На парусных досках на курсах от фордевинда до бакштага обычно ходят без шверта. Вынув его из колодца, шверт вешают на руку. Благодаря значительному уменьшению смоченной поверхности сопротивление воды движению резко снижается и скорость заметно возрастает, возможен переход на режим глиссирования.
Однако нередко дальнейшее повышение скорости происходит с большим трудом. Для создания силы, направленной вверх, при скорости ветра 10—12 м/с спортсмен отклоняет мачту назад на угол до 15—20°. За счет действия этой силы на степс (а также вследствие расположения спортсмена близко к корме) корпус доски получает заметный дифферент на корму. При этом швертовый колодец оказывается погруженным в воду на 50—70 мм и на его задней стенке создается сила F, одна из составляющих которой К направлена назад, а другая — G — вниз. Внешне это проявляется в виде фонтана воды, который бьет из швертового колодца на высоту до метра. Обе составляющие оказывают вредное влияние на движение виндсерфера. Сила сопротивления R, взаимодействуя с силой, приложенной к плавнику, смещает центр сопротивления вперед, что при сильном наклоне мачты назад создает условия для рысканья, а в отдельных случаях является причиной брочинга — резкого броска доски к ветру.
Нами была разработана и изготовлена конструкция швертового колодца со створками, которые закрывают щель в днище при вынутом шверте. При испытаниях в слабый и сильный ветер (7—10 м/с) мы убедились, что закрытый створками колодец полностью исключает появление фонтана воды. Конструктивное исполнение створок таково, что позволяет пользоваться штатным швертом без каких-либо переделок.
Колодец формуется из стеклопластика по болвану из оргстекла, описанному нами в «КиЯ» №76. В районе днища колодец расширяется, поэтому при формовании сюда были вложены две симметричные прямоугольные призмы из оргстекла. Длина призмы на 10 мм больше длины прорези в днище доски. Створки изготавливались из брусков пенопласта и обклеивались двумя слоями стеклоткани. К верхнему ребру каждого бруска в двух-трех местах крепится липкой лентой ось из проволоки диаметром 3—4 мм, желательно хромированной или из нержавеющей стали. Ее следует смазать толстым слоем «Эдельвакса». Затем мы обмотали створку как можно плотнее двумя слоями стеклоткани, пропитанными связующим. Ось должна выступать с обоих торцов створки на 10—12 мм. Для получения гладкой поверхности к граням приложили полоски оргстекла и обмотали все резиновым бинтом.
После затвердевания смолы нижняя грань створки обрабатывается напильником для получения радиусной поверхности. Ударом молотка выбивается ось, очищается от разделительного слоя и проверяется свободное вращение створки на оси.
Пружины для закрывания створок мы изготовили из бытовых хромированных булавок соответствующих размеров. Ориентируясь по чертежу, в торцах швертового колодца просверлили сквозные отверстия под оси.
Для установки пружин (их достаточно три-четыре на каждую створку) следует вынуть ось, сделать пропилы в петле, один конец пружины ввести внутрь створки, другой оставить снаружи, аккуратно вставить на место ось. Установив створки поочередно в приливы швертового колодца, выступающие концы осей заделываются наглухо при помощи трех слоев стеклоткани, пропитанной смолой. Не дожидаясь полного затвердевания заделки, следует добиться отсутствия перекосов створок относительно друг друга. Грани створок должны быть на одном уровне, а ребра плотно прилегать друг к другу по всей длине. После затвердевания заделки полезно отформовать плоскость контакта, для чего взять лавсановую пленку (рентгеновскую пленку), вставить ее между створками и залить смолой на высоту 3—4 мм. После затвердевания смолы створки разомкнуть и края мениска закруглить напильником.
Готовый швертовый колодец обычным образом приформовывается к днищу; отверстие в днище прорезается в последнюю очередь.