возможно только при условии хорошего знания местных условий. Опасность в том, что почти вдоль всего побережья (особенно северного) тянутся отмели, иногда в несколько рядов. Местные жители называют их перекатами. Глубины здесь от 0,3 до 1,5 м, причем и расположение перекатов, и глубина над ними меняются в зависимости от продолжительности, силы и направления ветра.

Гавань, гордость коксохимовцев, была построена в 1968 г. При размерах 100X80 м она имеет глубину от 2 до 2,5 м. Для побережья Азовского моря это уже роскошь.

Кроме гавани построили два бассейна — один для плавания, другой для игры в водное поло. К моменту окончания строительства парусный флот станции насчитывал: 2 «Дракона», 4 «звездника», 3 «Летучих Голландца», 4 «Финна», 3 «Кадета», 1 швертбот «ОК» и 6 класса М. Выросли и свои кадры яхтсменов — кандидат в мастера А. С. Шабанов, неоднократный призер соревнований на первенство общества «Авангард» В. И. Савин и др. Много времени и забот уделяется на станции подрастающей смене, и не случайно юные яхтсмены выиграли в 1971 г. кубок города на своих «Кадетах».

Информация об изображенииСтанция портовиков «Водник»
Станция портовиков «Водник»
 
Моряки Азовского пароходства, портовики и рабочие судоремонтного завода занимаются парусом, водно-моторным туризмом и спортом, греблей и водными лыжами на своей станции — «Водник». Она обосновалась в самом порту. Сначала пристроили к молу причалы, а затем на бетонный фундамент установили списанную надстройку крупного землесоса, в судовых помещениях которой оборудовали учебные классы, мастерские, радиорубку, кладовые, кают-компанию. Сейчас «Водник», пожалуй, самая богатая парусным флотом станция в Жданове. Судите сами: 3 «Дракона», 5 катамаранов класса «В», 8 «ОК», 8 «Финнов», 10 «Кадетов», 10 польских швертботов «Мева», 4 швертбота класса М и один швертбот класса Т-2. Моторных судов на станции тоже немало — около 40 мотолодок и катеров самых различных типов. Для подъема на причал почти каждое судно имеет свою шлюпбалку с ручной лебедкой (их снимают с отслуживших свой век пароходов). У «Водника» ость и свой флагман — крейсерская яхта «Альбатрос» водоизмещением 12 т. На ней мастер спорта В. А. Милицин стал в 1972 г. серебряным призером республиканского порвенства. Сейчас «Альбатрос» стоит на капитальном ремонте, и хочется верить, что в недалеком будущем эта замечательная яхта будет снова в строю.

Там, где еще лет пять назад был пустынный морской берег, ныне высится ажурное трехъярусноо здание с застекленными боковыми стенками. Это водноспортивная база Ждановской городской морской школы. К основанию здания примыкает длинный причал, а мористее качаются на якорях шостивесельныо ялы. Строительство еще полностью не закончено, но база уже функционирует. Флот ее состоит из 45 шестивесельных ялов и 18 мотолодок и скутеров. Под руководством опытных тренеров на базе работают четыре секции: морского многоборья, которое включает в себя парусные п гребные гонки, кросс н стрельбу из мелкокалиберной винтовки; водно-моторного спорта; подводного плавания и судомоделизма.


Информация об изображенииЛодочная станция фабрики бытовых услуг «Волна»
Лодочная станция фабрики бытовых услуг «Волна»
 
За сравнительно короткий период работы морская школа и водноспортивная база добились неплохих результатов. Только за один 1972 год ими было подготовлено 4 мастера спорта, 9 кандидатов в мастера и 14 перворазрядников.

Парусный спорт в Жданове стал действительно массовым. В День физкультурника, 12 августа, когда проводились общегородские парусные гонки, на старт вышло 45 яхт. Но все-таки имеющиеся водноспортивные базы не могут удовлетворить всех желающих, строительство продолжается. На искусственно насыпанном берегу у самого морского вокзала три года назад начали строить своп водные станции Ждановский завод тяжелого машиностроения и спортивное общество «Локомотив». 800 тонн шпунта вбито в грунт, и уже вырисовываются контуры будущих гаваней и центрального мола.

А как обстоит дело в Жданове со стоянками индивидуальных плавсредств? К сожалению, значительно хуже. В городе всего две организованные лодочные стоянки фабрики бытовых услуг «Волна». Одна яз них на 880 судов находится в устье реки Кальмиус, а вторая на 400 судов — на левом берегу, у подножия шлаковой горы.

Информация об изображенииНа приз города. «Кадеты» на дистанции
На приз города. «Кадеты» на дистанции
 
Что представляет собой первая стоянка? — Большой пустырь на обочине угольного склада, заставленный рядами рундуков причудливой формы, у которых лежат многострадальные «Казанки» и «Прогрессы». Часть судов ошвартована у деревянных мостков-причалов. Стоянка очень неудобна: верховой ветер поднимает волну, которая заливает мотолодки, а если хорошо разойдется, то и рундуки. Кроме того, дают большую волну рудовозы, постоянно подходящие под разгрузку к причалам завода «Азов-сталь». Кроме причальных мостков, стоянка ничем не оборудована. Здесь нот слипов, эллингов, заправочных станций, ремонтных мастерских — короче, ничего, что облегчало бы обслуживание и хранение судов и моторов. А на стоянке левого берега нет даже причальных мостков. Судно подходит к берегу, а потом его по песку и гальке подтягивают к рундуку, подальше от берега, чтобы не смыло волной.

Стоянки фабрики могут вместить не более 1300 судов, а в городе их уже зарегистрировано свыше 3000. То, кому не досталось места на организованной стоянке, хранят свои суда где доведется: просто на берегу моря, в затонах, в устье реки и протоках или во дворе своего дома. В городе много желающих приобрести лодку или катер, а магазины вполне могут удовлетворить спрос. Но прежде чем решиться на покупку, потенциальный владелец идет в совет фабрики, где ому категорически отказывают в стоянке... Проблема хранения индивидуальных плавсредств в Жданове стоит остро, и решать ее в общегородском масштабе надо незамедлительно.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
Кооперативная стоянка в Юрмале «Приедайне»
Два новых катера-экраноплана «Х-113 Ам» и «SR-14 Си Рейдер»
Каталог прогулочно-охотничьих и разборных лодок и байдарок
Каталог судов для водно-моторного спорта
Каталог парусных яхт и катамаранов
Катера и лодки на выставке «Автосервис-73»
Одна лодка и четыре «Эвинруда»
Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
Статистика водного туризма и спорта в США
13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда
Навигационные приборы викингов
Чехословацкие яхты выходят в океан
Лодочная станция в Новгороде
Новые проекты судов ЦКБ «Нептун»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Водно-спортивные базы города Жданова

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Интересная информация из зарубежных источников
Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года
Требования к малотоннажным судам в ФРГ
Визирное устройство из теодолитов
Несколько слов о спортивном классе «Торнадо»
ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года
Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения
Совещание центрального правления НТО в Феодосии 1973 года
Американская навигационная спутниковая система «Транзит»
Вторая выставка «Навимора» в Таллине
Зарубежная информация из мира яхт
Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
Композитные весла с лопастями из полипропилена


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 34 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории