На многих стоянках лодок и катеров на западном побережье Норвегии обращают на себя внимание яркие поплавки, покачивающиеся у бортов судов. Это — «тумбаленсы» — автоматические осушительные помпы, работающие за счет едва заметных колебаний водной поверхности в гавани или покачивания судна. Название устройству дано по имени его изобретателя Свена Тумбы.
Тумбаленс подвешивается к борту судна или швартову за коромысло 1, снабженное направляющими 2, таким образом, чтобы круглый поплавок 3 свободно плавал на поверхности воды. Поплавок соединен со штоком 4, на другом конце которого закреплен поршень насоса. Цилиндр 7 зажимается в свинцовых отливках 6, которые удерживают устройство в вертикальном положении. К штуцеру 9, в котором вмонтирован шариковый клапан, подсоединяется гибкий шланг 8 из пластика с приемником 10 на конце. Длина шланга 4,5 м, он перебрасывается через планширь внутрь лодки и приемник помещается в трюме.
При колебаниях уровня воды или качке судна насос начинает откачивать воду из трюма, причем при благоприятных условиях производительность достигает 20—30 л/ч. Большего и не требуется — ведь помпа работает непрерывно днем и ночью, удаляя из лодки дождевую воду и то, что может скапливаться в трюме от конденсации или фильтрации сквозь обшивку. Поставив тумбаленс, владелец лодки найдет ее всегда сухой, какие бы дожди не лили всю неделю.
Трюмная вода выходит из верхнего отверстия 5 цилиндра, а чтобы предотвратить возможный сифонный эффект, когда вода может пойти в обратном направлении из-за борта в лодку, в приемнике 10 имеется невозвратный клапан с подпружиненным шариком. Третий шариковый клапан имеется, как и на любой всасывающей помпе, на поршне.
Как нам сообщил Гуннар Клингенберг из Осло, занимающийся продажей тумбаленсов, за последние годы в Норвегии реализовано свыше 10 тысяч автоматических помп. Особенную популярность они приобрели у рыбаков Северной Норвегии, использующих открытые беспалубные лодки.