Если вы собираетесь в плавание на яхте, можете взять с собой почти всю домашнюю кухонную утварь; не забудьте кастрюлю-скороварку, она поможет сэкономить газ.
Если отправляетесь в поход на катере, советуем вам воспользоваться советом № 119, опубликованным в справочнике «300 советов по катерам, лодкам и моторам» (Л, «Судостроение», 1982). «Рекомендуем следующий минимальный комплект «на три персоны»: 10-литровое эмалированное или алюминиевое ведро для воды (питьевой), 5-литровая кастрюля (котелок), кастрюля (котелок) на 3,5 л, кастрюли на 2 л и 1,5 л. Одно из достоинств такого комплекта — кастрюли укладываются одна в другую, как матрешки. Внутрь последней 1,5-литровой кастрюли помещается комплект пластмассовой туристской посуды (миски, кружки, ложки), который весит около 4 кг».
Если вы планируете путешествовать на байдарке, предлагаем взять с собой: ведро или бидончик (в них можно приносить воду и собирать ягоды, грибы); две-три алюминиевые емкости разных размеров1 (чтобы одна входила в другую, как матрешки) с крышками для приготовления первых и вторых блюд; сковородку; половник, миски, кружки, туристский нож, в который входят ложка, вилка, консервовскрыватель; термос; марганцовку для обеззараживания посуды.
Для приготовления пищи на костре необходимо взять костровые крючья и рогульки. Пригодится также кусочек оргстекла для разведения костра в дождливую погоду.
Прежде чем вешать над костром котелок или ведро, советуем обмазать их глиной или натереть мыльной мочалкой. Такую посуду будет легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом и глиной.
Если заранее известно, что в пути будет нельзя разводить костер, не забудьте взять один-два туристских примуса типа «Шмель».
Если во время похода вы хотите заготовить ягоды и грибы, рекомендуем взять с собой кастрюли для отварки грибов, баки для засолки и стеклянные банки для хранения грибов. Для транспортировки протертых ягод удобны полиэтиленовые канистры с широким горлом. К месту назначения в них удобно везти сахарный песок.
Примечания
1. Из расчета 1,5 л емкости на человека.