После того, как мы убедились, что капролон не подходит для изготовления пластинчатого насоса, перебрали много материалов: медь, латунь, бронзу, сталь, титан. После длительных поисков материала для ротора и, главное, лопаток, пришлось, к сожалению, констатировать, что конструкция ротора с выдвижными лопатками нежизнеспособна. Уж больно велико трение лопаток о нижнюю пластину и обечайку!
На наш взгляд, более перспективна и надежна в работе будет помпа несколько другой конструкции. Предлагаем лопатки заменить роликами, а в роторе сделать цилиндрические пазы по форме роликов, т. е. заменить трение скольжения трением качения. Одновременно предлагаем снять с ротора две фаски размером 4X4 мм для лучшего захвата и выхода воды из корпуса помпы, т. к. ротор частично перекрывает входное и выходное отверстия в пластине и корпусе помпы.
Модифицированный насос (ротор и ролики) изготовлен из фторопласта и испытан также с помощью электродрели. Производительность этой конструкции по сравнению с указанной в статье не упала. При частоте вращения дрели n=900 об/мин напор водяного столба (при сечении трубки ∅8 мм) составил 1400 мм. В заключение добавим, что ротор на вал для повышения надежности работы помпы необходимо надевать с некоторым натягом.
От редакции
Автор М. Быкасов предложил заменить резиновую (штатную) крыльчатку водопомпы «Вихря» на ротор с восемью лопастями из капролона (см. «КиЯ» №126). В описании автор говорит, что испробовал насос, приводя его во вращение от дрели. Производительность увеличилась на 30%; насос надежно работает на всех оборотах двигателя.
Читатель В. Дмитренко изготовил ротор по предложению М. Быкасова, но помпа проработала всего 8 часов; после этого нижний торец вместе с лопастями оплавился, лопасти заклинились и насос перестал подавать воду. Поэтому В. Дмитренко предлагает ротор изготавливать не из капролона, а из текстолита, а лопасти — из листовой резины (или отрезать и использовать лопасти от штатной крыльчатки).
Недостатком помп М. Быкасова и Н. Корсуна является отсутствие между лопастями или роликами объемов для перекачиваемой воды (первым этот недостаток в помпе М. Быкасова отметил т. В. Дмитренко).
Необходимо в крыльчатке между лопатками или роликами (от торца до торца) выполнить треугольные пазы с высотой и основанием равными 7 мм.
Редакция будет благодарна читателям за все сообщения о своих разработках и испытаниях как водопомп (постоянный дефицит в магазинах!), так и других узлов и деталей.