Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1968 год / Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Пластмассовая мотолодка «Тверца»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Пластмассовая прогулочная мотолодка «Кафа-2500»
    Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
    Пластмассовая мотолодка «Ладога»
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Японская пластмассовая мотолодка «РВ-460SS»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Нептун»
    Пластмассовая каютная мотолодка «Марина»
    Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
    Пластмассовая трехместная мотолодка «Юг-2500»
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Пластмассовая яхта голландской постройки


    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОбщий вид лодки
    Общий вид лодки
     
    Бассейн Амура и Уссури с множеством проток, красивых островов, богатых рыбой озер и заливов — живописная зона с очень благоприятными условиями для отдыха, охоты и рыболовства. Неудивительно, что здесь с каждым годом растет число самых различных лодок и катеров. Только в районе Хабаровска зарегистрировано около 4 тыс. моторных лодок, причем до 90% из них составляют лодки местного кустарного изготовления. В связи с ростом выпуска лодочных моторов резко увеличился спрос на сами лодки; отсутствие их в продаже зачастую вынуждает любителей самостоятельно проектировать и строить лодки, поэтому неудивительно, что попадается немало неудачных конструкций.

    Учитывая значительную стоимость перевозки лодок из центральных районов мы присоединяемся к выводу о том, что назрела необходимость выпуска моторных лодок на самом Дальнем Востоке. (Напомним, что этот вопрос поднимался в статье А. А. Гундобина и др. «Дальнему Востоку свои верфи»). А пока одной из важных задач является, на наш взгляд, разработка проектов современных и подходящих Для местных условий лодок, конструкция которых была бы рассчитана на любительскую постройку.

    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия» спроектирована нами специально для плаваний по Амуру и Уссури, причем за основу были взяты чертежи лодок, хорошо зарекомендовавших себя в местных условиях.

    Основные данные лодки


    Длина наибольшая, м5,02
    Ширина наибольшая, м1,68
    Высота борта на миделе, м0,60
    Осадка средняя при полном водоизмещении, м0,12
    Скорость хода с мотором «Вихрь», км/час:
    при 2 чел40
    при 4 чел34
    Вес корпуса, кг140

    Информация об изображенииТеоретический корпус
    Теоретический корпус
     
    Лодка имеет остроскулые обводы с вогнутыми очертаниями носовых шпангоутов, наклонный форштевень, транцевую корму и запалубленную носовую часть. Выбор необычно высокого для глиссирующих судов значения L/B=3,69 продиктован опытом эксплуатации моторных лодок на реках с сильным течением и высокой крутой волной. Большой угол внешней килеватости (на миделе 38°, на транце 8°) обеспечивает плавный, без ударов и тряски ход на волне высотой до 300 мм. Вогнутость днищевых шпангоутов 1—6 уменьшает брызгообразование и повышает гидродинамическое качество днища, особенно при полной нагрузке.

    Корпус выполнен из стеклопластика и состоит из обшивки и палубы, выклеенной заодно с планширями, комингсом ветрового стекла, фальшбортиками, переходящими в стабилизаторы, и водонепроницаемым рецессом для установки моторов. Обе части, выклеенные в матрицах контактным способом, соединены по периметру на болтах с подклейкой эпоксидной. смолой.


    В качестве армирующего материала применены стеклосетка ССТЭ-0,6 (один слой) и ткань ACTT(6)-C2-О (5 слоев); связующим является смола ПН-3, Толщина днища 3 мм, а бортов 2,5 мм.

    Матрицы были отформованы из стеклопластика по деревянному болвану (пуансону). Матрица корпуса собрана на болтах из двух половин с разъемом по ДП. Для выклеивания матрицы палубы на болван по верхней кромке борта снаружи была нашита рейка толщиной 4 мм по всему периметру.

    Информация об изображенииСхема конструкции корпуса
    Схема конструкции корпуса
     
    Жесткость днища лодки обеспечивается заформованными в пластик килем 30X30 из сосны и четырьмя стрингерами 20X20 из пенопласта. Поперечная фанерная носовая переборка закреплена шурупами к заформованным комингсам. Флоры в районе 4—8 шп. приформованы к днищу. Для повышения жесткости бортов сделаны продольная высадка от форштевня до шп. 5 и два декоративных продольных зига, а также поставлен нижний привальный брус 25X40. На палубе отформованы продольные гофры. Конструкция усилена бимсами, вырезанными из доски, и двумя пенопластовыми карленгсами 20X20.

    Транец лодки рассчитан на установку двух моторов мощностью по 10—15 л, с. В самой корме размещается сиденье (диван) для водителя и одного пассажира. Еще два пассажира садятся на стулья, устанавливаемые в кокпите.

    Непотопляемость лодки обеспечивается воздушной подушкой, образующейся при затоплении носового отсека, и двумя воздушными ящиками емкостью по 75 дм3, изготовленными из легкого сплава (толщина листа 1 мм) и закрепленными по бортам в корме.

    Слани вырезаны из листов легкого сплава (толщина 1,5 мм) и подкреплены уголком. 20X20.

    Для установки уключин и дуг тента в фальшбортики заформованы металлические втулки-гнезда. Швартовное устройство состоит из утки-ручки на форштевне и двух киповых планок в носу, двух уток у шп. 4 и двух уток в районе шп. 9½.


    Информация об изображенииУзел соединения палубы с корпусом
    Узел соединения палубы с корпусом
     
    Для установки мотора на транце на всю его ширину закреплена доска 200X28. Общая толщина транца под струбцинами мотора 35 мм. Транец подкреплен кницей из сплава АМг с рымом для страховки мотора. Для спуска воды из лодки предусмотрена резьбовая пробка в нижней части транца. Штатное место бензобака — под съемным кормовым диваном; под моторный ящик можно уложить еще две канистры, При запасе бензина 60 л дальность плавания составляет 280—320 км.

    Лодка была построена в начале 1967 г, и в течение лета находилась в эксплуатации с мотором «Вихрь» более пяти месяцев. За это время мотор проработал примерно 150 час. и было пройдено около 5 тыс. км. Хранилась лодка на рейде, на стационарных якорях, причем тентом не укрывалась.

    Остойчивость лодки была проверена посадкой трех человек на борт; при этом высота надводного борта со стороны крена составила 200 мм. При заполнении лодки (в состоянии полной нагрузки) водой надводный борт в носу оказался равен 10 мм, в корме — 150 мм.

    Лодка обладает хорошей поворотливостью. С четырьмя пассажирами диаметр циркуляции на малом ходу равен длине корпуса, на полном ходу — 10 длинам корпусов. До полной остановки с полного переднего хода лодка проходит 15—18 м.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Парусный тузик «Кузя»
    Миниатюрная яхта «Дюймовочка» с каютой
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»
    Постройка мореходного катера «Помор»
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Моторная лодка для автомобиля
    Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»
    Моторно-парусная яхта «Дельфин»
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Трейлер для легкой лодки
    Черноморская фелюга для рыбной ловли
    Самодельная байдарка с обшивкой из ткани
    Чертежи буера класса «DN-60»
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    Шлюпка из стеклопластика проекта «Ледянка»
    Дюралевая мотолодка «Стрекоза»
    Самодельный водометный катер на основе проекта «МК-29»
    Катамаран из долбленой осины
    Разборный секционный катамаран вместо байдарки
    Стальной трамплин для прыжков
    Герметичный гидрокостюм для воднолыжника
    Крейсерский тримаран «Тритон»
    Катер «Саламандра» для водомета «СМ-500В»
    Небольшая быстроходная мотолодка «Микро»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории