Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1973 год / Стальной катер «Азовчанка»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Строим стальной водоизмещающий катер
    Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
    Стальной катер «Легенда» с обводами рыболовного бота
    Стальной катер хозяйственного назначения «Пескарь»
    Стальной прогулочно-экскурсионный катер
    Стальной катер «Амадеус» с дизельным двигателем Д-245
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Гоночный катер на лыжах
    Прогулочно-туристский катер Комета


    Стальной катер «Азовчанка»

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 43 (Все статьи)
              0


    Катер построен на Азовской судоверфи по образцу деревянных лодок, получивших широкое распространение на нижнем Дону. Сохранены характерные для них обводы с плоским днищем, дающие возможность плавать на мелководье, типичном для условий Азовского моря, Дона и его притоков, и, к тому же, достаточно простые для постройки судна любителем. Благодаря большой полноте подводной части катер обладает повышенной грузоподъемностью и вместимостью. Однодневную прогулку на нем могут совершать одновременно до десяти человек, а с грузом 700—800 кг он пригоден и для более длительных переходов, что представляет несомненный интерес для сельских жителей, имеющих возможность использовать судно при заготовке сена, дров и т. п.

    Основные данные катера


    Информация об изображенииФото катера «Азовчанка»
    Фото катера «Азовчанка»
     
    Длина наибольшая, м7,68
    Длина по днищу, м5,80
    Ширина по миделе, м1,76
    Высота борта на миделе, м0,65
    Вес, кг650
    Полное водоизмещение, кг1500

    Корпус катера отличается большим удлинением (отношение длины к ширине по ватерлинии равно 4,3) и плавными обводами по ватерлиниям, оптимальными при установке двигателей самой малой мощности (4—12 л. с.). Наибольшей популярностью на Дону до сих пор пользуются четырехтактные двигатели серии «Л», но на «Азовчанке» поставлен 13,5-сильный «СМ-557Л», с которым катер развивает 14 км/час практически независимо от нагрузки.

    Принятое на большинстве азовских лодок размещение двигателя в среднем отсеке, выделяемом двумя сплошными переборками (переруб), затрудняет проход с носа в корму. Чтобы устранить этот недостаток и сделать кокпит более просторным, на «Азовчанке» моторный отсек сдвинут к ахтерштевню. Для обслуживания двигателя в палубе над ним сделан открывающийся люк, а в передней переборке отсека — дверца.


    Другое отличие катера от типичной лодки — закрытая рулевая рубка, возвышающаяся над основной надстройкой. Два штурвала на общей оси, расположенные по обе стороны от переборки на шп. 7, позволяют управлять судном как из рубки, так и из кокпита.

    Информация об изображенииФото катера с кормы
    Фото катера с кормы
     
    В каюте можно расположиться на ночлег втроем; постель устраивается прямо на пайоле. Остальные члены экипажа ложатся под тентом в кокпите.

    6 катере много места для размещения запасов топлива, грузов и походного снаряжения: ахтерпик, просторный моторный отсек, рундуки в кокпите, два небольших рундучка под сиденьями в каюте, форпик.

    Корпус катера — стальной, цельносварной. Внутренние привальные брусья и набор, состоящий из шпангоутных рамок и разрезных днищевых стрингеров (составленных из коротышей, длина которых равна шпации), изготовляются из стальных угольников. Днище обшито листовой сталью толщиной 3 мм; бортовая обшивка, настил палубы (на большей части длины судна) и стенки рубки изготовлены из 2-миллиметровых листов. Все поперечные переборки (на шп. 1, 7 и по краям моторного отсека), крыша рубки и настил палубы в корме изготовлены из 10-миллиметровой водостойкой фанеры. Для обстройки корпуса внутри используются дюймовые сосновые доски; в каюте борта обшиты сосновой рейкой 12X60.

    Полезно коротко познакомиться с технологией постройки корпуса, который может быть изготовлен в условиях любой мастерской, имеющей сварочное и газорезательное оборудование.

    Сначала производится обычная плазовая разбивка на фанере или ватмане проекции «корпус» в натуральную величину. Затем по разбивке делаются шаблоны (доска, фанера) очертаний всех шпангоутов от ДП на борт. Эти шаблоны необходимы как для контроля при гибке деталей шпангоутов, нарезанных из угольника 25X25X3, так и при вычерчивании так называемого «черного плаза», нужного для сборки шпангоутных рамок.


    Информация об изображенииТаблица плазовых ординат по внутренней кромке обшивки
    Таблица плазовых ординат по внутренней кромке обшивки
     
    Черный плаз разбивается на ровном стальном листе; линии шпангоутов вычерчивают полностью на оба борта и обязательно прокернивают, чтобы они не стирались. При сборке шпангоутной рамки все ее детали укладываются по разметке на свои места, подгоняются одна к другой, крепятся прихватками к плазу и после этого привариваются. По окончании сварки прихватки срубаются, раскладываются детали следующей рамки,- На тех шпангоутах, где нет бимсов, ставятся временные поперечные ребра жесткости, на которые выносится положение линии ДП.

    Заготовленные детали ахтерштевня, дейдвудная труба с кронштейном и пяткой руля и гельмпортовая труба собираются в один узел таким же образом — на металлическом плазе с креплением к нему коротышами и прокладками на прихватках. После сварки соединений и снятия всех креплений взаиморасположение основной линии (ОЛ), осей гребного вала и баллера должно строго соответствовать разбивке.

    Разметка по таблице ординат деталей днища выполняется прямо на листах металла, после чего производится резка их на эксцентриковых ножницах.

    Для сборки корпуса в положении вниз килем делается прямоугольная стапельная рама из угольников 100Х100 или швеллеров №10—16 по длине судна, раскрепленных поперечинами. На строго горизонтальную верхнюю поверхность стапеля укладывают листы днища, прижимают их к раме и крепят Электроприхватками. Выставляют штевни, выверяют их положение по отвесу и плазовым данным и раскрепляют к раме при помощи угольников 25X25. Затем прямо на днище размечают места установки шпангоутов и ставят шпангоутные рамки, проверяя их положение по отвесу и струне, натянутой в ДП между штевнями. Кормовые шпангоуты, начиная со шп. 7, ставятся полкой в корму, а носовые — полкой в нос. Одновременно крепятся коротыши днищевых стрингеров. Когда на стапеле поставлены штевни и весь набор, можно проверить плавность обводов с помощью длинных деревянных реек, прикладываемых снаружи к шпангоутам вдоль корпуса. После проверки Набор приваривают к днищу.


    Работы по обшивке бортов «Азовчанки» начинаются с изготовления (из картона) шаблонов листов нижнего — скулового пояса. По шаблонам вырезаются детали обшивки с припуском по 50 мм на кромку.

    Информация об изображенииКонструктивный чертеж корпуса и сечения по шпангоутам
    Конструктивный чертеж корпуса и сечения по шпангоутам
     
    Заданная теоретическим чертежом форма придается листам путем выколотки их на песке киянкой с проверкой прикладыванием прямо к набору в месте установки на корпус. При гибке деталей обшивки оконечностей, имеющих особенно сложную форму, приходится растягивать те или иные кромки, проколачивая их на плите «треугольниками».

    Листы скулового пояса один за другим ставят на место, обжимают по набору струбцинами, причерчивают по кромке горизонтального днища, после этого снимают и обрезают припуски. Затем листы снова ставят на место, снова обжимают по шпангоутам и крепят к ним и к днищу электроприхватками. Стыки листов делаются внакрой с шириной перекроя 8—10 мм в корму, по ходу катера.

    Теперь точно таким же образом подгоняют и крепят детали обшивки верхнего — бортового пояса. Паз, как и стыки, выполняется внакрой. Верхняя кромка прихватывается к угольнику внутреннего привального бруса.

    Сварка корпуса выполняется электродами марки АНО-4, АНО-6 или ОММ-5 диаметром 3 мм.

    Готовый корпус испытывается на водонепроницаемость наливом воды. Затем весь металл зачищается и грунтуется за три раза грунтом ФЛ-03К. Теперь можно начинать обстройку корпуса деревом, установку фанерных поперечных переборок, всего оборудования и т. п.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +24

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Супер-яхта «Чизм» Ангуса Примроуза
    Гоночный глиссер класса R2
    Пластмассовый пятиместный катер «ПК-26М»
    Разборные портативные лодки простейшей конструкции
    Пластмассовый спортивный катер «Донци-16»
    Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
    Буер класса «DN» в спортивном коллективе
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Экспериментальный катер-тримаран «Триумф»
    Пластмассовая мини-яхта «Ассоль» для серийной постройки
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Стальной катер «Азовчанка»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
    Мореходная бригантина «Старина»
    Конструкции лодочных прицепов-трейлеров
    Французская крейсерская пластмассовая яхта «Эдель-IV»
    Гоночный катамаран класса SC-500
    Плавучий мотель «Хуторок»
    Полиэтиленовая лодка «Автомобилист»
    Японская пластмассовая мотолодка «РВ-460SS»
    Мотолодка на подводных крыльях «Афалина»
    Постройка швертбота «Иволга»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Нептун»
    Глиссирующие тримараны «Сатурн» и «Марс»
    Полутонник «Айкидо» французского конструктора
    Четырехместный мини-катер «Арго-73»
    Тузик-швертбот «Карапуз» длиной 2,6 метра


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории