Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Прочие истории / 1987 год / Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
    Дельные вещи для мелких судов
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Графический метод центровки мелких судов
    Проведение соревнований любительских судов
    Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)
    Корпуса мелких судов из армоцемента
    Появление глиссирующих судов празднует 100 летний юбилей
    Окраска подводной части малых судов
    О гидродинамике многокорпусных глиссирующих судов
    Особенности расчетов прочности малых судов
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов


    Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 126 (Все статьи)
              0


    Почти пятнадцать лет подряд яхтсмены Дальневосточного высшего инженерного морского училища имени адмирал Г. И. Невельского совершают дальние плавания Пройдены десятки тысяч миль в одах Японского, Охотского Берингова, Чукотского морей и Тихого океана.

    У каждого плавания была четкая, конкретная цель, но яхтсмены фиксировали и случаи — самые неожиданные, непредвиденные. К их числу принадлежат встречи с морскими животными.

    Встреча с крупным морским животным в открытом море волнует всякий раз даже опытного мореплавателя. Предсказать поведение животного всегда сложно, многое зависит от обстоятельств встречи. В моей парусной практике — десятки встреч с морскими исполинами.

    Принятие строгих мер по охране окружающей среды привело к заметному увеличению поголовья морских животных. Яхтсмены Владивостока видят усатые нерпичьи морды у некура. Колонна между островами Антипенко и Сибирякова. В Невельске сивучи на виду у всего города устроили лежбище в порту. Появились каланы у берегов острова Беринга. Возродилось лежбище моржей на острове Верхотурова в Олюторском заливе. Эти изменения заметны сразу, поскольку ластоногие и каланы привязаны к определенному месту — своему лежбищу. Сложнее дать определенный ответ о дельфинах, косатках и других китообразных, так как район их миграций весьма обширен.

    Информация об изображенииДельфины впереди яхты
    Дельфины впереди яхты
     
    Первым признаком появления дельфинов чаще всего является характерный выдох животного. Всплывая на поверхность, он издает звук короткий и сильный — «туф»... Если дельфинов стая, то это «туф» звучит непрерывно.

    Моряки транспортных судов не слышат такого звука из-за шумов судна, они могут только наблюдать дельфинов. А вот парусная яхта движется бесшумно, и звуки моря являются важными источниками информации. Звуки становятся еще значимее, если учесть сравнительно небольшую высоту глаза наблюдателя находящегося на яхте, над уровнем моря.


    Иногда дельфины не обращают внимания на яхту и проходят мимо. Эта ситуация наиболее вероятна. Много раз мы слышали звуки, издаваемые дельфинами, видели их черные спины с небольшим плавником, затем они исчезали из поля зрения.

    Но бывает и иначе. Животные сворачивают с курса, подходят и яхте и затевают игру. Припоминается встреча с дельфинами вблизи острова Итуруп. На яхте класса Л6 «Родина» мы шли по маршруту Владивосток — Курильские острова — Петропавловск — Владивосток. На подходе к бухточке Торикамои заметили, что при совершенно ясном небе за вершины вулканов зацепились маленькие тучки. Местные приметы сулили сильный ветер с берега, который не заставил себя ждать. Налетел шквал, яхта легла парусами на воду, перестала слушаться руля, потеряла ход. До берега — около полутора миль. Волн не было совсем, только крупная рябь, с которой ветер срывал пену и вместе с брызгами швырял нам в лицо. Весь экипаж находился в кокпите. Потравили шкоты, яхта выпрямилась и стремительно понеслась и берегу.

    В этот момент и появились дельфины. Их было чуть больше десятка. Ныряли под яхту уходили вперед. Подныривали под нее и делали полный оборот вокруг продольной оси. Вот у правого борта взвилось в воздух темное сверху тело дельфина. Пронеслось по ходу яхты несколько метров в воздухе. Казалось, что до дельфина можно достать рукой. Шумно, как торпеда, морской красавец хлюпнулся в воду, подняв каскад брызг.

    Чтобы выйти на бухточку Торикамои меняем галс. Стая дельфинов повторяет наш маневр и идет под прямым углом к прежнему курсу. Вход в бухточку очень узкий, около четверти кабельтова, и ограничен скалистыми мысами, вблизи которых лежат подводные камни. С первого захода войти в бухточку не удалось. Спускаемся по ветру, ставим штормовые паруса и повторяем попытку. Дельфины не отстают. Более того, при подходе яхты к скалам они возбуждаются, чаще выпрыгивают из воды. У меня появляется чувство, будто дельфины предупреждают нас об опасности, пытаются оградить от скал.

    Интересная встреча с этими животными произошла когда я в одиночку на яхте «Чукотка» шел с острова Беринга в Усть-Камчатск. В штиль я задремал в кокпите и был разбужен игрой дельфинов. Была ясная лунная ночь. На востоке милях в семи темнели высокие берега полуострова. Яхта находилась в Камчатском заливе. Три дельфина шумно плескались у правого борта. Когда я встал в кокпите и они заметили меня, то закрутили бешеную карусель. Две трети вертикальной круговой траектории дельфинов погружены в воду, одну треть они проносятся в воздухе. Живое колесо дельфиньих тел крутилось у борта. Представление это было адресовано именно мне. Стоило перейти на левый борт, как следом перемещались дельфины и продолжали свой концерт. Они ходили строем фронта и одновременно выпрыгивали из воды. Движения их в воздухе были согласованы и могли бы служить примером для новобранцев. Я бросал в воду куски хлеба, не имея уверенности, что они попадали по назначению. Но я был убежден, что игра дельфинов была не отвлеченной. Они играли не с яхтой, а именно со мной.


    Подобное мы наблюдали всем экипажем (9 человек), когда яхта «Чукотка» уходила по проливу Лаперуза от тайфуна «Филисс», причинившего много бед жителям Сахалине. В момент встречи с дельфинами ветер достиг 33 метров в секунду (так было зафиксировано в журнале наблюдений метеостанции на мысе Крильн). «Чукотка» шла курсом фордевинд под штормовым стакселем и триселем. Стрелка лага не опускалась ниже отметки десять узлов. Стая дельфинов (около двух десятков) появилась у борта яхты внезапно. Весь экипаж собрался в кокпите. Защелкали фотоаппараты. Дельфины как будто ждали особого сигнала. Вначале они просто сопровождали яхту, а теперь начали представление. В просвете туч выглянуло солнце, краски заиграли на гребнях волн и черных спинах дельфинов. Мы их видели хорошо и в воде, и в воздухе. Вот два дельфина стремительно уходят вперед по ходу яхты и затем метрах в двадцати по курсу одновременно выпрыгивают из воды, навстречу друг другу. Дельфины ныряют с противоположных направлений, пересекая курс яхты. Как акробаты, они меняются в воздухе местами. Движения одного являются зеркальным отображением другого. Этот номер дельфины повторяют дважды.

    Следующим номером программы дельфины покорили зрителей. Шесть дельфинов уравняли свою скорость со скоростью «Чукотки» и, когда яхта села на волну, они также оказались на гребне волны. Яхта глиссировала около минуты. Все это время дельфины были на гребне, прикрытые, от силы, полуметровым слоем воды. Их головы со стороны крутого склона волны высовывались из воды. Волна уходила вперед, дельфины возвращались и караулили следующую. Похоже, они «работали на зрителя».

    Если дельфины встречаются в каждом плавании десятки раз, то встречи с косатками и другими китообразными сравнительно редки.

    Однажды на яхте «Родина» мы шли из Владивостока — следовало сделать оборот вокруг Сахалина по часовой стрелке и вернуться.

    Информация об изображенииКотики на Командорах
    Котики на Командорах
     
    Сижу на своем традиционном месте — на кормовой банке. Яхта накренившись режет темную толщу воды. В кокпите вахта из двух человек Перехожу, придерживаясь за леера, на нос яхты и останавливаюсь возле штага. Люблю я смотреть на яхту с этого места. Обводы ее отсюда кажутся более острыми чем в действительности. Она врезается штевнем в воду, шуршат, расходясь по обе стороны от носа, пенные волны. За кормой в лунном свете серебрится кильватерная струя...

    Внезапно ветер доносит острый запах гнили. Я насторожился, из опыта зная, что это один из признаков близости кита. Осматриваюсь по горизонту. Видимость отличная, но ничего заметить не могу. Возвращаюсь на корму и делюсь с ребятами своими тревогами. Они тоже почувствовали неприятный запах, но он тут же исчез. Через минуту рулевой оглянулся назад и громким шепотом позвал нас. В двадцати метрах за кормой яхты в кильватерной струе возвышался черный полутораметровый плавник косатки. Переговариваемся шепотом: не пугнуть ли косатку фальшфейером? Присутствие поблизости могучего исполина наполняет сердце тревогой. Минуты через полторы показалась широкая спина, затем хвостовой плавник, и косатка исчезла.


    Китов мы встречаем в Дальневосточных морях повсеместно. Больше всего их в северной части, но есть они и в южной. Жители Владивостока в течение ряда лет из окон своих домов наблюдали за китом, который каждую весну появлялся в Амурском заливе. В последние годы кит почему-то исчез. Видимо, широкой оказалась его спина для гарпуна.

    Встречали китов и в проливах Курильской гряды. Они редко ходят поодиночке. Помню мы выполняли историко-географическое моделирование Первой Камчатской экспедиции В Анадырском заливе у входа в бухту Гавриил заметили многочисленные фонтаны. Был ясный холодный день. С берега тянул слабый ветер. Наша «Родина» медленно приближалась к фонтанам. Это было стадо серых китов голов около ста. Они рассыпались на большой площади. Курс яхты проходил через середину стада. Животные вели себя спокойно, большинство дремало на воде. Иногда они ныряли, высоко задрав над водой лопасти хвоста. Меня удивило сильное, я бы сказал — изящное, сужение хвоста у основания. При довольно больших размерах тела (около десяти метров и более! основание хвоста было весьма тонким и... мощным.

    Убедившись в отсутствии у китов «дурных» намерений, мы подошли к одному из них вплотную. Фонтан мелких брызг, вырвавшийся из его дыхала, окропил нас. Тело его действительно серое и покрыто многочисленными паразитами размером до пятака Поравнявшись с кормой яхты, кит ушел под оду Минимальное расстояние до кита не превышало метра.

    Работники метеостанции в бухте Гавриил сказали, что киты нередко подходят вплотную к судам и к берегу в том месте, где в море впадает река. Здесь, в пресной воде, они освобождаются от паразитов которые живут на их теле и доставляют массу неудобств. В старые времена подобным образом освобождались от обрастания и парусные суда. Водоросли и мелкие морские организмы погибали в пресной воде и сами отставали от корпуса судна.

    По международному соглашению охота на китов в Арктике запрещена, оста лена лишь строго ограниченная квота добычи китов для нужд малых народностей, жизнь которых традиционно связана с ними. Мясо жир, кожа и кости кита — все использовалось раньше чукчами и эскимоса ми, населявшими берега Чукотки. Даже сегодня мы находили огромные землянки для хранения мяса, строительным материалом для которых служили кости гренландского кита. Землянки давно развалились, и только выбеленные ветром и солнцем, дождем и морозом исполинские челюсти кита служившие стропилами, говорили о размерах морских животных.


    Более двух десятков раз встречал я китов. Видел их в непосредственной близости и ни разу не заметил у них тревоги или каких-то особенностей в поведении, вызванных появлением яхты. Морские исполины всегда вели себя нейтрально. Возможно, причины агрессивного поведения животных по отношению к судну следует искать в самом судне!

    Особый разговор о ластоногих. Ареалы их обитания строго ограничены, и в открытом море мы их не встречали. Появление котика или моржа всегда свидетельствует о близости берега. Три года подряд яхта «Родина» проходила во время дальних плаваний мимо острова Тюлений. Однажды к острову подходили безлунной ночью в тумане. За две-три мили от острова услышали глухой рев великого множества животных. Когда яхта встала на якорь с подветренной стороны острова, ветер донес неприятный острый запах. Он сопровождал нас все время пребывания на острове. Утром на моторной лодке сотрудники биостанции перевезли нас на остров. По тропинке пересекли остров в самой узкой части и вышли к пляжу. Я был поражен открывшейся картиной. Все пространство пляжа было сплошь покрыто шевелящимися и ревущими телами.

    Был случай, когда в лучах поднимавшегося из воды солнца мы обнаружили плавающий предмет. Двигались почти бесшумно, чуть шелестела вода под самым штевнем. На воде спал калан. Передние лапы его были сложены на груди, а задние возвышались над водой, загнувшись вовнутрь. Я встал с отпорным крюком на носу и, когда до калана оставалось метра три, коснулся его задней лапы. Калан встал в воде вертикально и, увидев над собой пенное облако спинакера, мгновенно ушел под воду. Но пробыл он там не долго. Вынырнув, фыркал, чихал, кашлял и шумно бил по воде лапами, как поперхнувшийся в воде человек, а затем нырнул — и исчез.

    И еще одна любопытная встреча с ластоногими. Мы начинали новый многолетний цикл плаваний по путям первопроходцев Арктики. Возвращаясь из плавания, зашли в бухту Наталии.

    У входа в бухту лежит остров Богослова. На крохотном галечном пляже нашли себе приют несколько сотен моржей. Прошли на яхте в полутора кабельтовых от берега. Сторожевые моржи выныривали вблизи яхты, делали угрожающие позы, фыркали и рычали. Я хотел сделать снимки моржей в спокойной обстановке. Прошли в глубь бухты Павла и поставили яхту на якорь за небольшим мыском. Спустили на воду тузик и прошли до острова Богослова. Высадились на берег на большом расстоянии от лежбища, чтобы не спугнуть животных. Тузик на руках оттащили метров на двадцать от берега.

    Нас было трое. Перетаскивая тузик, натолкнулись на совершенно свежие следы двух оленей. Отлив только закончился, и следы четко отпечатались на гладком утрамбованном волнами песке. Мы прошли немного по следам. Вот олени метнулись в сторону. Скоро нашли и причину столь резкого изменения направления. Большие округлые следы медвежьей лапы указывали на то, что этот маленький островок в данный момент перенаселен. Кто-то пошутил, что когда мы будем с фотоаппаратами охотиться на моржей, медведь будет выслеживать нас. Оружия для обороны у нас кроме ножей не было никакого. По крутому склону поднимаемся на вершину горы и затем начинаем двухчасовой спуск по склонам на лежбище. Свободного места нет. Позы моржей хаотические. Вот из воды появился крупный морж. Он скачет по телам других моржей, осыпая их беспорядочными ударами клыков. Учитывая его огромный вес и силу, эти удары можно считать далеко не безобидными. Разбуженные моржи вскидывают морды, бьют клыками ближайшего соседа и недовольно ревут. Так цепная реакция прокатывается по всему пути новопришельца.

    Врагов у моржей почти нет. Они ожидают их скорее со стороны моря, а не с отвесных круч. Лежбище состояло из крупных взрослых особей обоего пола, некоторые имели только по одному клыку. А у одного старого моржа вместо клыков торчали толстые короткие пенечки. Видно, за свою долгую жизнь он сточил их, распахивая морское дно в поисках пищи.

    Совсем необычная встреча состоялась у входа в Авачинскую губу в трех милях к югу от мыса Маячный. Стоял полный штиль и паруса были убраны. Шесть часов утра, смена вахт. В кокпите собрался почти весь экипаж. Слышу напряженный полушепот вахтенного и смотрю по направлению вытянутой руки. Метрах в пятнадцати от яхты видны на одной линии два плавника — спинной и хвостовой. Плавники мягкие и движутся в направлении яхты. Под водой вижу морду акулы и широко расставленные, как у самолета крылья, плавники. Акула проходит мимо яхты, длина ее около трех метров, а сделав несколько кругов, — исчезает. Возможно, ее привлекли пустые консервные банки, выброшенные за борт.

    Многочисленные встречи с обитателями моря убеждают меня в мирном или, по крайней мере, лояльном отношении морских животных к маломерному безмоторному судну, соблюдающему морской нейтралитет. Познать это — большая радость. Но самое радостное в том, что с принятием охранных мер начала восстанавливаться численность популяций морских животных в Дальневосточных морях. Встреча с ними сулит яхтсменам незабываемые впечатления.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сухопутное путешествие по плато Устюрт и Мангышлакской области
    История знаменитого парусника «Рижский корабль»
    Дымовая труба «Лотарингии» — новелла из сборника «13 загадок» Жоржа Сименона
    Рассказ Владимира Уварова о переходе по пути Ермака
    Отрывок из очерка «Шхеры» Леонида Николаевича Андреева
    Плавание эстонских яхтсменов на «Тормилинде» в Северном море
    Польская баркентина «Искра» в гостях в Ленинграде
    Плавание по озеру Балхаш на катамаранах
    Первый этап научно-спортивной экспедиции «Нево-86»
    Рассказ «Яхт-клуб» американского писателя Дэвида Или
    Творчество читателей: «Штиль» и «Геометрия парусов»
    Золотая подводная лихорадка
    Тихий океан можно покорить руками, вооруженными веслами
    Плавание на яхте «Снарк» по Днепру
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по Белому морю

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рассказ «Седая дама с острова Поркероль»
    Подвиг матроса Николая Андреевича Жукова
    Заметки яхтсмена Васила Куртева о трансатлантическом переходе OCTAP-84
    Современные пираты Карибского моря
    Рассказ Ричарда Гордона «Хирургия по-флотски»
    Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
    «Огни святого Эльма»
    Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
    Прерванный рейс спасательного бота «Мэйбл оф Холланд»
    Размышления после просмотра фильма «Гонка века»
    Шлюпки легендарного крейсера «Аврора»
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
    История угона ракетных катеров из Шербура
    Младшие братья крейсера «Киров» или история морского бронетанкера
    Парусный круиз по Белому морю на тримаране


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории