Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Литературная страничка / 1993 год / Отрывок из очерка «В Русскую Америку на русской яхте»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Отрывок из очерка «Шхеры» Леонида Николаевича Андреева
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    Кто первый открыл Америку?
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»
    Путешествие на яхте через континент
    На самодельной армоцементной яхте вокруг света
    Вспомогательный мотор на парусной яхте
    Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м
    На крейсерской яхте «Юность» по Черному морю
    Руль высокой эффективности на современной яхте


    Отрывок из очерка «В Русскую Америку на русской яхте»

    Год: 1993. Номер журнала «Катера и Яхты»: 157 (Все статьи)
              0


    Евгений Панченко с семью товарищами по экипажу вернулся из этого вояжа на яхте «Тарпон»... теплоходом. И яхту их в силу непреодолимых обстоятельств тоже доставляли домой на борту судна. Тем не менее, адресуя «КиЯ» свой путевой очерк, Евгений пишет: «Мне посчастливилось принять участие в плавании». Наверное, и все семеро других тоже сказали бы именно так: посчастливилось.

    Мы не будем комментировать бесхитростный рассказ Панченко о их плавании летом 1991 г. Это материал для размышления. Только подчеркнем. Пройденный в тяжелых условиях за 59 ходовых суток 6500-мильныи маршрут из Авачинской бухты через Уналаиису, Кадьяк и Ванкувер до Сиэтла и в обратную сторону — до Датч-Харбора на Уналашке никак не назовешь простым.

    Отметим, что американские и канадские моряки и яхтсмены, очень тепло принимавшие русских с Камчатки, неизменно высоко оценивали их плавание.

    Евгений пишет: «Особенно американцев удивляло, что на такой маленькой яхте обитает восемь человек. Обычно у спрашивающего о численности экипажа глаза при этой цифре округлялись, и он восклицал: Крези! (безумцы, сумасшедшие). Возглас этот неизменно повторялся во всех портах захода, когда гости знакомились с оборудованием «русской яхты, посетившей Русскую Америку». А одна американка, осмотрев «Тарпон», заявила: «Русские вновь открыли Америку на парусном судне из 18-го века». Видимо, она даже предположить не могла, что «Алькоры» строились у нас всего семь-восемь лет назад как яхты нового проекта».

    Остается представить экипаж «Тарпона». Кроме автора (по профессии — инженера-гидролога) это — капитан яхты Олег Ветров, флагман похода Зигмас Жилайтис, старпом Владимир Тарасов, боцман Юрий Соколов, кок Виктор Титов, штурман Геннадий Струначев и механик, мастер на все руки Валерий Федоренко. Все — опытные моряки, все кроме Геннадия — яхтсмены со стажем, все кроме 27-летнего Юры — люди пожилые (троим около сорока, остальным далеко за сорок).

    Итак, 27 июня 1991 г. для участия в празднествах в Русскую Америку из Петропавловска-Камчатского вышли две яхты Камчатского крейсерского яхт-клуба «Авача» и «Тарпон» («Алькоры») и яхта Камчатского морского пароходства «Сталкер» («ЛЭС-35»). В дальнейшем пути этих трех яхт разошлись, зато судьба не раз сводила «Тарпон» с «Байкалом» — иркутской яхтой самостоятельной постройки, которая вышла из Владивостока.


    Очерк сокращен за счет описаний береговых встреч и деталей организационного характера и повествует о трудном и драматическом обратном плавании из Сиэтла.



    Сиэтл — яхтенная столица западного побережья США. У нас сложилось впечатление, что яхт здесь больше, чем во всем нашем отечестве. Так оно, наверно, и есть. Отличных благоустроенных марин в Сиэтле огромное количество. Мы остановились в одной из самых больших — «Шил-Шолбей марине», рассчитанной на стоянку 1500 судов одновременно.

    Информация об изображенииПримерная схема северной части Тихого океана
    Примерная схема северной части Тихого океана
     
    Прием, устроенный местными яхтсменами, превзошел все ожидания. Различные парусные фирмы будто соревновались друг с другом в том, кто окажет больше услуг русскому экипажу. Нам подарили отличные новые грот и ла-вировочный стаксель, большое количество дельных вещей, различные концы для бегучего такелажа. Делалось ajo, как правило, после знакомства с нашим скромным оснащением. От подарков мы, естественно, не отказывались.

    Однако уже кончался август. Пора было собираться. Путь из Сиэтла домой лежал по дуге большого круга через северную часть Тихого океана в известное осенними штормами Берингово море. Американские яхтсмены советовали возвращаться южным путем — через Гавайские острова, т. е. зоной благоприятных ветров. Толковое, заманчивое предложение. Но выбор решения диктовался ограниченным запасом пресной воды — всего 270 литров.



    Во второй половине дня 24 августа покидаем гостеприимный Сиэтл. Погода хорошая. Предвкушаем приятную прогулку по проливу. Сменившись с вечерней вахты, даже оставляю кое-что из личной одежды на верхней палубе. Ночью внезапно налетает сильнейший шквал. Короткая и крутая волна вырастает до двух метров, выкатывается на бак. К утру обнаруживаю, что моих кроссовок, долго служивших верой и правдой, как будто не бывало. Впредь будет урок!


    Заходим в Порт-Анджелес за топливом.

    На вторые сутки по выходе в море при абсолютно ясном небе начинает штормить. Убираем стаксель, рифим грот. Скорость ветра 30 м/с. В 20.00 сдаем вахту Ветрову и Струначеву. Ныряю в спальный мешок. Но через полчаса капитан вызывает ставить штормовой стаксель и убирать грот. Чертыхаясь, я и Соколов облачаемся в непромоканцы.

    На палубе светопреставление. Скорость ветра возросла до 40 м/с, в воздухе сплошной гул, за кормой вздымаются огромные валы. О том чтобы ставить передний парус, не может быть и речи. Ветров двумя руками вцепился в румпель, с трудом выдерживая курс, лаг зашкаливает. Я — на шкотах, Струначев и Соколов майнают грот. В этот момент рвутся завал-тали, гик со свистом летит с левого борта на правый. Счастье, что ванты выдерживают удар. Через мгновенье гик снова летит — теперь на левый борт! Положение критическое. Наконец удается закрепить гик на палубе. Под голым рангоутом скорость 6 узлов. Все четверо долго приходим в себя в кокпите.

    Сзади вырастает волна, она, похоже, закроет собой все небо. Яхту стремительно приводит. Капитан бессилен что-либо сделать. Он на миг оборачивается назад. Видим, что глаза его расширяются, и слышим: «Мужики, хана!» Здесь меня впервые охватывает ужас. Огромная масса воды обрушивается на яхту. Мертвой хваткой вцепились мы друг в друга...

    До сих пор не могу понять, как нас не вышвырнуло из кокпита.

    Когда вода схлынула, Ветров приказал мне с Соколовым быстро спуститься вниз — необходимо было облегчить корму. В каюте хаос. С каждой новой волной вода через неплотности сдвижного люка потоками льет внутрь. Радиостанция залита. Через раковину мойки помпой откачиваю воду. По телу растекается неприятная слабость, дрожат руки.

    В открывшемся на мгновение люке появляется голова Струначева: «Быстро вяжите концы, будем стравливать за корму!» Связываем, подаем наверх. Вытравливаем метров 200—300. Скорость хода замедляется, яхта устойчивей держится на курсе.

    Так я и просидел в непромоканце, не сомкнув глаз, до следующей своей вахты.


    К утру все успокоилось. Когда сдавали вахту, ветер не превышал 15 м/с. А через час лишились руля. Штормом расшатало крепление подпятника, перо руля вместе с баллером кануло в пучину. Через гельмпортовую трубу внутрь яхты поступает вода. Разгрузив ахтерпик, устраняем течь. Как хорошо, что авария случилась не ночью! Однако ситуация критическая. «Тарпон» в 200-х милях к западу от северной оконечности о. Ванкувер. Решаем следовать на ремонт в ближайший от нас канадский порт на Ванкувере — Порт-Харди. Ветров и Федоренко сооружают аварийное рулевое управление. В ход идут обрезки фанеры, спинакер-гик, аутригер.

    Отныне вахта не на румпеле, а на концах, выведенных через блоки спинакер-гика, закрепленного поперек яхты. Под краспицей развивается флаг «дельта», что по МСС означает «Я управляюсь с трудом, держитесь в стороне от меня». Правда, читать сигнал некому, океан пустынен. Погода, к счастью, нам благоприятствует.

    Через двое суток рано утром швартуемся у борта рыбоприемной шхуны в Порт-Харди. Милая представительница иммиграционной службы, справившись, нет ли оружия и наркотиков, ставит в паспортах штампы. Одна беда: сразу же выясняется, что в порту яхту на слип не поднять. Рекомендуют перейти на 25 миль южнее, в местечко Сантула.

    Здесь мы поднимаем яхту, и Ветров вместе с канадцем Джоном принимаются за дело. Денег у нас менее половины необходимой суммы. Всего же требуется 1700 долларе! Недостающие средства помогает получить 70-летннй сын князя Голицына, осевший после революции в Канаде и на наше счастье оказавшийся рядом в деревушке.

    Ч :рез полторы недели покидаем Сантулу и вскоре уже идем заливом Королевы Шарлотты, вода которого буквально кипит от дельфинов. Почти четыре часа идем в этой «дельфиньей ухе», пока перед яхтой не открывается океан. Через неделю он обрушивает на нас ураган. Мы уже знаем, что это такое. Спешим связать концы и вытравить с кормы. В течение двух дней дует со скоростью 35—40 м/с. Дрейфуем по воле ветра и волн. О продвижении вперед думать не приходится.


    А тут еще новая неприятность: небрежность в креплении концов обернулась их потерей. Дома таких не сыщешь — американский презент! Претензии ко мне и Титову — узел, который раздался, завязывал кто-то из нас. Когда ветер стихает до 20 м/с, ставим штормовой стаксель и зарифленный грот. В крутой бейдевинд начинаем выбираться на норд-норд-вест. Скорость не более 3 узлов. Постепенно океан успокаивается. Ветер снова попутный, отличная скорость.

    До Датч-Харбора остается чуть более 300 миль но барограф опять начинает чертить вниз отвесную линию. Вновь в снастях свистит. Под голым рангоутом стараемся удерживать яхту на курсе, идем почти поперек волны.

    Я был наверху одни, когда обрушившийся гребень положил яхту мачтой на воду. Все произошло мгновенно, и я не успел среагировать на руле. Крен превысил 90°. Только страховка удержала меня в кокпите.

    Связываем остатки концов и травим их с кормы. Анемометр зашкаливает за отметкой 40 м/с. Господи, сколько же можно? Чем мы тебя прогневали? Нас несет мимо островов Чирикова. Полагаем укрыться за ними, но при попытке изменить курс яхту вновь заваливает более чем на 90 °. Впереди в нескольких часах хода скалы. Несет прямо на них. Необходимо изменить курс хотя бы на 5°.

    Ветрова и Струначева наверху сменяют Тарасов и Федоренко. В своем углу в форпике, забравшись с головой в спальный мешок, пытаюсь отдохнуть.

    Страшной силы удар сотрясает яхту. Меня с размаху бросает на подволок. Теряю сознание. Только ватный спальник спасает от неминуемой травмы. Быстро прихожу в себя и вижу, что подо мной уже нет коечного настила — он сломан. Сижу среди груды продуктов, парусов и разных других вещей.

    Посреди каюты стоит Струначев. Его глаз залит кровью. Из своего < гроба подает голос Зигмас: «Ребята, перевяжите». У него пробита голова в области височной кости.

    Первый вопрос — как наверху? Олег выглядывает в люк — вахта на месте. Гора с плеч свалилась! Теперь не можем найти Соколова...

    «Где же Юра? Где же Юра?» — повторяет Виктор, держась за бок (впоследствии выясняется, что у него сломано ребро).


    Соколов оказывается погребенным под вещами. В момент неполного переворота — яхта вернулась на ровный киль через тот же борт — он лежал на нижней койке, привязавшись к пиллерсу. Пайолы вылетели, следом полетели уложенные под ними продукты. Затем сломалась стойка, к которой был привязан Юра. В прежнее положение все возвратилось в обратном порядке: Соколов, на него консервы, затем пайолы. сверху барахло с соседних коек.

    Когда яхта встала в исходное положение трюмная вода устремилась по борту вниз. Услышав журчание, боцман закричал: «Вода в яхте!», «Искать пробоину!» — последовал приказ Ветрова К счастью, борт цел. Но разрушения ввергают в уныние. А момент переворота зафиксирован точно: судовые часы остановились в 0 часов 33 минуты 22 сентября.

    День не приносит облегчения. Волны более десяти метров, ветер за 35 м/с. На руле сидим спиной к носу, глядя на догоняющие яхту волны. Это позволяет избегать атак грозных гребней. Каким-то чудом ближайшие скалы все-таки остаются справа. Но если направление и скорость ветра не изменятся, ночью нас может выбросить на скалистый берег полуострова Аляска.

    Рассуждаю об этом вслух, подаю мысль об использовании аварийного радиобуя. В ответ тишина. Через некоторое время повторяю предложение. Первым не выдерживает старпом. Он взрывается: «Да что ты заладил — буй, буй. Замолчи!» Больше про буй не заикаюсь.

    Атмосфера гнетущая. Господи, помоги нам! Никто не знает ни одной молитвы, а то бы молились. Как потом признается один из нас, он мысленно уже попрощался с родными. Видит бог, мы все были близки к этому. Но и в этот раз судьба была благосклонна к нам. Изменившийся ветер позволил яхте укрыться в бухте Чигник и ошвартоваться у причала одноименного рыбозавода.

    Администрация завода отнеслась к нам с участием. Экипаж поселили в общежитии для сезонных рабочих, бесплатно кормят в столовой, оказали медицинскую помощь пострадавшим, предоставили все необходимое для ремонта. На яхте оторван фальшборт по правому борту, по левому — выгнуты стойки леерного ограждения, подорвана рубка в месте соединения с палу бой. Всего дефектная ведомость насчитывает 28 позиций.

    С ремонтом управляемся за 3 дня. Под прощальные крики провожающих 26 вечером отходим от причала. Через несколько минут выясняется, что Юра забыл сдать ключи от общежития. Возвращаемся.

    Прощай, Чигник! Навряд ли мы когда-нибудь попадем сюда снова.

    До Датч-Харбора четверо суток хода. Ровно столько же нам отпущено до очередного циклона. И он-таки «достает» нас за 6 часов до подхода. Ветер стал усиливаться за проливом Унимак, а на траверзе Акутана свистел на все 36 м/с. Последние мили перед Датч-Харбором прошли в упорной лавировке. Уже в Капитанском заливе с оглушительным хлопком вырвало галсовый угол у дареного стакселя. Но мы у цели.

    В полночь 30 сентября швартуемся там же, где стояли 72 дня назад. Только теперь в таком виде, что всем ясно — самостоятельно до дома не дойти. Из яхт-клуба приходит радиограмма, запрещающая переход в Петропавловск своим ходом. Начинаются томительные дни ожидания оказии для возвращения домой. Сталкиваемся за это время с черствостью и бездушием «родных» советских чиновничьих кругов. Положение усугублено отсутствием валюты. Через 23 дня сухогруз «Пестово» забирает 6 членов экипажа «Тарпона» во Владивосток. В Петропавловск попадаем 9 ноября. Старпом, боцман и наш верный «Тарпон» прибудут домой только в последних числах ноября. В родной порт их доставит траулер «XXVII съезд КПСС».

    Так закончилась эта эпопея.

    Черт побери, все-таки не так просто уйти от судьбы. До конца плавание мы не довели. Жаль! Хотя, если честно, в океане мне этого уже и не хотелось. Когда же сегодня меня спрашивают — «Наверно до конца жизни наплавался?», — я отвечаю: «С нетерпением жду дня, когда опять ступлю на борт яхты и наполненные ветром паруса вновь понесут меня за горизонт».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Два дня в море виндсерфиста Мариса Вейнберга
    Австралийский опыт яхты «Ариэль»
    Наши яхтсмены на «Сейл-90 Амстердам»
    Путешествие вдоль берега Гренландии на катере «Флиппер-909»
    Рассказ «Поворот на норд-вест» Хейнриха Шмидта
    Фрагмент из книги «Служебные командировки» Вернера Гильде
    На надувной лодке «Славянка-М» по Чудскому и Псковскому озерам
    Встреча с четырехмачтовым барком «Памир»
    Переход на парусной доске из Риги в Стокгольм
    Плавание на весельной лодке «Сектор» через два океана
    Плавание Колумба с точки зрения современного моряка-парусника
    Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней
    Истинная история дофултоновского пароходостроения
    Таможенные процедуры с сюрпризом
    Выдающийся яхтсмен и конструктор Николай Юльевич Людевиг

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отрывок из очерка «В Русскую Америку на русской яхте»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кругосветное плавание пенсионера Евгения Александровича Гвоздева
    Военные моряки у истоков отечественного парусного спорта
    Последнее плавание Евгения Смургиса на лодке МАХ-4
    История первого мореходного торпедного катера «Д-3»
    Легенды и быль о клипере «Катти Сарк»
    40000-мильный рейс экологически чистого судна «Соя дизель»
    Триста лет Российскому флоту
    Корабельная забава Петра Великого
    Находчивый капитан шлюпа «Ленивец»
    200 миль с обломком руля, или ни фига себе — прокатились!
    Пересечение США «по диагонали» на катере
    Юбилей четырехмачтового барка «Крузенштерн»
    Первый поход на самодельном паруснике по Обскому морю
    Туристический флот на озере Селигер в 30-х годах
    Драма «Мэри Джин» из книги «Человек за бортом»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории