Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1997 год / Мини-катер «Эксплорер» английской фирмы «X-Craft»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Паровой гоночный катер фирмы «Автокост»
    Четырехместный мини-катер «Арго-73»
    Разборный каютный мини-катер плавдача
    Мини-катер «Сонни-14» по чертежам Ренато Леви в Выборге
    Быстроходный катер-перехватчик фирмы «Темпест Марин»
    Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
    Тросовые наконечники английской фирмы STA-LOK Ltd
    Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
    Каютный катер «Фантом-II» фирмы «Курс»
    Мини-катера «Сонни-14» Ренато Леви в Ленинграде
    Постройка каютного мини-катера «Арго»
    Английский мини-швертбот «Тью-16»
    Глушители для катеров фирмы «Ветус» и «Каама»
    Восьмилопастной винт для катеров фирмы «Ролла СП Пропеллерс»


    Мини-катер «Эксплорер» английской фирмы «X-Craft»

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 162 (Все статьи)
              0


    Новый мини-катер "Эксплорер" английской фирмы "X-Craft" — это, пожалуй, самая странная лодка из всех показанных на бот-шоу первой половины 1997 г. Глядя на ее фотоснимки, можно подумать, что перед нами — очередной "джет-бот", стремительный снаряд для полуспортивных прогулок вдоль морского побережья. Такое впечатление создают округлые обтекаемые формы надводной части, тримаранные обводы корпуса с продольным реданом-брызгоотбойником, "травмобезопасный" самоотливной кокпит с мягкими "небоящимися воды" сиденьями, хорошо защищенный гребной винт, да еще и слово fun ("забава ") в броской рекламной формуле на щитах и проспектах с изображением "Эксплорера".

    Основные данные


    Информация об изображенииМини-катер «Эксплорер» с тремя пассажирами
    Мини-катер «Эксплорер» с тремя пассажирами
     
    Длина наибольшая, м5.18
    Ширина наибольшая, м1.52
    Осадка габаритная, м0.36
    Вес (с бенз. дв.), кг270
    Мощность двигателя, л.с.4.2/5
    Скорость с полн. нагрузкой, уз.6
    Пассажировместимость, чел4-6

    На самом доле все не ток. Это не скоростной, сверх меры эиерговооружеммый джет-бот, а наоборот — тихоходный водоизмещающий 4-6-мостный катер для неторопливых туристско-экскурсионных плаваний. Как написано в проспекте, своего рода комфортабельное и моторизированное "каноэ" для путешествий по внутренним водным путям. Габаритная осадка тяжелой 5.2-метровой лодки (которая, по нашим меркам, далеко не мини!) всего0 36 м что позволяет пересекать мелководные водоемы. Сравнительно небольшая ширина дает возможность проходить самыми узкими каналами и протискиваться между опорами мостов. В то же время при выходе на акватории, открытые ветру, сидящие в кокпите пассажиры совсем неплохо защищены от брызг — носовой палубой с обтекаемым козырьком, переходящим в фальшборты, и боковыми "крыльями". Неслучайно название английской новинки переводится вполне серьезным словом исследователь, путешественник, первооткрыватель. А, кстати сказать, в полном тексте рекламного изречения перед словом fun действительно стоит слово serious — серьезная!

    Информация об изображенииМини-катер «Эксплорер» на трейлере
    Мини-катер «Эксплорер» на трейлере
     
    Итак, "Эксплорор" — "Серьезная забава на воде!" Это действительно интересная лодка, о которой много оригинальных решений, подчиненных главной идее. Необычно здесь все. Начнем с отформованного из двух секций стеклопластикового корпуса.

    Тримаранные обводы применены не в погоне за скоростью, а в первую очередь — с целью гарантировать лодке остойчивость и непотопляемость по самым строгим современным нормам Европейского сообщества. Основной корпус для уменьшения сопротивления воды движению сделан "по-байдарочмому" узким отношение его длины к ширине более 6, что соответствует водоизмещающему режиму экономичного плавания с мотором малой мощности. В этот основной корпус и встроен узкий кокпит с горизонтальным водонепроницаемым днищем, чуть приподнятым над КВЛ боковые наделки-"крылья", увеличивающие ширину по основному корпусу вдвое, служат блоками плавучести, заполненными вспенивающимся материалом. Боковые поплавки-спонсоны — очень узкие. Их осадка меньше, чем основного корпуса, так что при самой малой нагрузке они едва касаются воды.

    В кормовой части основного корпуса отформованы обтекаемый дейдвуд и открытая с кормы ниша (полутоннель), в которой работает 3-лопастной гребной винт о кольцевой насадке. Снизу гребной винт защищен мощным полозом. на конце которого смонтирована опора оси поворота насадки.

    Необычен и выбор двигателя. Авторы проекта смело пошли на некоторое увеличение водоизмещения лодки (до 270 кг порожнем) и установили в самой корме под съемным капотом, надежный и экономичный 5-сильный четырехтактный двигатель "Honda GX 160" с воздушным охлаждением и электростартером. Такой вариант силовой установки, гарантирующий отсутствие следов несгоревшего масла в газовыхлопе и уменьшение объема отработавших газов, и позволяет рекламировать "Эксплорер" как экологически чистый катер, пригодный для эксплуатации на сравнительно небольших водоемах. Мощности 5 л.с достаточно, чтобы катер с полной нагрузкой уверенно развивал скорость 11 км/ч.
    Для тех, кто привык иметь дело не с бензином, а с дизельным топливом, выпускается (на 15% более дорогой) вариант того же катера с 4.2-сильным дизелем "Yanmar L 140 АЕ" с электрозапуском.

    Высокие маневренные качества новинки и возможность самого резкого торможения и реверса обеспечивает крайне редко встречающаяся система рулевого устройства (Vectored — Thrust Rudder): поворотная насадка, кормовые сегменты которой могут полностью перекрывать диск гребного винта. Странно выглядит и пост управления катером. Водитель сидит на кормовом сиденье-рундуке. Прямо перед ним (между его коленями) — невысокий и узкий пулы с приборным щитком. Привычного штурвала нет. Управляется катер выведенными на борта, под обе руки водителя, рукояткой (поворот, газ) и двумя рычагами (реверс, холостой ход).

    Информация об изображенииСхема устройства непотопляемого и неопрокидываомого катера
    Схема устройства непотопляемого и неопрокидываомого катера
     
    Непривычно и оборудование опять-таки "по-байдарочному" узкого кокпита, спереди прикрытого невысоким наклонным козырьком. Катер комплектуется либо тремя поворотными сиденьями, либо одним таким сиденьем и трехместной продольной банкой-рундуком, на которой удобнее всего сидеть верхом. Остается сказать. что цена "Эксплорера" на 1997 г. — 20 895 DM (герм. марок). За отдельную плату и комплект поставки включаются огнетушитель, весла, якорь с канатом и швартовный конец (345 DM), навигационные огни (370 DM); дополнительные подушки, холодильный ящик и переносный шкафчик носовой рундучок (575 DM); легкий акрилиновый тент на стойках (1050) и чехол — стояночное покрытие кокпита (450). Наконец, можно купить легкий трейлер для спуска на воду, позволяющий проделывать операции спуска-подъема даже о одиночку (1170), или автомобильный трейлер-люкс, включающий и устройство для спуска на воду (2030).

    Пока нам не известны отзывы тех, кто уже совершал путешествия на "Эксплорере". Отечественные туристы-водники, скорее всего, но одобрили бы такое тяжелое и тесное туристское судно. Вряд ли можно рекомендовать подобный вариант для выхода на неопробованные и сколько-нибудь сложные маршруты, удаленные от цивилизации — автомагистралей с заправочными станциями, телефонами и автобусами, с удобными спусками к воде. Что, скажем, делать, если из-за непреодолимого препятствия потребуется хотя бы и пустяковый обнос? Это, конечно, не катер для исследователей-первопроходцев, а удобный, безопасный, простой в управлении, экономичный и экологически чистый катер для уик-эндов — прогулок и рыбалки на не слишком больших водоемах, контролируемых спасательной службой.

    Так что "Эксплорер" — все-таки забава, хотя и серьезная! Но очень заманчивая.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первый отечественный катер «Мангуст» с приводами Арнесона
    12-местное комфортабельное прогулочное судно «Детинец»
    Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
    Элементы трансмиссий фирмы «Twin Disc»
    Выдвижное подруливающее устройство «Ретракт»
    От структурирования воды — к структурированию технических масел
    Что необходимо знать о страховании судна?
    Портативный эхолот фирмы ЛПС-Интер
    Приоритетные направления деятельности всероссийской федерации парусного спорта по крейсерским яхтам
    Памяти моряка Ивана Григорьевича Шнейдера
    Французской фирме ZODIAC International исполняется 100 лет
    Сообщения: гидроциклы, углепластик, музей, авария, подлодка, кругосветка...
    Виктор Аркадьевич Языков — профессиональный моряк-штурман
    Третье Московское международное «Бот-шоу» в 1997 году
    Новые катера швейцарской фирмы «Storebro Royal Cruiser»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мини-катер «Эксплорер» английской фирмы «X-Craft»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Алюминневые лодки «Мастер» судостроительной фирмы «Адмиралтейские верфи»
    Сообщения: компас, пираты, тянитолкай, траулер, слава, крен, часы...
    Любительское рыболовство окуня в США
    Репортаж с IV междунардной выставки по судостроению «Нева-97»
    Алексей Иванович Ишутин — спортсмен-водномоторник
    Ужесточение законодательства по охране окружающей среды
    Sea Rey открывает в Европе свой Яхтенный центр
    Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
    Яхта автомат из будущего «Андромеда ла деа»
    Семейный крейсер-швертбот «Арсенал»
    Первая навигация яхты «Анастасия»
    Четырехлетний эксперимент с радиосвязью на Онежской регате
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
    Окунь-большеротик и будущее малого флота


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории