На яхтах, совершающих дальние плавания с малочисленным экипажем (или одиночные плавания), применяются различные по конструкции автоматические устройства для удержания яхты на заданном курсе. Некоторые типы этих устройств были рассмотрены в №31 сборника за 1971 г. Основой большинства из них является крыло, вращающееся относительно вертикальной оси. Подобный авторулевой, однако, имеет существенные недостатки, так как курс судна может изменяться в зависимости от направления вымпельного ветра. Известно, что направление вымпельного ветра зависит не только от захода истинного ветра по горизонту, но и от изменения его скорости. В результате как в первом, так и во втором случае меняется курс судна без ведома и желания судоводителя. Предлагаемый вариант авторулевого, разработанный и испытанный автором, имеет простую конструкцию и может быть изготовлен в любой механической мастерской. Ветровое крыло здесь вращается как относительно горизонтальной оси, так и вертикальной.
Крыло 1 установлено на диске 2 и вес его сбалансирован специальным противовесом 3. Диск вращается вокруг горизонтальной оси в вилке 4, которая в свою очередь вращается вокруг вертикальной оси в стойке 5, установленной на палубе. Стойку можно установить на транце или в специальном подпятнике на палубе, прикрепив ее при этом к релингам.
Крыло состоит из двух лопастей, расположенных под углом около 20° друг к другу. Диск имеет канавку в верхней части, в которой при помощи винта закреплена тяга из мягкого стального тросика 6. Крыло может быть клепаным или сварным. Во втором случае конструкция будет легче.
Через систему блоков, расположенных на палубе, трос 6 соединен с румпелем 8 в подвижной каретке 7 на рельсе 9 при помощи зажимов (можно использовать погон и стопор гика-шкота). Место крепления каретки на румпеле относительно оси баллера подбирается опытным путем в зависимости от усилий на румпеле. Стойка и все блоки автоматического устройства должны быть съемными для удобства демонтажа. Бортовые блоки желательно установить на карабинах.
Подготовка авторулевого к действию сводится к следующему.
Поставив судно на нужный курс, рулевой сдвигает каретку на рельсе так, чтобы усилия натяжения в правой и левой ветвях троса были одинаковы, и зажимает трос винтом-барашком в трубке, приваренной к подвижной каретке. Устройство готово к работе.
Крыло под действием ветра стремится сохранить горизонтальное положение, и тем самым удержать румпель на заданном угле к диаметральной плоскости. Если ветер изменит свое направление, то крыло повернется по ветру относительно вертикальной оси, оставляя яхту на прежнем курсе.
Желательно, чтобы тяга подруливающего устройства со стороны крыла шла на блок, расположенный на наветренном борту. Тогда при усилении ветра и появлении крена румпель автоматически положится на ветер, тем самым препятствуя приведению яхты, вызванному креном.
В цепь троса желательно включить две пружины, которые, работая на растяжение, будут демпфировать резкие нагрузки, возникающие на румпеле при качке и рысканье яхты.
Для надежной работы устройства необходимо, чтобы яхта была хорошо уцентрована и усилия на румпеле были бы минимальны. Желательно также применить шарикоподшипники для уменьшения сил трения в системе.
Испытания устройства проводились на всех курсах по отношению к ветру и при различной его силе. При этом курс выдерживался с достаточной точностью. Однако на фордевинде отмечалось рыскание яхты на волне, так как скорость вымпельного ветра на этом курсе значительно уменьшается и усилия троса также невелики. Устройство хорошо показало себя (при наличии ветра) и при плавании яхты под мотором.