Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1967 год / Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»
    Краткое оглавление
    Общее распопожение Постройка Крыльевое устройство Механическая установке


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Катера с одним передним подводным крылом
    Водометный быстроходный катер «Феникс»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
    Комфортабельный быстроходный катер «Мираж»
    Быстроходный реданный катер «Пэйсеттер»
    Морской быстроходный катер «Азимут-34»
    Комфортабельный быстроходный катер «Альбатрос»
    Быстроходный катер для прессы «Темпест-44»
    Быстроходный катер-перехватчик фирмы «Темпест Марин»
    Быстроходный катер класса люкс «Marex 270 estremo»
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований


    Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииКатер «Ветер»
    Катер «Ветер»
     
    «Ветер» — современный быстроходный туристский катер с одним носовым подводным крылом. Его проект разработан на основе чертежей служебно-разъездного катера, построенного и уже прошедшего испытания. Катер предлагается для постройки коллективами любителей при морских клубах ДОСААФ или предприятиях.

    Назначение катера «Ветер» самое широкое: для прогулок, водного туризма, буксировки спортсменов на водных лыжах. Катер имеет остроскулые обводы и рассчитан на плавание по большим рекам, водохранилищам, озерам и прибрежным районам моря при волнении до 2 баллов.

    Непотопляемость обеспечивается при затоплении любого из трех отсеков.

    Основные данные катера

    Длина наибольшая, м6,55
    Длина расчетная, м6,18
    Ширина, наибольшая, м2,03
    Ширина по скуле наибольшая, м2,03
    Ширина по скуле у транца, м1,70
    Высота борта на миделе, м0,96
    Водоизмещение полное, т1,95
    Осадка средняя при этом, м0,29
    Водоизмещение порожнем, т1,35
    Осадка габаритная на стоянке, м0,65
    Пассажировместимость, чел6
    Максимальная скорость хода, км/час48—50
    Двигатель «ГАЗ-12» мощностью, л. с.77
    Дальность плавание запасам топлива, км200

    Набор корпуса катера делают из сосны или ели, а обшивку из фанеры марок БС-1 или ФСФ толщиной 4 мм (борта и палуба) и 8 мм (днище).

    Общее распопожение


    Размеры каюты — кокпита, закрытого застекленной рубкой — обеспечивают свободное размещение 6 человек (гключая водителя).

    Информация об изображенииТеоретический чертеж (корпус)
    Теоретический чертеж (корпус)
     
    Кокпит оборудован мягкими креслами и диваном, откидным столиком и газовой плиткой. В катере можно расположить три мягких спальных места, откидывая спинки носового дивана и средних кресел; кормовое кресло вкладывается между средними. Широкий люк в крыше рубки для входа и выхода закрывается сдвижным брезентовым верхом.

    По длине корпус разделен на три отсека.


    Форпик отделен от кокпита водонепроницаемой переборкой на шп. 3, в которой предусмотрен люк.

    Моторное отделение расположено в корму от г-образ-ной водонепроницаемой переборки, установленной на шп. 8-9; одновременно эта же переборка служит основанием для кормового кресла и газовой плитки, а ее средняя часть — нижней ступенькой «трапа». В моторном отсеке расположены главный двигатель, водо- и маслохолодильники, аккумулятор, угловой реверс-редуктор и два 50-литровых топливных бака, отделенных съемными листами (район шп. 8-9). Для доступа в моторный отсек предусмотрен люк в палубе.

    Постройка


    Днищевую и бортовую часть шпангоутов следует разбивать по таблице плазовых ординат корпуса, а палубу — по таблице плазовых ординат палубы. Каждый шпангоут лучше разбивать на отдельном листе бумаги (или фанеры), на который затем следует нанести все конструктивные элементы шпангоута.

    Спецификация основных материалов с указанием размеров деталей приведена в табл. 1. Шпангоуты делают из сосны или ели 1—2-го сорта и собирают на клею ВИАМ Б-3 (или других смоляных клеях), латунных либо оцинкованных гвоздях и шурупах.

    Таблица 1
    Таблица 1

    Сборка шпангоутных рамок производится на фанерных (δ=4 мм) кницах, между которыми ставятся заполнители — сухари.

    Полотно переборки на шп. 3 (фанера δ=4 мм) ставится со стороны кокпита и подкрепляется четырьмя стойками 18X40. Крышка люка крепится на шпильках М6Х65, приваренных к стальным полоскам-комингсам, которые затем крепятся к переборке шурупами.

    Шп-ты 4, 5, 6, 7 состоят из полубимсов, бортовых и днищевых ветвей и флоров. Полотнища флоров (фанера 6 = 4 мм) ставятся на всю ширину корпуса и подкрепляются стойками. Для прохода тяг дистанционного управления двигателем и реверс-редуктором во флорах прорезают отверстия.


    Информация об изображенииПлан кокпита
    План кокпита
     
    Полотнище полупереборки на шп. 8 ставится со стороны кокпита и подкреплено двумя стойками 18X20 и одной 18X40. Между стойками на высоте 300 мм от ОЛ нужно поставить поперечные бруски сечением 20X30.

    На шп. 9 боковые части опорного контура для z-образной переборки и фундаментных балок закрываются съемными листами, устанавливаемыми на шпильках М6Х70 и болтах М6Х16 и прокладках из бензомаслостойкой резины 3X20. На стойках, бортовых и днищевых ветвях шпангоута следует установить шпильки, приваренные к металлическим полосам.

    На шпангоутах кормовой части для перевязки их с фундаментными балками устанавливают кницы из сплава АМг-5В.

    Транец состоит из бимса, двух бортовых ветвей, днищевой ветви, стоек и хвостовой части (на чертеже обозначена буквами М-О-П-Р по углам). Бимс, днищевая ветвь, поперечная связь и хвостовая часть транца выклеиваются по шаблонам с плаза из реек толщиной 10 мм. Для обшивки транца следует применить фанеру δ = 4 мм, а для обшивки хвостовой части — фанеру δ = 0,5÷1 мм (в 3—5 слоев). Со стороны моторного отделения на транце для перевязки его отдельных частей ставятся фанерные кницы, а между ними и обшивкой — сухари.

    Киль с форштевнем изготовляются из сосны или ели 1—2-го сорта (киль в кормовой части — из доски 20X140X3550, а в носовой части склеен из пяти реек 10X60X4600). Соединение «на ус» расположено в районе 6—7 шп. В кормовой части на киль устанавливаются два бруска 20X20 и сверху к ним крепится накладка из фанеры δ = 4 мм. Такое местное уширение килевой доски необходимо для установки гельм-порта.

    Информация об изображенииКонструктивные чертежи катера
    Конструктивные чертежи катера
     
    Вырезы под продольный набор выпиливаются после установки шпангоутных рамок на стапеле (корпус удобнее собирать вверх килем). Верхний бортовой стрингер — привальный брус — склеен из реек 10X70; в районе шп. 6—7 к нему примыкает стрингер крыла (декоративного) 30X40. Весь продольный набор, за исключением форштевня с килем и фундаментных балок, крепится к поперечному набору корпуса на клее ВИАМ Б-3 и шурупах. Киль и форштевень соединены со шп. 1÷8 и транцем металлическими (АМг-5В) кницами и угольниками, а со шп. 9÷12 — шурупами А5ХВ5.

    Стенки фундаментных балок вырезаны из бакфанеры δ=7 или фанеры марок ФСФ, БС-1 δ=10 мм; балки собираются на клее ВИАМ Б-3, шурупах и болтах. Опоры под реверс-редуктор изготовляются из легкого сплава АМг-5В и крепятся к балкам заклепками; сами балки крепятся к шп. 10, 11, 12 и транцу кницами из АМг-5В, а к шп. 8 и 9 — шурупами. Все продольные связи перевязываются с транцем кницами из легкого сплава АМг-5В.


    После малковки продольного и поперечного набора приступают к установке наружной обшивки сначала на борта, а затем на днище. Обшивка ставится на клее или на густотертой масляной краске и шурупах А4Х18 (борт и палуба) и А4Х35 (днище). Шаг шурупов не более 70 мм. Соединение листов бортовой обшивки и палубного настила следует производить «на ус», а днищевой—на стыковых планках шириной 80 мм (с прокладкой из мешковины) медными заклепками ∅ 3X18 в два ряда. Бортовую часть декоративных крыльев обшивают 4—5 слоями фанеры δ = 1 мм.

    Информация об изображенииОбщая схема крыльевого устройства
    Общая схема крыльевого устройства
     
    Обшитый корпус можно снять со стапеля и перекантовать для установки остальных частей набора, настила палубы, а также наклонной части z-образной переборки на шп. 8—9. После этого корпус оклеивают миткалем на клее ВИАМ Б-3 или стеклотканью на смоле ПН-3. Затем устанавливают привальные брусья, фальшкиль и отбойные бруски и металлические оковки по ним.

    Бимсы рубки склеены из отдельных реек, а полубимсы — сплошные; крыша надстройки (фанера δ = 4 мм) оклеивается так же, как и корпус. Для остекления рубки следует применить органическое стекло. Два боковых стекла (носовые) сдвижные. Сдвижную «лючину» люка в крыше рубки изготовляют из брезента, сложенного вдвое.

    Оборудование кокпита выполняется легким, щитовым из фанеры 6 = 4 мм. Для изготовления мягких сидений лучше применить губчатую резину или поролон, которые затем обшиваются текстовинитом.

    Люк моторного отсека закрывается фигурной крышкой из двух половин, изготовляемых по шаблонам с места.

    Крыльевое устройство


    Устройство состоит из одного носового подводного трапециевидного крыла из стали 10ХСНД (СХЛ-4). Крыльевое устройство — съемное. Установка и снятие крыла производятся без каких-либо переделок моторной установки, но с заменой гребного винта.


    Информация об изображенииКрепление крыльевого устройства к корпусу
    Крепление крыльевого устройства к корпусу
     
    Регулировка угла атаки производится путем поворота всего крыльевого устройства. Перед изготовлением деталей крыла следует выполнить разбивку крыльевого устройства на плазе, согласовав его с корпусом.

    Крыльевое устройство сварной конструкции состоит из несущего крыла, стабилизаторов и шести стоек. Крыло и стабилизатор имеют симметричный сегментный профиль, все стойки, кроме верхних,— двояковыпуклый симметричный сегментный, а верхние стойки — симметричный сегментный профиль (табл. 2).

    Сварку крыльевого устройства для уменьшения деформаций следует производить в кондукторе, сделанном по плазу. Сварные швы обрабатываются до радиуса 5 мм и зачищаются до 9.

    Оси вращения крыльевого устройства изготовляются из латуни Л62 и крепятся к кронштейнам крыла винтами. Днищевые кронштейны изготовляются из стали 10ХСНД (СХЛ-4) по уточненным данным с плаза. Эллиптические отверстия в них лучше сверлить по месту при монтаже.

    Таблица 3
    Таблица 3

    Верхнюю стойку с лапой и башмаком следует изготовить сварной конструкции из Ст. 3. Лапа верхней стойки изготовляется из отдельных частей, которые соединяются одна с другой болтами М10Х50, а со стойкой — на сварке.

    Башмак с кронштейном должен быть изготовлен строго по обводу корпуса катера. К кронштейну башмака затем приваривается фигурная кница. Верхняя стойка (сталь δ = 3 мм) собирается из нижнего и верхнего листов, гнутых по радиусу. Зажим крыла в кронштейнах, закрепленных на корпусе катера, и в лапах верхних стоек осуществляется при помощи болтов М16Х40. Под гайки болтов обязательно следует поставить пружинные шайбы, а под головки болтов — обычные шайбы.


    Информация об изображенииУстановка двигателя и валопровод
    Установка двигателя и валопровод
     
    Крыльевое устройство крепится к корпусу катера при помощи книц двух типов и болтов М10, для чего в корпусе между шп. 4 и 5 следует установить бракеты из фанеры δ = 8 мм и подкладки из сосны 20X120X270 и 40X95X270. При установке устройства под болты обязательно должна быть сделана подмотка из пеньки на густотертом свинцовом сурике.

    При установке крыльевого устройства следует добиться, чтобы плоская часть несущего крыла составляла с ОЛ угол минус 3°30'. При ходовых испытаниях в случае плохого выхода катера на крыло угол атаки должен быть отрегулирован.

    Рулевое устройство состоит из балансирного руля с пером обтекаемого профиля, баллера (из трубы ∅ 32X6X650, сталь 20), гельмпорта, сектора, штуртросовой проводки (тросик ∅ 4,65 мм) с роликами и талрепами, ограничителей перекладки руля на 35° и рулевой колонки со штурвалом автомобильного типа. Перо руля сварено из Ст. 3 6 = 2 мм и заполнено каменноугольным пеком.

    При установке на палубе уток, киповых планок и рыма их фундаменты должны быть перевязаны с поперечным набором металлическими кницами.

    Механическая установке


    На катере установлен конвертированный автомобильный двигатель «ГАЗ-12» («ЗИМ»). Если потребуется конвертировать двигатель своими силами, следует руководствоваться известной книгой Б. А. Лазарева.

    Двигатель устанавливается на фундаментные балки на амортизаторах.

    Реверс осуществляется угловым реверс-редуктором УРПП-22-1,5, который крепится к опорам фундаментных балок болтами М10. В случае отсутствия реверс-редуктора указанного типа можно изготовить своими силами обычную угловую передачу без реверса, а реверс осуществлять через штатную коробку передач, оставленную на двигателе.

    Управление двигателем дистанционное — с места водителя.

    От кнопки подсоса и педали газа к двигателю и от рычага реверса к реверс-редуктору под пайолом проходят жесткие тяги.

    Топливный трубопровод изготовлен из медных и алюминиевых трубок, соединенных штуцерами и дюритами, а бензобаки— из сплава АМг-5В. Датчик указателя уровня бензина БМ-20 устанавливается только на одном баке.

    Систему охлаждения главного двигателя лучше принять двухконтурной; внутренний замкнутый контур пресной воды; внешний открытый контур забортной воды (пресной или морской). Внешний контур состоит из водозаборника с фильтром, насоса и трубопровода с арматурой. Забортная вода из насоса попадает в холодильники воды и масла, откуда часть ее идет на охлаждение углового реверс-редуктора, а другвя часть — за борт через выхлопной трубопровод. Пресная вода в замкнутом контуре проходит последовательно от циркуляционной помпы зарубашечное пространство блока цилиндров и головки блока, термостат, расширительный бачок, водоводяной холодильник и зарубашечное пространство выхлопного коллектора.

    Для системы охлаждения следует применить трубы из сплава АМг и дюритовые соединения. Насос забортной воды следует ставить как можно ниже уровня действующей ватерлинии.

    Выхлопной трубопровод обязательно должен быть снабжен эластичной вставкой из металлорукава и изолирован асботканью. Охлаждение его осуществляется забортной водой. Выхлопная труба выводится через транец.

    Валопровод состоит из карданного вала, гребного вала, дейдвуда с сальником и кронштейна гребного вала. Карданный вал автомобильного типа имеет до 380 мм. Гребной вал 30 мм изготовлен из стали марки 2X13. Дейдвудная труба 42X4 из Ст. 3 приваривается под углом 13° к фланцу 420X120X4, который крепят к корпусу болтами М8.

    Информация об изображенииСлужебно-разъездной катер, послуживший прототипом проекта «Ветра»
    Служебно-разъездной катер, послуживший прототипом проекта «Ветра»
     
    Конструкция сальника предусматривает возможность замены резиновых манжет (при выходе их из строя и отсутствии запасных) сальниковой набивкой. Для смазки сальника установлена пресс-масленка.

    В кронштейн гребного вала (сварной из стали 20) запрессовывается резино-металлический подшипник Гудрича.

    Трехлопастной гребной винт (табл. 3) левого вращения с лопастями сегментного профиля изготовляется из латуни ЛМцЖ 55-3-1 или из стали (сварной).

    Все стальные детали механической установки следует оцинковать.

    В качестве источника электроэнергии предусмотрена одна аккумуляторная батарея типа 6СТ-68, зарядка которой осуществляется генератором Г-21, навешенным на главный двигатель.

    Для контроля за работой двигателя, источников тока и распределения электроэнергии на приборном щитке должны быть установлены приборы с соответствующей коммутационной и защитной арматурой. С этого же пульта должно осуществляться управление сигнально-отличительными огнями и подача звукового сигнала.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерский швертбот «Миф»
    Гоночный катер «Ленинград-1»
    «Морские сани» — глиссирующий катер
    Катер «Рубин-II» с водометным движителем
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
    Лодки «долбенки»
    «Карманный» катамаран Колибри
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка «Супер-Альга»
    Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
    Пояснения к проекту катера «Тисса»
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
    Тримаран «Матамона»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Подъемно-откидные крылья для «Казанки»
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Лодка из кровати-раскладушки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Яхта-поплавок для развлечения и обучения
    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
    Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории