Демонстрационные олимпийские соревнования 50 сильнейших спортсменов из 18 стран были, несомненно, важнейшим событием прошедшего 1972 воднолыжного года. Надо отметить, что Международный олимпийский комитет буквально накануне открытия мюнхенских игр заявил, что в дальнейшем всякие демонстрационные соревнования на Олимпийских играх отменяются вообще. Поэтому в интересах развития воднолыжного спорта (который, напомним, с 1967 г. признан олимпийским и претендует на включение в программу последующих игр) нужно было провести встречу в Киле на самом высоком уровне во всех отношениях. Так продемонстрировать водные лыжи, чтобы олимпийские деятели наконец-то «полюбили» этот вид спорта. Вышло, однако, совсем не так.
Начнем с того, что самый выбор Кильской гавани в качестве места проведения соревнований не устраивал воднолыжников из-за явной непригодности акватории. Однако организаторы XX Олимпиады настояли на своем: им хотелось, чтобы жители и гости Киля могли видеть хотя бы состязания воднолыжников, если уж олимпийские гонки яхт наблюдать с берега практически невозможно.
И, как обычно в подобных случаях, сбылись самые мрачные предсказания. В этот августовский день волна в гавани была такой, что после первых же безуспешных попыток выйти на воду выступления пришлось отменить. Организована эта олимпийская встреча была плохо. Только одна деталь: когда чемпион мира американец В. Гримдич, несмотря на погоду, все-таки рискнул показать свою рекордную программу фигурного катания, в опасной близости от него появилась... подводная лодка.
Соревнования по слалому и фигурному катанию в аварийном порядке перенесли на озеро, расположенное в 15 милях от Киля, естественно, что зрителей там практически не оказалось. Все эти волнения и нарушение графика тренировок не могли не сказаться на результатах участников, и все же сильнейшие из сильнейших сумели продемонстрировать высокий класс.
В слаломе у мужчин победил итальянец Р. Зуччи. Он взял 44 буя, причем 2 последних — с фалом, укороченным до 11,5 м! И это несмотря на то, что слаломная трасса из-за спешки была выставлена не очень-то тщательно. Вторым стал В. Гримдич, а третье место поделили француз Ж. Жамен и финн X. Оламо. Призовые места в слаломе у женщин распределились следующим образом: знаменитая американка Лиз Аллан, голландка Вилли Стале и канадка Пасти Меснер.
В фигурном катании у мужчин с великолепным результатом 5340 очков победил Р. Мак-Кормик (США), а призерами стали В. Гримдич и К. Бекцигер (ФРГ). У женщин вне конкуренции была В. Стале (3148 очков); австралийка К. Турлов завоевала второе место, а третье поделили Лиз Аллан и француженка Сильви Мореаль.
Прыжки были единственным видом, который удалось провести в Кильской гавани. Да и то, чтобы успеть закончить соревнования и освободить гавань к моменту прохода яхтсменов, лыжникам пришлось вставать в полчетвертого ночи, а первый старт был принят в 5.30. При этом число попыток пришлось сократить с трех, как обычно, до двух. Р. МакКормик победил, прыгнув (43,5 м) гораздо дальше всех остальных участников благодаря необычайному везению: именно во время двух его проходов волнение почему-то затихало. Любопытно, что, как отмечали спортсмены, пологие, раскатывающиеся по гавани валы мешали им даже больше, чем крутая зыбь. Призерами стали М. Хофер (Италия) и X. Кли (ФРГ), Рекордсмену мира в прыжках с трамплина В. Гримдичу удалось прыгнуть лишь на 30,4 м, а при второй попытке он вообще упал, наткнувшись на волну.
С результатом 27,4 м у женщин победила С. Мореаль.
Несмотря на все неполадки сама атмосфера Олимпийских игр оставила у воднолыжников неизгладимое впечатление. По окончании соревнований руководители Международной воднолыжной федерации, затрагивая вопрос о включении водных лыж в Монреальскую программу, стали высказываться более оптимистично, но до сих пор этот вопрос не решен.