Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Прочие истории / 1987 год / Современные пираты Карибского моря
    Краткое оглавление
    Опасная прогулка Богатые традиции Наркотики и... спутники Деньги не пахнут


    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин»
    III Всесоюзная крейсерская гонка на «Кубок Балтийского моря»
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года
    Современные поворотно-откидные колонки
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
    Поход вдоль южного берега Азовского моря на «Меве»
    Зарубежные современные рыболовные мотолодки
    На колесной яхте «Инро» от Бейнеу до Аральского моря
    III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря
    Японская плавучая дача для открытого моря
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...


    Современные пираты Карибского моря

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 127 (Все статьи)
              0


    Опасная прогулка


    «...SOS! SOS! SOS! Наше судно атаковали пираты! Убиты трое членов экипажа, тяжело ранены пятеро, двое пассажиров взяты в качестве заложников. Навигационные приборы повреждены, определить место не можем. Еда и топливо кончились...».

    Такую драматическую радиограмму принял однажды радиолюбитель с острова Мартиника После длительных переговоров в эфире между различными пунктами Карибского моря удалось установить, что сообщение передано с небольшого прогулочного судна «Калипсо», вышедшего в туристский рейс с группой богатых американских бизнесменов на борту. Когда же военные корабли и патрульные катера Береговой охраны США отыскали «Калипсо», глазам морских стражей порядка открылось плачевное зрелище. У еще недавно элегантного судна были сломаны мачты и пробиты борта; оно не затонуло лишь потому, что по «счастливой» случайности село на мель.

    Придя в себя, капитан Анхель Карбахо рассказал следующее. Пираты атаковали судно с обоих бортов: с одной стороны подошла парусная шхуна с мощным вспомогательным двигателем, с другой — скоростной катер. Атакующие молниеносно перебросили абордажные трапы и оказались на палубе, где находились лишь вахтенные матросы: час был предрассветный, и все остальные члены экипажа и пассажиры мирно спали. Когда вахтенные попытались поднять тревогу, в руках бандитов заговорили скорострельные автоматы. Несколько моряков, разбуженные выстрелами, выскочили на палубу и тоже попали под пиратские пули. Морские разбойники ворвались в пассажирские помещения и принялись забирать все подряд: не только ценности, часы и кинофотоаппаратуру, но даже паспорта и прочие документы. Они перегрузили на свои суда запасы провизии и топлива, взяли из рубки карты и лоции.

    Все навигационное оборудование и радиостанция были разбиты вдребезги, серьезно поврежден главный двигатель и его системы. Последствия нападения были бы, возможно, еще более трагичными, не появись на горизонте большое торговое судно. Уже отступая, пираты успели вытащить из коек двух пассажиров, имевших солидные счета в банке, и забрать их с собой как заложников, чтобы потом потребовать выкуп. Только из-за поспешного бегства бандиты просмотрели переносную любительскую радиостанцию, лежавшую в шкафчике одного из пассажиров. Именно благодаря ей оставшиеся в живых смогли выйти на связь.

    Богатые традиции


    Современное пиратство в Карибском море появилось благодаря старым традициям и благоприятным природно-географическим условиям. Однако, если пираты XVII века нападали прежде всего на полные золота и других сокровищ Центральной Америки испанские галеоны, то их современные последователи торговыми судами не интересуются. Их неудержимо влекут фешенебельные яхты — в основном, моторные, хорошо снабженные провизией и топливом и имеющие небольшие экипажи.

    Взяв на абордаж такую яхту, пираты хладнокровно убивают всех находящихся на борту и берут курс на Колумбию или какой-либо порт Карибского моря, где ведется оживленная торговля наркотиками. Набив яхту кокаином, героином, опиумом или марихуаной, контрабандисты в огромном потоке прогулочных и спортивных судов отправляются на Флориду, где продают груз «белой смерти». Бояться, что яхту узнают, у них оснований нет: ее внешний вид давно уже изменен в специальной мастерской, придумано новое название и изготовлены великолепные — лучше настоящих — фальшивые документы. Сделав два-три рейса, пираты больше не рискуют, затапливают судно — и концы в воду.

    Все сказанное подтверждается случаем, происшедшим в 1977 г. с яхтой нефтяного миллионера Чарлза Слейтера, которая, кстати сказать, называлась «Леди пиратов». Владелец отправил нескольких своих гостей поплавать на ней по Карибскому морю. Когда яхта пропала без вести, разгневанный миллионер назначил вознаграждение в размере 25 тыс. долларов за любые сведения, которые помогли бы найти судно. Более того, на свои средства Слейтер подключил к поискам авиацию и флот Береговой охраны. Было прочесано 50 тыс. квадратных миль моря, летчики совершили 28 поисковых рейсов. Безрезультатно.

    Особенно много яхт появилось в этих водах после того, как в конце 60-х — начале 70-х гг. в Колумбии была организована мафия, торгующая наркотиками. Во главе ее встали Пабло Эскобар и двое его сообщников: Карлос Ледер по прозвищу «Кожаный Джо» и Луис Суарес. Работа у них, судя по всему, организована неплохо: с начала 70-х гг. у побережья США пропало при невыясненных обстоятельствах более 1000 яхт. Пограничная служба Соединенных Штатов утверждает, что только в 1971 — 74 гг. жертвами пиратов стали 611 яхт; при этом погибло около 2000 человек.

    Наркотики и... спутники


    Торговля наркотиками процветает. Члены около ста банд, а также так называемые «вольные стрелки» снабжают товаром 30 млн. американских курильщиков марихуаны и 8 млн. потребителей кокаина. Положение осложняется еще и тем, что полиция, ФБР, таможенники н Береговая охрана, а также специальные организации по борьбе с наркотиками никак не могут договориться о сферах влияния. Отдельные успехи этих служб никоим образом не влияют на регулярность морской транспортировки наркотиков в этом районе. Исследования, проведенные по поручению Подкомиссии побережья и мореплавания Конгресса США, показали, что только в 1982—84 гг. пираты убили 202 гражданина Соединенных Штатов, не считая людей, плывших по Карибскому морю под другими флагами. Отсутствие свидетелей делает раскрытие этих преступлений практически невозможным.

    Под давлением общественного мнения сравнительно недавно в США были предприняты определенные шаги по борьбе с пиратством. Впервые к действиям подключился Военно-морской флот, в котором созданы специальные подразделения командос. Не остались в стороне и специалисты по космической технике. Агенты новой организации по борьбе с наркотиками, работающие в странах Центральной Америки, будут сообщать в штаб-квартиру в Вашингтоне о выходе в море судов, подозреваемых в контрабанде «белой смерти», после чего наблюдение за ними возьмут на себя спутники. При приближении подозрительных судов к берегам США сотрудники Береговой охраны будут их задерживать и обыскивать.

    Деньги не пахнут


    Но и в этой ситуации пираты, гангстеры и контрабандисты не отчаиваются, тщательно изучая достижения современной техники. Крупнейшие специалисты просто поражаются, осматривая аппаратуру, которой располагают банды. Благодаря изготовляемым по специальным заказам радиоэлектронным устройствам они не только подслушивают разговоры полиции, но и сами закрывают свои суда радионепроницаемыми куполами, перехватывают данные самых засекреченных государственных ЭВМ. Когда полиции удалось однажды установить подслушивающее устройство на пиратском судне, оно было легко обнаружено, разобрано на части и прислано... в отдел борьбы с наркотиками. Последней новинкой контрабандистов являются необитаемые дистанционно управляемые миниатюрные подводные лодки, которые невозможно засечь ни со спутников, ни с надводных кораблей.

    Газета «Нью-Йорк тайме» ядовито заметила: «Эта игра в бандитов и полицейских из-за необычайно сложной и изощренной техники все больше напоминает фильмы про Джеймса Бонда».

    А загадочные и трагические исчезновения яхт, убийства и торговля наркотиками продолжаются. Работа в синдикатах смерти идет полным ходом. Ведь речь идет о деньгах — значит, рисковать есть смысл. Деньги не пахнут...


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Отрывок из очерка «Шхеры» Леонида Николаевича Андреева
    Плавание эстонских яхтсменов на «Тормилинде» в Северном море
    Польская баркентина «Искра» в гостях в Ленинграде
    Плавание по озеру Балхаш на катамаранах
    Первый этап научно-спортивной экспедиции «Нево-86»
    Рассказ «Яхт-клуб» американского писателя Дэвида Или
    Творчество читателей: «Штиль» и «Геометрия парусов»
    Золотая подводная лихорадка
    Тихий океан можно покорить руками, вооруженными веслами
    Плавание на яхте «Снарк» по Днепру
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по Белому морю
    Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными
    Рассказ «Седая дама с острова Поркероль»
    Подвиг матроса Николая Андреевича Жукова
    Заметки яхтсмена Васила Куртева о трансатлантическом переходе OCTAP-84

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Современные пираты Карибского моря

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рассказ Ричарда Гордона «Хирургия по-флотски»
    Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
    «Огни святого Эльма»
    Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
    Прерванный рейс спасательного бота «Мэйбл оф Холланд»
    Размышления после просмотра фильма «Гонка века»
    Шлюпки легендарного крейсера «Аврора»
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
    История угона ракетных катеров из Шербура
    Младшие братья крейсера «Киров» или история морского бронетанкера
    Парусный круиз по Белому морю на тримаране
    Плавание на яхте «Юрий Гагарин» по памятным местам
    Рассказ «Тайна форта Байард» Жоржа Сименона
    Некоторые факты из истории надувных лодок
    К 120-летию со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Лухманова


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории